Лента новостей
Все новости Татарстан
РЖД намерена внедрить систему маркировки рельсов Бизнес, 14:38 «Транснефть» сняла с «дочки» «Роснефти» ограничения на прием сырья Бизнес, 14:37 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 14:30 Коллекции высокого ювелирного искусства в Париже: что покупать Стиль, 14:27 Госдума уточнила определение шпионских устройств Политика, 14:24 Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19 Россия доставила в Турцию очередную партию компонентов С-400 Политика, 14:15 Минобороны опровергло участие российских войск в боях в Идлибе Политика, 14:09 «Мы увидим Bitcoin по $5000 до конца лета». Что будет с криптовалютой Крипто, 14:08 Акции Electronic Arts обвалились за день на $792 млн из-за «Ювентуса» Спорт, 14:08 Пост Леди Гаги прокомментировали 500 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 14:03 Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 14:01 Как вывести компанию за рубеж с помощью франшизы Pro, 14:00 Искусственный интеллект и техподдержка. На чем IBM заработала $2,5 млрд Quote, 13:58
Татарстан ,  
0 
В Набережных Челнах приняли «слишком оптимистичный бюджет» на 2016 год
В следующем году бюджет Автограда, несмотря на финансовое состояние «КамАЗ» будет бездефицитным. Городской совет надеется на субсидии от федеральной программы развития моногородов.
Фото: nabchelny.ru

Бюджет на 2016 год был принят в Набережных Челнах. Доходная часть его составит 7 млрд 940 млн рублей. Особенностью его формирования на 2016 год стало то, что норматив зачисления НДФЛ в бюджет города увеличился до 25,4%, тогда как бюджет уходящего года верстался с нормативом 23,7%. Основными источниками доходов бюджета названы налоговые поступления (НДФЛ, земельный налог, единый налог на вмененный доход, арендная плата) и межбюджетные трансферты. Об этом рассказала заместитель руководителя Исполнительного комитета, начальник Управления финансов города Челны Альфинур Галиакберова.

Кроме того, в доходной части бюджета ожидаются изменения. В 2016 году налог на имущество физлиц будет уплачиваться, исходя из кадастровой оценки имущества. С 1 января в полном объеме зачисляется в муниципальные бюджеты и налог на добычу полезных ископаемых: до этого он поступал в бюджет республики. Начисление в местный бюджет платы за негативное воздействие на окружающую среду с выросло до 55% (40% в минувшем году).

Расходы бюджета составят также 7 млрд 940 млн рублей. В этой части на 2016 год планируются повышение заработной платы бюджетникам с 1 октября 2016 года на 7 %, рост цен на продукты питания — 7%, коммунальные услуги проиндексированы с 1 июля 2016 года на 7,5 %. Остальные расходы останутся на уровне текущего года.

Замруководитель исполкома Челнов Наталья Кропотова добавила, что валовый территориальный продукт планируется в объеме 166,8 млрд рублей, что составляет 98% от достижений нынешнего года. На два последующих года показатель планируют с ростом на 0,2-0,3%. Объем отгруженной продукции составит 194 млрд рублей с индексом промышленного производства 96%. Объем инвестиций в основной капитал запланирован в сумме 40,2 млрд рублей или на уровне оценки 2015 года. Объем подрядных работ планируется в размере 33,5 млрд рублей. Объем розничного товарооборота прогнозируется в сумме 134 млрд рублей или 97,4% к уровню 2015 года.

Основными направлениями экономики Челнов, по словам Н. Кропотовой, станет активное участие в федеральных программ: поддержка программы моногородов, создание территории социального опережающего развития и реализация мероприятий камского кластера.

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев назвал социально-экономический прогноз «осторожным оптимизмом» и еще раз отметил настроенность города на федеральные программы. «Думаю, что если появятся определенные предпосылки для улучшения социально-экономической ситуации в целом и тех программ, на которые мы вместе с вами рассчитываем, это тоже даст определенный импульс развития экономики нашего города. Есть ряд других моментов, связанных с осторожной оценкой 2016 года. Поэтому думаю, что те прогнозные показатели, которые мы сегодня закладываем, они в определенной мере реальны с учетом экономики 2015 года»,- заметил глава Автограда.

На фоне дефицита бюджета республики в размере 5,8 млрд рублей бюджет Челнов выглядит очень жизнерадостно, отметил руководитель КПРФ в Татарстане Хафиз Мираглимов, который взял слово перед принятием финансового документа.

«Я считаю: бюджет нашего города слишком оптимистичный. При той ситуации, в которой находится «КамАЗ» и которой находятся строители. Опираясь только на то, что вы получите субсидии и субвенции, называть бюджет бездефицитным?», - возмутился Миргалимов и напомнил о республиканской «финансовой дыре» в следующем году. По его мнению, этот дефицит ляжет на плечи районов республики.