Лента новостей
Все новости Татарстан
В Сирии погибли трое российских военных Политика, 22:01 Apple представила «убийцу Netflix» и сервис кешбэка Технологии и медиа, 21:51 Союз биатлонистов России допустил приглашение Бьорндалена на пост тренера Спорт, 21:34 Эксперты смоделировали начало войны России и НАТО в Прибалтике Политика, 21:31 Европейский Airbus поставит в Китай 300 самолетов на €30 млрд Бизнес, 21:08 СМИ узнали о намерении «Ювентуса» побороться с «Реалом» за трансфер Погба Спорт, 21:02 Верховный суд вернул иск КПРФ к ЦИК из-за депутатского мандата Алферова Политика, 20:48 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 20:30 СМИ узнали о планах Порошенко на случай проигрыша президентских выборов Политика, 20:17 Зеленский объяснил слова о готовности встать на колени перед Путиным Политика, 20:07 МИД заявил об игнорировании Трампом решений ООН о статусе Голанских высот Политика, 20:04 Суд США отказался снять штраф с засекреченной компании из дела Мюллера Экономика, 19:59 Трамп признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами Политика, 19:21 Власти направят ₽5 млрд из резервов на дорожные долгострои в регионах Бизнес, 19:13
Татарстан ,  
0 
"Никому спуску не давать": кого из ритейлеров Казани занесло под штрафы
Исполком Казани оценил результаты уборки снега. Хуже всего дела обстоят на территориях торговых сетей и крупных торговых центров.

В течение всей прошлой недели 125 единиц техники очищали улицы города после сильного снегопада. Для обработки придомовых территорий было использовано более 580 тонн реагента, на деловом понедельнике сообщил председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин. «Обилие осадков отразилось на обратной связи с жителями. На прошлой неделе на ресурс «Открытой Казани» поступило 299 обращений. Для сравнения за весь декабрь 2015 года было 194 обращений по вопросам уборки придомовых территорий», - отметил И. Гиниятуллин. Главный вопрос, по мнению чиновника, с уборкой снега и сосулек на крышах сегодня остается наиболее острым.

Мэр города Ильсур Метшин в свою очередь вспомнил, что 13 января администрация города под его руководством проконтролировала работу дорожных служб. "Есть четкая градация, где постоянно работает управляющая организация и дворники, - там хвалят жильцы...Но есть те дворы, откуда постоянно поступают жалобы", - заметил мэр. Хотя исполком так и не ввел операцию «Буран», в эти дни на фоне сильного снегопада увеличилось количество ДТП в Казани. Только за выходные с 16 по 17 января в городе произошло 314 ДТП, в которых пострадали 5 человек.

Управление административно-технической инспекции доложило, что особенно напряженной оказалась ситуация с коммерческими предприятиями. Так, возле магазинов «Магнит», «Вавилон» и «Наша Марка» был не убран снег с крыш и территорий, на зданиях самобразовались сосульки. По подобным выявленным правонарушениям уже в отношении ТК «Леруа Мерлен», гипермаркета «Максидом», РК «Ривьера», молла «Парк Хаус», а также одного из автосалонов завершено административное делопроизводство. Материалы переданы в административную комиссию для дальнейшего привлечения к ответственности. На территории бюджетных организаций подобных нарушений инспекция не обнаружила.

«Впереди февраль, март — два месяца снежных. Зима в самом разгаре. По собственникам - никому спуску не давать. Не позволяйте привыкать собственнику плохо содержать территорию», - прокомментировал сложившуюся ситуацию И. Метшин.

Юрист консалтингового центра "Твое Право" Андрей Колузанов в беседе с РБК-Татарстан отметил, что за подобное правонарушение по административному кодексу РТ юридическим лицам грозит штраф до 30 тыс. рублей, а за повторное - до 100 тыс. рублей. При этом ежегодно сумма штрафов увеличивается. По поводу устранения правонарушения в кодексе речи не идет, однако упоминается, что коммерческая организация обязана иметь договор на уборку и вывоз снега.

Напомним, что парк зимней уборочной техники Казани в этом году насчитывает 566 единиц, в случае резкого ухудшения погодных условий количество техники в короткие сроки может быть доведено до 1000 единиц. На очистке тротуаров в среднем будет задействовано 550 дорожных рабочих и более 50 единиц техники малой механизации. Всего в 2015 году на зимней период было закуплен 7,3 тыс. тонн песчано-соляной смеси и 6 тыс. тонн химического реагента. Убираться придомовую территорию города должны 1600 дворников. На уборку снега в Казани подрядные организации тратят 1,1 млрд рублей в сезон.