Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы Бизнес, 01:11 Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками Политика, 01:06 Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран Политика, 00:42 Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили Общество, 00:34 Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито Политика, 00:07 Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 Общество, 20 окт, 23:46 В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей Общество, 20 окт, 23:35 Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии Политика, 20 окт, 23:17 Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава Спорт, 20 окт, 22:39 В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности Политика, 20 окт, 22:21 Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля Политика, 20 окт, 22:07 Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА Спорт, 20 окт, 22:05 Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 Общество, 20 окт, 21:50 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 20 окт, 21:48
Татарстан ,  
0 
Зимний режим: Казани не хватает дворников и реагентов?
Мэрия города обсудила переход коммунальных служб на зимний режим. Остро встал вопрос нехватки дворников. Кроме того, город не может полностью перейти на использование химического реагента для очистки дорог от снега.
Фото: РБК-Татарстан

Одним из острых вопросов для города продолжает оставаться нехватка дворников. По состоянию на 12 ноября 2015 года в Казани работает 1600 дворников, в то же время коммунальным предприятиям для полноценного благоустройства города не хватает еще порядка 350 рабочих рук. Об этом 14 ноября рассказал председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Казани Искандер Гиниятуллин.

По словам чиновника, принимаемые меры по повышению зарплаты, по проведению обучающих мероприятий должного результата пока не дают. Также он отметил, что средняя зарплата дворников составляет 16 тыс. рублей в месяц, что на 2,2 тыс. руб выше, чем год назад.

«Сейчас рассматривается вопрос строительства арендного жилья для дворников и работников муниципальных служб коммунального хозяйства, если этот проект будет реализован до конца, то это будет значительным подспорьем», - сообщил Гиниятуллин журналистам. Однако, когда данный проект будет реализован, сказать точно чиновник не смог, так как, по его словам, этот вопрос рассматривается «на уровне президента».

Мэр Казани Ильсур Метшин выступил с предложением выбирать лучшего сотрудника ежемесячно и по итогам зимнего периода. Своеобразно поощрять он предложил и самых нерадивых дворников – с вручением черной лопаты. «Те подрядные организации, которые окажутся в подвале таблицы, не будут допущены к летнему содержанию. Мы эти подрядные организации, управляющие компании будем менять», - подчеркнул глава города.

И. Гиниятуллин также доложил, что уборка дорог традиционно будет осуществляться в два этапа. На первом этапе комбинированно-дорожные машины обрабатывают дороги противогололедным материалом, через 2-3 часа дороги очистят с помощью плужно-щеточного механизма. На втором этапе грейдеры сформируют снежные валы, которые затем грузят и вывозят на места складирования снега.

Для борьбы с последствиями снегопада и гололеда управляющими компаниями закуплено 7,3 тыс. тонн песчано-соляной смеси и 56 тонн химического реагента. Это по сравнению с прошлым годом больше, на 500 и 6 тыс. тонн соответственно. Запасов, по словам И. Гиниятуллина, хватит до января-февраля. А по мере расходования запасы будут пополняться.

«В силу финансовой трудности отказаться полностью от песчано-соляной смеси мы не можем», - добавил в своем докладе глава комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев. В беседе с журналистами чиновник напомнил о преимуществах химического реагента. По его словам, данное вещество экономит время по очистке дорог и минимально загрязняет облик города. А вот песчано-соляная смесь, которой было закуплено в объеме 100 тыс тонн, может оказаться на зеленых зонах и пагубно повлиять на эстетический вид города.

«Мы, когда готовим торги, прописываем эти условия, которые должны соблюдаться при поставке реагента. Это минимальное воздействие на зеленые насаждения, максимальная плавящая способность реагента и, конечно же, критерий - цена. Цена реагента составляет порядка 11 тыс. рублей за тонну, песчано-солевая смесь стоит где-то 2 тыс. рублей за тонну. Разница в пять раз значительна. Но и качество работы соответствующее», - заметил И. Куляжев. Напомним, что химический реагент в Казани стали использовать с 2010 года.

Отметим, что парк зимней уборочной техники Казани в этом году насчитывает 566 единиц, в случае резкого ухудшения погодных условий количество техники в короткие сроки может быть доведено до 1000 единиц. На очистке тротуаров в среднем будет задействовано 550 дорожных рабочих и более 50 единиц техники малой механизации.