Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп сообщил о «быстром» процессе создания вакцины от коронавируса Общество, 05:01 CША и Великобритания резко нарастили закупку нефти в России Экономика, 05:00 Число погибших от коронавируса в Китае достигло почти 3 тыс. человек Общество, 04:51 Минобороны Турции сообщило о гибели двух военных в Идлибе Политика, 04:19 Соловьев выгнал из студии экс-депутата Верховной рады после спора об УПА Общество, 03:42 СМИ узнали о планах Минфина повысить долю средств ФНБ в проектах до 40% Экономика, 03:23 Производители пива попросили ужесточить требования к его составу Бизнес, 02:38 В Румынии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 02:37 Небензя заявил об ожидании Россией ответа США о продлении СНВ-3 Политика, 01:17 «Манчестер Сити» вырвал победу у «Реала» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:00 На пивоваренном заводе в США произошла стрельба Общество, 00:57 В Норвегии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 00:56 На Украине сообщили о плане по перехвату Крыма «из ослабевших рук России» Политика, 00:39 Каким будет экологический сбор для производителей упаковки и импортеров Pro, 00:27
Татарстан ,  
0 

Казанским дворникам начнут выдавать служебное жилье

Власти Казани планируют обеспечить дворников служебным жильем, переделывая под квартиры нежилые помещения. Так администрация города рассчитывает решить проблему дефицита этих сотрудников, которая обострилась с началом экономического кризиса и ростом курса валют. С инициативой выступила одна из управляющих компаний столицы РТ. Как сообщил РБК-Татарстан глава комитета ЖКХ горисполкома Искандер Гиниятуллин, городу не хватает порядка 700 дворников.

Как рассказал РБК-Татарстан глава комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, количество дворников в городе за последние пару месяцев сократилось примерно на 15-20%. Причиной стала девальвация рубля. «Гастарбайтерам стало невыгодно работать. Если раньше они отправляли домой по $400 в месяц, то сейчас, работая за те же деньги, отправляет, в лучшем случае, $300», - посетовал он.

Тариф на уборку придомовой территории, напомнил И.Гиниятуллин, сейчас равен 3,07 рублей за квадратный метр. Уборка двора одного дома («хрущевки») приносит дворнику не более 5 тысяч рублей в месяц. «За такие деньги, понятно, никто работать не будет», - посетовал он. Всего столице Татарстана требуется около 2,5 тыс.дворников. Сейчас их насчитывается не более 1,8 тысяч

Чтобы получать «более-менее нормальную» зарплату – около 15 тыс.рублей – дворники вынуждены привлекать к работе членов своих семей и убирать вместо одного двора, как то предписывает норматив, два-три. В результате снижается качество уборки.

Решить проблему дефицита дворников, по мнению городских властей, поможет служебное жилье. Действующее законодательство, по словам главы комитета ЖКХ, не предусматривает такой возможности. «Мы сейчас ищем различные варианты, разыскиваем различные помещения, в том числе и находящиеся в муниципальной собственности и невостребованные городом», - сообщил Искандер Гиниятуллин в беседе с РБК-Татарстан, добавив, что работа по оформлдению помещений ведется в тесном сотрудничестве с КЗИО города.

Глава исполкома Денис Калинкин на «деловом понедельнике» 12 января 2015 года сообщил, что пионером стала компания «Уютный дом», начав рассматривать возможность предоставления временного служебного жилья для дворников. Он выразил мнение, что и другим УК города следует начать переделывать изначально нежилые помещения под жилье для сотрудников жилищно-коммунальной сферы.

Руководитель исполнительного комитета дал И.Гиниятуллину поручение рассмотреть все варианты для решения проблемы дефицита дворников, в том числе резервы для увеличения зарплаты. По его словам, горожане уже сейчас активно жалуются в интернет-приемную мэра, сервис «Открытая Казань» и СМИ на недостатки в уборке придомовых территорий. Представители управляющих компаний, заявил Д.Калинкин, считают, что ближайшее время проблема, если оперативно не принять «дополнительные стимулирующие меры и льготы», усугубится.

Генеральный директор УК «Уютный дом» Марат Нуриев рассказал РБК-Татарстан, что среди жителей сел республики немало желающих работать дворниками в Казани. Зарплата в 15-20 тысяч рублей является для сельчан весьма привлекательной, отметил он. Однако без служебного жилья люди отказываются перебираться в город. Глава УК выразил надежду, что при поддержке властей города выдвинутая их компанией инициатива поможет решить проблему нехватки дворников в столице Татарстана.

Председатель союза домовых комитетов РТ Геннадий Сомов в беседе с РБК-Татарстан выразил надежду, что инициатива по предоставлению служебного жилья дворникам поможет решить проблему их дефицита в Казани. Однако, напомнил он, переделывать под жилье помещения в домах можно только, проведя собрание жильцов и получив согласие собственников квартир.

Татьяна Ренкова