Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 14:17 Почему социальная ответственность делает компании устойчивее в кризис Pro, 14:02 У «Лефортово» задержали пришедших поддержать Ивана Сафронова журналистов Общество, 13:56 Синоптик предупредил о похолодании и дождях в Москве Общество, 13:50 В Москве объем сделок с офисами упал до рекордно низких значений Недвижимость, 13:40 Ресторатор Игорь Витошинский — о снобизме, шашлыках и ресторанах в Европе Стиль, 13:38 Документы, файлы и облака: как организавать безопасную удаленную работу РБК и #CloudMTS, 13:34 Алексей Башкеев — РБК: «Облако делает технологии ближе» Индустрия 4.0, 13:30  Путин призвал активнее развивать сферу ИТ. Как биткоин поможет экономике Крипто, 13:23 Представители российских модных универмагов — о снятии локдауна Стиль, 13:22 Россияне назвали главные ожидания от дальнейшего снятия ограничений Общество, 13:22 Боевик открыл огонь и устроил взрыв при задержании в Ростовской области Общество, 13:15 Жители Хабаровска третий день подряд вышли на улицы в поддержку Фургала Политика, 13:14 Молоко под брендом «Яндекса»: главное в продуктовом ретейле Pro, 13:10
Татарстан ,  
0 

Мэрия Казани отдаст 135 пустующих квартир жильцам аварийных домов

В Казани впервые прошла инвентаризация муниципальных жилых помещений, в которой выявили 135 незанятых квартир. Сюда переселят жильцов из аварийных домов, а также сирот и другие категории социально незащищенных слоев, по закону претендующие на жилплощадь. Мэр города Ильсур Метшин поручил продолжить поиск пустующих квартир и выселять из них должников.

Администрация города подвела итоги первой инвентаризации муниципального имущества. Выяснилось, что из 2,5 тыс. проверенных квартир 85 пустуют, а еще в 50 у жильцов нет законных оснований на проживание. Об этом доложил на еженедельном «деловом понедельнике» в мэрии помощник мэра по вопросам противодействия коррупции Наиль Галеев.

Как он позже пояснил РБК-Татарстан, всего в муниципальной собственности находится порядка 40 тыс. квартир и комнат. Из них выбрали 2,5 тысячи самых "проблемных", куда и приехали для проверки члены комиссии. Сама возможность проводить проверку появилась у исполкома относительно недавно: в конце 2013 года в жилищном кодексе РФ появилось понятие муниципального контроля, которое и дало право администрации города проводить проверки и выезжать на объекты. Раньше такой возможности не было, рассказал Н. Галеев.

«Органами внутренних дел в ходе проведения служебной проверки выявлены факты незаконного оформления договоров социального найма трех муниципальных квартир с последующей их приватизацией и продажей. Было возбуждено 3 уголовных дела по статье 159 УК РФ. Учитывая данный факт, было принято решение о комплексной инвентаризации всех жилых помещений», - пояснил он в мэрии. «Целью ее является выявление свободных муниципальных жилых помещений, неуточненного имущества, фактов незаконного проживания граждан в жилых помещениях, незаконного отчуждения в собственность, а также максимальная ликвидация задолженности за коммунальные услуги», - заявил чиновник.

Специально созданная комиссия из чиновников исполкома, районов и правоохранителей выявила, что из 85 пустующих квартир 78 находятся в непригодном для проживания состоянии. По словам Н. Галеева, из бюджета города на их ремонт выделено 6,2 млн руб. В отремонтированные квартиры будут заселены жильцы аварийных домов, сказал Галеев.

«Из 50 выявленных жилых помещений, где граждане проживают незаконно, по 42 поданы иски в суд о выселении граждан, по остальным собираются документы. По 15 из них есть решения судов в пользу исполкома», - рассказал помощник мэра. «Параллельно ведется работа с квартирами, где есть долг за ЖКУ более 6 месяцев. Если нет уважительной причины, на них будут подавать в суд вплоть до выселения. Работы будут продолжаться», - доложил он.

«Благодаря программе ликвидации ветхого жилья, осуществленной первым президентом Минтимером Шаймиевым, Казани удалось решить проблему ветхого жилья. Тем не менее, часть домов в программу не попала, плюс появились дома, признанные ветхими в течение последних 10 лет. Строим новое жилье под расселение, но денег на все не хватает. При этом, как оказывается, у нас есть неучтенный жилой фонд», - удивился на совещании глава исполкома Казани Денис Калинкин.

«У нас есть и "очередники", и расселение аварийного фонда. Поэтому работу нужно будет продолжить», - подытожил Ильсур Метшин.

Проверять муниципальные квартиры комиссия будет еще примерно полгода, сообщил РБК-Татарстан Н. Галеев. Сколько при этом ожидается выявить пустующих квартир, предположить он затруднился.

Дина Валиуллина