Лента новостей
Все новости Татарстан
Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея  Фонд ОМС попросил у правительства почти 400 млрд руб. для врачей 19:11, Экономика Украинским борцам отказали в призовых за медали турнира в России 19:08, Политика Путин пообещал подумать над возвращением пива на стадионы 19:07, Общество Путин предложил учредить памятную медаль ЧМ-2018 18:57, Общество МЧС предупредило о дожде и усилении ветра в Москве 18:55, Общество «Сафмар» снизил долю в «М.Видео» до 53,2% 18:51, Потребрынок Почему Путин заговорил о референдуме в Донбассе 18:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:39, РБК и Сбербанк Умерла переводчица книг про Гарри Поттера Мария Спивак 18:34, Общество Минобороны раскрыло содержание разговора Путина с Трампом о Сирии 18:34, Политика Путин поручил подготовить план по работе стадионов после ЧМ 18:32, Экономика
Мэрия Казани отдаст 135 пустующих квартир жильцам аварийных домов
Татарстан, 01 дек 2014, 12:35
0
Мэрия Казани отдаст 135 пустующих квартир жильцам аварийных домов
В Казани впервые прошла инвентаризация муниципальных жилых помещений, в которой выявили 135 незанятых квартир. Сюда переселят жильцов из аварийных домов, а также сирот и другие категории социально незащищенных слоев, по закону претендующие на жилплощадь. Мэр города Ильсур Метшин поручил продолжить поиск пустующих квартир и выселять из них должников.

Администрация города подвела итоги первой инвентаризации муниципального имущества. Выяснилось, что из 2,5 тыс. проверенных квартир 85 пустуют, а еще в 50 у жильцов нет законных оснований на проживание. Об этом доложил на еженедельном «деловом понедельнике» в мэрии помощник мэра по вопросам противодействия коррупции Наиль Галеев.

Как он позже пояснил РБК-Татарстан, всего в муниципальной собственности находится порядка 40 тыс. квартир и комнат. Из них выбрали 2,5 тысячи самых "проблемных", куда и приехали для проверки члены комиссии. Сама возможность проводить проверку появилась у исполкома относительно недавно: в конце 2013 года в жилищном кодексе РФ появилось понятие муниципального контроля, которое и дало право администрации города проводить проверки и выезжать на объекты. Раньше такой возможности не было, рассказал Н. Галеев.

«Органами внутренних дел в ходе проведения служебной проверки выявлены факты незаконного оформления договоров социального найма трех муниципальных квартир с последующей их приватизацией и продажей. Было возбуждено 3 уголовных дела по статье 159 УК РФ. Учитывая данный факт, было принято решение о комплексной инвентаризации всех жилых помещений», - пояснил он в мэрии. «Целью ее является выявление свободных муниципальных жилых помещений, неуточненного имущества, фактов незаконного проживания граждан в жилых помещениях, незаконного отчуждения в собственность, а также максимальная ликвидация задолженности за коммунальные услуги», - заявил чиновник.

Специально созданная комиссия из чиновников исполкома, районов и правоохранителей выявила, что из 85 пустующих квартир 78 находятся в непригодном для проживания состоянии. По словам Н. Галеева, из бюджета города на их ремонт выделено 6,2 млн руб. В отремонтированные квартиры будут заселены жильцы аварийных домов, сказал Галеев.

«Из 50 выявленных жилых помещений, где граждане проживают незаконно, по 42 поданы иски в суд о выселении граждан, по остальным собираются документы. По 15 из них есть решения судов в пользу исполкома», - рассказал помощник мэра. «Параллельно ведется работа с квартирами, где есть долг за ЖКУ более 6 месяцев. Если нет уважительной причины, на них будут подавать в суд вплоть до выселения. Работы будут продолжаться», - доложил он.

«Благодаря программе ликвидации ветхого жилья, осуществленной первым президентом Минтимером Шаймиевым, Казани удалось решить проблему ветхого жилья. Тем не менее, часть домов в программу не попала, плюс появились дома, признанные ветхими в течение последних 10 лет. Строим новое жилье под расселение, но денег на все не хватает. При этом, как оказывается, у нас есть неучтенный жилой фонд», - удивился на совещании глава исполкома Казани Денис Калинкин.

«У нас есть и "очередники", и расселение аварийного фонда. Поэтому работу нужно будет продолжить», - подытожил Ильсур Метшин.

Проверять муниципальные квартиры комиссия будет еще примерно полгода, сообщил РБК-Татарстан Н. Галеев. Сколько при этом ожидается выявить пустующих квартир, предположить он затруднился.

Дина Валиуллина