Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Южно-Сахалинске в новом перинатальном центре обвалился потолок 06:18, Общество В МЧС назвали криптокошельки россиян целью хакеров в 2018 году 05:53, Общество ЦБ утвердил план санации Азиатско-Тихоокеанского банка 05:31, Финансы СМИ назвали имя диктора на инаугурацию президента России 04:52, Политика Американский генерал заявил о создании противником помех для ВВС в Сирии 04:48, Политика Посол России прокомментировал взлом закрытого генконсульства в Сиэтле 04:29, Политика Джордж Мартин анонсировал выход новой книги о мире «Песни льда и пламени» 03:36, Общество В Госдепе отвергли заявления о захвате российского консульства в Сиэтле 03:26, Политика В Вашингтоне неизвестный с оружием напал на представительство Ирана 02:51, Общество Похитители отпустили вице-президента Олимпийского комитета Ирака 02:25, Общество Страховщики заявили о нормализации выдачи электронных полисов ОСАГО 01:55, Общество «Коммерсантъ» сообщил о поставке в Сирию дополнительных ЗРК «Панцирь» 01:50, Политика Пашинян пообещал не прекращать протесты до назначения премьером Армении 01:29, Политика Представитель Буша-старшего рассказал о состоянии бывшего президента США 01:17, Общество Пашинян рассказал о встрече с российским послом в Армении 00:47, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 00:42, РБК и Brother Порошенко заявил о попадании армии Украины в Топ-10 лучших армий Европы 00:41, Политика ЦБ запретит брать займы под залог недвижимости у «черных кредиторов» 00:39, Финансы Экс-глава Минспорта Армении объяснил решение присоединиться к протестам 00:17, Политика «Медиалогия» опровергла обвинения Telegram-каналов в манипуляции данными 00:06, Технологии и медиа Счетная палата сообщила о двукратном росте нарушений при госзакупках 00:00, Экономика Дипломаты сообщили о пострадавшей россиянке при наезде на людей в Торонто 25 апр, 23:43, Общество «Реал» одержал волевую победу над «Баварией» в полуфинале Лиги чемпионов 25 апр, 23:43, Спорт Лидер армянских протестов встретился с российскими дипломатами 25 апр, 23:30, Политика Глава МЧС назвал бредом обвинения в свой адрес в программе Михалкова 25 апр, 23:29, Общество Французскому миллиардеру Венсану Боллоре предъявили обвинение 25 апр, 23:22, Общество Шарля Азнавура отправят на лечение из Петербурга во Францию 25 апр, 23:22, Общество Медведев обсудил с Кудриным реформу госуправления 25 апр, 23:17, Политика
"Майские указы" помешали программе расселения аварийного жилья в Татарстане
Татарстан, 07 апр 2014, 16:14
0
"Майские указы" помешали программе расселения аварийного жилья в Татарстане
Субсидии татарстанским районам на расселение граждан из аварийного жилья, предусмотренные бюджетом РТ на 2014-2016 годы, уменьшили втрое. Ранее Татарстан планировал расселить из ветхих домов всех нуждающихся татарстанцев к 2017 году, однако теперь эти сроки под вопросом. Денег в бюджете республики на программу расселения не хватает, потому что он нацелен в первую очередь на исполнение «майских указов», признают депутаты Госсовета республики.

Субсидии татарстанским районам на расселение аварийного жилья, предусмотренные бюджетом РТ на 2014-2016 годы, уменьшили втрое. Ранее Татарстан планировал расселить из ветхих домов всех нуждающихся татарстанцев к 2017 году, однако теперь эти сроки под вопросом. Денег в бюджете республики на программу расселения не хватает, потому что он нацелен в первую очередь на исполнение «майских указов», признают депутаты Госсовета республики.

Татарстан в этом году выделит муниципалитетам на расселение аварийного жилья вдвое меньше средств, а в 2016 году - даже вшестеро меньше, чем изначально закладывалось в бюджете РТ на ближайшие три года. Соответствующий закон, подписанный президентом РТ Рустамом Миннихановым, опубликован на сайте правительства 7 апреля. Поправки в закон «О бюджете РТ на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» предполагают, что субсидии бюджетам муниципальных районов и городских округов на переселение граждан из аварийного жилого фонда уменьшатся с 3,025 млрд до 1,45 млрд рублей в 2014 году, с 1,9 млрд до 509 млн рублей в 2015 году и с 1,63 млрд до 261 млн рублей в 2016 году.

Председатель комиссии по контролю за реализацией государственной программы РФ "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ" в Госсовете РТ Марат Галеев подтвердил, что сокращение средств на соцпрограмму связано с «майскими указами», согласно которым властям Татарстана нужно поднять зарплаты госслужащим. «Мы региональную часть (выделения средств на расселение – РБК-Татарстан) уменьшили, у нас просто источников нет. Но это не значит, что из аварийного жилья совсем не будут расселять, по деньгам (всех) просто не получается», - сказал он.

По словам депутата Госсовета РТ Рафаэля Нурутдинова, часть средств, выделенных изначально на расселение жилья, была переброшена в том числе на госпрограммы на энергосбережение и "Доступная среда" - создание условий для инвалидов. Так, их финансирование на 2014 год выросло на сумму более 1,5 млрд руб. Кроме программы переселения из аварийного жилья, урезаются и программы капремонта школ и восстановления уличного освещения, сказал он РБК-Татарстан.

Как докладывал в марте приехавшим в Казань руководителям Фонда содействия реформированию ЖКХ Константину Цицину и Сергею Степашину министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, к 2017 году республика хочет расселить из аварийного жилья всех нуждающихся татарстанцев. Весь объем расселения определен в 420 тыс. кв. м жилья - то, что было признано экспертами аварийным до 2012 года. Это 1688 домов, в которых проживают 28 тысяч человек. На расселение Татарстану требуется 13,37 млрд рублей, 9 млрд рублей из которых должна выделить сама республика, а остальное – федеральный центр.

Власти республики неоднократно говорили о нехватке средств на эту программу. В декабре 2013 года Рустам Минниханов посетовал, что исполнение майских указов повлечет за собой урезание социально важных программ. «Если бы этого не было, 16 миллиардов ресурсов мы могли бы направить на ЖКХ, на дороги. У нас весь бюджет уйдет на зарплату, у нас не будет инвестиционной составляющей, у нас не будет никакого развития. Указы надо выполнять, но через два года, может, мы и не сможем помочь, это будет уже неподъемно", - предупреждал глава республики. Цицин, в свою очередь, предложил Татарстану ввести механизм социального найма для граждан и хотя бы половину из тех людей, которые должны получить новое жилье в 2014 году, расселить на условиях аренды.

На недавней же встрече с Владимиром Путиным в Ново-Огарево Минниханов пообещал президенту, что несмотря на сложность задачи, все будет сделано в срок. «Перед нами стоит задача, мы должны справиться», - ответил он на вопрос Путина.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.