Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 21:33, Общество Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро 21:17, Политика ЦБ пообещал банкам альтернативу рейтингам для оценки кредитных рисков 21:11, Финансы Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект
"Майские указы" помешали программе расселения аварийного жилья в Татарстане
Татарстан, 07 апр 2014, 16:14
0
"Майские указы" помешали программе расселения аварийного жилья в Татарстане
Субсидии татарстанским районам на расселение граждан из аварийного жилья, предусмотренные бюджетом РТ на 2014-2016 годы, уменьшили втрое. Ранее Татарстан планировал расселить из ветхих домов всех нуждающихся татарстанцев к 2017 году, однако теперь эти сроки под вопросом. Денег в бюджете республики на программу расселения не хватает, потому что он нацелен в первую очередь на исполнение «майских указов», признают депутаты Госсовета республики.

Субсидии татарстанским районам на расселение аварийного жилья, предусмотренные бюджетом РТ на 2014-2016 годы, уменьшили втрое. Ранее Татарстан планировал расселить из ветхих домов всех нуждающихся татарстанцев к 2017 году, однако теперь эти сроки под вопросом. Денег в бюджете республики на программу расселения не хватает, потому что он нацелен в первую очередь на исполнение «майских указов», признают депутаты Госсовета республики.

Татарстан в этом году выделит муниципалитетам на расселение аварийного жилья вдвое меньше средств, а в 2016 году - даже вшестеро меньше, чем изначально закладывалось в бюджете РТ на ближайшие три года. Соответствующий закон, подписанный президентом РТ Рустамом Миннихановым, опубликован на сайте правительства 7 апреля. Поправки в закон «О бюджете РТ на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» предполагают, что субсидии бюджетам муниципальных районов и городских округов на переселение граждан из аварийного жилого фонда уменьшатся с 3,025 млрд до 1,45 млрд рублей в 2014 году, с 1,9 млрд до 509 млн рублей в 2015 году и с 1,63 млрд до 261 млн рублей в 2016 году.

Председатель комиссии по контролю за реализацией государственной программы РФ "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ" в Госсовете РТ Марат Галеев подтвердил, что сокращение средств на соцпрограмму связано с «майскими указами», согласно которым властям Татарстана нужно поднять зарплаты госслужащим. «Мы региональную часть (выделения средств на расселение – РБК-Татарстан) уменьшили, у нас просто источников нет. Но это не значит, что из аварийного жилья совсем не будут расселять, по деньгам (всех) просто не получается», - сказал он.

По словам депутата Госсовета РТ Рафаэля Нурутдинова, часть средств, выделенных изначально на расселение жилья, была переброшена в том числе на госпрограммы на энергосбережение и "Доступная среда" - создание условий для инвалидов. Так, их финансирование на 2014 год выросло на сумму более 1,5 млрд руб. Кроме программы переселения из аварийного жилья, урезаются и программы капремонта школ и восстановления уличного освещения, сказал он РБК-Татарстан.

Как докладывал в марте приехавшим в Казань руководителям Фонда содействия реформированию ЖКХ Константину Цицину и Сергею Степашину министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, к 2017 году республика хочет расселить из аварийного жилья всех нуждающихся татарстанцев. Весь объем расселения определен в 420 тыс. кв. м жилья - то, что было признано экспертами аварийным до 2012 года. Это 1688 домов, в которых проживают 28 тысяч человек. На расселение Татарстану требуется 13,37 млрд рублей, 9 млрд рублей из которых должна выделить сама республика, а остальное – федеральный центр.

Власти республики неоднократно говорили о нехватке средств на эту программу. В декабре 2013 года Рустам Минниханов посетовал, что исполнение майских указов повлечет за собой урезание социально важных программ. «Если бы этого не было, 16 миллиардов ресурсов мы могли бы направить на ЖКХ, на дороги. У нас весь бюджет уйдет на зарплату, у нас не будет инвестиционной составляющей, у нас не будет никакого развития. Указы надо выполнять, но через два года, может, мы и не сможем помочь, это будет уже неподъемно", - предупреждал глава республики. Цицин, в свою очередь, предложил Татарстану ввести механизм социального найма для граждан и хотя бы половину из тех людей, которые должны получить новое жилье в 2014 году, расселить на условиях аренды.

На недавней же встрече с Владимиром Путиным в Ново-Огарево Минниханов пообещал президенту, что несмотря на сложность задачи, все будет сделано в срок. «Перед нами стоит задача, мы должны справиться», - ответил он на вопрос Путина.