Лента новостей
Все новости Татарстан
Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес
Татарстан проведет инвентаризацию ветхих и заброшенных домов
Татарстан, 03 мар 2014, 22:59
0
Татарстан проведет инвентаризацию ветхих и заброшенных домов
В Татарстане начнется массовая «зачистка» ветхих и брошенных домов. Такие меры власти примут, чтобы соответствовать федеральным нормативам по вводу жилья, которые рассчитываются как процент от имеющегося. Татарстан намерен удержать статус лидера среди регионов по эффективности работы исполнительной власти, за который он уже получал субсидии из федерального центра.
Фото: РБК-Татарстан

В Татарстане начинается массовая «зачистка» ветхих и брошенных домов. Такие меры власти примут, чтобы соответствовать федеральным нормативам по вводу жилья, которые рассчитываются как процент от имеющегося. Татарстан намерен удержать статус лидера среди регионов по эффективности работы исполнительной власти, за который он уже получал субсидии из федерального центра.

Власти республики не планируют в 2014 году увеличивать объемы вводимого жилья, несмотря на то, что для выполнения федеральных показателей он недостаточен. Начиная с 2011 года, объем ввода жилья в республике практически не меняется: тогда он составил 2,396 млн кв м, в 2012м – 2,399 млн, в 2013м – 2,398 млн. На 2014 год президент РТ вновь утвердил план на уровне 2,399 млн кв м.

«Республика много строит, все коллеги в муниципальных образованиях озадачены проблемой ввода жилья. Для того, чтоб выполнить интегральные показатели федеральные, сегодня того объема строительства недостаточно», - рассказал министр строительства и архитектуры РТ Ирек Файзуллин в ходе заседания кабинета министров РТ по соглашениям с муниципальными районами на 2014-2016 годы, которое прошло 3 марта.

Федеральные нормативы устанавливают удельный вес введенной площади жилых домов по отношению к общей площади уже существующего жилищного фонда на уровне 2,8%. В Татарстане же, при существующих объемах строительства, по итогам 2014 года этот показатель едва превысит 2,5%. В связи с этим министр намерен перевести заброшенные жилые дома в статус нежилых. Такое решение надо принять в отношении порядка 9,7 млн кв м жилья (около 10% от существующего жилого фонда), соответствующие поручения направлены в бюро технической инвентаризации и муниципалитеты, сообщил он.

«Очень непростая задача, мы ее начинаем в первый раз. Речь идет о списании существующего жилого фонда, которого фактически нет. Пример для меня близкий: Агрызский район, деревня Балтач, там лет 20 никто не живет, но все дома числятся в учете», - сказал премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Он отметил, что особенно много такого жилья в районах подтопления и маленьких деревнях.

Как добавил председатель Совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров, в пересчете на районы 9,7 млн кв. м жилья – это «небольшая цифра» - около 100 домов на район.

«Кто не найдет и не спишет жилые помещения, тому придется увеличивать ввод жилья по территории, других решений нет», - обратился И. Файзуллин к главам муниципальных образований. По его словам, если не переводить дома в статус нежилых, объемы ввода жилья нужно будет увеличить на 270 тысяч кв. м по всей республике.

Намерения властей соответствовать федеральным ожиданиям понять можно: с 2010 года Татарстан занимал первое место среди регионов РФ по эффективности деятельности органов исполнительной власти. За это правительство России выделяло региону дополнительные субсидии, к примеру, в 2011 году - 160 млн рублей.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.