Лента новостей
Все новости Татарстан
Какое будущее ожидает Петра Порошенко Политика, 17:55 СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду Спорт, 17:54 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 17:51 Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года Общество, 17:49 Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ Общество, 17:40 МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов Общество, 17:38 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 17:34 Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви Общество, 17:32 Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП Экономика, 17:26 «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» Бизнес, 17:25 Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти Политика, 17:23 Как вернуть покупателя в торговый центр Pro, 17:22 Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц Крипто, 17:12 ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты Бизнес, 17:07
Татарстан ,  
0 
С дефицитом дворников в Казани поборются повышением тарифов
Ликвидировать острый дефицит дворников в Казани администрации города поможет увеличение коммунальных тарифов. Рост произойдет с 1 июля этого года и не превысит 5%, заверил на прошедшем 17 февраля «деловом понедельнике» в мэрии председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, при этом впервые за несколько лет будет увеличена плата за уборку преддомовой территории – сразу на 50 коп. Управляющие компании называют любое повышение тарифов «существенным» и при увеличении финансирования готовы принимать на работу новый персонал.

Ликвидировать острый дефицит дворников в Казани администрации города поможет увеличение коммунальных тарифов. Рост произойдет с 1 июля этого года и не превысит 5%, заверил на прошедшем 17 февраля «деловом понедельнике» в мэрии председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, при этом впервые за несколько лет будет увеличена плата за уборку преддомовой территории – сразу на 50 коп. Управляющие компании называют любое повышение тарифов «существенным» и обещают принимать на работу новый персонал.

Размер платы за уборку территории составит с 1 июля 3,07 рублей за кв. м, рассказал Искандер Гиниятуллин. «Это позволит хотя бы отчасти решить проблему дефицита дворников. Сегодня при потребности 2,5 тыс дворников фактически работают 1,6 тыс, большинство из которых – люди пенсионного возраста», - доложил Гиниятуллин.

Напомним, что дефицит дворников в Казани продолжает расти и составляет около 900 человек. В основном нехватка дворников объясняется низкой зарплатой, считают власти Казани. В настоящий момент зарплата дворников составляет 8-10 тыс. рублей и зависит от площади убранной территории. Уровень зарплат, на которую можно привлекать дворников, оценивают в 12-15 тысяч.

Однако для того, чтобы довести зарплаты до этого уровня, повышения тарифа до 3 рублей недостаточно - его необходимо увеличивать до 6-7 рублей за кв м. Недостающие средства для этого (около 100 млн руб) исполком намерен покрыть сам. «Это не бог весть какие великие цифры. Но пока нет четкого механизма выделения средств. Сейчас мы над этим работаем», - сказал Гиниятуллин.

Управляющие кампании приветствуют даже незначительный рот тарифов. Генеральный директор ООО УК «"Жилищно-коммунальное хозяйство Дербышки" Нияз Гиниятов рассказал РБК-Татарстан, что повышение тарифов на 50 копеек не сможет полностью решить проблему дефицита дворников, однако может позволить нанять дополнительную рабочую силу. «Любое повышение существенно. У нас в районе 80% домов малоэтажные, сборы могут составлять всего 500 руб. в месяц», - сообщил он. Н. Гиниятов сообщил, что имея финансовые возможности, его управляющая компания наняла бы еще до 20 дворников.