Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Грузии освободили более 40 заложников из захваченного банка Общество, 00:55 Авиакомпании попросили у Мишустина ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса Бизнес, 00:23 Белорусская оппозиция пообещала не «рвать на куски» Лукашенко Политика, 00:20 Реабилитироваться за провал. Главное о старте ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 00:00 Социологи зафиксировали рекордный рост расходов россиян во время пандемии Общество, 00:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 21 окт, 23:59 Депутат назвал минусы перехода на четырехдневную рабочую неделю Общество, 21 окт, 23:57 Домашние матчи «Спартака» до распоряжения будут проходить без зрителей Спорт, 21 окт, 23:44 В Грузии произошла стрельба у офиса правящей партии Общество, 21 окт, 23:44 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 21 окт, 23:23 В Москве по подозрению в мошенничестве задержали экс-замглавы Росгвардии Политика, 21 окт, 23:12 Адвокат сообщил о желании Ефремова поставить памятник погибшему в ДТП Общество, 21 окт, 23:11 В Москве за сутки умерли 66 человек с коронавирусом Общество, 21 окт, 23:08 Мишустин осмотрел новый российский ледокол «Арктика». Видео Общество, 21 окт, 22:45
Татарстан ,  
0 

Законный генплан: противники МСЗ в Осиново проиграли суд

Верховный суд РТ прекратил производство по коллективному иску 35 жителей Осиново, требующих признать незаконными новый генплан поселения и изменение категории земли, выделенной под мусоросжигательный завод

С решением суда истцы не согласились. Представлявшая их интересы юрист Елена Бикташева заявила РБК Татарстан, что будет подавать апелляцию. «Не знаю, насколько это будет результативно, но мы будем апеллировать. Мы продолжим борьбу и будем участвовать во всех процедурах по согласованию строительства МСЗ», – сказала Бикташева.

По ее словам, сейчас проходит государственная экологическая экспертиза проекта завода по термическому обезвреживанию отходов, и если ее результаты не устроят жителей Осиново, то они будут обращаться в суд. Причем, противники МСЗ готовы дойти до Европейского суда по правам человека или других международных судов.

Напомним, 35 жителей Осиново подали коллективное административное исковое заявление в Верховный суд РТ, требуя признать незаконным перевод земель сельхозназначения в промышленную категорию, а также решение муниципальных депутатов, которым те утвердили новый генплан для строительства завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов. Ответчиками по делу выступали совет Осиновского сельского поселения и кабинет министров Татарстана.

Это второй процесс в Верховном суде РТ по коллективному иску противников строительства МСЗ в Осиново. 14 сентября были частично удовлетворены требования 109 граждан к кабинету министров РТ и региональному минстрою. Суд признал недействующими положения территориальной схемы обращения с отходами в Татарстане, предусматривающие строительство МСЗ и полигона промышленных отходов на территории Осиновского сельского поседения.

Вчера Авиастроительный суд Казани отклонил другой иск осиновцев, оспаривавших результаты общественных слушаний от 28 июня о строительстве мусоросжигательного завода. Мероприятие в Доме культуры поселка было сорвано противниками МСЗ, а после переросло в потасовку с представителями инвестора, администрации и другими участниками. После этого в полицию поступило более 10 заявлений от активистов, выступающих против строительства МСЗ и одно заявление от руководителя отдела экологии и охраны труда ООО «АГК-1» Елены Ямщиковой. ​

Завод по термическому обезвреживанию ТКО мощностью 550 тыс. тонн в год на площади 11,3 га будет строить ООО «Альтернативная Генерирующая Компания-2», дочка компании «РТ-Инвест», созданной в 2012 году при участии госкорпорации «Ростех». Проектная стоимость МСЗ составит 19 млрд рублей, его строительство начнется летом 2019 года.