Лента новостей
Все новости Татарстан
Украинский генерал предложил захватить часть России в случае ее распада Политика, 11:46 ЦИК Украины обнародовала первые данные о явке на выборах Политика, 11:33 Зеленский проголосовал на выборах президента Украины Политика, 11:09 Овечкин побил российский рекорд по заброшенным шайбам в плей-офф НХЛ Спорт, 11:08 На Украине завели дело из-за неоткрывшегося избирательного участка Общество, 11:07 Во время взрывов на Шри-Ланке погибли 35 иностранцев Общество, 11:03 Взрывы в церквях и отелях на Шри-Ланке во время Пасхи. Главное Общество, 10:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:34 Премьер Шри-Ланки назвал взрывы в отелях и церквях трусливой атакой Общество, 10:33 Вице-спикер Рады встала на колени во время дебатов Порошенко и Зеленского Политика, 10:31 В МИДе заявили об отсутствии россиян среди пострадавших на Шри-Ланке Общество, 10:17 «Турпомощь» заявила об отсутствии организованных туристов на Шри-Ланке Общество, 10:01 Власти сообщили об иностранцах среди жертв взрывов на Шри-Ланке Общество, 09:54 СМИ сообщили о гибели 160 человек при взрывах на Шри-Ланке Общество, 09:40
Татарстан ,  
0 
Р.Минниханов: 4-5 особых экономических зон для России достаточно
В России нужно пересмотреть принцип расположения особых экономических зон, заявил на совместной коллегии Минэкономики и Минпромторга Татарстана президент республики Рустам Минниханов. "29 зон - это невозможно. Надо выбрать несколько, которые будут точками роста", - сказал он, отметив, что "четырех-пяти будет достаточно".

"Я имею некую свою позицию в части особых зон. Я считаю, что федеральное правительство недооценивает их роль и значение. Наши "Алабуга" и "Иннополис", наши коллеги с Калуги - это потенциальные точки роста нашей страны. А такое количество зон, которое принято тоже совершенно неправильно. 28 или 29 зон - это невозможно. Надо выбрать конкурентные площадки в стране, и они станут точками роста", - сказал Рустам Минниханов.

"Наши с вами подходы (здесь) сходятся, но некоторые федеральные руководители мыслят по-другому", - сказал он заместителю министра экономического развития РФ Александру Цыбульскому, выступившему с докладом на коллегии. "И мы должны доказать целесообразность наших подходов", - заметил он.

Президент прокомментировал и намерения правительства передать все полномочия по управлению особыми экономическими зонами регионам. Об этом еще в июне 2014 года сообщали СМИ со ссылкой на нескольких высокопоставленных чиновников. В частности, сообщалось, что ОАО "Особые экономические зоны", принимавшая принципиальные решения по запуску каждого из региональных проектов, передаст эти функции регионам, а на строительство инфраструктуры вместо прямого финансирования будут выделяться субсидии.

"Там ведь 28 млрд (рублей) уже федеральных средств вложено, и 80 миллиардов - инвесторов", - сказал Минниханов об особой экономической зоне "Алабуга". - Там же федеральные структуры - таможенные службы работают. Как вы это нам передадите? Как мы будем там работать? У меня таких полномочий нет". "И я считаю, вы должны отстаивать наши интересы", - сказал он Цыбульскому.

"Если мы начали проект (ОЭЗ) Иннополис, он уже не может остановиться. И я надеюсь на дальнейшую поддержку", - сказал президент.

"Нам полномочий достаточно тех, которые есть. Полномочия без денег нам не нужны", - заключил Минниханов.

В Татарстане зарегистрированы две особые экономические зоны - "Алабуга" и "Иннополис". У последней две площадки - в строящемся инновационном городке в Верхнеуслонском районе и на территории "Смарт сити" в Лаишевском.

В "Алабуге" работают 42 резидента, в том числе 14 действующих заводов. Их инвестиции с момента создания зоны превысили 86 млрд руб., создано более 5 тыс. рабочих мест. ОЭЗ "Иннополис" еще строится.

Елена Иванова