Лента новостей
Все новости Татарстан
Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт
Р.Минниханов: 4-5 особых экономических зон для России достаточно
Татарстан, 18 фев 2015, 18:57
0
Р.Минниханов: 4-5 особых экономических зон для России достаточно
В России нужно пересмотреть принцип расположения особых экономических зон, заявил на совместной коллегии Минэкономики и Минпромторга Татарстана президент республики Рустам Минниханов. "29 зон - это невозможно. Надо выбрать несколько, которые будут точками роста", - сказал он, отметив, что "четырех-пяти будет достаточно".

"Я имею некую свою позицию в части особых зон. Я считаю, что федеральное правительство недооценивает их роль и значение. Наши "Алабуга" и "Иннополис", наши коллеги с Калуги - это потенциальные точки роста нашей страны. А такое количество зон, которое принято тоже совершенно неправильно. 28 или 29 зон - это невозможно. Надо выбрать конкурентные площадки в стране, и они станут точками роста", - сказал Рустам Минниханов.

"Наши с вами подходы (здесь) сходятся, но некоторые федеральные руководители мыслят по-другому", - сказал он заместителю министра экономического развития РФ Александру Цыбульскому, выступившему с докладом на коллегии. "И мы должны доказать целесообразность наших подходов", - заметил он.

Президент прокомментировал и намерения правительства передать все полномочия по управлению особыми экономическими зонами регионам. Об этом еще в июне 2014 года сообщали СМИ со ссылкой на нескольких высокопоставленных чиновников. В частности, сообщалось, что ОАО "Особые экономические зоны", принимавшая принципиальные решения по запуску каждого из региональных проектов, передаст эти функции регионам, а на строительство инфраструктуры вместо прямого финансирования будут выделяться субсидии.

"Там ведь 28 млрд (рублей) уже федеральных средств вложено, и 80 миллиардов - инвесторов", - сказал Минниханов об особой экономической зоне "Алабуга". - Там же федеральные структуры - таможенные службы работают. Как вы это нам передадите? Как мы будем там работать? У меня таких полномочий нет". "И я считаю, вы должны отстаивать наши интересы", - сказал он Цыбульскому.

"Если мы начали проект (ОЭЗ) Иннополис, он уже не может остановиться. И я надеюсь на дальнейшую поддержку", - сказал президент.

"Нам полномочий достаточно тех, которые есть. Полномочия без денег нам не нужны", - заключил Минниханов.

В Татарстане зарегистрированы две особые экономические зоны - "Алабуга" и "Иннополис". У последней две площадки - в строящемся инновационном городке в Верхнеуслонском районе и на территории "Смарт сити" в Лаишевском.

В "Алабуге" работают 42 резидента, в том числе 14 действующих заводов. Их инвестиции с момента создания зоны превысили 86 млрд руб., создано более 5 тыс. рабочих мест. ОЭЗ "Иннополис" еще строится.

Елена Иванова