Лента новостей
Все новости Татарстан
Счетная палата сочла оптимистичным заложенный в проект бюджета курс рубля 14:06, Финансы Минфин выступил против освобождения предприятий ОПК от выплаты дивидендов 14:04, Финансы Лукашенко выступил против раскола в православии 13:58, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:51, РБК и Mastercard Племянника Тельмана Исмаилова освободят под залог в 10 млн руб. 13:47, Общество Навальный сообщил о вызове к следователю по делу о клевете 13:46, Политика Спасение на водах: как хаотично принимаемые законы убивают рыбную отрасль 13:45, Потребрынок  Песков объяснил упразднение управления администрации президента по СНГ 13:43, Политика 6 правил путешествия с друзьями 13:38, РБК и Билайн В Кремле ответили на слова Жириновского о российских системах ПВО 13:35, Политика Умер режиссер Степан Пучинян 13:31, Общество Кремль ответил на слова Трампа о возможной связи Путина с отравлениями 13:29, Политика Почему акции интернет-провайдера Frontier вышли в лидеры роста 13:27, Quote «Никому не пожелаю здесь оказаться»: как содержат заключенных в «Бутырке» 13:25, Фотогалерея  Майнинг на АвтоВАЗе и проблемы Ethereum: главное о рынке криптовалют 13:22, Крипто Кожемяко инициировал возврат выборов мэров в городах Приморья 13:21, Общество СМИ сообщили о планах Турции провести обыск в саудовском консульстве 13:17, Общество Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Эудженио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink Кабмин сократил предельный размер кредита для среднего и малого бизнеса 12:44, Бизнес Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии 12:42, Общество Алена Владимирская: «Не ждите от сотрудника полного погружения в бизнес» 12:42, Партнерский материал Суд Хакасии прекратил рассмотрение иска избиркома к кандидату от КПРФ 12:35, Политика В Татарстане совершено покушение на главу еврейской культурной автономии 12:31, Общество
Р.Минниханов: 4-5 особых экономических зон для России достаточно
Татарстан, 18 фев 2015, 18:57
0
Р.Минниханов: 4-5 особых экономических зон для России достаточно
В России нужно пересмотреть принцип расположения особых экономических зон, заявил на совместной коллегии Минэкономики и Минпромторга Татарстана президент республики Рустам Минниханов. "29 зон - это невозможно. Надо выбрать несколько, которые будут точками роста", - сказал он, отметив, что "четырех-пяти будет достаточно".

"Я имею некую свою позицию в части особых зон. Я считаю, что федеральное правительство недооценивает их роль и значение. Наши "Алабуга" и "Иннополис", наши коллеги с Калуги - это потенциальные точки роста нашей страны. А такое количество зон, которое принято тоже совершенно неправильно. 28 или 29 зон - это невозможно. Надо выбрать конкурентные площадки в стране, и они станут точками роста", - сказал Рустам Минниханов.

"Наши с вами подходы (здесь) сходятся, но некоторые федеральные руководители мыслят по-другому", - сказал он заместителю министра экономического развития РФ Александру Цыбульскому, выступившему с докладом на коллегии. "И мы должны доказать целесообразность наших подходов", - заметил он.

Президент прокомментировал и намерения правительства передать все полномочия по управлению особыми экономическими зонами регионам. Об этом еще в июне 2014 года сообщали СМИ со ссылкой на нескольких высокопоставленных чиновников. В частности, сообщалось, что ОАО "Особые экономические зоны", принимавшая принципиальные решения по запуску каждого из региональных проектов, передаст эти функции регионам, а на строительство инфраструктуры вместо прямого финансирования будут выделяться субсидии.

"Там ведь 28 млрд (рублей) уже федеральных средств вложено, и 80 миллиардов - инвесторов", - сказал Минниханов об особой экономической зоне "Алабуга". - Там же федеральные структуры - таможенные службы работают. Как вы это нам передадите? Как мы будем там работать? У меня таких полномочий нет". "И я считаю, вы должны отстаивать наши интересы", - сказал он Цыбульскому.

"Если мы начали проект (ОЭЗ) Иннополис, он уже не может остановиться. И я надеюсь на дальнейшую поддержку", - сказал президент.

"Нам полномочий достаточно тех, которые есть. Полномочия без денег нам не нужны", - заключил Минниханов.

В Татарстане зарегистрированы две особые экономические зоны - "Алабуга" и "Иннополис". У последней две площадки - в строящемся инновационном городке в Верхнеуслонском районе и на территории "Смарт сити" в Лаишевском.

В "Алабуге" работают 42 резидента, в том числе 14 действующих заводов. Их инвестиции с момента создания зоны превысили 86 млрд руб., создано более 5 тыс. рабочих мест. ОЭЗ "Иннополис" еще строится.

Елена Иванова

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"