Лента новостей
Все новости Татарстан
Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Шамиль Агеев: «Для строителей слишком много изменений» Татарстан, 10:11  Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов Общество, 09:17 Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58
Татарстан ,  
0 
Р.Минниханов: 4-5 особых экономических зон для России достаточно
В России нужно пересмотреть принцип расположения особых экономических зон, заявил на совместной коллегии Минэкономики и Минпромторга Татарстана президент республики Рустам Минниханов. "29 зон - это невозможно. Надо выбрать несколько, которые будут точками роста", - сказал он, отметив, что "четырех-пяти будет достаточно".

"Я имею некую свою позицию в части особых зон. Я считаю, что федеральное правительство недооценивает их роль и значение. Наши "Алабуга" и "Иннополис", наши коллеги с Калуги - это потенциальные точки роста нашей страны. А такое количество зон, которое принято тоже совершенно неправильно. 28 или 29 зон - это невозможно. Надо выбрать конкурентные площадки в стране, и они станут точками роста", - сказал Рустам Минниханов.

"Наши с вами подходы (здесь) сходятся, но некоторые федеральные руководители мыслят по-другому", - сказал он заместителю министра экономического развития РФ Александру Цыбульскому, выступившему с докладом на коллегии. "И мы должны доказать целесообразность наших подходов", - заметил он.

Президент прокомментировал и намерения правительства передать все полномочия по управлению особыми экономическими зонами регионам. Об этом еще в июне 2014 года сообщали СМИ со ссылкой на нескольких высокопоставленных чиновников. В частности, сообщалось, что ОАО "Особые экономические зоны", принимавшая принципиальные решения по запуску каждого из региональных проектов, передаст эти функции регионам, а на строительство инфраструктуры вместо прямого финансирования будут выделяться субсидии.

"Там ведь 28 млрд (рублей) уже федеральных средств вложено, и 80 миллиардов - инвесторов", - сказал Минниханов об особой экономической зоне "Алабуга". - Там же федеральные структуры - таможенные службы работают. Как вы это нам передадите? Как мы будем там работать? У меня таких полномочий нет". "И я считаю, вы должны отстаивать наши интересы", - сказал он Цыбульскому.

"Если мы начали проект (ОЭЗ) Иннополис, он уже не может остановиться. И я надеюсь на дальнейшую поддержку", - сказал президент.

"Нам полномочий достаточно тех, которые есть. Полномочия без денег нам не нужны", - заключил Минниханов.

В Татарстане зарегистрированы две особые экономические зоны - "Алабуга" и "Иннополис". У последней две площадки - в строящемся инновационном городке в Верхнеуслонском районе и на территории "Смарт сити" в Лаишевском.

В "Алабуге" работают 42 резидента, в том числе 14 действующих заводов. Их инвестиции с момента создания зоны превысили 86 млрд руб., создано более 5 тыс. рабочих мест. ОЭЗ "Иннополис" еще строится.

Елена Иванова