Лента новостей
Все новости Татарстан
СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 14 дек, 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 14 дек, 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 14 дек, 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 14 дек, 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14 дек, 18:52, РБК и Whirlpool
Р.Минниханов: 4-5 особых экономических зон для России достаточно
Татарстан, 18 фев 2015, 18:57
0
Р.Минниханов: 4-5 особых экономических зон для России достаточно
В России нужно пересмотреть принцип расположения особых экономических зон, заявил на совместной коллегии Минэкономики и Минпромторга Татарстана президент республики Рустам Минниханов. "29 зон - это невозможно. Надо выбрать несколько, которые будут точками роста", - сказал он, отметив, что "четырех-пяти будет достаточно".

"Я имею некую свою позицию в части особых зон. Я считаю, что федеральное правительство недооценивает их роль и значение. Наши "Алабуга" и "Иннополис", наши коллеги с Калуги - это потенциальные точки роста нашей страны. А такое количество зон, которое принято тоже совершенно неправильно. 28 или 29 зон - это невозможно. Надо выбрать конкурентные площадки в стране, и они станут точками роста", - сказал Рустам Минниханов.

"Наши с вами подходы (здесь) сходятся, но некоторые федеральные руководители мыслят по-другому", - сказал он заместителю министра экономического развития РФ Александру Цыбульскому, выступившему с докладом на коллегии. "И мы должны доказать целесообразность наших подходов", - заметил он.

Президент прокомментировал и намерения правительства передать все полномочия по управлению особыми экономическими зонами регионам. Об этом еще в июне 2014 года сообщали СМИ со ссылкой на нескольких высокопоставленных чиновников. В частности, сообщалось, что ОАО "Особые экономические зоны", принимавшая принципиальные решения по запуску каждого из региональных проектов, передаст эти функции регионам, а на строительство инфраструктуры вместо прямого финансирования будут выделяться субсидии.

"Там ведь 28 млрд (рублей) уже федеральных средств вложено, и 80 миллиардов - инвесторов", - сказал Минниханов об особой экономической зоне "Алабуга". - Там же федеральные структуры - таможенные службы работают. Как вы это нам передадите? Как мы будем там работать? У меня таких полномочий нет". "И я считаю, вы должны отстаивать наши интересы", - сказал он Цыбульскому.

"Если мы начали проект (ОЭЗ) Иннополис, он уже не может остановиться. И я надеюсь на дальнейшую поддержку", - сказал президент.

"Нам полномочий достаточно тех, которые есть. Полномочия без денег нам не нужны", - заключил Минниханов.

В Татарстане зарегистрированы две особые экономические зоны - "Алабуга" и "Иннополис". У последней две площадки - в строящемся инновационном городке в Верхнеуслонском районе и на территории "Смарт сити" в Лаишевском.

В "Алабуге" работают 42 резидента, в том числе 14 действующих заводов. Их инвестиции с момента создания зоны превысили 86 млрд руб., создано более 5 тыс. рабочих мест. ОЭЗ "Иннополис" еще строится.

Елена Иванова

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"