Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В список неэффективных вузов РТ попали институт культуры и филиалы КФУ

В "черный список" министерства и образования и науки России в этом году попали более 15 татарстанских вузов и их филиалов. Это грозит кадровыми отставками в руководстве заведений и другими наказаниями, вплоть до их закрытия. Опрошенные РБК-Татарстан учебные заведения винят во всем изменившиеся в 2013 году критерии оценки эффективности их работы и не собираются закрывать свои филиалы в городах РТ, а чтобы избежать этого, принялись устранять в них все недостатки - на это у них есть время до 31 октября.
В список неэффективных вузов РТ попали институт культуры и филиалы КФУ

В "черный список" министерства и образования и науки России в этом году попали более 15 татарстанских вузов и их филиалов. Это грозит отставками руководству заведений и другими наказаниями, вплоть до закрытия заведений. Опрошенные РБК-Татарстан учебные заведения винят во всем изменившиеся в 2013 году критерии оценки эффективности их работы и не собираются закрывать свои филиалы в городах РТ, а чтобы избежать этого, принялись устранять в них все недостатки - на это у них есть время до 31 октября.

Минобрнауки России на днях опубликовало результаты мониторинга работы вузов по итогам 2013 года. В список неэффективных попали 1006 высших учебных заведений, в том числе известные в Татарстане вузы и их филиалы. В "черном списке" от республики оказались Казанский университет культуры и искусств, набережночелнинский и зеленодольский филиалы КФУ, филиалы КНИТУ-КАИ в семи городах РТ, а у КНИТУ-КХТИ малоэффективными признаны филиалы в Нижнекамске и Бугульме. Не соответствуют критериям оценки казанский филиал Волжской академии водного транспорта и Казанский кооперативный институт. Всего - более 15 вузов и филиалов.

Результаты мониторинга минобрнауки РФ передаст Рособрнадзору и учредителям вузов, которым пока рекомендует до 31 октября 2014 года провести мероприятия по повышению эффективности вузов и филиалов, включающие оптимизацию и реорганизацию деятельности. Речь в документе идет и о кадровых решениях в отношении ректората и руководителей как вузов, так и филиалов.

По словам руководителя общественно-информационного центра КФУ Юрия Алаева, вопрос о закрытии челнинского филиала не стоит: сейчас прорабатывается вопрос о выделении средств на устранение недостатков в рамках обновленных критериев оценки. Часть денег выделят из бюджета РТ, часть профинансируют предприятия автограда, сколько именно - пока не известно. "Изменение критериев говорит об установке к повышению качества российского образования, естественно, в филиале средние баллы ЕГЭ на порядок ниже, чем в головном вузе, там другой уровень преподавателей", - говорит Юрий Алаев.

Теперь министерство отдельно оценивает образовательную, научно-исследовательскую, международную, финансово-экономическую деятельность филиалов вузов, инфраструктуру - наличие лабораторий, размер учебных зданий, трудоустройство выпускников и средний показатель ЕГЭ, с которым филиал принимает абитуриентов. Прежде филиалы оценивались по облегченным требованиям, куда не входили показатели научных исследований, международной работы, ЕГЭ, площадь филиала, финансово-экономическая деятельность, в которой учитываются доходы из всех источников в расчете на одного работающего.

Незадолго до опубликования результатов мониторинга Казанский федеральный университет объявил о закрытии своего филиала в Зеленодольске в связи с его неэффективностью и переводе студентов в головной вуз университета. Ректор КФУ Ильшат Гафуров в беседе с РБК-Татарстан прогнозировал, что рано или поздно судьба филиалов в близлежащих городах будет однозначно решена и их закроют, однако оговорился, что речи о закрытии филиалов вуза в Набережных Челнах, Елабуге, Альметьевске и Чистополе не идет.

В КНИТУ-КАИ, у которого сразу семь филиалов попали в список минобразования РФ, до конца июня готовятся принять программу по их оптимизации. "Мы видим тенденцию к сокращению количества филиалов вузов, но закрывать свои не собираемся, - говорит проректор по административной работе и филиалам технического университета Булат Зиннуров. - Наши филиалы в основном не дотягивают по количеству преподавателей, международной, финансовой деятельности".

В КНИТУ-КХТИ заявляют, что в Бугульминском и Нижнекамском филиалах все недостатки уже устранили и отчитались перед минобрнауки РФ. "Для улучшения показателей научной деятельностью в Бугульме заключили договор на проведение исследований с институтом "ТатНИПИнефть", проблему с площадями помогли решить районные власти - выделили дополнительное здание", - сказали РБК-Татарстан в пресс-службе технологического университета.

Иван Скрябин

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Татарстан
Пентхаусы и high-sky-студии: быть над городом и смотреть на него сверху РБК и Дом Chkalov, 04:55
Конфликт Израиля и Ирана. Главное Политика, 04:26
Во Внуково объяснили задержку багажа туристов Turkish Airlines Общество, 04:25
Axios узнал о просьбе Израиля к США присоединиться к ударам по Ирану Политика, 04:25
India Today узнал о нехватке тяги у разбившегося в Индии самолета Общество, 04:00
Tasnim сообщил о попадании в жилой дом в Тегеране при ударе Израиля Политика, 03:33
В иорданском Ирбиде начался пожар после перехвата иранского дрона Политика, 03:07
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
ЦАХАЛ объявила о завершении серии ударов по Ирану Политика, 03:00
ЦАХАЛ сообщила о новых пусках ракет из Ирана Политика, 02:56
Бондарчук вернулся в Россию после эвакуации из Ирана Общество, 02:46
Трамп принял военный парад в Вашингтоне Политика, 02:41
Mehr узнал о применении Ираном гиперзвуковой ракеты для удара по Хайфе Политика, 02:23
Иран назвал цели атаки на Израиль Политика, 01:52
В Эйлате на юге Израиля объявили воздушную тревогу Политика, 01:42