Лента новостей
Все новости Татарстан
Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика
Задачи «кошмарить» малый бизнес у Пенсионного фонда нет. Однако...
Татарстан, 18 авг 2015, 13:54
0
Задачи «кошмарить» малый бизнес у Пенсионного фонда нет. Однако...
Индивидуальные предприниматели задолжали в Пенсионный фонд без малого 2 млрд рублей. Долг по страховым и пенсионным взносам имеет каждое второе татарстанское ИП. Бизнесмены видят в этом недоработку самого ПФР.

Управляющий Пенсионным фондом РФ по РТ Марсель Имамов сообщил, что работодатели РТ задолжали по пенсионным и страховым взносам 4,2 млрд рублей. Из них более 1,9 млрд руб. приходится на долю индивидуальных предпринимателей, фермеров, адвокатов и других так называемых самозанятых граждан. Ситуацию не удается изменить в лучшую сторону на протяжении последних нескольких лет. Так, в 2014 году долг ИП перед ПФР составлял 1,8 миллиардов.

Сейчас должниками являются около 57 тысяч индивидуальных предпринимателей. Всего их в республике на учете состоит около 80 тысяч. Общее количество плательщиков в Пенсионный фонд в РТ насчитывается 230 тыс.плательщиков страховых взносов.

«Задолженность есть у каждого второго индивидуального предпринимателя», - констатировал М.Имамов

Размер пенсионного взноса для них составляет чуть более 18,6 тыс.рублей в год (по 1550,9 рублей ежемесячно), плюс 3650 рублей на обязательное медицинское страхование. Если предприниматель не подает декларацию о доходах в налоговую инспекцию, то взносы в Пенсионный фонд ему придется платить в максимальном размере - 148 886,4 рублей.

Среди ИП-неплательщиков порядка 25% не могут найти по месту регистрации, посетовал М.Имамов. Такое же количество по факту не ведет никакой хозяйственной деятельности. Они попадают в зону риска, так как им могут начислить максимальный взнос.

«Скорее всего, эти те граждане, которых работодатель когда-то попросил зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, которые не вели никакой деятельности, а потом перешли на другую работу и забыли о том, что имеют статус ИП», - рассказал управляющий Пенсионным фондом по РТ. Он призвал этих людей сняться с учета во избежание начисления больших взносов и пени за их неуплату.

«Наверное, есть некоторое недопонимание среди индивидуальных предпринимателей, которые считают, раз я не веду хозяйственную деятельность, значит, не должен платить в Пенсионный фонд. Это не так. Это фиксированный платеж, по аналогии с абонентской платой, например, за использование домашнего телефона», - пояснил Марсель Имамов.

Татарстан среди регионов России является одним из аутсайдеров по сумме задолженности в ПФР. Она составляет около 0,7% от общей суммы поступлений в фонд. По России долг составляет, в среднем, 2,8% от суммы начислений.

«На общем фоне мы выглядим хорошо», - заявил Марсель Имамов. Однако представители фонда бьют тревогу. В будущем эти предприниматели-должники рискуют остаться без пенсий. И без долгов такие бизнесмены к выходу на пенсию, по словам М.Имамова, имеют расчетный пенсионный капитал, размер которого в три раза меньше, чем у обычных работников со средней заработной платой.

«Для справки: средняя заработная плата в нашей республике составляет около 28 тыс.рублей. ИП платят страховые взносы примерно с зарплаты в 10 тыс.рублей. Понятно, что с наступлением пенсионного возраста данная категория будет иметь низкий размер пенсионного обеспечения», - констатировал М.Имамов.

Задачи «кошмарить» малый бизнес, который составляют ИП, у Пенсионного фонда нет, говорит Марсель Имамов. Однако к злостным неплательщикам приходится применять меры административного воздействия. Например, весной 2015 года по республике прошли специальные рейды, в которых участвовали судебные приставы. Взыскать удалось взносов на 110 млн рублей. 

Представители малого и среднего бизнеса РТ, опрошенные РБК-Татарстан, высказали предложения к работе самого Пенсионного фонда, которые, по их мнению, могли бы помочь в решении проблемы.

Так, глава Ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств РТ Камияр Байтемиров рассказал, что ПФР ни разу не обращался в их организацию и он не знает, есть ли среди фермеров республики должники.

«Я не уверен, что они есть. Но если проблема существует, то нужно работать над ее решением совместно», - заявил К.Байтемиров.

Президент Союза торговых предприятия РТ Наиль Сулейманов в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что многие предприниматели попросту не осознают важность своевременной уплаты пенсионных и страховых взносов. И в этом отчасти виноват сам Пенсионный фонд, не выстроивший эффективную систему разъяснительной работы, говорит Н.Сулейманов.

«С людьми нужно встречаться, разговаривать...Тем более, что уровень доверия к институту пенсий у наших людей не высок. Сколько было различных структур, в которые люди вкладывались, рассчитывая на хорошую пенсию, а потом теряли деньги. Сейчас многие рассуждают, мол, пока доживем до пенсии, опять все пропадет, разворуют и так далее», - сказал Наиль Сулейманов.