Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Диалог о биткоинах: Греф не боится «рубить сук, на котором сидит»

Герман Греф выступил в защиту создаваемой в России криптовалюты, заметив, что и сам владеет биткоинами. Позиция ЦБ в этом вопросе остается осторожной: регулятор только присматривается к противоречивому мировому опыту.
Фото: prav.tatar.ru
Фото: prav.tatar.ru

На казанском форуме Finnopolis-2015 главы Центробанка и Сбербанка в присутствии первого российского разработчика криптовалюты Qiwi обсудили возможности развития в России инструмента криптовалюты. «Для нас сейчас один из серьезных вызовов – это отношение к технологиям blockchain. Хотя есть много спорных вещей, связанных с изобретением технологий, тем не менее, нам представляется, как профессионалам, что это точно не то, что нужно запрещать», - заявил глава Сбербанка Герман Греф. По словам топ-менеджера, у него самого «есть немножко биткоинов».

Биткоины — это особый вид денежных средств, так называемые виртуальные, или цифровые деньги. Они используются в интернете, покупки с их помощью являются анонимными и не контролируются государством или банками.
 

На днях платежная система Qiwi заявила, что планирует запустить в обращение криптовалюту, которая получит название битрубль. Запуск должен состояться в 2016 году. На казанском форуме гендиректор и совладелец компании Сергей Солонин уточнил, что запуск проекта невозможен без согласования с Центробанком. «Очень хотелось бы на этот вопрос обратить внимание и договориться с регулятором о том, как бы нам с этим дальше быть», - сказал он в присутствии Набиуллиной.

Blockchain - это большая база данных, в которой содержатся все транзакции, которые происходили когда либо, и все данные существовавших когда либо биткоин кошельков. Она состоит из связанных между собой блоков публичных данных. Блокчейн открыт и публичен, для его просмотра можно использовать программы-парсеры или онлайн-сервисы.Справка bit-news.info

Развитие криптотехнологий и использование дешевой электронной валюты – мировой тренд, констатировал Солонин. По его сведениям, только в 2014 году в США в эту сферу вложено более $600 млн. «Технология решает много задач. (Основная) задача - в удешевлении транзакций, и скорость удешевления идет с решением вопроса безопасности», - рассказал предприниматель, заметив, что технологией «надо заниматься», а полная безопасность «бывает только на кладбище – там все лежат рядком». «Мы работаем во 27 странах, и будет обидно, если центр разработок будет в России, а центр применения – за рубежом», - добавил Сергей Солонин.

«Хотела бы некоторую ясность внести, хотя это тяжело: регуляторы практически всех стран не знают, что с этим делать», - ответила Эльвира Набиуллина. По ее словам, страны трактуют биткоин по-разному: «то ли это валюта как способ платежа, то ли это актив», «то ли это товар». Некоторые облагают его налогом, некоторые – ограничивают сферу применения. Есть и страны, которые выпускают собственную виртуальную валюту. «Мировых стандартов действительно нет, все изучают и понимают, что от этого нельзя просто так отмахнуться, потому что это удобно, это действительно дешево, и здесь мы как регулятор готовы дальше изучать и смотреть», - пообещала она.

Набиуллина согласилась, что с точки зрения безопасности применения «мы могли бы найти решение и для криптовалют, просто над этим надо работать». Другой риск – отсутствие обеспечения таких денег: «Когда люди накапливают биткоины, они не всегда понимают, что могут потерять стоимость».

Глава ЦБ не стала скрывать удивления от того факта, что за криптовалюту заступился Сбербанк. «Но самое важное – частное кредитование: не рубите ли вы сук, на котором сидите? Что будут делать банки как финансовые посредники, когда у нас будут развиваться эти технологии?» - спросила она Германа Грефа. «Я могу предпочесть, чтобы сук, на котором сижу, уважаемый Сергей Александрович (Солонин) срубил, или я сделаю это сам. Я не вижу, что могу защитить свой сук от жучков-короедов, которые меня окружают со всех сторон», - ответил ей Греф.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Татарстан
Двоих мужчин ранило осколками беспилотника в Балашихе Политика, 09:44
Путин поздравил Алиева с Днем независимости Азербайджана Политика, 09:39
FT сообщила о «смене настроений» у западных компаний по поводу России Бизнес, 09:35
Президент Аргентины сменил премьер-министра Политика, 09:31
Ракова сообщила о росте числа операций по удалению тромбов в 30 раз Город, 09:30
Двигатель загорелся у самолета United Airlines в аэропорту Чикаго Общество, 09:26
АСТ заявило, что «сложно поверить» в требование изъять «Вредные советы» Общество, 09:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как вовремя понять, что бизнес скатывается в убытки: 5 признаков Pro, 09:20
Семьям студентов КФУ будут выплачивать ₽100 тыс. за рождение ребенка Татарстан, 09:19 
Президент Латвии не увидел причин для запрета на удары Украины по России Политика, 09:18
Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим числом сделок в новостройках Недвижимость, 09:17
«Бондизация фондового рынка». Почему рынок облигаций ждет взрывной рост Pro, 08:59
СДЭК третий день не выдает посылки Бизнес, 08:59
Шебекино атаковал дрон Политика, 08:57