Лента новостей
Все новости Татарстан
После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество
Диалог о биткоинах: Греф не боится «рубить сук, на котором сидит»
Татарстан, 18 сен 2015, 09:22
0
Диалог о биткоинах: Греф не боится «рубить сук, на котором сидит»
Герман Греф выступил в защиту создаваемой в России криптовалюты, заметив, что и сам владеет биткоинами. Позиция ЦБ в этом вопросе остается осторожной: регулятор только присматривается к противоречивому мировому опыту.
Фото: prav.tatar.ru

На казанском форуме Finnopolis-2015 главы Центробанка и Сбербанка в присутствии первого российского разработчика криптовалюты Qiwi обсудили возможности развития в России инструмента криптовалюты. «Для нас сейчас один из серьезных вызовов – это отношение к технологиям blockchain. Хотя есть много спорных вещей, связанных с изобретением технологий, тем не менее, нам представляется, как профессионалам, что это точно не то, что нужно запрещать», - заявил глава Сбербанка Герман Греф. По словам топ-менеджера, у него самого «есть немножко биткоинов».

Биткоины — это особый вид денежных средств, так называемые виртуальные, или цифровые деньги. Они используются в интернете, покупки с их помощью являются анонимными и не контролируются государством или банками.
 

На днях платежная система Qiwi заявила, что планирует запустить в обращение криптовалюту, которая получит название битрубль. Запуск должен состояться в 2016 году. На казанском форуме гендиректор и совладелец компании Сергей Солонин уточнил, что запуск проекта невозможен без согласования с Центробанком. «Очень хотелось бы на этот вопрос обратить внимание и договориться с регулятором о том, как бы нам с этим дальше быть», - сказал он в присутствии Набиуллиной.

Blockchain - это большая база данных, в которой содержатся все транзакции, которые происходили когда либо, и все данные существовавших когда либо биткоин кошельков. Она состоит из связанных между собой блоков публичных данных. Блокчейн открыт и публичен, для его просмотра можно использовать программы-парсеры или онлайн-сервисы.Справка bit-news.info

Развитие криптотехнологий и использование дешевой электронной валюты – мировой тренд, констатировал Солонин. По его сведениям, только в 2014 году в США в эту сферу вложено более $600 млн. «Технология решает много задач. (Основная) задача - в удешевлении транзакций, и скорость удешевления идет с решением вопроса безопасности», - рассказал предприниматель, заметив, что технологией «надо заниматься», а полная безопасность «бывает только на кладбище – там все лежат рядком». «Мы работаем во 27 странах, и будет обидно, если центр разработок будет в России, а центр применения – за рубежом», - добавил Сергей Солонин.

«Хотела бы некоторую ясность внести, хотя это тяжело: регуляторы практически всех стран не знают, что с этим делать», - ответила Эльвира Набиуллина. По ее словам, страны трактуют биткоин по-разному: «то ли это валюта как способ платежа, то ли это актив», «то ли это товар». Некоторые облагают его налогом, некоторые – ограничивают сферу применения. Есть и страны, которые выпускают собственную виртуальную валюту. «Мировых стандартов действительно нет, все изучают и понимают, что от этого нельзя просто так отмахнуться, потому что это удобно, это действительно дешево, и здесь мы как регулятор готовы дальше изучать и смотреть», - пообещала она.

Набиуллина согласилась, что с точки зрения безопасности применения «мы могли бы найти решение и для криптовалют, просто над этим надо работать». Другой риск – отсутствие обеспечения таких денег: «Когда люди накапливают биткоины, они не всегда понимают, что могут потерять стоимость».

Глава ЦБ не стала скрывать удивления от того факта, что за криптовалюту заступился Сбербанк. «Но самое важное – частное кредитование: не рубите ли вы сук, на котором сидите? Что будут делать банки как финансовые посредники, когда у нас будут развиваться эти технологии?» - спросила она Германа Грефа. «Я могу предпочесть, чтобы сук, на котором сижу, уважаемый Сергей Александрович (Солонин) срубил, или я сделаю это сам. Я не вижу, что могу защитить свой сук от жучков-короедов, которые меня окружают со всех сторон», - ответил ей Греф.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"