Лента новостей
Все новости Татарстан
СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34 МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11 Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» Политика, 13:58 Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44 В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25 Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57
Татарстан ,  
0 
Диалог о биткоинах: Греф не боится «рубить сук, на котором сидит»
Герман Греф выступил в защиту создаваемой в России криптовалюты, заметив, что и сам владеет биткоинами. Позиция ЦБ в этом вопросе остается осторожной: регулятор только присматривается к противоречивому мировому опыту.
Фото: prav.tatar.ru

На казанском форуме Finnopolis-2015 главы Центробанка и Сбербанка в присутствии первого российского разработчика криптовалюты Qiwi обсудили возможности развития в России инструмента криптовалюты. «Для нас сейчас один из серьезных вызовов – это отношение к технологиям blockchain. Хотя есть много спорных вещей, связанных с изобретением технологий, тем не менее, нам представляется, как профессионалам, что это точно не то, что нужно запрещать», - заявил глава Сбербанка Герман Греф. По словам топ-менеджера, у него самого «есть немножко биткоинов».

Биткоины — это особый вид денежных средств, так называемые виртуальные, или цифровые деньги. Они используются в интернете, покупки с их помощью являются анонимными и не контролируются государством или банками.
 

На днях платежная система Qiwi заявила, что планирует запустить в обращение криптовалюту, которая получит название битрубль. Запуск должен состояться в 2016 году. На казанском форуме гендиректор и совладелец компании Сергей Солонин уточнил, что запуск проекта невозможен без согласования с Центробанком. «Очень хотелось бы на этот вопрос обратить внимание и договориться с регулятором о том, как бы нам с этим дальше быть», - сказал он в присутствии Набиуллиной.

Blockchain - это большая база данных, в которой содержатся все транзакции, которые происходили когда либо, и все данные существовавших когда либо биткоин кошельков. Она состоит из связанных между собой блоков публичных данных. Блокчейн открыт и публичен, для его просмотра можно использовать программы-парсеры или онлайн-сервисы.Справка bit-news.info

Развитие криптотехнологий и использование дешевой электронной валюты – мировой тренд, констатировал Солонин. По его сведениям, только в 2014 году в США в эту сферу вложено более $600 млн. «Технология решает много задач. (Основная) задача - в удешевлении транзакций, и скорость удешевления идет с решением вопроса безопасности», - рассказал предприниматель, заметив, что технологией «надо заниматься», а полная безопасность «бывает только на кладбище – там все лежат рядком». «Мы работаем во 27 странах, и будет обидно, если центр разработок будет в России, а центр применения – за рубежом», - добавил Сергей Солонин.

«Хотела бы некоторую ясность внести, хотя это тяжело: регуляторы практически всех стран не знают, что с этим делать», - ответила Эльвира Набиуллина. По ее словам, страны трактуют биткоин по-разному: «то ли это валюта как способ платежа, то ли это актив», «то ли это товар». Некоторые облагают его налогом, некоторые – ограничивают сферу применения. Есть и страны, которые выпускают собственную виртуальную валюту. «Мировых стандартов действительно нет, все изучают и понимают, что от этого нельзя просто так отмахнуться, потому что это удобно, это действительно дешево, и здесь мы как регулятор готовы дальше изучать и смотреть», - пообещала она.

Набиуллина согласилась, что с точки зрения безопасности применения «мы могли бы найти решение и для криптовалют, просто над этим надо работать». Другой риск – отсутствие обеспечения таких денег: «Когда люди накапливают биткоины, они не всегда понимают, что могут потерять стоимость».

Глава ЦБ не стала скрывать удивления от того факта, что за криптовалюту заступился Сбербанк. «Но самое важное – частное кредитование: не рубите ли вы сук, на котором сидите? Что будут делать банки как финансовые посредники, когда у нас будут развиваться эти технологии?» - спросила она Германа Грефа. «Я могу предпочесть, чтобы сук, на котором сижу, уважаемый Сергей Александрович (Солонин) срубил, или я сделаю это сам. Я не вижу, что могу защитить свой сук от жучков-короедов, которые меня окружают со всех сторон», - ответил ей Греф.