Лента новостей
Все новости Татарстан
Какое будущее ожидает Петра Порошенко Политика, 17:55 СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду Спорт, 17:54 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 17:51 Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года Общество, 17:49 Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ Общество, 17:40 МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов Общество, 17:38 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 17:34 Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви Общество, 17:32 Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП Экономика, 17:26 «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» Бизнес, 17:25 Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти Политика, 17:23 Как вернуть покупателя в торговый центр Pro, 17:22 Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц Крипто, 17:12 ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты Бизнес, 17:07
Татарстан ,  
0 
Рустам Минниханов принял присягу на пост президента РТ
Более 700 человек приняли участие в церемонии инаугурации татарстанского президента. От Минниханова ждут формирование новой команды кабмина и "реальную помощь промышленному производству"
Фото: prav.tatar.ru
"Клянусь служить народу Республики Татарстан, обеспечивать права и свободы граждан, государственный суверенитет Республики Татарстан, соблюдая Конституцию Российской Федерации, Конституцию и законы Республики Татарстан", - заявил, принося присягу, Рустам Минниханов. Мероприятие прошло в стенах казанского Большого концертного зала им. Сайдашева 18 сентября.

По его словам, республику ждет "большая и интересная" работа в рамках принятой весной Стратегии-2030. "Принципиально, что в этом документе главная задача обозначена в развитии человеческого капитала. Это современный и новаторский подход к определению приоритетов экономической политики", - сказал президент. "Немало проблем предстоит решить в области государственного строительства. Республика должна иметь эффективное управление. Устранение административных барьеров, усиление борьбы с коррупцией считаю своими важнейшими задачами", - заявил Рустам Минниханов.

"Рустам Нургалиевич - тот человек, который сделал себя сам. Пройдя путь от простого сельского парня, не пропустил ни одной ступени. Руководил районом, руководил министерством, руководил правительством. Он никогда отсюда не уезжал, весь смысл его жизни в благополучии людей, которые проживают в РТ", - заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском ФО Михаил Бабич.

Государственный советник РТ, первый президент Минтимер Шаймиев не обошел вниманием болезненную тему наименования главы республики, ставшую камнем преткновения Татарстана с федеральным центром. "Скажу: людям нравится как сам президент, так и название высшего должностного лица нашей республики "президент",- заявил Шаймиев, сорвав аплодисменты зала.

Мэр Казани Ильсур Метшин, выступая от глав муниципалитетов РТ, заявил, что Рустам Минниханов, набрав почти 95% голосов избирателей, получил "карт-бланш" на работу. "Если в Москве сегодня говорят "татары", то это произносится с восхищением, потому что мы способны выполнять самые важные и большие задачи. При этом "татарами" называют всю многонациональную команду нашего президента", - сказал И.Метшин.

Гендиректор ПАО "Татнефть", депутат Госсовета РТ Наиль Маганов заявил, что бизнес осознает свою ответственность перед республикой. "От имени нефтяников, руководителей и трудящихся предприятий Татарстана мы готовы работать и вкладывать в наше процветание", - заверил он.

Министр экономики Турции Нихат Зейбекджи заявил, что еще 30 лет назад его беспокоило, когда турецкие инвесторы начинали реализацию проектов в России. Сейчас он изменил свое мнение, в том числе благодаря Татарстану. "Только за этот год я 3 раза посещал Татарстан, надеюсь, что до окончания года смогу приехать еще 3 раза. В первый приезд сюда я почувствовал себя на родине...Первые слова, которые я выучил, общаясь с президентом, "Без булдырабыз!" - сказал Н.Зейбекджи, неожиданно заговорив по-татарски.

Опрошенные РБК-Татарстан политические и общественные деятели поделились своими ожиданиями, которые возлагают на вновь избранного президента республики. Руководитель фонда "Возрождение" Татьяна Ларионова в беседе с РБК-Татарстан выразила уверенность, что в ближайшие 5 лет работы Рустама Минниханова продолжится возрождение исторических Болгара и Свияжска. Глава Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев заявил, что нужно "поднять реальную помощь промышленному производству". Мэр Н.Челнов Наиль Магдеев заявил, что сложная экономическая ситуация станет главным вызовом перед президентом РТ и его командой. "Это повлияет на уровень жизни граждан, наполняемость бюджета и все те программы, которые нужно будет выполнять", - сказал он.

Вице-спикер Госсовета РТ Римма Ратникова отметила, что на первый план сейчас выдвинулся вопрос формирования нового состава правительства, с которым будет работать Рустам Минниханов. "Нужно сформировать команду так, чтобы она была работоспособной, чтобы люди были с опытом и умели работать вместе. Сплотить такую команду - у Рустама Нургалиевича это хорошо получается", - сказала вице-спикер. На вопрос о том, как может обновиться кабмин, Ратникова не ответила, предложив дождаться сессии Госсовета, которая состоится 25 сентября и где президент предложит кандидатуру премьер-министра.