Лента новостей
Все новости Татарстан
Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика Президент Зимбабве поблагодарил Путина за тренировки военных в годы СССР 15 янв, 22:47, Политика
Рустам Минниханов принял присягу на пост президента РТ
Татарстан, 18 сен 2015, 15:56
0
Рустам Минниханов принял присягу на пост президента РТ
Более 700 человек приняли участие в церемонии инаугурации татарстанского президента. От Минниханова ждут формирование новой команды кабмина и "реальную помощь промышленному производству"
Фото: prav.tatar.ru
"Клянусь служить народу Республики Татарстан, обеспечивать права и свободы граждан, государственный суверенитет Республики Татарстан, соблюдая Конституцию Российской Федерации, Конституцию и законы Республики Татарстан", - заявил, принося присягу, Рустам Минниханов. Мероприятие прошло в стенах казанского Большого концертного зала им. Сайдашева 18 сентября.

По его словам, республику ждет "большая и интересная" работа в рамках принятой весной Стратегии-2030. "Принципиально, что в этом документе главная задача обозначена в развитии человеческого капитала. Это современный и новаторский подход к определению приоритетов экономической политики", - сказал президент. "Немало проблем предстоит решить в области государственного строительства. Республика должна иметь эффективное управление. Устранение административных барьеров, усиление борьбы с коррупцией считаю своими важнейшими задачами", - заявил Рустам Минниханов.

"Рустам Нургалиевич - тот человек, который сделал себя сам. Пройдя путь от простого сельского парня, не пропустил ни одной ступени. Руководил районом, руководил министерством, руководил правительством. Он никогда отсюда не уезжал, весь смысл его жизни в благополучии людей, которые проживают в РТ", - заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском ФО Михаил Бабич.

Государственный советник РТ, первый президент Минтимер Шаймиев не обошел вниманием болезненную тему наименования главы республики, ставшую камнем преткновения Татарстана с федеральным центром. "Скажу: людям нравится как сам президент, так и название высшего должностного лица нашей республики "президент",- заявил Шаймиев, сорвав аплодисменты зала.

Мэр Казани Ильсур Метшин, выступая от глав муниципалитетов РТ, заявил, что Рустам Минниханов, набрав почти 95% голосов избирателей, получил "карт-бланш" на работу. "Если в Москве сегодня говорят "татары", то это произносится с восхищением, потому что мы способны выполнять самые важные и большие задачи. При этом "татарами" называют всю многонациональную команду нашего президента", - сказал И.Метшин.

Гендиректор ПАО "Татнефть", депутат Госсовета РТ Наиль Маганов заявил, что бизнес осознает свою ответственность перед республикой. "От имени нефтяников, руководителей и трудящихся предприятий Татарстана мы готовы работать и вкладывать в наше процветание", - заверил он.

Министр экономики Турции Нихат Зейбекджи заявил, что еще 30 лет назад его беспокоило, когда турецкие инвесторы начинали реализацию проектов в России. Сейчас он изменил свое мнение, в том числе благодаря Татарстану. "Только за этот год я 3 раза посещал Татарстан, надеюсь, что до окончания года смогу приехать еще 3 раза. В первый приезд сюда я почувствовал себя на родине...Первые слова, которые я выучил, общаясь с президентом, "Без булдырабыз!" - сказал Н.Зейбекджи, неожиданно заговорив по-татарски.

Опрошенные РБК-Татарстан политические и общественные деятели поделились своими ожиданиями, которые возлагают на вновь избранного президента республики. Руководитель фонда "Возрождение" Татьяна Ларионова в беседе с РБК-Татарстан выразила уверенность, что в ближайшие 5 лет работы Рустама Минниханова продолжится возрождение исторических Болгара и Свияжска. Глава Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев заявил, что нужно "поднять реальную помощь промышленному производству". Мэр Н.Челнов Наиль Магдеев заявил, что сложная экономическая ситуация станет главным вызовом перед президентом РТ и его командой. "Это повлияет на уровень жизни граждан, наполняемость бюджета и все те программы, которые нужно будет выполнять", - сказал он.

Вице-спикер Госсовета РТ Римма Ратникова отметила, что на первый план сейчас выдвинулся вопрос формирования нового состава правительства, с которым будет работать Рустам Минниханов. "Нужно сформировать команду так, чтобы она была работоспособной, чтобы люди были с опытом и умели работать вместе. Сплотить такую команду - у Рустама Нургалиевича это хорошо получается", - сказала вице-спикер. На вопрос о том, как может обновиться кабмин, Ратникова не ответила, предложив дождаться сессии Госсовета, которая состоится 25 сентября и где президент предложит кандидатуру премьер-министра.