Лента новостей
Все новости Татарстан
МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ канонически ничтожным сборищем 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 14 ноя, 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 14 ноя, 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14 ноя, 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 14 ноя, 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 14 ноя, 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 14 ноя, 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 14 ноя, 20:26, РБК и Мир
Рустам Минниханов принял присягу на пост президента РТ
Татарстан, 18 сен 2015, 15:56
0
Рустам Минниханов принял присягу на пост президента РТ
Более 700 человек приняли участие в церемонии инаугурации татарстанского президента. От Минниханова ждут формирование новой команды кабмина и "реальную помощь промышленному производству"
Фото: prav.tatar.ru
"Клянусь служить народу Республики Татарстан, обеспечивать права и свободы граждан, государственный суверенитет Республики Татарстан, соблюдая Конституцию Российской Федерации, Конституцию и законы Республики Татарстан", - заявил, принося присягу, Рустам Минниханов. Мероприятие прошло в стенах казанского Большого концертного зала им. Сайдашева 18 сентября.

По его словам, республику ждет "большая и интересная" работа в рамках принятой весной Стратегии-2030. "Принципиально, что в этом документе главная задача обозначена в развитии человеческого капитала. Это современный и новаторский подход к определению приоритетов экономической политики", - сказал президент. "Немало проблем предстоит решить в области государственного строительства. Республика должна иметь эффективное управление. Устранение административных барьеров, усиление борьбы с коррупцией считаю своими важнейшими задачами", - заявил Рустам Минниханов.

"Рустам Нургалиевич - тот человек, который сделал себя сам. Пройдя путь от простого сельского парня, не пропустил ни одной ступени. Руководил районом, руководил министерством, руководил правительством. Он никогда отсюда не уезжал, весь смысл его жизни в благополучии людей, которые проживают в РТ", - заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском ФО Михаил Бабич.

Государственный советник РТ, первый президент Минтимер Шаймиев не обошел вниманием болезненную тему наименования главы республики, ставшую камнем преткновения Татарстана с федеральным центром. "Скажу: людям нравится как сам президент, так и название высшего должностного лица нашей республики "президент",- заявил Шаймиев, сорвав аплодисменты зала.

Мэр Казани Ильсур Метшин, выступая от глав муниципалитетов РТ, заявил, что Рустам Минниханов, набрав почти 95% голосов избирателей, получил "карт-бланш" на работу. "Если в Москве сегодня говорят "татары", то это произносится с восхищением, потому что мы способны выполнять самые важные и большие задачи. При этом "татарами" называют всю многонациональную команду нашего президента", - сказал И.Метшин.

Гендиректор ПАО "Татнефть", депутат Госсовета РТ Наиль Маганов заявил, что бизнес осознает свою ответственность перед республикой. "От имени нефтяников, руководителей и трудящихся предприятий Татарстана мы готовы работать и вкладывать в наше процветание", - заверил он.

Министр экономики Турции Нихат Зейбекджи заявил, что еще 30 лет назад его беспокоило, когда турецкие инвесторы начинали реализацию проектов в России. Сейчас он изменил свое мнение, в том числе благодаря Татарстану. "Только за этот год я 3 раза посещал Татарстан, надеюсь, что до окончания года смогу приехать еще 3 раза. В первый приезд сюда я почувствовал себя на родине...Первые слова, которые я выучил, общаясь с президентом, "Без булдырабыз!" - сказал Н.Зейбекджи, неожиданно заговорив по-татарски.

Опрошенные РБК-Татарстан политические и общественные деятели поделились своими ожиданиями, которые возлагают на вновь избранного президента республики. Руководитель фонда "Возрождение" Татьяна Ларионова в беседе с РБК-Татарстан выразила уверенность, что в ближайшие 5 лет работы Рустама Минниханова продолжится возрождение исторических Болгара и Свияжска. Глава Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев заявил, что нужно "поднять реальную помощь промышленному производству". Мэр Н.Челнов Наиль Магдеев заявил, что сложная экономическая ситуация станет главным вызовом перед президентом РТ и его командой. "Это повлияет на уровень жизни граждан, наполняемость бюджета и все те программы, которые нужно будет выполнять", - сказал он.

Вице-спикер Госсовета РТ Римма Ратникова отметила, что на первый план сейчас выдвинулся вопрос формирования нового состава правительства, с которым будет работать Рустам Минниханов. "Нужно сформировать команду так, чтобы она была работоспособной, чтобы люди были с опытом и умели работать вместе. Сплотить такую команду - у Рустама Нургалиевича это хорошо получается", - сказала вице-спикер. На вопрос о том, как может обновиться кабмин, Ратникова не ответила, предложив дождаться сессии Госсовета, которая состоится 25 сентября и где президент предложит кандидатуру премьер-министра.