Лента новостей
Все новости Татарстан
WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08
Татарстан ,  
0 
Р.Минниханов поручил выделить на поддержку народных дружин 8 млн рублей
Татарстан направит на поддержку работы народных дружин 8 миллионов рублей. Поручение выделить средства дал кабинету министров РТ президент Рустам Минниханов. Об этом на заседании комитета по законности и правопорядку сообщил заместитель его руководителя Рафиль Нугуманов. Он представил проект республиканского закона «Об участии граждан в охране общественного порядка», который устанавливает форменную одежду, образец удостоверения и порядок выплаты компенсаций добровольным помощникам полиции.

Как сообщил заместитель председателя комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ Рафил Нугуманов, авторы проекта татарстанского закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» подсчитали, что его принятие потребует дополнительных расходов из бюджета РТ в размере 8 миллионов рублей. Из них на материальное стимулирование добровольцев, по замыслу народных избранников, следует направить 6,7 млн рублей. На приобретение пяти тысяч нарукавных повязок с логотипом – 600 тысяч рублей. Изготовление бланков удостоверений потребует вложений 700 тысяч рублей, из расчета по 50 рублей на бланк.

Как отметил Рафиль Нугуманов, источник финансирования расходов на 2015 год не определен. В бюджете на это средств не заложили. Однако, по его словам, президент Татарстана Рустам Минниханов 17 ноября 2014 года дал поручение кабинету министров республики выделить необходимые для принятия республиканского закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» 8 миллионов рублей. Кабмин, по его словам, готовит соответствующее письмо в Госсовет РТ.

«Президент дал жесткое указание. При людях», - отметил Р.Нугуманов.

Отметим, что министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин еще зимой 2014 года на заседании Госсовета РТ заявил о том, что народные дружинники могут восполнить дефицит кадров в рядах участковых уполномоченных и инспекторов ДПС. По его словам, республике не хватает около 300 таких сотрудников. Глава парламента Татарстана Фарид Мухаметшин тогда обещал оказать поддержку разработчикам нового закона о «народных дружинах» в РТ, которые призваны помочь полиции обеспечивать общественный порядок в Татарстане.

Члены комитета по законности и правопорядку РТ одобрили проект закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» и рекомендовали принять Госсовету РТ принять его в первом чтении. Рассмотреть его планируют 26 ноября 2014 года.

Согласно тексту законопроекта, все народные дружинники должны будут после принятия закона использовать отличительную символику – форменный жилет и нарукавную повязку. На спине каждого жилета буквами в 10 см высотой будет нанесена опознавательная надпись «Народная дружина». Повязка будет представлять собой прямоугольник красной ткани, размером 25 на 10 см с символикой дружинника. Красного цвета должна, по замыслу авторов проекта документа, быть и корочка удостоверения добровольного помощника полиции. Их планируется вручать под роспись «в торжественной обстановке».

Как отметил в беседе с РБК-Татарстан генерал-лейтенант милиции в отставке генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов, дружинники могут усилить работу патрульно-постовой службы и увеличить экипаж из двух полицейских до трех человек. Участковых уполномоченных добровольные помощники могут помочь оградить от посягательств преступных элементов, жертвами которых зачастую становятся полицейские во время обходов.

А.Михайлов подчеркнул, что для «боевых действий» дружинников, конечно, задействовать не нужно, их работа будет направлена на профилактику правонарушений. В отдельных случаях они могут выступать, например, в роли понятых.

Он напомнил, что в СССР быть добровольным помощником милиции было престижно: на предприятии участники дружин получали дополнительный выходной, их поощряли бесплатным проездом в транспорте. Уголовный кодекс Советского Союза предусматривал наказание за неповиновение сотруднику милиции и народному дружиннику. Народная дружина была резервом для пополнения рядов милиции.

Татьяна Ренкова