Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти Польши заявили об обязанности России заплатить за грязную нефть Экономика, 16:20 Почему не стоит брать на работу жертву: четыре причины Pro, 16:18 Саакашвили ответил на призыв Зеленского к украинцам вернуться на родину Политика, 16:17 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 16:07 Министр обороны Украины объяснил причину ухода в отставку Политика, 16:07 Патрушев заявил о выявленных в Крыму трех ячейках террористов Общество, 16:00 Почему в России никак не регулируют криптовалюты Крипто, 15:46 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 15:42 Российские ракетоносцы Ту-95 пролетели вдоль берегов Аляски Общество, 15:36 В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма Общество, 15:29 «Автонет» допустил создание системы мониторинга дорог при помощи дронов Общество, 15:28 «Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском Общество, 15:26  В Китае российские экспортеры подписали соглашения на 855 млн руб​. Пресс-релиз, 15:25 Как продуктовая сеть Trader Joe’s зарабатывает на 20% больше конкурентов Pro, 15:23
Татарстан ,  
0 
Р.Минниханов поручил выделить на поддержку народных дружин 8 млн рублей
Татарстан направит на поддержку работы народных дружин 8 миллионов рублей. Поручение выделить средства дал кабинету министров РТ президент Рустам Минниханов. Об этом на заседании комитета по законности и правопорядку сообщил заместитель его руководителя Рафиль Нугуманов. Он представил проект республиканского закона «Об участии граждан в охране общественного порядка», который устанавливает форменную одежду, образец удостоверения и порядок выплаты компенсаций добровольным помощникам полиции.

Как сообщил заместитель председателя комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ Рафил Нугуманов, авторы проекта татарстанского закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» подсчитали, что его принятие потребует дополнительных расходов из бюджета РТ в размере 8 миллионов рублей. Из них на материальное стимулирование добровольцев, по замыслу народных избранников, следует направить 6,7 млн рублей. На приобретение пяти тысяч нарукавных повязок с логотипом – 600 тысяч рублей. Изготовление бланков удостоверений потребует вложений 700 тысяч рублей, из расчета по 50 рублей на бланк.

Как отметил Рафиль Нугуманов, источник финансирования расходов на 2015 год не определен. В бюджете на это средств не заложили. Однако, по его словам, президент Татарстана Рустам Минниханов 17 ноября 2014 года дал поручение кабинету министров республики выделить необходимые для принятия республиканского закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» 8 миллионов рублей. Кабмин, по его словам, готовит соответствующее письмо в Госсовет РТ.

«Президент дал жесткое указание. При людях», - отметил Р.Нугуманов.

Отметим, что министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин еще зимой 2014 года на заседании Госсовета РТ заявил о том, что народные дружинники могут восполнить дефицит кадров в рядах участковых уполномоченных и инспекторов ДПС. По его словам, республике не хватает около 300 таких сотрудников. Глава парламента Татарстана Фарид Мухаметшин тогда обещал оказать поддержку разработчикам нового закона о «народных дружинах» в РТ, которые призваны помочь полиции обеспечивать общественный порядок в Татарстане.

Члены комитета по законности и правопорядку РТ одобрили проект закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» и рекомендовали принять Госсовету РТ принять его в первом чтении. Рассмотреть его планируют 26 ноября 2014 года.

Согласно тексту законопроекта, все народные дружинники должны будут после принятия закона использовать отличительную символику – форменный жилет и нарукавную повязку. На спине каждого жилета буквами в 10 см высотой будет нанесена опознавательная надпись «Народная дружина». Повязка будет представлять собой прямоугольник красной ткани, размером 25 на 10 см с символикой дружинника. Красного цвета должна, по замыслу авторов проекта документа, быть и корочка удостоверения добровольного помощника полиции. Их планируется вручать под роспись «в торжественной обстановке».

Как отметил в беседе с РБК-Татарстан генерал-лейтенант милиции в отставке генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов, дружинники могут усилить работу патрульно-постовой службы и увеличить экипаж из двух полицейских до трех человек. Участковых уполномоченных добровольные помощники могут помочь оградить от посягательств преступных элементов, жертвами которых зачастую становятся полицейские во время обходов.

А.Михайлов подчеркнул, что для «боевых действий» дружинников, конечно, задействовать не нужно, их работа будет направлена на профилактику правонарушений. В отдельных случаях они могут выступать, например, в роли понятых.

Он напомнил, что в СССР быть добровольным помощником милиции было престижно: на предприятии участники дружин получали дополнительный выходной, их поощряли бесплатным проездом в транспорте. Уголовный кодекс Советского Союза предусматривал наказание за неповиновение сотруднику милиции и народному дружиннику. Народная дружина была резервом для пополнения рядов милиции.

Татьяна Ренкова