Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Нацполиция начала расследование массового отравления детей под Луганском 10:18, Общество Госдеп рассказал о пытках, коррупции и цензуре на Украине и в Крыму 10:10, Политика Как французские школьники собрали полноценный VR-шлем дешевле $100 10:00, Технологии и медиа «С мозгами все хорошо»: как в России создают необычные гаджеты 09:58, Фотогалерея  Военная техника для участия в параде Победы прибыла в Москву 09:47, Политика Один человек погиб в результате возгорания грузовика с химикатами в Китае 09:20, Общество Украинский министр заявил о невозможности вернуть Крым в ближайшее время 09:01, Политика Китай поприветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 08:31, Политика Глава Минстроя назвал города — кандидаты на реновацию 08:28, Политика Косачев назвал решение КНДР по ядерным испытаниям «шансом на деэскалацию» 07:15, Политика В Приморье завели дело на осквернивших могилы подростков 07:00, Общество Ударная группа ВМС США начала выполнять задачи в Средиземном море 06:55, Политика МИД Японии потребовал завершить денуклеаризацию КНДР к 2020 году 06:35, Политика В Японии приветствовали отказ Северной Кореи от ядерных испытаний 05:55, Политика Посольство России попросило объяснить передачу данных по «делу Скрипаля» 05:42, Политика В США и Европе объявили о срочных проверках 700 двигателей Boeing-737 05:22, Общество Мадуро заявил о готовности урегулировать конфликт с Панамой 05:10, Политика В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине 04:57, Общество Во Владивостоке частично обрушилась пристройка столетнего дома 04:31, Общество В Сеуле приветствовали решение КНДР об остановке ядерных испытаний 04:21, Политика Полиция Мексики нашла похищенный кубок УЕФА 04:05, Общество AP узнало о недовольстве Трампа из-за пропущенного звонка Путина 03:48, Политика Министры обороны США и Японии договорились оказывать давление на КНДР 03:31, Политика Франция обвинила Россию в фальсификации заявлений о химатаке в Сирии 03:23, Политика Звезду сериала «Тайны Смолвиля» арестовали по обвинению в работорговле 03:06, Общество Пять человек погибли в ДТП в Кировской области 02:37, Общество В Осло задержали чеченца по подозрению в незаконном хранении взрывчатки 02:25, Общество Министры финансов России и США обсудили санкции 02:06, Финансы
Р.Минниханов поручил выделить на поддержку народных дружин 8 млн рублей
Татарстан, 18 ноя 2014, 14:50
0
Р.Минниханов поручил выделить на поддержку народных дружин 8 млн рублей
Татарстан направит на поддержку работы народных дружин 8 миллионов рублей. Поручение выделить средства дал кабинету министров РТ президент Рустам Минниханов. Об этом на заседании комитета по законности и правопорядку сообщил заместитель его руководителя Рафиль Нугуманов. Он представил проект республиканского закона «Об участии граждан в охране общественного порядка», который устанавливает форменную одежду, образец удостоверения и порядок выплаты компенсаций добровольным помощникам полиции.

Как сообщил заместитель председателя комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ Рафил Нугуманов, авторы проекта татарстанского закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» подсчитали, что его принятие потребует дополнительных расходов из бюджета РТ в размере 8 миллионов рублей. Из них на материальное стимулирование добровольцев, по замыслу народных избранников, следует направить 6,7 млн рублей. На приобретение пяти тысяч нарукавных повязок с логотипом – 600 тысяч рублей. Изготовление бланков удостоверений потребует вложений 700 тысяч рублей, из расчета по 50 рублей на бланк.

Как отметил Рафиль Нугуманов, источник финансирования расходов на 2015 год не определен. В бюджете на это средств не заложили. Однако, по его словам, президент Татарстана Рустам Минниханов 17 ноября 2014 года дал поручение кабинету министров республики выделить необходимые для принятия республиканского закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» 8 миллионов рублей. Кабмин, по его словам, готовит соответствующее письмо в Госсовет РТ.

«Президент дал жесткое указание. При людях», - отметил Р.Нугуманов.

Отметим, что министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин еще зимой 2014 года на заседании Госсовета РТ заявил о том, что народные дружинники могут восполнить дефицит кадров в рядах участковых уполномоченных и инспекторов ДПС. По его словам, республике не хватает около 300 таких сотрудников. Глава парламента Татарстана Фарид Мухаметшин тогда обещал оказать поддержку разработчикам нового закона о «народных дружинах» в РТ, которые призваны помочь полиции обеспечивать общественный порядок в Татарстане.

Члены комитета по законности и правопорядку РТ одобрили проект закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» и рекомендовали принять Госсовету РТ принять его в первом чтении. Рассмотреть его планируют 26 ноября 2014 года.

Согласно тексту законопроекта, все народные дружинники должны будут после принятия закона использовать отличительную символику – форменный жилет и нарукавную повязку. На спине каждого жилета буквами в 10 см высотой будет нанесена опознавательная надпись «Народная дружина». Повязка будет представлять собой прямоугольник красной ткани, размером 25 на 10 см с символикой дружинника. Красного цвета должна, по замыслу авторов проекта документа, быть и корочка удостоверения добровольного помощника полиции. Их планируется вручать под роспись «в торжественной обстановке».

Как отметил в беседе с РБК-Татарстан генерал-лейтенант милиции в отставке генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов, дружинники могут усилить работу патрульно-постовой службы и увеличить экипаж из двух полицейских до трех человек. Участковых уполномоченных добровольные помощники могут помочь оградить от посягательств преступных элементов, жертвами которых зачастую становятся полицейские во время обходов.

А.Михайлов подчеркнул, что для «боевых действий» дружинников, конечно, задействовать не нужно, их работа будет направлена на профилактику правонарушений. В отдельных случаях они могут выступать, например, в роли понятых.

Он напомнил, что в СССР быть добровольным помощником милиции было престижно: на предприятии участники дружин получали дополнительный выходной, их поощряли бесплатным проездом в транспорте. Уголовный кодекс Советского Союза предусматривал наказание за неповиновение сотруднику милиции и народному дружиннику. Народная дружина была резервом для пополнения рядов милиции.

Татьяна Ренкова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.