Лента новостей
Все новости Татарстан
Минниханов: «Без поддержки государства новые предприниматели не появятся» 16:57  Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Новогодний ажиотаж: эксперты назвали активно дорожающие продукты 16:43  Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard
Татарстанские банки увеличивают ставки по депозитам и кредитам
Татарстан, 18 дек 2014, 17:23
0
Татарстанские банки увеличивают ставки по депозитам и кредитам
Повышение ставки Центробанка до 17% начинает влиять на доходность банковских депозитов. Вслед за федеральными банками, поднявшими проценты по вкладам до 20-21, татарстанские кредитные учреждения также повысили ставку, стремясь привлечь средства клиентов. Эксперты отмечают, что одного повышения тарифов в условиях кризиса недостаточно, а в ряде банков не скрывают, что повышают ставки не только по вкладам, но и по кредитам.

Спустя два дня после повышения ключевой ставки Центробанка России с 10,5% до 17% татарстанские банки начали публиковать новые данные о своих продуктах. Новые вклады в рублях с доходностью в 20% сегодня проанонсировал "Акибанк" и Татфондбанк, с доходностью в 21% - "Булгар банк". "Энергобанк" и "Банк Казани" с 18 декабря ограничились ростом ставок в 1,5-2 п.п. Ак барс" объявил о повышении ставок по депозитам до 15-16%. Ранее о сопоставимом росте доходности по вкладам сообщали крупные федеральные банки.

Ставки растут не только по депозитам, но и по кредитам. Как подтвердил РБК-Татарстан председатель правления «БТА-Казань» (там доходность по депозитам выросла до 14%) Айрат Камалов их банк увеличивает процент по кредитам: "Банком было принято взвешенное решение по увеличению процентных ставок по кредитам как для физических, так и для юридических лиц. Ставки по депозитам также были пересмотрены". Он не исключает дальнейшего пересмотра условий банковских продуктов. В "Ак барс банке", "Татфондбанке", "Татсоцбанке", "Энергобанке", "Спурт", "Интехбанке" на запрос РБК-Татарстан не ответили.

"Банки пытаются привлечь больше денежной массы. Естественно, сейчас большие ресурсы и на долгосрочную перспективу никто не дает - все дают краткосрочное кредитование, а все-таки надо понимать, что у нас банки живут за счет раздачи кредитов", - констатирует советник гендиректора факторинговой компании ООО ФТК Ильнур Гатин. Меж тем, по его мнению, рост ставок по вкладам банки не спасет - в кризисной ситуации доверие у населения к кредитным организациям падает. "Это повышение только вызывает квоту недоверия - как только повышение идет с 10 до 20%, у людей сразу паника: а может быть, это рискованная операция, а может быть, у банка завтра отнимут лицензию", - рассуждает он.

Говорить о стабилизации тарифных сеток по банковскому рынку сейчас рано, говорит эксперт: "Прогнозировать сейчас вообще капитально сложно, потому что хаос творится на рынке. Когда хаос - работают не математические модели, а спекулятивное мышление". При этом, по словам Гатина, мелкие банки республики в более слабой ситуации, чем государственные и крупные, и валютный кризис скажется на них ощутимее: "им все-таки надо обслуживать долг, свои расходы, поддерживать баланс между активом и пассивом, поэтому, естественно, идет большое привлечение денежной массы".

Елена Иванова, Гульназ Шарафутдинова

Магазин исследований: аналитика по теме "Кредиты", "Банки"