Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
ГТЛК отказалась от нефтяного терминала на Белом море Бизнес, 07:30 В Минобороны назвали причину жесткой посадки вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 07:24 Почти половина россиян посчитала допустимым уход от налогов в кризис Экономика, 07:00 На Чукотке обнаружили «черные ящики» после жесткой посадки вертолета Ми-8 Общество, 06:59 В Китае за сутки выявили семь новых случаев заражения коронавирусом Общество, 06:22 СМИ узнали о расследовании на Украине возможной прослушки Порошенко Политика, 06:07 Экс-партнер Ротенберга покинул совет директоров его банка Бизнес, 06:00 При жесткой посадке вертолета Ми-8 на Чукотке погибли четыре человека Общество, 05:57 Постпред России напомнил об операциях США по смене неугодных режимов Политика, 05:27 Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13 Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31
Татарстан ,  
0 

Татарстанские банки увеличивают ставки по депозитам и кредитам

Повышение ставки Центробанка до 17% начинает влиять на доходность банковских депозитов. Вслед за федеральными банками, поднявшими проценты по вкладам до 20-21, татарстанские кредитные учреждения также повысили ставку, стремясь привлечь средства клиентов. Эксперты отмечают, что одного повышения тарифов в условиях кризиса недостаточно, а в ряде банков не скрывают, что повышают ставки не только по вкладам, но и по кредитам.

Спустя два дня после повышения ключевой ставки Центробанка России с 10,5% до 17% татарстанские банки начали публиковать новые данные о своих продуктах. Новые вклады в рублях с доходностью в 20% сегодня проанонсировал "Акибанк" и Татфондбанк, с доходностью в 21% - "Булгар банк". "Энергобанк" и "Банк Казани" с 18 декабря ограничились ростом ставок в 1,5-2 п.п. Ак барс" объявил о повышении ставок по депозитам до 15-16%. Ранее о сопоставимом росте доходности по вкладам сообщали крупные федеральные банки.

Ставки растут не только по депозитам, но и по кредитам. Как подтвердил РБК-Татарстан председатель правления «БТА-Казань» (там доходность по депозитам выросла до 14%) Айрат Камалов их банк увеличивает процент по кредитам: "Банком было принято взвешенное решение по увеличению процентных ставок по кредитам как для физических, так и для юридических лиц. Ставки по депозитам также были пересмотрены". Он не исключает дальнейшего пересмотра условий банковских продуктов. В "Ак барс банке", "Татфондбанке", "Татсоцбанке", "Энергобанке", "Спурт", "Интехбанке" на запрос РБК-Татарстан не ответили.

"Банки пытаются привлечь больше денежной массы. Естественно, сейчас большие ресурсы и на долгосрочную перспективу никто не дает - все дают краткосрочное кредитование, а все-таки надо понимать, что у нас банки живут за счет раздачи кредитов", - констатирует советник гендиректора факторинговой компании ООО ФТК Ильнур Гатин. Меж тем, по его мнению, рост ставок по вкладам банки не спасет - в кризисной ситуации доверие у населения к кредитным организациям падает. "Это повышение только вызывает квоту недоверия - как только повышение идет с 10 до 20%, у людей сразу паника: а может быть, это рискованная операция, а может быть, у банка завтра отнимут лицензию", - рассуждает он.

Говорить о стабилизации тарифных сеток по банковскому рынку сейчас рано, говорит эксперт: "Прогнозировать сейчас вообще капитально сложно, потому что хаос творится на рынке. Когда хаос - работают не математические модели, а спекулятивное мышление". При этом, по словам Гатина, мелкие банки республики в более слабой ситуации, чем государственные и крупные, и валютный кризис скажется на них ощутимее: "им все-таки надо обслуживать долг, свои расходы, поддерживать баланс между активом и пассивом, поэтому, естественно, идет большое привлечение денежной массы".

Елена Иванова, Гульназ Шарафутдинова