Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Генпрокуратура поручила РТ усилить профилактику экстремизма и терроризма

Генпрокуратура РФ поручила своему татарстанскому подразделению в 2016 году сосредоточиться на профилактике терроризма и экстремизма. В прошлом году в регионе произошло 122 таких преступления.
Генпрокуратура поручила РТ усилить профилактику экстремизма и терроризма

«Сегодня мы видим многочисленные попытки запрещенных в России террористических организаций усилить свою зону влияния далеко за пределами Ближнего Востока», - заявил заместитель генерального прокурора России Сергей Зайцев, выступая на коллегии прокуратуры РТ.

Необходимо «очень бережно и внимательно относиться к добрососедским отношениям, которые веками складывались на этой благодатной земле», а действия тех, «кто сознательно избрал иной путь», нужно, по словам московского гостя, жестко и оперативно пресекать. Сергей Зайцев поручил наладить взаимодействие по профилактике «возможных угроз» на объектах транспортной инфраструктуры, экономики, в местах массового скопления людей.

Татарстанский прокурор Илдус Нафиков отметил, что в 2015 году на территории РТ не было ни одной террористической атаки. Абсолютное большинство выявленных преступлений "носит упредительный характер" (какие именно преступления являются упредительными глава ведомства в докладе не уточнил - РБК-Татарстан ), надзорными полномочиями обеспечивается их интенсивное и качественно расследование, заявил глава надзорного ведомства РТ. Впрочем, количество таких преступлений он не озвучил, зато признал, что в антиэктремистской работе присутствовали «серьезные упущения». Волокита, недооценка происшествий, фактически экстремистских, который, однако, квалифицировали как общеуголовные, имели место в Лениногорске и Советском районе Казани. Не на должном уровне сработали прокуроры Верхнеуслонского и Пестречинского районов, указал он.

«В начале года имела место явная недооценка общественной опасности массового нанесения надписей провокационного, ультранационалистического характера в различных общественных местах города Казани. Лишь после прямого вмешательства заместителя генерального прокурора все факты были объединены в одно производство, ход следствия и опермероприятий взят под самый плотный контроль, и в настоящий момент лица, совершившие преступления, находятся под стражей, а дело готовится к передаче в суд», - сказал Илдус Нафиков.

На заседании коллегии с докладом выступил Нурлатский городской прокурор Рамил Гарифуллин. И.Нафиков напомнил, что тот занял пост летом 2013 года после того, как в городе Нурлат произошла массовая драка с участием мигрантов из стран ближнего зарубежья. После инцидента, который прогремел на всю страну, в Нурлатском районе сменили главу, а также начальников силовых и правоохранительных структур.

По словам Р.Гарифуллин, спустя два с половиной года после нашумевшей массовой драки, ситуация в районе изменилась в корне. Татары, русские, чуваши, узбеки, таджики проживают компактно, но по-добрососедски.

«Как показал проведенный анализ, в 2013 году в районе имели серьезные упущения в организации работы с населением. Это отсутствие национально политики, оказание необоснованных привилегий отдельным национальным группам Северного Кавказа при выполнении государственных и муниципальных заказов в сфере строительства, торговли, коммунального обслуживания. Произошло слияние местных преступных групп с так называемыми кавказскими предпринимателями, пользующимися обширной поддержкой местных органов власти. Именно такая почва и породила недовольство местного населения», - озвучил Рамил Гарифуллин причины конфликта, кульминацией которого в июле 2013 года стала драка с участием около 150 человек.

В районе разработали муниципальную программу по профилактике межнациональных конфликтов, местные власти плотно работают с представителями национальных диаспор. Органы местного самоуправления подписали договор с прокуратурой, согласно которому в прокуратуру и полицию ежемесячно поступают данные о мигрантах. Впрочем, заявил Р.Гарифуллин, число приезжающих иностранцев сократилось в разы.

«Благодаря профилактической работе, сейчас практически исключена возможность слияния организованной преступности с органами власти», - заверил Нурлатский городской прокурор. Впрочем, он добавил, что остались люди, которые, не будучи знакомы с религиозными канонами, «позволяют себе» рассуждать на эти темы, сея вражду. В 2015 году завели 4 уголовных дела по статье 208 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды на национальной и религиозной почве). По всем из них вынесли обвинительные приговоры, сообщил Рамил Гарифуллин.

«Совместными усилиями мы не позволили проявиться явлениям, которые могли бы стать причинами межнационального конфликта», - заявил Нурлатский прокурор.

Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что в 2015 году в республике зарегистрировали 122 преступления экстремистской направленности и террористического характера. По его словам, в регионе необходимо не снижать требований при обеспечении антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей, пресекать распространение материалам экстремистского толка, а также уделить внимание контрпропаганде в СМИ и всемирной паутине. Р.Минниханов отметил, что очень важно продолжать контролировать ситуацию в исправительных учреждениях и уголовно преследовать факты финансирования терроризма экстремизма.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Татарстан
Движение автомобилей по Крымскому мосту временно перекрыли Общество, 05:57
Что сказал Павел Дуров в интервью Такеру Карлсону. Главное Технологии и медиа, 05:56
В ОАЭ из-за ливней застряли 2,5 тыс. россиян Общество, 05:45
Минобороны Китая потребовало от США уважать интересы Пекина Политика, 05:38
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 05:04
Рекордная доля россиян оказалась не готова снизить зарплатные ожидания Общество, 05:00
Боррель заявил о невозможности создать на Украине «Железный купол» Политика, 04:49
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Уровень воды у Кургана достиг опасной отметки Общество, 04:40
Дуров рассказал, почему не приезжает в Россию, Китай и США Технологии и медиа, 04:17
Дуров заявил о большом давлении Apple и Google на Telegram Технологии и медиа, 04:16
Опасность атаки беспилотников объявили в Воронежской области Политика, 03:49
На Северном Кавказе завели дело на сотрудников ГИБДД из-за взяток Общество, 03:32
Дуров опроверг связь Telegram с российскими властями Технологии и медиа, 03:18
США заявили о подготовке санкционного ответа Ирану за атаку на Израиль Политика, 03:07