Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Генпрокуратура поручила РТ усилить профилактику экстремизма и терроризма

Генпрокуратура РФ поручила своему татарстанскому подразделению в 2016 году сосредоточиться на профилактике терроризма и экстремизма. В прошлом году в регионе произошло 122 таких преступления.
Генпрокуратура поручила РТ усилить профилактику экстремизма и терроризма

«Сегодня мы видим многочисленные попытки запрещенных в России террористических организаций усилить свою зону влияния далеко за пределами Ближнего Востока», - заявил заместитель генерального прокурора России Сергей Зайцев, выступая на коллегии прокуратуры РТ.

Необходимо «очень бережно и внимательно относиться к добрососедским отношениям, которые веками складывались на этой благодатной земле», а действия тех, «кто сознательно избрал иной путь», нужно, по словам московского гостя, жестко и оперативно пресекать. Сергей Зайцев поручил наладить взаимодействие по профилактике «возможных угроз» на объектах транспортной инфраструктуры, экономики, в местах массового скопления людей.

Татарстанский прокурор Илдус Нафиков отметил, что в 2015 году на территории РТ не было ни одной террористической атаки. Абсолютное большинство выявленных преступлений "носит упредительный характер" (какие именно преступления являются упредительными глава ведомства в докладе не уточнил - РБК-Татарстан ), надзорными полномочиями обеспечивается их интенсивное и качественно расследование, заявил глава надзорного ведомства РТ. Впрочем, количество таких преступлений он не озвучил, зато признал, что в антиэктремистской работе присутствовали «серьезные упущения». Волокита, недооценка происшествий, фактически экстремистских, который, однако, квалифицировали как общеуголовные, имели место в Лениногорске и Советском районе Казани. Не на должном уровне сработали прокуроры Верхнеуслонского и Пестречинского районов, указал он.

«В начале года имела место явная недооценка общественной опасности массового нанесения надписей провокационного, ультранационалистического характера в различных общественных местах города Казани. Лишь после прямого вмешательства заместителя генерального прокурора все факты были объединены в одно производство, ход следствия и опермероприятий взят под самый плотный контроль, и в настоящий момент лица, совершившие преступления, находятся под стражей, а дело готовится к передаче в суд», - сказал Илдус Нафиков.

На заседании коллегии с докладом выступил Нурлатский городской прокурор Рамил Гарифуллин. И.Нафиков напомнил, что тот занял пост летом 2013 года после того, как в городе Нурлат произошла массовая драка с участием мигрантов из стран ближнего зарубежья. После инцидента, который прогремел на всю страну, в Нурлатском районе сменили главу, а также начальников силовых и правоохранительных структур.

По словам Р.Гарифуллин, спустя два с половиной года после нашумевшей массовой драки, ситуация в районе изменилась в корне. Татары, русские, чуваши, узбеки, таджики проживают компактно, но по-добрососедски.

«Как показал проведенный анализ, в 2013 году в районе имели серьезные упущения в организации работы с населением. Это отсутствие национально политики, оказание необоснованных привилегий отдельным национальным группам Северного Кавказа при выполнении государственных и муниципальных заказов в сфере строительства, торговли, коммунального обслуживания. Произошло слияние местных преступных групп с так называемыми кавказскими предпринимателями, пользующимися обширной поддержкой местных органов власти. Именно такая почва и породила недовольство местного населения», - озвучил Рамил Гарифуллин причины конфликта, кульминацией которого в июле 2013 года стала драка с участием около 150 человек.

В районе разработали муниципальную программу по профилактике межнациональных конфликтов, местные власти плотно работают с представителями национальных диаспор. Органы местного самоуправления подписали договор с прокуратурой, согласно которому в прокуратуру и полицию ежемесячно поступают данные о мигрантах. Впрочем, заявил Р.Гарифуллин, число приезжающих иностранцев сократилось в разы.

«Благодаря профилактической работе, сейчас практически исключена возможность слияния организованной преступности с органами власти», - заверил Нурлатский городской прокурор. Впрочем, он добавил, что остались люди, которые, не будучи знакомы с религиозными канонами, «позволяют себе» рассуждать на эти темы, сея вражду. В 2015 году завели 4 уголовных дела по статье 208 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды на национальной и религиозной почве). По всем из них вынесли обвинительные приговоры, сообщил Рамил Гарифуллин.

«Совместными усилиями мы не позволили проявиться явлениям, которые могли бы стать причинами межнационального конфликта», - заявил Нурлатский прокурор.

Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что в 2015 году в республике зарегистрировали 122 преступления экстремистской направленности и террористического характера. По его словам, в регионе необходимо не снижать требований при обеспечении антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей, пресекать распространение материалам экстремистского толка, а также уделить внимание контрпропаганде в СМИ и всемирной паутине. Р.Минниханов отметил, что очень важно продолжать контролировать ситуацию в исправительных учреждениях и уголовно преследовать факты финансирования терроризма экстремизма.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Татарстан
Снегопад в Европе привел к отмене сотен авиарейсов Общество, 21:34
В чем выгода работы с самозанятыми для бизнеса РБК и Сбер, 21:15
Подоляк заявил об отсутствии конфликта между Зеленским и Залужным Политика, 21:13
«Спартак» проиграл «Ахмату» в матче РПЛ с потасовкой и удалением Абаскаля Спорт, 20:58
Владелец ChatGPT отложил запуск магазина чат-ботов из-за скандала Технологии и медиа, 20:52
Комфортен даже на плохих дорогах: все о грузовике «Валдай 8» РБК и Газ, 20:52
Американский эсминец USS Carney подвергся атаке в Красном море Политика, 20:32
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Москве выпало рекордное с 1980 года количество осадков Общество, 20:32
Как оформить продающую карточку для всех маркетплейсов РБК и Точка, 20:29
Минобороны предложило изменить требования к состоянию здоровья для службы Общество, 20:24
В Москве двое детей погибли при пожаре в многоэтажном доме Общество, 20:14
ВОЗ предупредила об уязвимости более 3 млрд человек к изменениям климата Общество, 20:07
Средняя доходность вложений в дизайнерские сумки за 10 лет составила 74% РБК и Ингосстрах, 20:06
Тренера «Спартака» Абаскаля удалили за стычку с игроком «Ахмата». Видео Спорт, 20:05