Лента новостей
Все новости Татарстан
Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15 УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ Спорт, 00:10 Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне Экономика, 00:00 Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке Политика, 22 мая, 23:47 Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме Общество, 22 мая, 23:36 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 22 мая, 23:30 Цены на нефть упали за день почти на 2% Бизнес, 22 мая, 23:27 Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов Политика, 22 мая, 23:11 ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» Политика, 22 мая, 23:08 ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд Спорт, 22 мая, 22:57 Фельдмаршал Хафтар пообещал Макрону убрать экстремистов из столицы Ливии Политика, 22 мая, 22:54 Глава палаты общин Лидсом ушла в отставку Политика, 22 мая, 22:42 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22 мая, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22 мая, 22:15
Татарстан ,  
0 
Генпрокуратура поручила РТ усилить профилактику экстремизма и терроризма
Генпрокуратура РФ поручила своему татарстанскому подразделению в 2016 году сосредоточиться на профилактике терроризма и экстремизма. В прошлом году в регионе произошло 122 таких преступления.

«Сегодня мы видим многочисленные попытки запрещенных в России террористических организаций усилить свою зону влияния далеко за пределами Ближнего Востока», - заявил заместитель генерального прокурора России Сергей Зайцев, выступая на коллегии прокуратуры РТ.

Необходимо «очень бережно и внимательно относиться к добрососедским отношениям, которые веками складывались на этой благодатной земле», а действия тех, «кто сознательно избрал иной путь», нужно, по словам московского гостя, жестко и оперативно пресекать. Сергей Зайцев поручил наладить взаимодействие по профилактике «возможных угроз» на объектах транспортной инфраструктуры, экономики, в местах массового скопления людей.

Татарстанский прокурор Илдус Нафиков отметил, что в 2015 году на территории РТ не было ни одной террористической атаки. Абсолютное большинство выявленных преступлений "носит упредительный характер" (какие именно преступления являются упредительными глава ведомства в докладе не уточнил - РБК-Татарстан ), надзорными полномочиями обеспечивается их интенсивное и качественно расследование, заявил глава надзорного ведомства РТ. Впрочем, количество таких преступлений он не озвучил, зато признал, что в антиэктремистской работе присутствовали «серьезные упущения». Волокита, недооценка происшествий, фактически экстремистских, который, однако, квалифицировали как общеуголовные, имели место в Лениногорске и Советском районе Казани. Не на должном уровне сработали прокуроры Верхнеуслонского и Пестречинского районов, указал он.

«В начале года имела место явная недооценка общественной опасности массового нанесения надписей провокационного, ультранационалистического характера в различных общественных местах города Казани. Лишь после прямого вмешательства заместителя генерального прокурора все факты были объединены в одно производство, ход следствия и опермероприятий взят под самый плотный контроль, и в настоящий момент лица, совершившие преступления, находятся под стражей, а дело готовится к передаче в суд», - сказал Илдус Нафиков.

На заседании коллегии с докладом выступил Нурлатский городской прокурор Рамил Гарифуллин. И.Нафиков напомнил, что тот занял пост летом 2013 года после того, как в городе Нурлат произошла массовая драка с участием мигрантов из стран ближнего зарубежья. После инцидента, который прогремел на всю страну, в Нурлатском районе сменили главу, а также начальников силовых и правоохранительных структур.

По словам Р.Гарифуллин, спустя два с половиной года после нашумевшей массовой драки, ситуация в районе изменилась в корне. Татары, русские, чуваши, узбеки, таджики проживают компактно, но по-добрососедски.

«Как показал проведенный анализ, в 2013 году в районе имели серьезные упущения в организации работы с населением. Это отсутствие национально политики, оказание необоснованных привилегий отдельным национальным группам Северного Кавказа при выполнении государственных и муниципальных заказов в сфере строительства, торговли, коммунального обслуживания. Произошло слияние местных преступных групп с так называемыми кавказскими предпринимателями, пользующимися обширной поддержкой местных органов власти. Именно такая почва и породила недовольство местного населения», - озвучил Рамил Гарифуллин причины конфликта, кульминацией которого в июле 2013 года стала драка с участием около 150 человек.

В районе разработали муниципальную программу по профилактике межнациональных конфликтов, местные власти плотно работают с представителями национальных диаспор. Органы местного самоуправления подписали договор с прокуратурой, согласно которому в прокуратуру и полицию ежемесячно поступают данные о мигрантах. Впрочем, заявил Р.Гарифуллин, число приезжающих иностранцев сократилось в разы.

«Благодаря профилактической работе, сейчас практически исключена возможность слияния организованной преступности с органами власти», - заверил Нурлатский городской прокурор. Впрочем, он добавил, что остались люди, которые, не будучи знакомы с религиозными канонами, «позволяют себе» рассуждать на эти темы, сея вражду. В 2015 году завели 4 уголовных дела по статье 208 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды на национальной и религиозной почве). По всем из них вынесли обвинительные приговоры, сообщил Рамил Гарифуллин.

«Совместными усилиями мы не позволили проявиться явлениям, которые могли бы стать причинами межнационального конфликта», - заявил Нурлатский прокурор.

Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что в 2015 году в республике зарегистрировали 122 преступления экстремистской направленности и террористического характера. По его словам, в регионе необходимо не снижать требований при обеспечении антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей, пресекать распространение материалам экстремистского толка, а также уделить внимание контрпропаганде в СМИ и всемирной паутине. Р.Минниханов отметил, что очень важно продолжать контролировать ситуацию в исправительных учреждениях и уголовно преследовать факты финансирования терроризма экстремизма.