Лента новостей
Все новости Татарстан
Теннисистка Юлия Путинцева победила первую ракетку мира Спорт, 20:29 Порошенко попросил Зеленского обратить внимание на иск о «новой церкви» Политика, 20:14 Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 20:11 МИД Ирана назвал ложью сообщения США о месте атаки на беспилотник Политика, 20:01 Суд отправил под арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 19:59 Золотовалютные резервы России достигли пятилетнего максимума Экономика, 19:49 Защита предложила за Бойко-Великого залог в 10 млн руб. Общество, 19:37 Шарапова проиграла Кербер во втором круге турнира на Мальорке Спорт, 19:37 Трамп ответил на вопрос о планах бомбить Иран словами «вы скоро узнаете» Политика, 19:34 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 19:31 СМИ сообщили о смерти российского туриста в Таиланде из-за алкоголя Общество, 19:26 Путин заявил о предпочтении окрошки на квасе Общество, 19:26 В каких странах самое дешевое и самое дорогое такси Стиль, 19:17 «Краснодар» объявил о трансфере футболиста сборной Голландии Спорт, 19:16
Татарстан ,  
0 
Эксперты поставили под сомнение сверхзагруженность чиновников РТ
Чиновникам исполкомов районов Татарстана предстоит узнать, насколько эффективно они используют свое рабочее время. Согласно поручению президента РТ Рустама Минниханова, команда известного специалиста по оптимизации персонала Томаша Навратила проведет проверки во всех районах РТ. Исследование начались в конце 2013 года с исполкома Зеленодольского муниципального района и завершилось на днях. Как заявил глава района Александр Тыгин, разговоры о сверхзагруженности его подчиненных не нашли подтверждения.

Чиновникам исполкомов районов Татарстана предстоит узнать, насколько эффективно они используют свое рабочее время. Согласно поручению президента РТ Рустама Минниханова, команда известного специалиста по оптимизации персонала Томаша Навратила проведет проверки во всех районах РТ. Исследование начались в конце 2013 года с исполкома Зеленодольского муниципального района и завершилось на днях. Как заявил глава района Александр Тыгин, разговоры о сверхзагруженности его подчиненных не нашли подтверждения.

Как заявил Александр Тыгин, выступая 15 февраля на заседании совета муниципального района, мифом оказалась сверхзагруженность чиновников среднего и низшего звена. Однако глава района уверен: работа у специалистов районной администрации тяжелая, сложная, наполненная стрессами.

«Негатив, который испытывают на себе наши работники, вызывает текучку кадров, - сказал на заседании Александр Тыгин. - Очень сложно в наше время подобрать, воспитать и удержать хорошего специалиста. Далеко не каждый человек способен выдержать будни муниципальной службы: трудиться по 10-14 часов в день, в условиях стресса, регулярного повышения нагрузки из-за постоянной оптимизации численности». Глава Зеленодольского района уверен, исследования специалистов Томаша Навратила, который годом ранее провел исследования в Академии наук РТ и на «КАМАЗе», придадут новый импульс работе, откроют сильные места его команды, позволят по-новому взглянуть на себя.

«Предварительные выводы рабочей группы таковы: у специалистов среднего и низшего звена есть резервы, а все разговоры о сверхзагруженности данной категории работников не нашли подтверждения», - подытожил он, добавив, что Зеленодольский район стал первым в программе по изучению использования рабочего времени, которая стартовала по поручению Рустама Минниханова. Глава пресс-службы президента РТ Андрей Кузьмин подтвердил РБК-Татарстан, что Р.Минниханов давал соответствующее поручение.

Напомним, что еще весной 2013 года Рустам Минниханов поручил специалистам «ЭКОПСИ Консалтинг» с Томашом Навратилом во главе провести аудит эффективности распоряжения рабочим временем среди сотрудников аппаратов президента и кабинета министров РТ. На одном из совещаний в апреле минувшего года он заявил министрам республики, что вскоре эксперты наведаются и к ним. «Вы, уважаемые министры, должны понимать, что ваши люди не умеют работать», - заявил Рустам Минниханов тогда. Он отметил, что оптимизация штатов позволит в перспективе увеличить заработные платы.

Как рассказал в беседе с РБК-Татарстан руководитель пресс-службы администрации Зеленодольского муниципального района Александр Коршунов, эксперты по оптимизации персонала работали у них в течение двух месяцев, начиная со второй половины декабря 2013 года. По его словам, исследование проводилось открыто: на собрании чиновников уведомили о том, что им предстоит. В общей сложности, по словам А.Коршунова, в исследование участвовали 111 человек: почти все сотрудники местной администрации, за исключением отпускников, декретниц, заболевших работников и некоторых других. Исследование проводили два приезжих эксперта.

По словам главы пресс-службы райадминистрации, каждый чиновник в течение 10 дней заполнял специальные отчеты, в которых поминутно расписывал, как проходит его день. Ориентируясь на должностную инструкцию, сотрудники должны были написать в специальной форме, сколько времени они тратят на выполнение той или иной функции: разговоры по телефону, прием документов, работу с обращениями граждан и другие. Затем аналогичные временные данные нужно было указать за неделю, месяц, квартал и полугодие.

Александр Коршунов заявил, что специалисты группы Томаша Навратила подготовили для сотрудников администрации Зеленодольского района РТ конкретные рекомендации по оптимизации рабочего процесса. Их озвучат на специальном совещании 19 февраля, после чего руководство района примет соответствующие решения, возможно, и кадровые.

Опрошенные РБК-Татарстан представители исполкомов других районов РТ заявили, что о предстоящем исследовании эффективности использования рабочего времени пока ничего не слышали. Так, в отделе кадров Альметьевского района РТ заявили, узнав о нем от РБК-Татарстан, постараются навести справки. Аналогично отреагировали на вопрос и представители пресс-службы исполкома Набережных Челнов.