Лента новостей
Все новости Татарстан
«Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21:41 Бизнес-омбудсмен попросил Чайку проверить законность ареста Калви Бизнес, 21:26 Путин назначил нового постпреда при ОДКБ Политика, 21:21 ГТЛК учредит центр для контроля инфраструктурного плана на 6 трлн руб. Бизнес, 21:13 Нетаньяху и Путин договорились о новой встрече в Москве Политика, 21:01 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Фенербахче». Онлайн Спорт, 20:55 FT описала используемые иранским бизнесом способы обхода санкций США Бизнес, 20:47 Baring Vostok счел обвинение против Калви следствием коммерческого спора Бизнес, 20:40 Захарова ответила на рекомендации ОБСЕ по наблюдателям из России Политика, 20:29 Экс-чемпион UFC в двух весовых категориях Жорж Сен-Пьер завершил карьеру Спорт, 20:21 Собянин впервые прокомментировал инфекцию в детских садах Москвы Общество, 20:12 В аэропортах Москвы задержано и отменено более 40 рейсов Общество, 20:06
Татарстан ,  
0 
На круги своя: мигранты возвращаются в Татарстан после "низкого" 2014-го
Поток трудовых мигрантов в Татарстан в прошлом году увеличился на 30%. Возрастание произошло после 2014 года, когда подорожание доллара возвращало приезжих на родину, отметили спикеры РБК-Татарстан.

По данным УФМС по РТ, в 2015 году на миграционный учет поставили 225 тысяч иностранцев - на 30% больше, чем годом ранее. Из них 154 тысячи встали на учет впервые, годом ранее таких было порядка 146 тысяч. В 2014 году зарегистрировали 172,2 тысяч человек.

Республика в прошлом году заняла второе место в Приволжском ФО по числу прибывших иностранцев. На первом месте оказалась Самарская область, где в 2015 году зарегистрировали 304,6 тысяч граждан из-за рубежа.

Наибольшее количество мигрантов в РТ, по-прежнему, приходится на ближнее зарубежье: Узбекистан, Таджикистан, Украину, Азербайджан и Кыргызстан. Среди стран дальнего зарубежья в лидерах оказались Германия и Китай. По данным УФМС, в 2015 году на миграционный учет поставлено более 70 тысяч граждан Узбекистана, а также 22 тысячи граждан Таджикистана.

По данным татарстанского УФМС, поток трудовых мигрантов увеличился в прошлом году тоже на 30%, по сравнению с позапрошлым годом. Количество официально прибывших в РТ на заработки в 2015-м составило 46 тысяч. При этом число прибывших с частными целями сократилось с 75 до 55 тысяч. Было оформлено 27 тысяч патентов, на 17% меньше, чем в 2014 году. Бюджет РТ получил за патенты 452 миллиона рублей. Разрешений на работу получили 6,2 тысяч человек.

Разрешений на проживание в 2015 году оформили 3,8 тысяч, видов на жительство – 3,2 тысячи. В Татарстане проживают более 21 тысячи иностранных граждан, большинство из которых имеют постоянную работу, семьи и воспитывают детей.

Российское гражданство в РТ в прошлом году получили 1,8 тысяч иностранных граждан, в 2014 году таковых было порядка 2,1 тысяч человек. Большая часть из них - выходцы из стран постсоветского пространства. Лидируют все те же Узбекистан и Таджикистан: 636 и 354 тысяч человек соответственно.

Прошлом году УФМС выявила 13 тысяч административных нарушений, связанных с миграционным законодательством. К ответственности привлекли почти 11 тысяч иностранных граждан, больше всего из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Азербайджана. Незаконно трудящихся мигрантов выявили 2 тысячи, к ответу привлекли порядка 1,7 тысяч работодателей, из них 600 - юрлица. Нарушителей в сфере миграции оштрафовали на 67 миллионов рублей, из которых взыскали 46 миллионов. Вынесли 3,8 тысяч запретов на въезд иностранцев на территорию Российской Федерации.


Руководитель Украинской национально-культурной автономии Казани Владимир Любченко заметил в беседе с РБК-Татарстан, что в республику в 2015 году, в большинстве своем, возвратились люди, которые еще в советские времена уехали жить и работать на Украину. В Донецкой области работало немало выходцев из Татарской АССР – татар, русских и так далее. Они трудились на шахтах. При этом возвратившиеся квалифицированные специалисты, с дипломами соответствующими российским стандартам, рассказал Любченко, смогли найти себе хорошую работу в Татарстане.

«На «Камазе», на «Нижнекамскнефтехиме». Я знаю многих людей, которые хорошо устроились и живут. А те, кто не нашли себя за этот период (с 2014 года, когда в РТ приехали первые переселенцы из Украины – РБК-Татарстан), к сожалению, уехали обратно. Не может же Россия их постоянно кормить, удочку дали – ловите рыбу», - говорит В.Любченко. По его словам, РТ является привлекательным регионом для трудовых мигрантов, благодаря экономической обстановке и толерантной культуре в обществе.


Комфортной для проживания своих соотечественников назвал Татарстан и глава киргизской автономии Казани Бейшенбек Муканбетов. Немаловажным фактом для приезжих из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана в выборе, по его словам, становится то, что в РТ исповедуют мусульманство. Муканбетов отметил тенденцию снижения миграционного потока в позапрошлом году. 

«Понятно, что это произошло в связи с повышением стоимости доллара. Потому что в основном приезжие из Кыргызстана трудятся на рынках, продают киргизские товары, которые закупают за доллары. А доллар подорожал, многие поэтому обанкротились, уехали домой. Кризис повлиял и на тех, кто работал на стройках. Оттуда люди поуезжали, поэтому поток снизился», - отметил представитель диаспоры.

Средоточием большинства рабочих мест в Казани для представителей Кыргызстана, занимающихся торговлей, Муканбетов назвал Новую туру и Вьетнамский рынок. Отметил он, что работают также киргизы на крупных строительных объектах. В силу того, что среднеазиатская республика вошла в Евразийский союз, трудовым мигрантам из Кыргызстана не нужно получать патент, а только оформить трудовое соглашение и "спокойно работать", сказал спикер.


Председатель Таджикской диаспоры Хикматулло Гадоев заметил, что его соотечественники выбирают Татарстан из-за "хороших экономических условий". По его словам, в других регионах России зачастую задерживают зарплату, в Татарстане же с этим проблем нет. "Татарстан - очень гостеприимная республика, это мой второй дом", - воодушевленно заявил Х. Гадоев. Тем не менее, по его мнению, ещё существует ряд нерешенных вопросов, например, некомфортное содержание мигрантов во временных изоляторах.