Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

На круги своя: мигранты возвращаются в Татарстан после "низкого" 2014-го

Поток трудовых мигрантов в Татарстан в прошлом году увеличился на 30%. Возрастание произошло после 2014 года, когда подорожание доллара возвращало приезжих на родину, отметили спикеры РБК-Татарстан.
На круги своя: мигранты возвращаются в Татарстан после "низкого" 2014-го

По данным УФМС по РТ, в 2015 году на миграционный учет поставили 225 тысяч иностранцев - на 30% больше, чем годом ранее. Из них 154 тысячи встали на учет впервые, годом ранее таких было порядка 146 тысяч. В 2014 году зарегистрировали 172,2 тысяч человек.

Республика в прошлом году заняла второе место в Приволжском ФО по числу прибывших иностранцев. На первом месте оказалась Самарская область, где в 2015 году зарегистрировали 304,6 тысяч граждан из-за рубежа.

Наибольшее количество мигрантов в РТ, по-прежнему, приходится на ближнее зарубежье: Узбекистан, Таджикистан, Украину, Азербайджан и Кыргызстан. Среди стран дальнего зарубежья в лидерах оказались Германия и Китай. По данным УФМС, в 2015 году на миграционный учет поставлено более 70 тысяч граждан Узбекистана, а также 22 тысячи граждан Таджикистана.

По данным татарстанского УФМС, поток трудовых мигрантов увеличился в прошлом году тоже на 30%, по сравнению с позапрошлым годом. Количество официально прибывших в РТ на заработки в 2015-м составило 46 тысяч. При этом число прибывших с частными целями сократилось с 75 до 55 тысяч. Было оформлено 27 тысяч патентов, на 17% меньше, чем в 2014 году. Бюджет РТ получил за патенты 452 миллиона рублей. Разрешений на работу получили 6,2 тысяч человек.

Разрешений на проживание в 2015 году оформили 3,8 тысяч, видов на жительство – 3,2 тысячи. В Татарстане проживают более 21 тысячи иностранных граждан, большинство из которых имеют постоянную работу, семьи и воспитывают детей.

Российское гражданство в РТ в прошлом году получили 1,8 тысяч иностранных граждан, в 2014 году таковых было порядка 2,1 тысяч человек. Большая часть из них - выходцы из стран постсоветского пространства. Лидируют все те же Узбекистан и Таджикистан: 636 и 354 тысяч человек соответственно.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Прошлом году УФМС выявила 13 тысяч административных нарушений, связанных с миграционным законодательством. К ответственности привлекли почти 11 тысяч иностранных граждан, больше всего из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Азербайджана. Незаконно трудящихся мигрантов выявили 2 тысячи, к ответу привлекли порядка 1,7 тысяч работодателей, из них 600 - юрлица. Нарушителей в сфере миграции оштрафовали на 67 миллионов рублей, из которых взыскали 46 миллионов. Вынесли 3,8 тысяч запретов на въезд иностранцев на территорию Российской Федерации.


Руководитель Украинской национально-культурной автономии Казани Владимир Любченко заметил в беседе с РБК-Татарстан, что в республику в 2015 году, в большинстве своем, возвратились люди, которые еще в советские времена уехали жить и работать на Украину. В Донецкой области работало немало выходцев из Татарской АССР – татар, русских и так далее. Они трудились на шахтах. При этом возвратившиеся квалифицированные специалисты, с дипломами соответствующими российским стандартам, рассказал Любченко, смогли найти себе хорошую работу в Татарстане.

«На «Камазе», на «Нижнекамскнефтехиме». Я знаю многих людей, которые хорошо устроились и живут. А те, кто не нашли себя за этот период (с 2014 года, когда в РТ приехали первые переселенцы из Украины – РБК-Татарстан), к сожалению, уехали обратно. Не может же Россия их постоянно кормить, удочку дали – ловите рыбу», - говорит В.Любченко. По его словам, РТ является привлекательным регионом для трудовых мигрантов, благодаря экономической обстановке и толерантной культуре в обществе.


Комфортной для проживания своих соотечественников назвал Татарстан и глава киргизской автономии Казани Бейшенбек Муканбетов. Немаловажным фактом для приезжих из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана в выборе, по его словам, становится то, что в РТ исповедуют мусульманство. Муканбетов отметил тенденцию снижения миграционного потока в позапрошлом году. 

«Понятно, что это произошло в связи с повышением стоимости доллара. Потому что в основном приезжие из Кыргызстана трудятся на рынках, продают киргизские товары, которые закупают за доллары. А доллар подорожал, многие поэтому обанкротились, уехали домой. Кризис повлиял и на тех, кто работал на стройках. Оттуда люди поуезжали, поэтому поток снизился», - отметил представитель диаспоры.

Средоточием большинства рабочих мест в Казани для представителей Кыргызстана, занимающихся торговлей, Муканбетов назвал Новую туру и Вьетнамский рынок. Отметил он, что работают также киргизы на крупных строительных объектах. В силу того, что среднеазиатская республика вошла в Евразийский союз, трудовым мигрантам из Кыргызстана не нужно получать патент, а только оформить трудовое соглашение и "спокойно работать", сказал спикер.


Председатель Таджикской диаспоры Хикматулло Гадоев заметил, что его соотечественники выбирают Татарстан из-за "хороших экономических условий". По его словам, в других регионах России зачастую задерживают зарплату, в Татарстане же с этим проблем нет. "Татарстан - очень гостеприимная республика, это мой второй дом", - воодушевленно заявил Х. Гадоев. Тем не менее, по его мнению, ещё существует ряд нерешенных вопросов, например, некомфортное содержание мигрантов во временных изоляторах.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Татарстан
В МИДе заявили о нежелании Европы отказываться от газа из России Экономика, 08:47
В Bank of China заявили, что продолжают принимать платежи из России Бизнес, 08:44
До 390 тыс. руб.: сколько стоят специалисты 1С в разных городах Pro, 08:44
Bloomberg узнал о предупреждении США про ядерное оружие России в космосе Политика, 08:40
Сити за рекой: как Ново-Савиновский район стал центром Казани Татарстан, 08:30 
США заявили об атаке хуситов на судно с гуманитарной помощью для Йемена Политика, 08:17
Количество диссертаций в России за год сократилось на 22% Технологии и медиа, 08:00
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Герасимов приехал в зону спецоперации и вручил медали за взятие Авдеевки Политика, 07:58
Салливан заявил, что у Белого дома нет кубышки для помощи Украине Политика, 07:56
ЕС «не заинтересован» в транзите газа через Украину. Что ждет «Газпром» Pro, 07:51
В РЖД решили добавить в «Сапсаны» купе со спальными местами Общество, 07:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
Крымский депутат призвал денонсировать договор с Германией от 1990 года Политика, 07:35
Telegram начал предлагать премиум-подписку за рассылку СМС Технологии и медиа, 07:25