Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Посол России счел чушью обвинения в причастности Москвы к протестам в США Политика, 21:30 Кабмин утвердил порядок возврата билетов на отложенные мероприятия Общество, 20:56 США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске Политика, 20:41 Футболист «Байера» стал самым молодым автором гола в истории бундеслиги Спорт, 20:36 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 20:31 Доктор Мясников оценил влияние стресса на заражение коронавирусом Общество, 20:27 Страны ОПЕК+ продлили сокращение добычи нефти до конца июля Бизнес, 20:13 Переболевший коронавирусом Федун посетил тренировку «Спартака» Спорт, 20:09 Правительство нацсогласия отвергло выдвинутую Египтом инициативу по Ливии Политика, 20:08 Пресс-секретарь президента Казахстана заразился коронавирусом Политика, 19:57 СМИ узнали об отказе «Барселоны» продать 17-летнего игрока за €100 млн Спорт, 19:42 Умерла сыгравшая в сериале «Друзья» актриса Мэри Пэт Глисон Общество, 19:38 «Лейпциг» в добавленное время упустил победу в чемпионате Германии Спорт, 19:11 Около 20 человек пострадали при ДТП в Ингушетии Общество, 19:08
Татарстан ,  
0 

Татарстан ощутил приток трудовых мигрантов, несмотря на обвал рубля

Татарстанское УФМС опасалось оттока трудовых мигрантов из-за кризиса, однако этого не произошло: с начала года республика, наоборот, приняла еще больше рабочей силы из-за рубежа.

По данным ведомства, в январе-июне для трудоустройства в республику приехали 22,8 тысяч иностранцев. Для сравнения, за весь прошлый год на учет их встало порядка 30 тысяч.  Больше всего мигрантов (вместе с рабочими - приехавших и с целью туризма, и по другим вопросам) из Узбекистана – более 37 тыс. человек, Таджикистана – свыше 10 тысяч, и Казахстана - почти 5 тысяч мигрантов. Из них узаконили свою работу порядка 18 тыс.иностранцев, около 16 тысяч получили патенты. Традиционно по количеству мигрантов лидируют крупные города: Казань, Нижнекамск, Набережные Челны и Альметьевск. Остаются неизменными и отрасли, где востребован их труд: строительство, транспортные услуги и предприятия общепита.

Пресс-секретарь управления миграционной службы по республике Алексей Пашин в беседе с РБК-Татарстан заметил, что по факту трудовых мигрантов прибыло еще больше. По его словам, иностранцы пытаются сэкономить на оформлении трудового патента и находят работу, несмотря на то, что принявшим на работу нелегалов грозят штрафы от 250 тыс. до 800 тыс. рублей за человека. К ответственности уже успели привлечь около 2 тысяч работодателей. После проверок выдворили 494 иностранца, а для 1,8 тыс.человек закрыли въезд в Россию.

Напомним, в феврале глава УФМС по РТ Сергей Чепуштанов заявлял журналистам, что в Татарстане начался отток мигрантов после резкого падения курса рубля по отношению к доллару и евро, который обесценил их зарплаты. Причем сильнее всего, по его словам, это почувствовала транспортная отрасль. «Например, на должность водителя было 15 кандидатов, из них остался только один. Остальные уехали», - заявлял Чепуштанов. На 2015 год он прогнозировал снижение притока приезжих рабочих на треть.

Спустя полгода стало понятно, что оттока не случилось. Пашин предположил, что приток обусловлен «экономическим благополучием республики и толерантностью местного населения». «В Татарстане всегда много работы», - сказал РБК-Татарстан глава таджикской автономии республики Хикматулло Гадоев. Он наблюдает приток таджиков в республику с самого начала года.

Между тем, руководитель узбекской национально-культурной автономии Татарстана Абдуманноб Абдусаттаров в статистику не поверил: по его наблюдениям, из Узбекистана желающих приехать стало, наоборот, куда меньше. Многие соотечественники попали под взыскания, и сейчас въезд на территорию России для них запрещен, объяснил Абдусаттаров. «Мы не ведем статистику, но, по моим данным, число приезжих сократилось процентов на 50», - говорит он.

Работать в республике все же невыгодно из-за курса рубля: мигранты отсылают заработанное домой в долларах, добавляет издатель казанской газеты «Трудовой мигрант» Закир Сариев. С начала года суммы, которые мигранты отправляли домой, сократились в два раза. «Люди говорят, что такие же деньги можно заработать у себя дома», - говорит он.

Сариев предположил, что статистический рост трудовой миграции мог произойти за счет приглашенных специалистов высокой квалификации. Притока низкоквалифицированных рабочих он не заметил. «Раньше в отделе УФМС, где оформляют трудовые патенты, было не протолкнуться. Буквально утром я застал там не более 20 человек - и так каждый раз, когда я там бываю», - поделился он.