Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

На круги своя: мигранты возвращаются в Татарстан после "низкого" 2014-го

Поток трудовых мигрантов в Татарстан в прошлом году увеличился на 30%. Возрастание произошло после 2014 года, когда подорожание доллара возвращало приезжих на родину, отметили спикеры РБК-Татарстан.
На круги своя: мигранты возвращаются в Татарстан после "низкого" 2014-го

По данным УФМС по РТ, в 2015 году на миграционный учет поставили 225 тысяч иностранцев - на 30% больше, чем годом ранее. Из них 154 тысячи встали на учет впервые, годом ранее таких было порядка 146 тысяч. В 2014 году зарегистрировали 172,2 тысяч человек.

Республика в прошлом году заняла второе место в Приволжском ФО по числу прибывших иностранцев. На первом месте оказалась Самарская область, где в 2015 году зарегистрировали 304,6 тысяч граждан из-за рубежа.

Наибольшее количество мигрантов в РТ, по-прежнему, приходится на ближнее зарубежье: Узбекистан, Таджикистан, Украину, Азербайджан и Кыргызстан. Среди стран дальнего зарубежья в лидерах оказались Германия и Китай. По данным УФМС, в 2015 году на миграционный учет поставлено более 70 тысяч граждан Узбекистана, а также 22 тысячи граждан Таджикистана.

По данным татарстанского УФМС, поток трудовых мигрантов увеличился в прошлом году тоже на 30%, по сравнению с позапрошлым годом. Количество официально прибывших в РТ на заработки в 2015-м составило 46 тысяч. При этом число прибывших с частными целями сократилось с 75 до 55 тысяч. Было оформлено 27 тысяч патентов, на 17% меньше, чем в 2014 году. Бюджет РТ получил за патенты 452 миллиона рублей. Разрешений на работу получили 6,2 тысяч человек.

На круги своя: мигранты возвращаются в Татарстан после "низкого" 2014-го

Разрешений на проживание в 2015 году оформили 3,8 тысяч, видов на жительство – 3,2 тысячи. В Татарстане проживают более 21 тысячи иностранных граждан, большинство из которых имеют постоянную работу, семьи и воспитывают детей.

Российское гражданство в РТ в прошлом году получили 1,8 тысяч иностранных граждан, в 2014 году таковых было порядка 2,1 тысяч человек. Большая часть из них - выходцы из стран постсоветского пространства. Лидируют все те же Узбекистан и Таджикистан: 636 и 354 тысяч человек соответственно.

Прошлом году УФМС выявила 13 тысяч административных нарушений, связанных с миграционным законодательством. К ответственности привлекли почти 11 тысяч иностранных граждан, больше всего из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Азербайджана. Незаконно трудящихся мигрантов выявили 2 тысячи, к ответу привлекли порядка 1,7 тысяч работодателей, из них 600 - юрлица. Нарушителей в сфере миграции оштрафовали на 67 миллионов рублей, из которых взыскали 46 миллионов. Вынесли 3,8 тысяч запретов на въезд иностранцев на территорию Российской Федерации.


Руководитель Украинской национально-культурной автономии Казани Владимир Любченко заметил в беседе с РБК-Татарстан, что в республику в 2015 году, в большинстве своем, возвратились люди, которые еще в советские времена уехали жить и работать на Украину. В Донецкой области работало немало выходцев из Татарской АССР – татар, русских и так далее. Они трудились на шахтах. При этом возвратившиеся квалифицированные специалисты, с дипломами соответствующими российским стандартам, рассказал Любченко, смогли найти себе хорошую работу в Татарстане.

«На «Камазе», на «Нижнекамскнефтехиме». Я знаю многих людей, которые хорошо устроились и живут. А те, кто не нашли себя за этот период (с 2014 года, когда в РТ приехали первые переселенцы из Украины – РБК-Татарстан), к сожалению, уехали обратно. Не может же Россия их постоянно кормить, удочку дали – ловите рыбу», - говорит В.Любченко. По его словам, РТ является привлекательным регионом для трудовых мигрантов, благодаря экономической обстановке и толерантной культуре в обществе.


Комфортной для проживания своих соотечественников назвал Татарстан и глава киргизской автономии Казани Бейшенбек Муканбетов. Немаловажным фактом для приезжих из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана в выборе, по его словам, становится то, что в РТ исповедуют мусульманство. Муканбетов отметил тенденцию снижения миграционного потока в позапрошлом году. 

«Понятно, что это произошло в связи с повышением стоимости доллара. Потому что в основном приезжие из Кыргызстана трудятся на рынках, продают киргизские товары, которые закупают за доллары. А доллар подорожал, многие поэтому обанкротились, уехали домой. Кризис повлиял и на тех, кто работал на стройках. Оттуда люди поуезжали, поэтому поток снизился», - отметил представитель диаспоры.

Средоточием большинства рабочих мест в Казани для представителей Кыргызстана, занимающихся торговлей, Муканбетов назвал Новую туру и Вьетнамский рынок. Отметил он, что работают также киргизы на крупных строительных объектах. В силу того, что среднеазиатская республика вошла в Евразийский союз, трудовым мигрантам из Кыргызстана не нужно получать патент, а только оформить трудовое соглашение и "спокойно работать", сказал спикер.


Председатель Таджикской диаспоры Хикматулло Гадоев заметил, что его соотечественники выбирают Татарстан из-за "хороших экономических условий". По его словам, в других регионах России зачастую задерживают зарплату, в Татарстане же с этим проблем нет. "Татарстан - очень гостеприимная республика, это мой второй дом", - воодушевленно заявил Х. Гадоев. Тем не менее, по его мнению, ещё существует ряд нерешенных вопросов, например, некомфортное содержание мигрантов во временных изоляторах.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
Сунак обещал ввести в Британии воинскую повинность при победе на выборах Политика, 03:26
Посол обвинил Байдена в оскорблении всех россиян из-за выпадов на Путина Политика, 03:20
В Гидрометцентре спрогнозировали июльскую погоду после похолодания Общество, 02:45
В Москве арестовали предпринимателя по делу о призывах к терроризму Политика, 02:25
Италия отвергла призыв Столтенберга разрешить Киеву удары по России Политика, 02:14
Ники Минаж оштрафовали на €350 за попытку вывезти наркотики и отпустили Общество, 01:58
Захарова назвала заявление Байдена о незаменимой нации «кринжем года» Политика, 01:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Издателя Call of Duty обвинили в пропаганде оружия Политика, 01:15
Гладков сообщил о сгоревших автомобилях после обстрела Шебекино из РСЗО Политика, 01:14
Над Курской областью сбили украинский беспилотник Политика, 00:45
Захарова призвала МИД Польши поделиться данными о подрывах газопроводов Политика, 00:38
Гладков рассказал о последствиях воздушной атаки на Белгород Политика, 00:13
Игра в поддавки. Почему прошедший сезон РПЛ стал уникальным Спорт, 00:00
На территории Белгородской области снова запустили ракетную опасность Политика, 25 мая, 23:53