Лента новостей
Все новости Татарстан
ЕС оставит неизменной позицию по Brexit после отставки Мэй Политика, 14:52 Осужденного в прошлом году на 5,5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы Общество, 14:51 Футболисты «Динамо» провели первую тренировку на новом стадионе Спорт, 14:47 Греф оценил количество косяков у Сбербанка Финансы, 14:39 Владелец бренда UFC раскрыл размер инвестиций партнеров в российское СП Бизнес, 14:35 Захарова пошутила про отставку Мэй Политика, 14:35 Джоконда улыбается: как нейросети российских ученых оживили картины Стиль, 14:34 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 14:30 Мантуров назвал хорошими шансы на сотрудничество с Huawei Технологии и медиа, 14:25 «Бавария» предложит €80 млн за футболиста «Манчестер Сити» Спорт, 14:25 Все машины Джеймса Бонда: от Bentley до электрического Aston Martin Авто, 14:22 Обвиняемому в шпионаже американцу Уилану продлили арест до августа Общество, 14:13 Вокруг храма: какими будут последствия конфликта в Екатеринбурге Мнение, 14:04 В Туле ввели план «Перехват» после нападения на полицейского Общество, 14:04
Татарстан ,  
0 
После пожара в "Адмирале" закрытие грозит половине рынков Татарстана
Прокуратура Советского района Казани добивается в Верховном суде РТ закрытия вьетнамского рынка. По мнению представителей надзорного ведомства, склад на ул.Журналистов, который сейчас занимает вещевой рынок «Витарус», не обеспечивает пожарную безопасность торговцев и покупателей. Глава Ассоциации рынков РТ Наиль Сулейманов говорит, что из-за нарушений норм пожарной безопасности в Татарстане могут закрыть до половины торговых объектов.

Вещевой рынок «Витарус» располагается в здании трехэтажного складского комплекса, площадью 11,3 тыс.кв.метров. До февраля 2015 года здание, куда после пожара переехал рынок, вообще использовали без разрешения на ввод в эксплуатацию. За это прокуратура оштрафовала застройщика здания ООО «КБФ» на 20 тыс.рублей и потребовала через суд приостановить работу рынка. Однако на заседании в Советском районном суде, которое прошло 26 февраля, представитель компании-застройщика представил разрешение на вводу в эксплуатацию и рынок не закрыли.

Однако в надзорном ведомстве убеждены, что использовать под розничную торговлю объект, который фактически и по документам является складом, не безопасно. На следующий день после пожара в "Адмирале" 12 марта прокуратура подала апелляцию в Верховный суд РТ. Дата рассмотрения апелляции пока не назначена.

Владелица рынка «Витарус» Дао Тхи Кой заверила РБК-Татарстан, что в здании рынка установлены новейшие системы пожарной сигнализации, а застройщик приводит склад в соответствие с требованиями пожарной безопасности для торговых комплексов. Например, сказала она, у здания вьетнамского рынка появится еще два выхода для эвакуации в случае ЧП.

Глава Ассоциации рынков РТ Наиль Сулейманов в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что из-за нарушения требований пожарной безопасности в республике можно закрыть половину рынков. Он уверен, что после недавней трагедии в ТЦ «Адмирал», которая унесла жизни 17 человек, надзорные органы будут требовать приостановить работу торговых объектов даже за незначительные нарушения, которые раньше повлекли бы только предписания об устранении.

Рынков, расположенных в бывших производственных зданиях, в республике немало, говорит Н.Сулейманов. Закон «О розничных рынках», введенный в 2006 году и предписывающий торговать в помещениях, вынудил собственников рынков скупать заброшенные здания, цеха, склады и переоборудовать их в сжатые сроки, без проектов реконструкции, разрешений на строительство и, соответственно, без надзора. В таких зданиях, говорит он, наверняка нет системы обеспечения пожарной безопасности из-за ее дороговизны. Например, рассказал Н.Сулейманов, система пожаротушения в одном из принадлежащих ему торговых объектов (название он озвучить отказался) обошлась в 30 млн рублей.

В зданиях, которые изначально строятся под торговые цели, установка системы пожарной безопасности стоит на порядок дешевле. Директор казанского рынка «Уныш» Альфред Валиев сообщил РБК-Татарстан, что их система пожарной безопасности, установленная в 2009 году, стоила около 400 тысяч рублей. Она включает в себя световую и звуковую сигнализацию, систему оповещения пожарных. Деньги на сигнализацию, добавил А.Валиев, заложили в смету строительства рынка, в которое каждый 43 предпринимателей-совладельцев рынка, вложили по 250 тысяч рублей.

Напомним, что после пожара в ТЦ «Адмирал» прокуратура объявила о старте внеплановых проверок объектов с массовым пребыванием людей, в том числе торговых. Всего МЧС предстоит проинспектировать 239 объектов. По данным пресс-службы УФССП по РТ, у судебных приставов республики находится в работе более 140 исполнительных производств с требованием устранить нарушения пожбезопасности в местах с массовым пребыванием людей.

Татьяна Ренкова