Лента новостей
Все новости Татарстан
Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика
После пожара в "Адмирале" закрытие грозит половине рынков Татарстана
Татарстан, 19 мар 2015, 10:11
0
После пожара в "Адмирале" закрытие грозит половине рынков Татарстана
Прокуратура Советского района Казани добивается в Верховном суде РТ закрытия вьетнамского рынка. По мнению представителей надзорного ведомства, склад на ул.Журналистов, который сейчас занимает вещевой рынок «Витарус», не обеспечивает пожарную безопасность торговцев и покупателей. Глава Ассоциации рынков РТ Наиль Сулейманов говорит, что из-за нарушений норм пожарной безопасности в Татарстане могут закрыть до половины торговых объектов.

Вещевой рынок «Витарус» располагается в здании трехэтажного складского комплекса, площадью 11,3 тыс.кв.метров. До февраля 2015 года здание, куда после пожара переехал рынок, вообще использовали без разрешения на ввод в эксплуатацию. За это прокуратура оштрафовала застройщика здания ООО «КБФ» на 20 тыс.рублей и потребовала через суд приостановить работу рынка. Однако на заседании в Советском районном суде, которое прошло 26 февраля, представитель компании-застройщика представил разрешение на вводу в эксплуатацию и рынок не закрыли.

Однако в надзорном ведомстве убеждены, что использовать под розничную торговлю объект, который фактически и по документам является складом, не безопасно. На следующий день после пожара в "Адмирале" 12 марта прокуратура подала апелляцию в Верховный суд РТ. Дата рассмотрения апелляции пока не назначена.

Владелица рынка «Витарус» Дао Тхи Кой заверила РБК-Татарстан, что в здании рынка установлены новейшие системы пожарной сигнализации, а застройщик приводит склад в соответствие с требованиями пожарной безопасности для торговых комплексов. Например, сказала она, у здания вьетнамского рынка появится еще два выхода для эвакуации в случае ЧП.

Глава Ассоциации рынков РТ Наиль Сулейманов в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что из-за нарушения требований пожарной безопасности в республике можно закрыть половину рынков. Он уверен, что после недавней трагедии в ТЦ «Адмирал», которая унесла жизни 17 человек, надзорные органы будут требовать приостановить работу торговых объектов даже за незначительные нарушения, которые раньше повлекли бы только предписания об устранении.

Рынков, расположенных в бывших производственных зданиях, в республике немало, говорит Н.Сулейманов. Закон «О розничных рынках», введенный в 2006 году и предписывающий торговать в помещениях, вынудил собственников рынков скупать заброшенные здания, цеха, склады и переоборудовать их в сжатые сроки, без проектов реконструкции, разрешений на строительство и, соответственно, без надзора. В таких зданиях, говорит он, наверняка нет системы обеспечения пожарной безопасности из-за ее дороговизны. Например, рассказал Н.Сулейманов, система пожаротушения в одном из принадлежащих ему торговых объектов (название он озвучить отказался) обошлась в 30 млн рублей.

В зданиях, которые изначально строятся под торговые цели, установка системы пожарной безопасности стоит на порядок дешевле. Директор казанского рынка «Уныш» Альфред Валиев сообщил РБК-Татарстан, что их система пожарной безопасности, установленная в 2009 году, стоила около 400 тысяч рублей. Она включает в себя световую и звуковую сигнализацию, систему оповещения пожарных. Деньги на сигнализацию, добавил А.Валиев, заложили в смету строительства рынка, в которое каждый 43 предпринимателей-совладельцев рынка, вложили по 250 тысяч рублей.

Напомним, что после пожара в ТЦ «Адмирал» прокуратура объявила о старте внеплановых проверок объектов с массовым пребыванием людей, в том числе торговых. Всего МЧС предстоит проинспектировать 239 объектов. По данным пресс-службы УФССП по РТ, у судебных приставов республики находится в работе более 140 исполнительных производств с требованием устранить нарушения пожбезопасности в местах с массовым пребыванием людей.

Татьяна Ренкова