Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

По делу миллиардера Семина арестовали имущество на 33 млрд руб.

Верховный суд Татарстана оставил под арестом имущество двух паевых фондов, которым управляла группа компаний ASG. Доводы юриста компании о том, что его стоимость более чем в десять раз превышает размер нанесенного погорельцам ТЦ «Адмирал» ущерба, судью не убедили. Равно как и информация о том, что фигуранты громкого уголовного дела – председатель совета директоров ASG Алексей Семин и гендиректор Роберт Хайруллин – прямыми собственниками арестованных зданий и земельных участков не являются. Юрист компании сообщил журналистам, что арест имущества стал фактически бессрочным.
По делу миллиардера Семина арестовали имущество на 33 млрд руб.

На заседании Верховного суда РТ 19 мая защита группы компаний ASG попыталась опротестовать арест более чем на 400 объектов недвижимости и земельных участков, расположенных в России. Юрист компании ASG Тимур Уразаев заявил, что стоимость арестованного имущества «явно несоразмерна» причиненному пожаром в ТЦ «Адмирал» ущербу. По словам юриста, она составляет 33 млрд рублей, а потенциальный ущерб по делу он оценил в 2,6 млрд рублей. «Документально ущерб еще не подтвержден. Но сумма в десятки раз меньше, чем стоимость арестованного имущества», - заявил Т.Уразаев.

Представители ASG отметили в апелляционной жалобе, что арестованное имущество является собственностью двух закрытых паевых инвестиционных рентных фондов - «Казанский земельный инвестиционный фонд» и «Казанский рентный инвестиционный фонд». Арестованные объекты не являлись собственностью ни Роберта Хайруллина, ни Алексея Семина, ставших фигурантами уголовного дела о пожаре в ТЦ «Адмирал»: имущество фондов находилось у «УК «АС Менеджмент» в доверительном управлении, заявил Уразаев. Трудовых отношений с фондами у гендиректора и председателя совета директоров ASG нет.

Юрист компании обратился к суду с просьбой если не отменить арест, то хотя бы частично снять ограничения, оставив в силе запрет на смену собственников объектов. «Был наложен всеобъемлющий арест, то есть запрет любых действий в Едином госреестре прав, что исключает даже возможность регистрации долгосрочных договоров аренды и изменения по уже заключенным арендным договорам. Это нарушает права собственников», - сказал Т.Уразаев. Наложенный запрет «уже имел последствия»: не были заключены договоры аренды и дополнительные соглашения к ним. Назвать объем и условия сорвавшихся сделок он затруднился.

Прокурор А.Леонов не согласился с доводами представителя ASG о несоразмерности стоимости арестованного имущества причиненному ущербу. Следствие по делу еще не окончено, материальный и моральный ущерб, который нанес гражданам пожар в ТЦ «Адмирал», будет определен во время суда по данному уголовному делу, заявил он. Леонов попросил оставить постановление суда первой инстанции в силе.

Судья Верховного суда РТ Андрей Герасимов, пробыв в совещательной комнате менее 5 минут, озвучил решение отказать в удовлетворении апелляции, оставив в силе наложенный арест на имущество компании. Даты окончания ареста он не назвал, и Т.Уразаев заявил представителям СМИ, что продленный 24 апреля арест имущества паевых фондов и самой УК стал фактически бессрочным.

Напомним, об аресте имущества, находящегося в собственности и в управлении компании ASG, стало известно 3 апреля 2015 года после заявления старшего помощника следственного комитета РФ Владимира Маркина. Сам арест был наложен еще раньше – в двадцатых числах марта. Через месяц – 24 апреля 2015 года – его снова продлили на месяц.

Тогда В.Маркин сообщил об аресте имущества, как и о том, что председателя совета директоров компании ASG Алексея Семина объявили в международный розыск. 24 апреля Верховный суд Татарстана принял решение о его бессрочном аресте. Сейчас, согласно официальной формулировке следственных органов, «установить его местонахождение не представляется возможным». Генеральный директор ASG Роберт Хайруллин с марта месяца находится в СИЗО, ему продлили арест до середины августа.

Фигурантами уголовного дела Семин и Хайруллин стали после пожара в ТЦ «Адмирал», который произошел 11 марта 2015 года и унес жизни 17 человек. Обвинение им по четырем статьям Уголовного кодекса РФ: нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ст. 219 УК РФ), злоупотребление полномочиями с тяжкими последствиями (ст. 201 УК РФ), оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ст. 238 УК РФ), а также подделка документа (ст. 327 УК РФ). По версии следствия, компания ASG незаконно переделала производственный цех завода «Серп и молот» в торговый комплекс, не обеспечив в нем пожарную безопасность.

Татьяна Ренкова

Во Франции цитатой Сталина объяснили отказ пригласить Россию в Нормандию

Кадыров предложил подписчикам угадать, что ему говорит на видео Путин

Сервисы проката самокатов увеличили штрафы за нарушения. Подробности

Два российских пассажирских самолета залетели в воздушное пространство Финляндии

Президент X5 Group фразой «петухи есть, а рук нет» объяснила рост цен на яйца

Зеленский заподозрил США в желании за спиной начать переговоры с Россией

Названы 5 основных категорий покупателей вина

В Роскачестве назвали марки мороженого, произведенные с нарушениями

Минфин предложил изменить налог на недвижимость. Сколько придется платить

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Топ-9 перспективных акций российского рынка. Подборка от SberCIB

«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 97,13 (+0,24)
Инвестиции, 30 мая, 17:38
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 89,79 (+0,53)
Инвестиции, 30 мая, 17:38
Все новости Татарстан
Суд присяжных признал Трампа виновным по «делу Сторми Дэниелс» Политика, 00:12
Присяжные определились с вердиктом по делу Трампа о выплатах порнозвезде Политика, 00:09
«Треснуть, с удовольствием». Как в России оправдывают жесткость тренеров Спорт, 00:01
Нидерланды не пустили рыбное судно из России под предлогом шпионажа Бизнес, 00:00
Производитель салатов «Белая дача» начнет выпускать российское просекко Бизнес, 00:00
Госдепартамент ответил Лаврову на слова о ядерном оружии в Корее Политика, 30 мая, 23:44
В здании педуниверситета Воронежа произошел пожар Общество, 30 мая, 23:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Politico узнало о разрешении Байдена бить из Харькова по России Политика, 30 мая, 23:02
Глава Ritter Sport объяснил решение остаться в России Бизнес, 30 мая, 22:48
Меликов ответил на слова члена СПЧ об «агрессивных вахах» в Дагестане Политика, 30 мая, 22:19
Захарова заявила об обязанности НАТО отвечать за удары Украины по России Политика, 30 мая, 22:11
Анапу лишили статуса города Общество, 30 мая, 21:45
«Альфа-Инвестиции» назвали 16 эмитентов, у которых нет прямых конкурентов Инвестиции, 30 мая, 21:38
Reuters узнал о просьбе Макрона по санкциям на российский титан Политика, 30 мая, 21:29