Лента новостей
Все новости Татарстан
Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:56, РБК и Volkswagen Кремль объяснил отсутствие данных о встрече Путина с лидером Косово 13:49, Политика Новый заряд для металлургов: почему вырастут цены на цветные металлы 13:45, Партнерский материал Черная пятница: что россияне покупают в интернете во время распродаж 13:40, Потребрынок  Песков фразой «рынок есть рынок» прокомментировал обвал цен на нефть 13:39, Экономика Доставивший частицу мощей на МКС космонавт Рыжиков стал Героем России 13:32, Общество В Армении «дочку» «Газпрома» заподозрили в неуплате налогов и завели дело 13:32, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 13:27, РБК и FW Raiffeisen Китайским майнерам отключили электричество: хешрейт биткоина снизился 13:16, Крипто Хабиб Нурмагомедов анонсировал презентацию автобиографии 13:16, Спорт Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток-2» санкциями 13:15, Политика Патриарх Варфоломей в обращении о голодоморе напомнил об автокефалии 13:04, Общество Песков предсказал смену оттока капитала на приток 12:55, Экономика Новак и Орешкин прокомментировали резкое падение цен на нефть 12:55, Экономика Актриса «Подпольной империи» повторно обвинила Вайнштейна в изнасиловании 12:45, Общество Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12:44, РБК и Lenovo Криптовалютная биржа Binance вернулась к работе 12:35, Крипто
По делу миллиардера Семина арестовали имущество на 33 млрд руб.
Татарстан, 19 мая 2015, 12:52
0
По делу миллиардера Семина арестовали имущество на 33 млрд руб.
Верховный суд Татарстана оставил под арестом имущество двух паевых фондов, которым управляла группа компаний ASG. Доводы юриста компании о том, что его стоимость более чем в десять раз превышает размер нанесенного погорельцам ТЦ «Адмирал» ущерба, судью не убедили. Равно как и информация о том, что фигуранты громкого уголовного дела – председатель совета директоров ASG Алексей Семин и гендиректор Роберт Хайруллин – прямыми собственниками арестованных зданий и земельных участков не являются. Юрист компании сообщил журналистам, что арест имущества стал фактически бессрочным.

На заседании Верховного суда РТ 19 мая защита группы компаний ASG попыталась опротестовать арест более чем на 400 объектов недвижимости и земельных участков, расположенных в России. Юрист компании ASG Тимур Уразаев заявил, что стоимость арестованного имущества «явно несоразмерна» причиненному пожаром в ТЦ «Адмирал» ущербу. По словам юриста, она составляет 33 млрд рублей, а потенциальный ущерб по делу он оценил в 2,6 млрд рублей. «Документально ущерб еще не подтвержден. Но сумма в десятки раз меньше, чем стоимость арестованного имущества», - заявил Т.Уразаев.

Представители ASG отметили в апелляционной жалобе, что арестованное имущество является собственностью двух закрытых паевых инвестиционных рентных фондов - «Казанский земельный инвестиционный фонд» и «Казанский рентный инвестиционный фонд». Арестованные объекты не являлись собственностью ни Роберта Хайруллина, ни Алексея Семина, ставших фигурантами уголовного дела о пожаре в ТЦ «Адмирал»: имущество фондов находилось у «УК «АС Менеджмент» в доверительном управлении, заявил Уразаев. Трудовых отношений с фондами у гендиректора и председателя совета директоров ASG нет.

Юрист компании обратился к суду с просьбой если не отменить арест, то хотя бы частично снять ограничения, оставив в силе запрет на смену собственников объектов. «Был наложен всеобъемлющий арест, то есть запрет любых действий в Едином госреестре прав, что исключает даже возможность регистрации долгосрочных договоров аренды и изменения по уже заключенным арендным договорам. Это нарушает права собственников», - сказал Т.Уразаев. Наложенный запрет «уже имел последствия»: не были заключены договоры аренды и дополнительные соглашения к ним. Назвать объем и условия сорвавшихся сделок он затруднился.

Прокурор А.Леонов не согласился с доводами представителя ASG о несоразмерности стоимости арестованного имущества причиненному ущербу. Следствие по делу еще не окончено, материальный и моральный ущерб, который нанес гражданам пожар в ТЦ «Адмирал», будет определен во время суда по данному уголовному делу, заявил он. Леонов попросил оставить постановление суда первой инстанции в силе.

Судья Верховного суда РТ Андрей Герасимов, пробыв в совещательной комнате менее 5 минут, озвучил решение отказать в удовлетворении апелляции, оставив в силе наложенный арест на имущество компании. Даты окончания ареста он не назвал, и Т.Уразаев заявил представителям СМИ, что продленный 24 апреля арест имущества паевых фондов и самой УК стал фактически бессрочным.

Напомним, об аресте имущества, находящегося в собственности и в управлении компании ASG, стало известно 3 апреля 2015 года после заявления старшего помощника следственного комитета РФ Владимира Маркина. Сам арест был наложен еще раньше – в двадцатых числах марта. Через месяц – 24 апреля 2015 года – его снова продлили на месяц.

Тогда В.Маркин сообщил об аресте имущества, как и о том, что председателя совета директоров компании ASG Алексея Семина объявили в международный розыск. 24 апреля Верховный суд Татарстана принял решение о его бессрочном аресте. Сейчас, согласно официальной формулировке следственных органов, «установить его местонахождение не представляется возможным». Генеральный директор ASG Роберт Хайруллин с марта месяца находится в СИЗО, ему продлили арест до середины августа.

Фигурантами уголовного дела Семин и Хайруллин стали после пожара в ТЦ «Адмирал», который произошел 11 марта 2015 года и унес жизни 17 человек. Обвинение им по четырем статьям Уголовного кодекса РФ: нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ст. 219 УК РФ), злоупотребление полномочиями с тяжкими последствиями (ст. 201 УК РФ), оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ст. 238 УК РФ), а также подделка документа (ст. 327 УК РФ). По версии следствия, компания ASG незаконно переделала производственный цех завода «Серп и молот» в торговый комплекс, не обеспечив в нем пожарную безопасность.

Татьяна Ренкова