Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального 13:51, Общество Опрос показал победу Тимошенко над Порошенко в случае проведения выборов 13:46, Политика Российским СМИ запретили снимать тренировку сборной Чехии по хоккею 13:46, Спорт В праздничные выходные татарстанцев ждут двадцатиградусные морозы 13:46  Ростуризм предписал прекратить продажу билетов на рейсы Azur Air 13:43, Бизнес СК объявил о взятии под стражу участника свыше 60 убийств 13:36, Общество В Ингушетии полиция проведет проверку после драки на ножах 13:33, Общество Участника антикоррупционного митинга приговорили к году колонии 13:30, Общество В Бильбао фанатов «Спартака» встретили антифашистским шествием 13:29, Общество Эксперты прокомментировали видео с «Су-57 в Сирии» 13:19, Политика Госдума ввела новые правила выдачи выигрышей в лотерею 13:13, Общество СК назвал мотив подозреваемого в покушении совладельца «дочки» «Газпрома» 13:10, Общество «Роскомнадзор» удалил 152 пиратские копии фильма «Селфи» 13:03, Общество ДНР ответит на закон о реинтеграции Донбасса «трибуналом для карателей» 12:47, Политика В Кремле прокомментировали высказывание Серебрякова о национальной идее 12:47, Общество Песков прокомментировал сообщения о появлении Су-57 в Сирии 12:46, Политика Twitter рассказал об изменениях в соцсети из-за вмешательства в выборы 12:41, Технологии и медиа Предправления банка «Россия» покинул должность 12:36, Бизнес Песков рассказал о новом месте обращения Путина к Федеральному собранию 12:35, Политика После столкновения кораблей у берегов на юге Китая пропали два человека 12:29, Общество В Татарстане к выборам президента выпустят бюллетени для чтения роботами 12:22  Как создать благотворительную организацию: истории четырех женщин 12:21, Спецпроект РБК PINK Осужденному за убийство Немцова увеличили срок за неуважение к суду 12:18, Общество Владелец «Пенелопы» опроверг заявление «Транснефти» о задержке танкеров 12:17, Бизнес На границе России и Азербайджана установлен первый пограничный знак 12:14, Политика В Подмосковье раскрыли грабившую элитные коттеджи банду 12:02, Общество
Болгар вышел на финишную прямую в борьбе за место в списке наследия ЮНЕСКО
Татарстан, 19 дек 2013, 15:35
0
Болгар вышел на финишную прямую в борьбе за место в списке наследия ЮНЕСКО
Современные постройки в Болгаре не только не уменьшают его культурно-историческую ценность, а напротив - подчеркивают ценность древних строений. К таким выводам пришли эксперты ЮНЕСКО и ИКОМОС, осенью 2013 года посетившие государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Результаты беспрецедентной проверочной экспедиции озвучила на заседании Попечительского совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ озвучила его директор Татьяна Ларионова. По ее словам, новое номинационное досье Болгара получило полное одобрение: все, что касалось экспертам недопустимым для древнего памятника, в ходе консультативной миссии было названо «грамотно выполненным проектом».

Современные постройки в Болгаре не только не уменьшают его культурно-историческую ценность, а напротив - подчеркивают ценность древних строений. К таким выводам пришли эксперты ЮНЕСКО и ИКОМОС, осенью 2013 года посетившие государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Результаты беспрецедентной проверочной экспедиции озвучила на заседании Попечительского совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ озвучила его директор Татьяна Ларионова. По ее словам, новое номинационное досье Болгара получило полное одобрение: все, что казалось экспертам недопустимым для древнего памятника, в ходе консультативной миссии было названо «грамотно выполненным проектом».

Минтимер Шаймиев напомнил, что были времена, когда в Болгаре ничего не было, а территория у Соборной мечети была замощена самыми обычными дорожными плитами. «Мне самому тогда было стыдно, в каком состоянии находится исторический памятник! Такие были условия в стране, держались, как могли», - сказал М.Шаймиев.

По словам Т.Ларионовой, в настоящее время получено подтверждение, что вопросов по документам на Болгар у экспертов больше нет. В самое ближайшее время номинационное досье, составленное с учетом рекомендаций экспертов ИКОМОС, направят для завершающей оценки в консультативный орган ЮНЕСКО. Она сообщила, что впереди у них большая работа по подготовке презентационного материала, буклетов и дисков, раздаточного материала для использования на 38й сессии в Катаре. Кроме того, нужно подготовить презентацию Болгара для членов комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Директор фонда рассказала, что эксперты международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) одобрили объекты туристической инфраструктуры, построенные в Болгаре за последние 3 года. Она напомнила, что экспертов волновал «новострой» и его влияние на целость и аутентичность памятника. Т.Ларионова перечислила эти постройки - это Речной вокзал с музеем болгарской цивилизации, Памятный знак в честь принятия ислама, палаточный лагерь, фестивально-событийный комплекс, Белая мечеть и музей хлеба.

Напомним, что за три недели до сессии в Камбодже, которая состоялась в июне 2013 года, эксперты рекомендовали не включать Болгар в список наследия ЮНЕСКО. Однако татарстанская делегация сумела добиться разбирательства дела, эксперты признали свои ошибки и приехали в Татарстан. Как рассказала Т.Ларионова, эксперты помимо перечисленных объектов осмотрели новые объекты: дом лекаря, ремесленные мастерские и другие. «Общая оценка, как мы и ожидали, была положительной для нас», - сказала она.

Эксперты пришли к выводу, что новые объекты в целом не оказали отрицательного влияния на выдающуюся всемирную ценность объекта. Татьяна Ларионова процитировала выводы, сделанные ИКОМОС. Например, о фестивально-событийном комплексе эксперты сказали, что в реальности он куда компактнее, чем на фото. Сооружение находится за пределами городища и отрицательного влияния не оказывает.

Речной вокзал, согласно выводам экспертов, выполняет важную при таком рельефе функцию по укреплению берега. Кроме того, он располагается на историческом месте, создавая при этом новые входные ворота на территорию объекта в форме музея. По мнению экспертов, архитекторы выбрали грамотное решение для здания.

Памятный знак принятия ислама, с точки зрения экспертов, построен на месте, где имеются исторические пласты. Однако, по мнению ИКОМОС, сооружение, в котором хранится священный Коран, подчеркивает религиозную значимость Болгара, которая для мусульман из других регионов и стран является более важной, нежели его историческая ценность. Эксперты отметили, что знак не повлияет на решение о включение Болгара в список ЮНЕСКО, если его религиозная ценность будет адекватно описана в номинационном досье.

Что же касается музея хлеба, то эксперты, увидев в нем туристическую ценность, предложили усилить связь недавно возведенного объекта с историко-археологическим комплексом. «Эксперты отметили особую ценность музея хлеба, так как он позволит отвлечь туристические потоки в пиковые дни», - сказала Т.Ларионова.

Эксперты подтвердили, что Белая мечеть находится за пределами историко-археологического комплекса. Отметили они, что, несмотря на то, что недавно построенный храм виден из разных точек городища, эта видимость является «относительной». Например, со стороны Соборной мечети видна лишь крошечная точка на горизонте. Кроме того, Белая мечеть, согласно критерию VI, подчеркивает религиозную значимость объекта. В результате, эксперты сошлись во мнении, что отрицательного влияния на достояние Болгара она не оказывает. Аналогичную оценку получили все ранее раскритикованные объекты.

«Все, что казалось экспертам недопустимым для древнего памятника, в ходе консультативной миссии было названо «грамотно выполненным проектом, не нарушающим подлинность и аутентичность Болгара и важным фактором привлечения к памятнику паломников и туристов», - сказала Т.Ларионова.

Как сообщил министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, в 2013 году в работы по возрождению Болгара и Свияжска из федерального и республиканского бюджетов вложили по 400 млн рублей. В Болгаре работы по реставрации и консервации велись на 20 объектах, кроме того, велось строительство элементов туристической инфраструктуры. Работы завершили на таких культурно-исторических объектах, как Восточная палата, Малый городок в южной зоне, комплекс мавзолеев и других. Закончено, рассказал министр, возведение комплекса речного вокзала с музеем Болгарской цивилизации, археологической базы, фестивально-событийного комплекса. По рекомендации ИКОМОС, к началу туристического сезона 2014 года палаточный лагерь, разбитый в 2011 году, перенесут за пределы Болгарского городища, поближе к музею хлеба.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.