Лента новостей
Все новости Татарстан
PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 09 дек, 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09 дек, 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 09 дек, 17:23, Общество
Болгар вышел на финишную прямую в борьбе за место в списке наследия ЮНЕСКО
Татарстан, 19 дек 2013, 15:35
0
Болгар вышел на финишную прямую в борьбе за место в списке наследия ЮНЕСКО
Современные постройки в Болгаре не только не уменьшают его культурно-историческую ценность, а напротив - подчеркивают ценность древних строений. К таким выводам пришли эксперты ЮНЕСКО и ИКОМОС, осенью 2013 года посетившие государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Результаты беспрецедентной проверочной экспедиции озвучила на заседании Попечительского совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ озвучила его директор Татьяна Ларионова. По ее словам, новое номинационное досье Болгара получило полное одобрение: все, что касалось экспертам недопустимым для древнего памятника, в ходе консультативной миссии было названо «грамотно выполненным проектом».

Современные постройки в Болгаре не только не уменьшают его культурно-историческую ценность, а напротив - подчеркивают ценность древних строений. К таким выводам пришли эксперты ЮНЕСКО и ИКОМОС, осенью 2013 года посетившие государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Результаты беспрецедентной проверочной экспедиции озвучила на заседании Попечительского совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ озвучила его директор Татьяна Ларионова. По ее словам, новое номинационное досье Болгара получило полное одобрение: все, что казалось экспертам недопустимым для древнего памятника, в ходе консультативной миссии было названо «грамотно выполненным проектом».

Минтимер Шаймиев напомнил, что были времена, когда в Болгаре ничего не было, а территория у Соборной мечети была замощена самыми обычными дорожными плитами. «Мне самому тогда было стыдно, в каком состоянии находится исторический памятник! Такие были условия в стране, держались, как могли», - сказал М.Шаймиев.

По словам Т.Ларионовой, в настоящее время получено подтверждение, что вопросов по документам на Болгар у экспертов больше нет. В самое ближайшее время номинационное досье, составленное с учетом рекомендаций экспертов ИКОМОС, направят для завершающей оценки в консультативный орган ЮНЕСКО. Она сообщила, что впереди у них большая работа по подготовке презентационного материала, буклетов и дисков, раздаточного материала для использования на 38й сессии в Катаре. Кроме того, нужно подготовить презентацию Болгара для членов комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Директор фонда рассказала, что эксперты международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) одобрили объекты туристической инфраструктуры, построенные в Болгаре за последние 3 года. Она напомнила, что экспертов волновал «новострой» и его влияние на целость и аутентичность памятника. Т.Ларионова перечислила эти постройки - это Речной вокзал с музеем болгарской цивилизации, Памятный знак в честь принятия ислама, палаточный лагерь, фестивально-событийный комплекс, Белая мечеть и музей хлеба.

Напомним, что за три недели до сессии в Камбодже, которая состоялась в июне 2013 года, эксперты рекомендовали не включать Болгар в список наследия ЮНЕСКО. Однако татарстанская делегация сумела добиться разбирательства дела, эксперты признали свои ошибки и приехали в Татарстан. Как рассказала Т.Ларионова, эксперты помимо перечисленных объектов осмотрели новые объекты: дом лекаря, ремесленные мастерские и другие. «Общая оценка, как мы и ожидали, была положительной для нас», - сказала она.

Эксперты пришли к выводу, что новые объекты в целом не оказали отрицательного влияния на выдающуюся всемирную ценность объекта. Татьяна Ларионова процитировала выводы, сделанные ИКОМОС. Например, о фестивально-событийном комплексе эксперты сказали, что в реальности он куда компактнее, чем на фото. Сооружение находится за пределами городища и отрицательного влияния не оказывает.

Речной вокзал, согласно выводам экспертов, выполняет важную при таком рельефе функцию по укреплению берега. Кроме того, он располагается на историческом месте, создавая при этом новые входные ворота на территорию объекта в форме музея. По мнению экспертов, архитекторы выбрали грамотное решение для здания.

Памятный знак принятия ислама, с точки зрения экспертов, построен на месте, где имеются исторические пласты. Однако, по мнению ИКОМОС, сооружение, в котором хранится священный Коран, подчеркивает религиозную значимость Болгара, которая для мусульман из других регионов и стран является более важной, нежели его историческая ценность. Эксперты отметили, что знак не повлияет на решение о включение Болгара в список ЮНЕСКО, если его религиозная ценность будет адекватно описана в номинационном досье.

Что же касается музея хлеба, то эксперты, увидев в нем туристическую ценность, предложили усилить связь недавно возведенного объекта с историко-археологическим комплексом. «Эксперты отметили особую ценность музея хлеба, так как он позволит отвлечь туристические потоки в пиковые дни», - сказала Т.Ларионова.

Эксперты подтвердили, что Белая мечеть находится за пределами историко-археологического комплекса. Отметили они, что, несмотря на то, что недавно построенный храм виден из разных точек городища, эта видимость является «относительной». Например, со стороны Соборной мечети видна лишь крошечная точка на горизонте. Кроме того, Белая мечеть, согласно критерию VI, подчеркивает религиозную значимость объекта. В результате, эксперты сошлись во мнении, что отрицательного влияния на достояние Болгара она не оказывает. Аналогичную оценку получили все ранее раскритикованные объекты.

«Все, что казалось экспертам недопустимым для древнего памятника, в ходе консультативной миссии было названо «грамотно выполненным проектом, не нарушающим подлинность и аутентичность Болгара и важным фактором привлечения к памятнику паломников и туристов», - сказала Т.Ларионова.

Как сообщил министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, в 2013 году в работы по возрождению Болгара и Свияжска из федерального и республиканского бюджетов вложили по 400 млн рублей. В Болгаре работы по реставрации и консервации велись на 20 объектах, кроме того, велось строительство элементов туристической инфраструктуры. Работы завершили на таких культурно-исторических объектах, как Восточная палата, Малый городок в южной зоне, комплекс мавзолеев и других. Закончено, рассказал министр, возведение комплекса речного вокзала с музеем Болгарской цивилизации, археологической базы, фестивально-событийного комплекса. По рекомендации ИКОМОС, к началу туристического сезона 2014 года палаточный лагерь, разбитый в 2011 году, перенесут за пределы Болгарского городища, поближе к музею хлеба.