Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Двоих полицейских, обвиняемых в хранении наркотиков, заключили под домашний арест

Двоих фигурантов громкого «полицейского дела» решением суда заключили под домашний арест. Такую меру пресечения суд Советского района Казани вынес в отношении начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков угрозыска МВД по РТ Дмитрия Андреенко и старшего уполномоченного этого же подразделения Марата Садыхова. 18 декабря следственный комитет по РТ официально предъявил им обвинения в 8 и 6 эпизодах преступной деятельности соответственно по нескольким уголовным статьям. Но, по мнению судьи, речь идет о преступлениях средней степени тяжести, кроме того, следователи не представили суду ряд доказательств, в результате ходатайство СК о заключении под стражу удовлетворено не было. По словам руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова, домашний арест является в данной ситуации адекватной мерой пресечения, так как предполагает ограничение свободы, а оказать возможностей влиять на ход следствия из-под домашнего ареста ровно только же, как и из СИЗО.
Двоих полицейских, обвиняемых в хранении наркотиков, заключили под домашний арест

Двоих фигурантов громкого «полицейского дела» в Казани решением суда заключили под домашний арест. Полицейские, в кабинетах которых обнаружили наркотики, свою вину в суде не признали. По словам правозащитников, домашний арест для обвиняемых - адекватная мера пресечения, повлиять на ход следствия полицейские не смогут.

19 декабря суд Советского района Казани решил заключить под домашний арест начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков угрозыска МВД по РТ Дмитрия Андриенко и старшего уполномоченного этого же подразделения Марата Садыхова. Андриенко обвиняют по трем статьям УК (незаконное хранение наркотиков, превышение должностных полномочий с применением насилия), а Садыхова - по четырем статьям УК (превышение должностных полномочий, вмешательство в деятельность следователя, незаконное хранение и сбыт наркотиков).

Представитель следственного комитета заявил, что Д.Андриенко и М.Садыхов стали фигурантами еще 8 заведенных уголовных дел. Однако статьи, по которым эти дела возбудили он не озвучил. Подозреваемые заявили, что следственные органы их с новыми обвинениями не ознакомили.

Полицейские заявили о своей невиновности и о том, что «конкурирующее ведомство» (Госнаркоконтроль - РБК) себе в угоду пытается разрушить службу по борьбе с наркотиками в МВД по РТ. Так, адвокат Дмитрия Андриенко заявил, что документы по делу незаконны и составлены с нарушением норм уголовного кодекса РФ. Сам Дмитрий Андриенко обратился к семье: «Если меня «закроют», то все равно не сломают. Все будет хорошо».

В результате суд принял решение заключить Дмитрия Андриенко и Марата Садыхова под домашний арест сроком до 27 января 2014 года. Следственный комитет ходатайствовал о заключении их под стражу на основании того, что обвиняемым предъявлены обвинения в тяжких и особо тяжких преступлениях. Кроме того, представители СК отметили, что обвиняемые могут скрыться, а также оказать противодействие расследованию уголовного дела.

Однако судья принял во внимание, что и Андриенко, и Садыхов обвиняются в преступлениях средней степени тяжести. Кроме того, было учтено, что на иждивении у начальника ОБНОН МВД по РТ – двое детей.

Напомним, начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН УУР) управления уголовного розыска МВД по РТ 33-летний Андрей Алексеев, начальник аналогичного подразделения по городу Казани 32-летний Дмитрий Андриенко, начальник полиции Управления МВД России по городу Казани 37-летний Руслан Халимдаров, старший оперуполномоченный ОБНОН УУР МВД по РТ 41-летний Марат Садыхов были задержаны 27 ноября. Задержания производили под руководством прибывших из Москвы сотрудников главного управления собственной безопасности МВД России.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В служебных кабинетах и квартирах задержанных в тот же день прошли обыски. По сообщению пресс-службы МВД РФ, в кабинетах были найдены наркотики (героин и вещество растительного происхождения), в квартирах - оружие и секретные документы.

По мнению руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова, домашний арест является гуманной и адекватной в данной ситуации мерой пресечения, так как предполагает лишь ограничение свободы. По словам правозащитника, обвиняемые не смогут свободно передвигаться по городу и общаться с теми людьми, с которыми им заблагорассудится.

«Если говорить о воздействии на проведение расследования уголовного дела, - отметил И.Шолохов. - то у человека находящегося в СИЗО возможностей делать это ровно столько же, сколько и у человека, находящегося под домашним арестом».

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Татарстан
В России продлят льготную семейную ипотеку Экономика, 12:44
На стройке в Царицыно из пожара спасли трех человек Общество, 12:43
Путин анонсировал новый нацпроект Политика, 12:43
Путин заявил о стремлении Запада втянуть Россию в гонку вооружений Политика, 12:42
Путин пообещал продемонстрировать «Сарматы» на боевом дежурстве Политика, 12:38
Путин назвал условие переговоров с США о стратегической стабильности Политика, 12:37
Какими будут обои и ламинат: где можно увидеть ремонт будущей квартиры РБК и ПИК, 12:37
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Россиянин побил соперника в НХЛ в отместку за прием против Проворова Спорт, 12:35
Путин напомнил о готовности сил стратегического сдерживания Политика, 12:33
Аргентина анонсировала саммит в поддержку Украины Политика, 12:31
Путин заявил, что Запад просчитался с желанием внести разлад в Россию Политика, 12:29
Путин объявил минуту молчания в память о погибших в спецоперации Политика, 12:26
Путин заявил, что Россия не позволит никому вмешиваться в свои дела Политика, 12:25
В Британии повысили возрастной рейтинг «Мэри Поппинс» из-за дискриминации Life, 12:24