Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Норникель» отчитался о трате 6 млрд руб. на ликвидацию аварии на ТЭЦ-3 Общество, 15:59 В S7 призвали увеличить выплаты авиакомпаниям за снижение пассажиропотока Бизнес, 15:57 Набиуллина опровергла возможность деноминации рубля Финансы, 15:43 На выборы президента Татарстана выдвинулись 5 кандидатов Татарстан, 15:40  Кризисные лидеры: какие отрасли показали рост в период пандемии РБК и #CloudMTS, 15:37 Тонкий баланс: как выбрать лучшую маркетинговую стратегию — Kantar Pro, 15:37 ФСБ предъявила обвинение в госизмене журналисту Сафронову Общество, 15:36 В Самаре загорелся склад с лакокрасочными материалами Общество, 15:36 Новые руководители СБР и «Спартака», победа Яна. Итоги недели в спорте Спорт, 15:33 Разработчик вакцины от COVID-19 назвал сроки ее готовности Общество, 15:26 Добровольцам Минобороны ввели второй компонент вакцины от COVID-19 Общество, 15:16 Путин обратил внимание Эрдогана на резонанс из-за Святой Софии Общество, 15:13 УАЗ запатентовал передний бампер для «русского Prado» Авто, 15:10 Задержания на акции в поддержку журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж Общество, 15:01 
Татарстан ,  
0 

Двоих полицейских, обвиняемых в хранении наркотиков, заключили под домашний арест

Двоих фигурантов громкого «полицейского дела» решением суда заключили под домашний арест. Такую меру пресечения суд Советского района Казани вынес в отношении начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков угрозыска МВД по РТ Дмитрия Андреенко и старшего уполномоченного этого же подразделения Марата Садыхова. 18 декабря следственный комитет по РТ официально предъявил им обвинения в 8 и 6 эпизодах преступной деятельности соответственно по нескольким уголовным статьям. Но, по мнению судьи, речь идет о преступлениях средней степени тяжести, кроме того, следователи не представили суду ряд доказательств, в результате ходатайство СК о заключении под стражу удовлетворено не было. По словам руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова, домашний арест является в данной ситуации адекватной мерой пресечения, так как предполагает ограничение свободы, а оказать возможностей влиять на ход следствия из-под домашнего ареста ровно только же, как и из СИЗО.

Двоих фигурантов громкого «полицейского дела» в Казани решением суда заключили под домашний арест. Полицейские, в кабинетах которых обнаружили наркотики, свою вину в суде не признали. По словам правозащитников, домашний арест для обвиняемых - адекватная мера пресечения, повлиять на ход следствия полицейские не смогут.

19 декабря суд Советского района Казани решил заключить под домашний арест начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков угрозыска МВД по РТ Дмитрия Андриенко и старшего уполномоченного этого же подразделения Марата Садыхова. Андриенко обвиняют по трем статьям УК (незаконное хранение наркотиков, превышение должностных полномочий с применением насилия), а Садыхова - по четырем статьям УК (превышение должностных полномочий, вмешательство в деятельность следователя, незаконное хранение и сбыт наркотиков).

Представитель следственного комитета заявил, что Д.Андриенко и М.Садыхов стали фигурантами еще 8 заведенных уголовных дел. Однако статьи, по которым эти дела возбудили он не озвучил. Подозреваемые заявили, что следственные органы их с новыми обвинениями не ознакомили.

Полицейские заявили о своей невиновности и о том, что «конкурирующее ведомство» (Госнаркоконтроль - РБК) себе в угоду пытается разрушить службу по борьбе с наркотиками в МВД по РТ. Так, адвокат Дмитрия Андриенко заявил, что документы по делу незаконны и составлены с нарушением норм уголовного кодекса РФ. Сам Дмитрий Андриенко обратился к семье: «Если меня «закроют», то все равно не сломают. Все будет хорошо».

В результате суд принял решение заключить Дмитрия Андриенко и Марата Садыхова под домашний арест сроком до 27 января 2014 года. Следственный комитет ходатайствовал о заключении их под стражу на основании того, что обвиняемым предъявлены обвинения в тяжких и особо тяжких преступлениях. Кроме того, представители СК отметили, что обвиняемые могут скрыться, а также оказать противодействие расследованию уголовного дела.

Однако судья принял во внимание, что и Андриенко, и Садыхов обвиняются в преступлениях средней степени тяжести. Кроме того, было учтено, что на иждивении у начальника ОБНОН МВД по РТ – двое детей.

Напомним, начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН УУР) управления уголовного розыска МВД по РТ 33-летний Андрей Алексеев, начальник аналогичного подразделения по городу Казани 32-летний Дмитрий Андриенко, начальник полиции Управления МВД России по городу Казани 37-летний Руслан Халимдаров, старший оперуполномоченный ОБНОН УУР МВД по РТ 41-летний Марат Садыхов были задержаны 27 ноября. Задержания производили под руководством прибывших из Москвы сотрудников главного управления собственной безопасности МВД России.

В служебных кабинетах и квартирах задержанных в тот же день прошли обыски. По сообщению пресс-службы МВД РФ, в кабинетах были найдены наркотики (героин и вещество растительного происхождения), в квартирах - оружие и секретные документы.

По мнению руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова, домашний арест является гуманной и адекватной в данной ситуации мерой пресечения, так как предполагает лишь ограничение свободы. По словам правозащитника, обвиняемые не смогут свободно передвигаться по городу и общаться с теми людьми, с которыми им заблагорассудится.

«Если говорить о воздействии на проведение расследования уголовного дела, - отметил И.Шолохов. - то у человека находящегося в СИЗО возможностей делать это ровно столько же, сколько и у человека, находящегося под домашним арестом».