Лента новостей
Все новости Татарстан
СК завел уголовные дела из-за обстрелов Донбасса украинскими войсками Общество, 11:46 Погиб гитарист группы «Песняры» Аркадий Ивановский Общество, 11:44 9 продуктов для здоровья и красоты волос Спецпроект РБК PINK, 11:43 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 11:37 8 отелей с самыми маленькими в мире номерами Недвижимость, 11:32 Эксперты оценили опасность воды в Байкале Общество, 11:31 Кличко обжалует отмену присвоения проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 11:25 Совфед одобрил приостановку участия России в ДРСМД Политика, 11:18 Плющенко и Загитова исполнили совместный танец на шоу в Японии Спорт, 11:16 «Криптовалюта Facebook не заменит деньги»: что помешает проекту Libra Крипто, 11:10 Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50
Татарстан ,  
0 
В Казани задержаны пять высокопоставленных сотрудников МВД
В результате проверки, которую проводит в Татарстане главное управление собственной безопасности МВД России, задержано уже пять руководящих сотрудников республиканского министерства. В МВД РФ РБК-Татарстан подтвердили, что проверка продолжается. На вопрос, когда она звершится и что стало ее причиной, в министерстве отвечать отказались.
Фото: РБК-Татарстан

В результате проверки, которую проводит в Татарстане главное управление собственной безопасности МВД России, задержано уже пять руководящих сотрудников республиканского министерства. Среди них - замначальника оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД, которого задержали, по данным следкома, в состоянии наркотического опьянения. Проверка продолжается и, по информации правозащитников, крупные задержания могут оказаться не последними.

1 декабря старший помощник руководителя следственного комитета по РТ Андрей Шептицкий сообщил журналистам, что накануне сотрудники главного управления собственный безопасности МВД России в рамках оперативно-розыскных мероприятий задержали замначальника ОРЧ СБ МВД по РТ. Полицейского задержали в Ново-Савиновском районе Казани в автомобиле "Тойота" в состоянии наркотического опьянения, говорят в СКР. У замначальника оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по РТ изъяли наркосодержащее вещество, а в его кабинете нашли предмет, похожий на ручную гранату.

Имя полицейского в силовых структурах не разглашают. На сайте МВД говорится, что на должности замначальника ОРЧ СБ МВД по РТ находятся два человека - Саид Шамсутдинов и Михаил Сафронов.

Как сообщила РБК-Татарстан руководитель пресс-службы МВД по РТ Ирина Нижельская, заместитель начальника ОРЧ СБ МВД по РТ, которого задержали 30 ноября, работает в данном подразделении с 2006 года. В 2012 году он проходил обязательное исследование на полиграфе, последнее тестирование состоялось и вовсе, по ее словам, 4 месяца назад – при назначении на руководящую должность. Кроме того, сотрудник регулярно проходил все предписанные медосмотры.

«Наркотики данный сотрудник, по результатам медосмотров, не употреблял никогда», - отметила И.Нижельская.

Как сообщил РБК-Татарстан источник в правоохранительных органах, задержанный замначальника ОРЧ СБ направил в прокуратуру Татарстана жалобу. По его словам, при задержании на него оказали физическое воздействие: побои, наручники. Содержащее наркотик вещество его заставили вдохнуть, написал в своей жалобе полицейский. «Если такая жалоба поступила, - заявил РБК-Татарстан глава пресс-службы прокуратуры Равиль Вахитов, - то мы проведем проверку по ней, по результатам которой будет принято решение и озвучена вся информация».

В МВД РФ РБК-Татарстан подтвердили, что проверка продолжается и задержания могут продолжиться. На вопрос, когда она завершится и что стало ее причиной, в министерстве отвечать отказались.

Тем временем в Казанском правозащитном центре говорят, что в ближайшее время может появиться информация о новых задержанных. По их данным, в Набережных Челнах прокуратура также проверяет сотрудников собственной безопасности УМВД Набережных Челнов по «делу ОБНОН». Проверку якобы инициировал прокурор РТ И.Нафиков.

Отметим, что утром 30 ноября источник в правоохранительных органах РТ заявил в беседе с РБК-Татарстан, что и дело с задержаниями руководителей подразделений МВД по РТ «может принять неожиданный оборот». По его словам, невиновность задержанных ранее начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН УУР) управления уголовного розыска МВД по РТ, начальника аналогичного подразделения по городу Казани, начальника полиции Управления МВД России по городу Казани, старшего оперуполномоченного ОБНОН УУР МВД по РТ будет доказана.

Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник СКР по РТ Андрей Шептицкий, следствие будет ходатайствовать об отстранении этих сотрудников МВД по РТ от работы, а прокуратура будет добиваться их ареста. Дата повторного судебного заседания станет известна, по его словам, в течение дня 2 декабря.

Напомним, что 27 ноября сотрудники ГУСБ МВД РФ задержали начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН УУР) управления уголовного розыска МВД по РТ Андрея Алексеева, начальника аналогичного подразделения по Казани Дмитрия Андриенко, начальника полиции Управления МВД России по городу Казани Руслана Халимдарова, старшего оперуполномоченного ОБНОН УУР МВД по РТ Марата Садыхова. По данным пресс-службы МВД по РТ, в их кабинетах нашли при обысках героин, а на квартирах оружие и секретные документы.

Уголовное дело возбудили по трем статьям: ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотических средств в значительном размере), ч. 3 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производства предварительного расследования, совершенные лицом с использованием своего служебного положения). По сообщению пресс-службы МВД РФ, руководители подразделений республиканского ведомства незаконно приобрели героин, подбросили его гражданину, что затем изъять наркотик.