Лента новостей
Все новости Татарстан
УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество
Падение цен на нефть не угрожает рентабельности добычи в РТ
Татарстан, 19 дек 2014, 09:46
0
Падение цен на нефть не угрожает рентабельности добычи в РТ
Падение цен на нефть не стало критичным для нефтяников Татарстана, однако ситуация "в целом тревожна", заявил президент РТ Рустам Минниханов. Опрошенные РБК-Татарстан эксперты говорят, что себестоимость татарстанской нефти не превышает 40$ за баррель, а до этого уровня мировые цены вряд ли упадут.

Падение цен на нефть президент РТ Рустам Минниханов впервые прокомментировал 18 декабря после совещания с полпредом президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем и руководством компании "Лукойл". "Могу сказать, что данная ситуация пока не вызывает серьезных проблем для нефтяной отрасли, но в целом для экономики она очень тревожна", - отметил глава республики.

Его слова подтвердил гендиректор нефтедобывающей компании «РИТЭК» (100% «дочка» «Лукойла»), которая добывает около 3% татарстанской нефти, Николай Николаев. «Цена (на нефть – РБК-Татарстан) нас нервирует, конечно, но это не есть катастрофа. С учетом того, что такая волатильность рынка, мы работаем в очень коротких периодах, и на ближайшие три года мы не видим никаких изменений», - заявил он. - «Сегодня мы обеспечены финансами, договорами подряда на краткосрочную перспективу по полной схеме». По его словам, для «Лукойла», «безубыточной» ценой на нефть в является $25 за баррель.

Тем не менее, он отметил, что у компании есть «антикризисный план» работы, если ситуация будет и дальше развиваться в негативном ключе. "Сначала уберем инфраструктурные объекты. Наверное, можно не построить какой-то социально-бытовой комплекс", - сказал Николаев.

При этом, по словам президента "Лукойла" Вагита Алекперова, компания все же рассчитывает на более высокие цены. "Пока мы сделали бюджет исходя из $80 за баррель на первый квартал 2015 года, все объекты сохраняют свои инвестиционные пакеты", - рассказал он после совещания.

В нескольких малых нефтяных компаниях Татарстана эту тему комментировать отказались.

«Суммарные операционные и капитальные удельные издержки на баррель добычи у крупнейших российских нефтяных компаний находятся на уровне окoло $25 и даже ниже в случае с такими компаниями, как "Татнефть" и "Башнефть"», - говорит содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бриг. Несмотря на это, он называет ситуацию в нефтегазовом секторе «непростой» не только из-за непростой экономической конъюнктуры, но и из-за санкций в отношении российского нефтегазового сектора. «Реагируя на это, нефтяные компании будут вынуждены сокращать инвестиции в сегмент добычи», - полагает аналитик.

Аналитик ИХ «Финам» Анатолий Вакуленко согласен, что себестоимость татарстанской нефти хоть и может быть выше, чем «лукойловской», но в любом случае не превышает $40 за баррель, до которых мировые цены, по его мнению, вряд ли упадут. «При этом падения спроса не ожидается, и деятельности компаний в Татарстане, по нашим оценкам, ничто не угрожает», - говорит эксперт.

В Татарстане ежегодно добывается порядка 33 млн тонн нефти в год, к 2030 году власти рассчитывают довести этот показатель до 33.5 млн тонн в год за счет разработки трудноизвлекаемых месторождений – сланцевой и битумной нефти. 80% добычи в республике приходится на ОАО «Татнефть», остальное – на 30 малых нефтяных компаний.

Дина Валиуллина

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"