Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Число жертв наезда автобуса на пешеходов в Торонто увеличилось до 10 03:37, Общество G7 призвала Россию прекратить «дестабилизирующее поведение» 03:27, Политика Президент Армении назвал причины акций протестов в стране 03:09, Политика Постпред России при ЮНЕСКО рассказал о долге США организации в $600 млн 02:45, Политика Джордж Буш-старший попал в больницу на следующий день после похорон жены 02:23, Общество СМИ узнали личность водителя наехавшего на людей в Торонто автобуса 02:20, Общество Порошенко прокомментировал слова о кровопролитии из-за автокефалии УПЦ 01:45, Политика Профильный комитет сената одобрил кандидатуру Помпео на пост госсекретаря 01:42, Политика Украина решила запретить российским судам заходить в свои внутренние воды 01:11, Политика Посольство не получало данных о пострадавших россиянах в Торонто 00:38, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:17, РБК и Билайн Глава ОСК заявил о создании способного погружаться на 12 км беспилотника 00:15, Политика Девять человек погибли при наезде микроавтобуса на пешеходов в Торонто 23 апр, 23:55, Общество Экономиста банковского надзора ЦБ арестовали по делу о мошенничестве 23 апр, 23:36, Общество Киев рассказал о планах вернуть назад находящихся в России украинцев 23 апр, 23:16, Политика Минфин дал шанс: сможет ли Rusal выйти из-под санкций США 23 апр, 23:07, Экономика Нефть Brent превысила $75 за баррель впервые с ноября 2014 года 23 апр, 22:39, Экономика Весна по-еревански: как Армения заставила уйти Сержа Саргсяна 23 апр, 22:34, Политика Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram 23 апр, 21:59, Технологии и медиа Полиция задержала наехавшего на пешеходов в Торонто водителя 23 апр, 21:52, Общество ЦБ разрешил банкам не учитывать влияние санкций на займы «Ренове» и Rusal 23 апр, 21:49, Финансы Кудрин рассказал о «ломающем» над реализацией задач Путина голову кабмине 23 апр, 21:34, Экономика «Спартак» потерял второе место в РФПЛ после поражения от «Ахмата» 23 апр, 21:26, Спорт Суд вынес приговор фигурантам дела о хищении 8 млрд у «Совкомфлота» 23 апр, 21:10, Общество Кейт Миддлтон показала новорожденного принца 23 апр, 21:05, Общество Народная воля: кто уходил в отставку после протестов 23 апр, 21:02, Фотогалерея  В Торонто микроавтобус сбил десять пешеходов и скрылся 23 апр, 21:02, Общество Bloomberg узнал о плане Путина выделить на дороги и медицину еще ₽10 трлн 23 апр, 20:56, Экономика
Падение цен на нефть не угрожает рентабельности добычи в РТ
Татарстан, 19 дек 2014, 09:46
0
Падение цен на нефть не угрожает рентабельности добычи в РТ
Падение цен на нефть не стало критичным для нефтяников Татарстана, однако ситуация "в целом тревожна", заявил президент РТ Рустам Минниханов. Опрошенные РБК-Татарстан эксперты говорят, что себестоимость татарстанской нефти не превышает 40$ за баррель, а до этого уровня мировые цены вряд ли упадут.

Падение цен на нефть президент РТ Рустам Минниханов впервые прокомментировал 18 декабря после совещания с полпредом президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем и руководством компании "Лукойл". "Могу сказать, что данная ситуация пока не вызывает серьезных проблем для нефтяной отрасли, но в целом для экономики она очень тревожна", - отметил глава республики.

Его слова подтвердил гендиректор нефтедобывающей компании «РИТЭК» (100% «дочка» «Лукойла»), которая добывает около 3% татарстанской нефти, Николай Николаев. «Цена (на нефть – РБК-Татарстан) нас нервирует, конечно, но это не есть катастрофа. С учетом того, что такая волатильность рынка, мы работаем в очень коротких периодах, и на ближайшие три года мы не видим никаких изменений», - заявил он. - «Сегодня мы обеспечены финансами, договорами подряда на краткосрочную перспективу по полной схеме». По его словам, для «Лукойла», «безубыточной» ценой на нефть в является $25 за баррель.

Тем не менее, он отметил, что у компании есть «антикризисный план» работы, если ситуация будет и дальше развиваться в негативном ключе. "Сначала уберем инфраструктурные объекты. Наверное, можно не построить какой-то социально-бытовой комплекс", - сказал Николаев.

При этом, по словам президента "Лукойла" Вагита Алекперова, компания все же рассчитывает на более высокие цены. "Пока мы сделали бюджет исходя из $80 за баррель на первый квартал 2015 года, все объекты сохраняют свои инвестиционные пакеты", - рассказал он после совещания.

В нескольких малых нефтяных компаниях Татарстана эту тему комментировать отказались.

«Суммарные операционные и капитальные удельные издержки на баррель добычи у крупнейших российских нефтяных компаний находятся на уровне окoло $25 и даже ниже в случае с такими компаниями, как "Татнефть" и "Башнефть"», - говорит содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бриг. Несмотря на это, он называет ситуацию в нефтегазовом секторе «непростой» не только из-за непростой экономической конъюнктуры, но и из-за санкций в отношении российского нефтегазового сектора. «Реагируя на это, нефтяные компании будут вынуждены сокращать инвестиции в сегмент добычи», - полагает аналитик.

Аналитик ИХ «Финам» Анатолий Вакуленко согласен, что себестоимость татарстанской нефти хоть и может быть выше, чем «лукойловской», но в любом случае не превышает $40 за баррель, до которых мировые цены, по его мнению, вряд ли упадут. «При этом падения спроса не ожидается, и деятельности компаний в Татарстане, по нашим оценкам, ничто не угрожает», - говорит эксперт.

В Татарстане ежегодно добывается порядка 33 млн тонн нефти в год, к 2030 году власти рассчитывают довести этот показатель до 33.5 млн тонн в год за счет разработки трудноизвлекаемых месторождений – сланцевой и битумной нефти. 80% добычи в республике приходится на ОАО «Татнефть», остальное – на 30 малых нефтяных компаний.

Дина Валиуллина

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.