Лента новостей
Все новости Татарстан
«Это отдельный континент»: иностранные СМИ о России и городах ЧМ-2018 18:04, Недвижимость На озере Лебяжье к Сабантую строят избы и статую Забиваки 18:02  ЧМ-2018. Группа D. Нигерия — Исландия. Онлайн 18:00, Спорт ДУМ РТ отозвал сертификат «Челны Мясо» после скандала с халяльной свинины 17:55  Управляющий Mt.Gox не будет продавать биткоины: восстановится ли рынок 17:53, Крипто Bloomberg показал карту с «нейтральным» Крымом 17:51, Политика Артем Дзюба рассказал о желании поиграть в чемпионате Англии 17:47, Спорт Дом моды Chanel впервые за 108 лет раскрыл свои доходы и прибыль 17:42, Бизнес Польская армия вернет в строй советские танки Т-72 17:41, Технологии и медиа Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 17:39, Партнерский материал Роман Абрамович снизит долю в «Первом канале» 17:37, Технологии и медиа Трутнев допустил учет специфики Дальнего Востока при пенсионной реформе 17:36, Общество СК рассказал о выживших при жесткой посадке вертолета Ми-2 в Югре 17:33, Общество Рынок США сегодня: решение ОПЕК+ может поддержать рост акций 17:16, Quote Звонок маме: в 2014-м он красил тротуары, а теперь забивает за Бразилию 17:14, Спорт Число ипотечных сделок с начала года выросло на 18% 17:14, Строительство Посторонним флотам предложили запретить заходить в Каспийское море 17:13, Политика Лавров рассказал о плане встретиться с советником Трампа в Москве 17:09, Политика Назначения в администрации президента. Полный список 17:09, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:02, РБК и Сбербанк Адвокат рассказал о сокращении обвинения по «делу Роскомнадзора» 17:01, Общество В Кремле допустили встречу Путина и советника Трампа 17:00, Политика В дни ЧМ казанский аэропорт побил рекорд по числу пассажиров 16:59  Два гола в добавленное время принесли Бразилии победу над Коста-Рикой 16:56, Спорт ФОМ вслед за ВЦИОМом зафиксировал снижение рейтингов Путина и Медведева 16:51, Общество Акции АФК «Система» упали на 10% после предложений из США ввести санкции 16:44, Финансы Глава ЛНР прокомментировал приговор «трибунала» Порошенко 16:43, Политика Страны ОПЕК одобрили рост добычи в рамках нефтяной сделки 16:42, Экономика
Падение цен на нефть не угрожает рентабельности добычи в РТ
Татарстан, 19 дек 2014, 09:46
0
Падение цен на нефть не угрожает рентабельности добычи в РТ
Падение цен на нефть не стало критичным для нефтяников Татарстана, однако ситуация "в целом тревожна", заявил президент РТ Рустам Минниханов. Опрошенные РБК-Татарстан эксперты говорят, что себестоимость татарстанской нефти не превышает 40$ за баррель, а до этого уровня мировые цены вряд ли упадут.

Падение цен на нефть президент РТ Рустам Минниханов впервые прокомментировал 18 декабря после совещания с полпредом президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем и руководством компании "Лукойл". "Могу сказать, что данная ситуация пока не вызывает серьезных проблем для нефтяной отрасли, но в целом для экономики она очень тревожна", - отметил глава республики.

Его слова подтвердил гендиректор нефтедобывающей компании «РИТЭК» (100% «дочка» «Лукойла»), которая добывает около 3% татарстанской нефти, Николай Николаев. «Цена (на нефть – РБК-Татарстан) нас нервирует, конечно, но это не есть катастрофа. С учетом того, что такая волатильность рынка, мы работаем в очень коротких периодах, и на ближайшие три года мы не видим никаких изменений», - заявил он. - «Сегодня мы обеспечены финансами, договорами подряда на краткосрочную перспективу по полной схеме». По его словам, для «Лукойла», «безубыточной» ценой на нефть в является $25 за баррель.

Тем не менее, он отметил, что у компании есть «антикризисный план» работы, если ситуация будет и дальше развиваться в негативном ключе. "Сначала уберем инфраструктурные объекты. Наверное, можно не построить какой-то социально-бытовой комплекс", - сказал Николаев.

При этом, по словам президента "Лукойла" Вагита Алекперова, компания все же рассчитывает на более высокие цены. "Пока мы сделали бюджет исходя из $80 за баррель на первый квартал 2015 года, все объекты сохраняют свои инвестиционные пакеты", - рассказал он после совещания.

В нескольких малых нефтяных компаниях Татарстана эту тему комментировать отказались.

«Суммарные операционные и капитальные удельные издержки на баррель добычи у крупнейших российских нефтяных компаний находятся на уровне окoло $25 и даже ниже в случае с такими компаниями, как "Татнефть" и "Башнефть"», - говорит содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бриг. Несмотря на это, он называет ситуацию в нефтегазовом секторе «непростой» не только из-за непростой экономической конъюнктуры, но и из-за санкций в отношении российского нефтегазового сектора. «Реагируя на это, нефтяные компании будут вынуждены сокращать инвестиции в сегмент добычи», - полагает аналитик.

Аналитик ИХ «Финам» Анатолий Вакуленко согласен, что себестоимость татарстанской нефти хоть и может быть выше, чем «лукойловской», но в любом случае не превышает $40 за баррель, до которых мировые цены, по его мнению, вряд ли упадут. «При этом падения спроса не ожидается, и деятельности компаний в Татарстане, по нашим оценкам, ничто не угрожает», - говорит эксперт.

В Татарстане ежегодно добывается порядка 33 млн тонн нефти в год, к 2030 году власти рассчитывают довести этот показатель до 33.5 млн тонн в год за счет разработки трудноизвлекаемых месторождений – сланцевой и битумной нефти. 80% добычи в республике приходится на ОАО «Татнефть», остальное – на 30 малых нефтяных компаний.

Дина Валиуллина