Лента новостей
Все новости Татарстан
В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку столкновения плавучего кафе с мостом в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество
Татарстанское МВД из-за кризиса перестало принимать на работу новых сотрудников
Татарстан, 20 фев 2015, 16:09
0
Татарстанское МВД из-за кризиса перестало принимать на работу новых сотрудников
Татарстанское МВД из-за кризиса прекратило принимать на работу новых сотрудников. Об этом на заседании Госсовета РТ сообщил глава МВД республики Артем Хохорин. Анонсировал он и сокращение уже имеющегося штата на 10%. Татарстанской полиции предстоит обеспечить охрану водного ЧМ-2015 и турнира «Мастерс», а также президентских и муниципальных выборов. Некомплект кадров, который сейчас составляет около 4%, предполагается восполнить за счет народных дружин.

Как заявил Артем Хохорин, в том, что МВД республики ожидает сокращение на 10% финансирования и численности штата «большой тайны уже нет». Уже сейчас по команде федерального центра остановлен прием на службу новых сотрудников.

В беседе с РБК-Татарстан А.Хохорин рассказал, что сейчас в штате МВД по РТ трудятся порядка 18,5 тыс.человек. Некомплект кадров составляет 3,7%. Задание на сокращение штата, сказал министр, федеральный центр еще не присылал, пока пришла лишь установка экономить финансы. Раскрыть сумму выделенного на год бюджета министр отказался, сказав, что это закрытая информация. Экономить ведомство планирует на расходах на бензин, командировочных выплатах, премиях и так далее.

«Но объем задач при этом не уменьшается», - посетовал министр. Например, сообщил на заседании Госсовета А.Хохорин, татарстанской полиции предстоит своими силами обеспечить безопасность водного ЧМ-2015 в Казани. В помощь МВД направят только 207 человек из рядов внутренних войск. Для сравнения: Универсиаду-2013 помогали охранять 12,5 тысяч стражей порядка, прибывшие из 74 регионов России.

При этом ведомству предстоит сохранить достигнутые в 2014 году положительные показатели по снижению уровня преступности в республике. Количество зарегистрированных в прошлом преступлений достигло абсолютного минимума за последние 20 лет и составило 44,8 тысяч. Более 80% граждан, заявил Артем Хохорин, по данным проведенного социологического исследования, положительно оценили уровень безопасности в республики, в целом, и своей защищенности, в частности.

"Есть все основания отнести Татарстан к наиболее спокойным регионам страны, что самым благоприятным образом влияет на экономическую привлекательность республики", - заявил он.

Однако на фоне благоприятных показателей, посетовал министр, обозначился ряд серьезных проблем. Например, активизировались финансовые пирамиды, потерпевшими от их деятельности стали около 5 тыс.человек, завели 18 уголовных дел. Более чем на четверть, по сравнению с 2013 годом, увеличилось число совершенных мошенничеств - до 3,8 тысяч. Растет и количество ДТП, совершенных пьяными водителями.

Как отметил в беседе с РБК-Татарстан замглавы комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ Рафиль Нугуманов, который с 1993 по 2009 годы работал заместителем министра внутренних дел республики, грядущее сокращение штатной численности станет отнюдь не первым в истории татарстанского МВД.

Государство, рассуждает он, вынуждено идти на такую меру в условиях экономического кризиса и уровня преступности, который по факту всегда выше официальной статистики. Если правоохранительные органы, пережив сокращение штата, справятся с охраной порядка, то их численность увеличивать не будут. Но если ситуация начнет меняться в худшую сторону, говорит Р.Нугуманов, то государство изыщет возможность увеличить штатную численность МВД. Он напомнил, как первый президент РТ Минтимер Шаймиев однажды увеличил количество участковых.

Сейчас, говорит депутат, у республики таких полномочий уже нет, деятельность МВД контролирует федеральный центр. Однако, сказал Рафиль Нугуманов, на республиканском уровне меры все же предприняли. В конце 2014 года Госсовет республики принял закон о народных дружинах, которые в сложившейся ситуации смогут восполнить нехватку сотрудников патрульно-постовой службы. «Другого выхода пока нет», - сказал Р.Нугуманов.

По данным МВД по РТ, в республике насчитывается 238 народных дружин, в состав которых входит около 5 тыс.человек.

Татьяна Ренкова