Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о приближении к Земле астероида диаметром в километр Общество, 05:08 Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 04:50 В проекте реновации в Москве нашли 255-метровое здание Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58
Татарстан ,  
0 
Татарстанское МВД из-за кризиса перестало принимать на работу новых сотрудников
Татарстанское МВД из-за кризиса прекратило принимать на работу новых сотрудников. Об этом на заседании Госсовета РТ сообщил глава МВД республики Артем Хохорин. Анонсировал он и сокращение уже имеющегося штата на 10%. Татарстанской полиции предстоит обеспечить охрану водного ЧМ-2015 и турнира «Мастерс», а также президентских и муниципальных выборов. Некомплект кадров, который сейчас составляет около 4%, предполагается восполнить за счет народных дружин.

Как заявил Артем Хохорин, в том, что МВД республики ожидает сокращение на 10% финансирования и численности штата «большой тайны уже нет». Уже сейчас по команде федерального центра остановлен прием на службу новых сотрудников.

В беседе с РБК-Татарстан А.Хохорин рассказал, что сейчас в штате МВД по РТ трудятся порядка 18,5 тыс.человек. Некомплект кадров составляет 3,7%. Задание на сокращение штата, сказал министр, федеральный центр еще не присылал, пока пришла лишь установка экономить финансы. Раскрыть сумму выделенного на год бюджета министр отказался, сказав, что это закрытая информация. Экономить ведомство планирует на расходах на бензин, командировочных выплатах, премиях и так далее.

«Но объем задач при этом не уменьшается», - посетовал министр. Например, сообщил на заседании Госсовета А.Хохорин, татарстанской полиции предстоит своими силами обеспечить безопасность водного ЧМ-2015 в Казани. В помощь МВД направят только 207 человек из рядов внутренних войск. Для сравнения: Универсиаду-2013 помогали охранять 12,5 тысяч стражей порядка, прибывшие из 74 регионов России.

При этом ведомству предстоит сохранить достигнутые в 2014 году положительные показатели по снижению уровня преступности в республике. Количество зарегистрированных в прошлом преступлений достигло абсолютного минимума за последние 20 лет и составило 44,8 тысяч. Более 80% граждан, заявил Артем Хохорин, по данным проведенного социологического исследования, положительно оценили уровень безопасности в республики, в целом, и своей защищенности, в частности.

"Есть все основания отнести Татарстан к наиболее спокойным регионам страны, что самым благоприятным образом влияет на экономическую привлекательность республики", - заявил он.

Однако на фоне благоприятных показателей, посетовал министр, обозначился ряд серьезных проблем. Например, активизировались финансовые пирамиды, потерпевшими от их деятельности стали около 5 тыс.человек, завели 18 уголовных дел. Более чем на четверть, по сравнению с 2013 годом, увеличилось число совершенных мошенничеств - до 3,8 тысяч. Растет и количество ДТП, совершенных пьяными водителями.

Как отметил в беседе с РБК-Татарстан замглавы комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ Рафиль Нугуманов, который с 1993 по 2009 годы работал заместителем министра внутренних дел республики, грядущее сокращение штатной численности станет отнюдь не первым в истории татарстанского МВД.

Государство, рассуждает он, вынуждено идти на такую меру в условиях экономического кризиса и уровня преступности, который по факту всегда выше официальной статистики. Если правоохранительные органы, пережив сокращение штата, справятся с охраной порядка, то их численность увеличивать не будут. Но если ситуация начнет меняться в худшую сторону, говорит Р.Нугуманов, то государство изыщет возможность увеличить штатную численность МВД. Он напомнил, как первый президент РТ Минтимер Шаймиев однажды увеличил количество участковых.

Сейчас, говорит депутат, у республики таких полномочий уже нет, деятельность МВД контролирует федеральный центр. Однако, сказал Рафиль Нугуманов, на республиканском уровне меры все же предприняли. В конце 2014 года Госсовет республики принял закон о народных дружинах, которые в сложившейся ситуации смогут восполнить нехватку сотрудников патрульно-постовой службы. «Другого выхода пока нет», - сказал Р.Нугуманов.

По данным МВД по РТ, в республике насчитывается 238 народных дружин, в состав которых входит около 5 тыс.человек.

Татьяна Ренкова