Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с конгрессменами переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53 Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:23 Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете Общество, 00:14 Почти четверть россиян сделали прививку от гриппа Общество, 00:08 Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем Экономика, 00:00 Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями Политика, 16 окт, 23:46 Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов Общество, 16 окт, 23:43 В мониторинговой миссии ООН выступили за закрытие сайта «Миротворец» Политика, 16 окт, 23:36 Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии Политика, 16 окт, 23:25
Татарстан ,  
0 
В Болгарском музее-заповеднике заведут верблюдов для повышения турпотока
В Болгарском музее-заповеднике появятся коневодческое хозяйство и верблюжья ферма. Об этом РБК-Татарстан сообщил заместитель директора заповедника по маркетингу Рамиль Зиганшин. По его словам, верблюдов планируется представить посетителям заповедника уже 14 июня, когда в заповеднике будут отмечать годовщину принятия ислама Волжской Булгарией. Сейчас на строительстве фермы завершаются работы. Проект по возведению конного завода планируется реализовать не ранее 2015 года. Представитель администрации музея-заповедника уверен, новые «интерактивные элементы туристической инфраструктуры» увеличат туристический поток Болгара не менее, чем на тысячу человек в сутки.

В Болгарском музее-заповеднике появятся коневодческое хозяйство и верблюжья ферма. Об этом РБК-Татарстан сообщил замдиректора заповедника по маркетингу Рамиль Зиганшин. По его словам, верблюдов посетителям заповедника представят уже 14 июня, когда в заповеднике будут отмечать годовщину принятия ислама Волжской Булгарией. Проект по возведению конного завода планируется реализовать не ранее 2015 года. Представитель администрации музея-заповедника уверен, новые «интерактивные элементы туристической инфраструктуры» увеличат турпоток Болгара не менее, чем на тысячу человек в сутки.

Как рассказал РБК-Татарстан замдиректора Болгарского музея-заповедника по маркетингу Рамиль Зиганшин, и конная, и верблюжья фермы будут располагаться за пределами охраняемой исторической территории древнего городища. Конный завод, по его словам, планирует построить неподалеку от села Приволжское предприниматель из Алексеевского района РТ. Подробности этого проекта, говорит Р.Зиганшин, пока неизвестны, поскольку его реализация начнется не ранее 2015 года.

Верблюжью ферму, сообщил он, планируется открыть к 14 июня. В этот день в Болгаре будут отмечать праздник «Изге Болгар жыены», приуроченный к 1125й годовщине принятия ислама Волжской Булгарией. По его словам, работы по ее возведению завершены примерно на 60%.

В беседе с РБК-Татарстан директор верблюжьей фермы «Лайдэя» Михаил Закиров рассказал, что хозяйство в Болгаре возводится возле здания Музея хлеба, «в едином стиле со зданием музея». Строительство началось около трех недель назад. Площадь фермы составит 3 га. Планируется, что на ферме разместят 12-15 животных.

«Мы привезем в Болгар самых закаленных «бойцов» - стрессоустойчивых взрослых животных, самцов, которые привыкли общаться с людьми», - пообещал М.Закиров. По его словам, это особенно важно, поскольку ферма расположится поблизости от планируемого места размещения лагеря паломников на полторы тысячи человек.

М.Захаров рассказал, что ферма будет представлять собой парк с верблюдами. Будет ли в Болгаре формироваться молочное стадо, сказал директор «Лайдэи», будет решено в будущем, если на продукт будут поступать заказы от местных потребителей. Штат фермы составит не более 4-5 человек: экскурсовод, билетер, кассир и скотники. Планируется, что ферма привлечет к работе местных жителей. Инвестиции фермы «Лайдэя» в новое хозяйство М.Закиров назвать отказался, сославшись на коммерческую тайну. Однако, по его словам, это существенно меньшая сумма, чем была вложена в открытие фермы в Лаишевском районе РТ.

«По выходным и праздничным дням Болгар, по нашим данным, посещают 4,5-5 тысяч человек. Думаю, что каждый десятый посетитель, однозначно, заглянет и к нам», - предположил Михаил Закиров.

Замдиректора Болгарского музея-заповедника по маркетингу Рамиль Зиганшин уверен, что из-за появления верблюжей фермы туристический поток в выходные дни возрастет не менее, чем на тысячу человек в сутки. «Туристам все интересно, - рассуждает Р.Зиганшин, - сейчас у нас есть конюшня, где обучаются верховой езде юные казаки, мы катаем людей на карете. Неподалеку от нас располагается страусиная ферма. Людям все это очень нравится. Думаю, и лошади, и верблюды – это замечательная идея для привлечения новых посетителей».

Напомним, летом 2014 года в Болгарском музее-заповеднике планируется начать работы по созданию археологического парка под открытым небом. Планируется, что в комплекс войдут и интерактивные площадки для туристов, которые смогут побывать в мастерских по обработке камня, металлов, увидеть изготовление изделий из стекла, текстиля, работу гончара и кузнеца, где все будет соответствовать историческим образцам времен Волжской Булгарии. В зоне отдыха посетителей будут ждать «болгарские» развлечения – стрельба из лука, ловля рыбы острогой и другие. Такие рекомендации по развитию древней жемчужины Татарстана дали эксперты ЮНЕСКО и ИКОМОС.

Татьяна Ренкова