Лента новостей
Все новости Татарстан
Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика
В Болгаре откроют археологический парк под открытым небом
Татарстан, 19 мар 2014, 15:04
0
В Болгаре откроют археологический парк под открытым небом
В древнем Болгаре появятся археологический парк под открытым небом и научно-исследовательская лаборатория. Они позволят туристам погрузиться в прошлое, а ученым – обменивать опытом на качественно новом уровне. Концепцию проекта 19 марта презентовали участникам научно-методического экспертного совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ, который возглавляет государственный советник Минтимер Шаймиев. Татарстанский парк станет одним из немногих в мире и первым, предающим атмосферу древнего восточного города. М.Шаймиев отметил, начинается совершенно новый этап восстановления и развитие древней исламской святыни.

В древнем Болгаре появятся археологический парк под открытым небом и научно-исследовательская лаборатория. Концепцию проекта 19 марта презентовали участникам научно-методического экспертного совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ, который возглавляет государственный советник Минтимер Шаймиев. Татарстанский парк станет одним из немногих в мире и первым, предающим атмосферу древнего восточного города, говорят его создатели. Работы начнут в 2014 году и завершат в течение трех лет, заявил РБК-Татарстан директор Института истории КФУ Рамил Хайрутдинов.

Председатель попечительского совета фонда «Возрождения» Минтимер Шаймиев отметил, что проект археологического парка под открытым небом и научно-исследовательской экспериментальной лаборатории знаменует новый этап в деле восстановления Болгарского музея-заповедника. Эксперты ИКОМОС, по его словам, высоко оценили программный и системный подход к восстановлению, археологические работы в Болгаре признали соответствующими мировым стандартам.

«Консультативная миссия ИКОМОС внесла предложение: было бы полезно разработать долгосрочную стратегию раскопок, которая должна предусматривать «не повреждающее сохранение территории», резервы для исследований и сохранение археологической целостности объекта, в целом», - рассказал М.Шаймиев. По его словам, эксперты предположили: Болгар мог бы стать мировым примером современных «неразрушающих археологических работ». Представители ИКОМОС, по словам госсоветника, отметили, татарстанская святыня в данном случае станет привлекательным объектом и для туристов, и для специалистов-ученых. Таким образом, пояснил он, создание археологического парка и научно-исследовательской экспериментальной лаборатории «представляет интерес».

«Я не считаю, что мы первопроходцы, - сказал М.Шаймиев. - Но на территории нашей страны, насколько я знаю, это так». По его словам, делегации РТ побывали в разных уголках мира, например, в Дании, Швеции, Швейцарии и Германии, знакомясь с мировым опытом создания археологических музеев под открытым небом. По словам главы попечительского совета «Возрождения», опыт этих стран по сохранению памятников древности особенно ценен, благодаря сходному с РТ климату.

«Во всем мире такие музеи под открытым небом зарекомендовали себя, как метод связи между фундаментальной наукой и обществом», - сказал он. В Европе, добавил он, такие музеи очень популярны: ученые получают возможность на практике проверить те или иные свои гипотезы, а обычные люди – уникальный шанс окунуться в прошлое. «Создание археологического парка в Болгаре позволит в полной мере раскрыть историко-культурного потенциала этого комплекса», - подчеркнул он.

Как отметил ректор КФУ Ильшат Гафуров, создание археологического парка под открытым небом и научно-исследовательской экспериментальной лаборатории в Болгаре станет очередным важный шагом на пути его становления, как культурного, просветительского и туристического центра мирового значения. По его словам, ИКОМОС и экспертный совет фонда «Возрождение» стремятся расширить экспериментальные исследования на территории древнего городища, создав с этой целью новые формы историко-культурного освоения территории. И.Гафуров отметил, что этот подход соответствует мировым трендам в развитии экспериментальных археологических полигонов. По его словам, проект будет базироваться на научных достижениях ученых Татарстана и мировом опыте. В частности, в Казанском университете создана кафедра археологии и этнологии, кроме того, к работе по возрождению и развитию памятников на территории РТ подключились ученые других институтов и кафедр вуза.

Заведующий национальным центром археологических исследований Института истории им.Ш.Марджани Академии наук РТ Айрат Ситдиков рассказал, что согласно концепции, археологический парк раскинется на территории всего Болгарского музея-заповедника на 5 площадках. Это зоны перед Музеем хлеба, музеем Болгарской цивилизации, районы аэровокзала, Гончарной слободы и возле раскопок школы. Проект включает в себя создание, во-первых, экспериментального археологического полигона, в который войдут исследовательская лаборатория и реконструированные сооружения – всевозможные старинные мастерские, средневековые дома и зона активного отдыха. Во-вторых, формирование на основе экспериментального центра Международной полевой археологической школы.

«В основе археологического парка лежит задача «оживления» прошлого на глубокой исторической, научной основе», - отметил А.Ситдиков, добавив, что людям интереснее всего узнать о повседневном быте своих далеких предков. По его словам, в Европе на экспериментальных археологических полигонах и создаваемых на их основе музеях под открытым небом – скансенах – «каждый вбитый гвоздик имеет глубокое научное основание».

Когда проект будет реализован, рассказал А.Ситдиков, туристы в Болгаре смогут побывать в мастерских по обработке камня, металлов, увидеть изготовление изделий из стекла, текстиля, работу гончара и кузнеца, где все будет соответствовать историческим образцам времен Волжской Булгарии. В зоне отдыха посетителей будут ждать «болгарские» развлечения – стрельба из лука, ловля рыбы острогой и другие. Айрат Ситдиков отметил, что дело этим не ограничится, ученые РТ собрали массу информации, например, о процессе питания жителей древнего городища. Проект археологического парка, по его словам, предполагает активное вовлечение в работу с туристами и учеными местных жителей-сельчан.

Айрат Ситдиков подчеркнул, с точки зрения документального обоснования, ИКОМОС и ЮНЕСКО рекомендуют, наряду с находками выдвигать на передний план нематериальные ресурсы культурного наследия: бытовые навыки, умения, технологические процессы и т.д.

По словам ученого, археологический парк в Болгаре станет исключительным – другого восточного города с «реконструированным ремеслом» попросту нет.

Минтимер Шаймиев отметил, что права на ошибки при создании парка и лаборатории нет. Стоимость нового проекта на заседании экспертного совета пока не озвучили, однако государственный советник заявил, что источники финансирования будут изысканы. Он высказал пожелание, чтобы концепция археологического парка была принята в скорейшее время, чтобы можно было приступить к работам. «Нам нужно определиться с концепцией, дружно взяться за работу и идти дальше», - пожелал М.Шаймиев участникам научно-методического экспертного совета фонда «Возрождение».