Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Представители российских модных универмагов — о снятии локдауна Стиль, 13:22 Россияне назвали главные ожидания от дальнейшего снятия ограничений Общество, 13:22 Боевик открыл огонь и устроил взрыв при задержании в Ростовской области Общество, 13:15 Жители Хабаровска третий день подряд вышли на улицы в поддержку Фургала Политика, 13:14 Молоко под брендом «Яндекса»: главное в продуктовом ретейле Pro, 13:10 Минобороны Азербайджана опубликовало видео удара по армянской части Политика, 13:10 Новая нормальность: 10 технологических факторов современности Партнерский материал, 13:05 Защита сообщила об обжаловании ареста Фургала Общество, 12:56 РЖД предложили продавать вагоны через схему trade-in Pro, 12:44 За сдачу трех старых вагонов в trade-in предложили выдавать ₽1,5 млн Бизнес, 12:43 Второй после Хабиба. Как россиянин Петр Ян вошел в историю единоборств Спорт, 12:43 Трутнев назвал плохо организованной работу руководства Хабаровского края Политика, 12:41 Как снизить ФОТ за счет автоматизации: кейс автосервиса «Вилгуд» РБК и #CloudMTS, 12:35 Посольство Венгрии назвало некорректными данные о въезде для россиян Политика, 12:22
Татарстан ,  
0 

В Болгаре откроют археологический парк под открытым небом

В древнем Болгаре появятся археологический парк под открытым небом и научно-исследовательская лаборатория. Они позволят туристам погрузиться в прошлое, а ученым – обменивать опытом на качественно новом уровне. Концепцию проекта 19 марта презентовали участникам научно-методического экспертного совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ, который возглавляет государственный советник Минтимер Шаймиев. Татарстанский парк станет одним из немногих в мире и первым, предающим атмосферу древнего восточного города. М.Шаймиев отметил, начинается совершенно новый этап восстановления и развитие древней исламской святыни.

В древнем Болгаре появятся археологический парк под открытым небом и научно-исследовательская лаборатория. Концепцию проекта 19 марта презентовали участникам научно-методического экспертного совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ, который возглавляет государственный советник Минтимер Шаймиев. Татарстанский парк станет одним из немногих в мире и первым, предающим атмосферу древнего восточного города, говорят его создатели. Работы начнут в 2014 году и завершат в течение трех лет, заявил РБК-Татарстан директор Института истории КФУ Рамил Хайрутдинов.

Председатель попечительского совета фонда «Возрождения» Минтимер Шаймиев отметил, что проект археологического парка под открытым небом и научно-исследовательской экспериментальной лаборатории знаменует новый этап в деле восстановления Болгарского музея-заповедника. Эксперты ИКОМОС, по его словам, высоко оценили программный и системный подход к восстановлению, археологические работы в Болгаре признали соответствующими мировым стандартам.

«Консультативная миссия ИКОМОС внесла предложение: было бы полезно разработать долгосрочную стратегию раскопок, которая должна предусматривать «не повреждающее сохранение территории», резервы для исследований и сохранение археологической целостности объекта, в целом», - рассказал М.Шаймиев. По его словам, эксперты предположили: Болгар мог бы стать мировым примером современных «неразрушающих археологических работ». Представители ИКОМОС, по словам госсоветника, отметили, татарстанская святыня в данном случае станет привлекательным объектом и для туристов, и для специалистов-ученых. Таким образом, пояснил он, создание археологического парка и научно-исследовательской экспериментальной лаборатории «представляет интерес».

«Я не считаю, что мы первопроходцы, - сказал М.Шаймиев. - Но на территории нашей страны, насколько я знаю, это так». По его словам, делегации РТ побывали в разных уголках мира, например, в Дании, Швеции, Швейцарии и Германии, знакомясь с мировым опытом создания археологических музеев под открытым небом. По словам главы попечительского совета «Возрождения», опыт этих стран по сохранению памятников древности особенно ценен, благодаря сходному с РТ климату.

«Во всем мире такие музеи под открытым небом зарекомендовали себя, как метод связи между фундаментальной наукой и обществом», - сказал он. В Европе, добавил он, такие музеи очень популярны: ученые получают возможность на практике проверить те или иные свои гипотезы, а обычные люди – уникальный шанс окунуться в прошлое. «Создание археологического парка в Болгаре позволит в полной мере раскрыть историко-культурного потенциала этого комплекса», - подчеркнул он.

Как отметил ректор КФУ Ильшат Гафуров, создание археологического парка под открытым небом и научно-исследовательской экспериментальной лаборатории в Болгаре станет очередным важный шагом на пути его становления, как культурного, просветительского и туристического центра мирового значения. По его словам, ИКОМОС и экспертный совет фонда «Возрождение» стремятся расширить экспериментальные исследования на территории древнего городища, создав с этой целью новые формы историко-культурного освоения территории. И.Гафуров отметил, что этот подход соответствует мировым трендам в развитии экспериментальных археологических полигонов. По его словам, проект будет базироваться на научных достижениях ученых Татарстана и мировом опыте. В частности, в Казанском университете создана кафедра археологии и этнологии, кроме того, к работе по возрождению и развитию памятников на территории РТ подключились ученые других институтов и кафедр вуза.

Заведующий национальным центром археологических исследований Института истории им.Ш.Марджани Академии наук РТ Айрат Ситдиков рассказал, что согласно концепции, археологический парк раскинется на территории всего Болгарского музея-заповедника на 5 площадках. Это зоны перед Музеем хлеба, музеем Болгарской цивилизации, районы аэровокзала, Гончарной слободы и возле раскопок школы. Проект включает в себя создание, во-первых, экспериментального археологического полигона, в который войдут исследовательская лаборатория и реконструированные сооружения – всевозможные старинные мастерские, средневековые дома и зона активного отдыха. Во-вторых, формирование на основе экспериментального центра Международной полевой археологической школы.

«В основе археологического парка лежит задача «оживления» прошлого на глубокой исторической, научной основе», - отметил А.Ситдиков, добавив, что людям интереснее всего узнать о повседневном быте своих далеких предков. По его словам, в Европе на экспериментальных археологических полигонах и создаваемых на их основе музеях под открытым небом – скансенах – «каждый вбитый гвоздик имеет глубокое научное основание».

Когда проект будет реализован, рассказал А.Ситдиков, туристы в Болгаре смогут побывать в мастерских по обработке камня, металлов, увидеть изготовление изделий из стекла, текстиля, работу гончара и кузнеца, где все будет соответствовать историческим образцам времен Волжской Булгарии. В зоне отдыха посетителей будут ждать «болгарские» развлечения – стрельба из лука, ловля рыбы острогой и другие. Айрат Ситдиков отметил, что дело этим не ограничится, ученые РТ собрали массу информации, например, о процессе питания жителей древнего городища. Проект археологического парка, по его словам, предполагает активное вовлечение в работу с туристами и учеными местных жителей-сельчан.

Айрат Ситдиков подчеркнул, с точки зрения документального обоснования, ИКОМОС и ЮНЕСКО рекомендуют, наряду с находками выдвигать на передний план нематериальные ресурсы культурного наследия: бытовые навыки, умения, технологические процессы и т.д.

По словам ученого, археологический парк в Болгаре станет исключительным – другого восточного города с «реконструированным ремеслом» попросту нет.

Минтимер Шаймиев отметил, что права на ошибки при создании парка и лаборатории нет. Стоимость нового проекта на заседании экспертного совета пока не озвучили, однако государственный советник заявил, что источники финансирования будут изысканы. Он высказал пожелание, чтобы концепция археологического парка была принята в скорейшее время, чтобы можно было приступить к работам. «Нам нужно определиться с концепцией, дружно взяться за работу и идти дальше», - пожелал М.Шаймиев участникам научно-методического экспертного совета фонда «Возрождение».