Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Полиция назвала причину смерти основавшего компанию Apotex миллиардера 06:44, Общество СМИ рассказали о создании на Дальнем Востоке новой армии 06:34, Политика Израиль нанес ответный удар по лагерю ХАМАС в секторе Газа 06:23, Политика Летевший в Южно-Сахалинск Boeing экстренно сел в Благовещенске 05:54, Общество В Нигерии четверо человек убиты при нападении на гуманитарную колонну ООН 05:36, Общество Общественники рассказали об отказе Улюкаева от передач в СИЗО 05:32, Политика Посол России в США прокомментировал разговор Путина и Трампа 04:47, Политика Новый эпизод «Звездных войн» собрал за выходные $450 млн по всему миру 03:59, Технологии и медиа Турция раскритиковала Австрию за попытки помешать стране вступить в ЕС 03:47, Политика Экс-глава Чили Пиньера выиграл выборы президента 02:40, Политика В результате столкновений в центре Киева пострадали 60 нацгвардейцев 02:18, Политика В России официально стартовала президентская кампания 2018 года 02:08, Политика Мадуро пообещал потратить более 70% бюджета на соцполитику в 2018 году 01:44, Общество В Канаде в результате крушения двухмоторного самолета погиб пилот 01:13, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:28, Политика Самый загруженный в мире аэропорт приостановил рейсы 00:02, Общество Белый дом раскрыл детали телефонного разговора Трампа и Путина 17 дек, 23:59, Политика В Гамбурге на станции городской электрички произошел взрыв 17 дек, 23:29, Общество СМИ рассказали о возможном местонахождении главаря ИГ 17 дек, 23:09, Политика Глава Финляндии обеспокоился утечкой данных о слежке спецслужб за Россией 17 дек, 22:24, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 17 дек, 22:10, РБК и Porsche Сборная России по плаванию установила мировой рекорд 17 дек, 21:59, Спорт В Израиле умерла учительница Путина по немецкому языку 17 дек, 21:43, Общество Жертвами оползней на Филиппинах стали 26 человек 17 дек, 21:33, Общество Капитальный евроремонт: чем закончился последний саммит ЕС 2017 года 17 дек, 21:32, Политика Бразильский футболист Кака объявил о завершении карьеры 17 дек, 21:15, Спорт Неизвестные изрубили топором крест в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы 17 дек, 21:02, Общество Третий не лишний: о чем свидетельствует санация Промсвязьбанка 17 дек, 20:54, Финансы
В Болгаре откроют археологический парк под открытым небом
Татарстан, 19 мар, 2014 15:04
0
В Болгаре откроют археологический парк под открытым небом
В древнем Болгаре появятся археологический парк под открытым небом и научно-исследовательская лаборатория. Они позволят туристам погрузиться в прошлое, а ученым – обменивать опытом на качественно новом уровне. Концепцию проекта 19 марта презентовали участникам научно-методического экспертного совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ, который возглавляет государственный советник Минтимер Шаймиев. Татарстанский парк станет одним из немногих в мире и первым, предающим атмосферу древнего восточного города. М.Шаймиев отметил, начинается совершенно новый этап восстановления и развитие древней исламской святыни.

В древнем Болгаре появятся археологический парк под открытым небом и научно-исследовательская лаборатория. Концепцию проекта 19 марта презентовали участникам научно-методического экспертного совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ, который возглавляет государственный советник Минтимер Шаймиев. Татарстанский парк станет одним из немногих в мире и первым, предающим атмосферу древнего восточного города, говорят его создатели. Работы начнут в 2014 году и завершат в течение трех лет, заявил РБК-Татарстан директор Института истории КФУ Рамил Хайрутдинов.

Председатель попечительского совета фонда «Возрождения» Минтимер Шаймиев отметил, что проект археологического парка под открытым небом и научно-исследовательской экспериментальной лаборатории знаменует новый этап в деле восстановления Болгарского музея-заповедника. Эксперты ИКОМОС, по его словам, высоко оценили программный и системный подход к восстановлению, археологические работы в Болгаре признали соответствующими мировым стандартам.

«Консультативная миссия ИКОМОС внесла предложение: было бы полезно разработать долгосрочную стратегию раскопок, которая должна предусматривать «не повреждающее сохранение территории», резервы для исследований и сохранение археологической целостности объекта, в целом», - рассказал М.Шаймиев. По его словам, эксперты предположили: Болгар мог бы стать мировым примером современных «неразрушающих археологических работ». Представители ИКОМОС, по словам госсоветника, отметили, татарстанская святыня в данном случае станет привлекательным объектом и для туристов, и для специалистов-ученых. Таким образом, пояснил он, создание археологического парка и научно-исследовательской экспериментальной лаборатории «представляет интерес».

«Я не считаю, что мы первопроходцы, - сказал М.Шаймиев. - Но на территории нашей страны, насколько я знаю, это так». По его словам, делегации РТ побывали в разных уголках мира, например, в Дании, Швеции, Швейцарии и Германии, знакомясь с мировым опытом создания археологических музеев под открытым небом. По словам главы попечительского совета «Возрождения», опыт этих стран по сохранению памятников древности особенно ценен, благодаря сходному с РТ климату.

«Во всем мире такие музеи под открытым небом зарекомендовали себя, как метод связи между фундаментальной наукой и обществом», - сказал он. В Европе, добавил он, такие музеи очень популярны: ученые получают возможность на практике проверить те или иные свои гипотезы, а обычные люди – уникальный шанс окунуться в прошлое. «Создание археологического парка в Болгаре позволит в полной мере раскрыть историко-культурного потенциала этого комплекса», - подчеркнул он.

Как отметил ректор КФУ Ильшат Гафуров, создание археологического парка под открытым небом и научно-исследовательской экспериментальной лаборатории в Болгаре станет очередным важный шагом на пути его становления, как культурного, просветительского и туристического центра мирового значения. По его словам, ИКОМОС и экспертный совет фонда «Возрождение» стремятся расширить экспериментальные исследования на территории древнего городища, создав с этой целью новые формы историко-культурного освоения территории. И.Гафуров отметил, что этот подход соответствует мировым трендам в развитии экспериментальных археологических полигонов. По его словам, проект будет базироваться на научных достижениях ученых Татарстана и мировом опыте. В частности, в Казанском университете создана кафедра археологии и этнологии, кроме того, к работе по возрождению и развитию памятников на территории РТ подключились ученые других институтов и кафедр вуза.

Заведующий национальным центром археологических исследований Института истории им.Ш.Марджани Академии наук РТ Айрат Ситдиков рассказал, что согласно концепции, археологический парк раскинется на территории всего Болгарского музея-заповедника на 5 площадках. Это зоны перед Музеем хлеба, музеем Болгарской цивилизации, районы аэровокзала, Гончарной слободы и возле раскопок школы. Проект включает в себя создание, во-первых, экспериментального археологического полигона, в который войдут исследовательская лаборатория и реконструированные сооружения – всевозможные старинные мастерские, средневековые дома и зона активного отдыха. Во-вторых, формирование на основе экспериментального центра Международной полевой археологической школы.

«В основе археологического парка лежит задача «оживления» прошлого на глубокой исторической, научной основе», - отметил А.Ситдиков, добавив, что людям интереснее всего узнать о повседневном быте своих далеких предков. По его словам, в Европе на экспериментальных археологических полигонах и создаваемых на их основе музеях под открытым небом – скансенах – «каждый вбитый гвоздик имеет глубокое научное основание».

Когда проект будет реализован, рассказал А.Ситдиков, туристы в Болгаре смогут побывать в мастерских по обработке камня, металлов, увидеть изготовление изделий из стекла, текстиля, работу гончара и кузнеца, где все будет соответствовать историческим образцам времен Волжской Булгарии. В зоне отдыха посетителей будут ждать «болгарские» развлечения – стрельба из лука, ловля рыбы острогой и другие. Айрат Ситдиков отметил, что дело этим не ограничится, ученые РТ собрали массу информации, например, о процессе питания жителей древнего городища. Проект археологического парка, по его словам, предполагает активное вовлечение в работу с туристами и учеными местных жителей-сельчан.

Айрат Ситдиков подчеркнул, с точки зрения документального обоснования, ИКОМОС и ЮНЕСКО рекомендуют, наряду с находками выдвигать на передний план нематериальные ресурсы культурного наследия: бытовые навыки, умения, технологические процессы и т.д.

По словам ученого, археологический парк в Болгаре станет исключительным – другого восточного города с «реконструированным ремеслом» попросту нет.

Минтимер Шаймиев отметил, что права на ошибки при создании парка и лаборатории нет. Стоимость нового проекта на заседании экспертного совета пока не озвучили, однако государственный советник заявил, что источники финансирования будут изысканы. Он высказал пожелание, чтобы концепция археологического парка была принята в скорейшее время, чтобы можно было приступить к работам. «Нам нужно определиться с концепцией, дружно взяться за работу и идти дальше», - пожелал М.Шаймиев участникам научно-методического экспертного совета фонда «Возрождение».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.