Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Казань готовится провести чемпионат мира рабочих профессий с бюджетом в 100 млн евро

Россия впервые презентовала свои планы на проведение в 2019 году в Казани чемпионата мира рабочих профессий WorldSkills Competitions. Руководство WorldSkills International, посетившее в эти дни столицу Татарстана, высоко оценило шансы города на победу в заявочной кампании. По мнению организаторов «олимпийского движения молодых рабочих», после Универсиады столица Татарстана имеет необходимый опыт и возможности для организации крупнейшего события международного уровня. В свою очередь, Татарстан заявил о готовности построить к 2018 году крупнейшего после московского "Крокус Экспо" выставочного центра Kazan-expo, необходимого для проведения международного мероприятия.
 Казань готовится провести чемпионат мира рабочих профессий с бюджетом в 100 млн евро

После Универсиады и чемпионата мира по водным видам спорта Казань в ближайшие годы может стать столицей еще одного представительного форума: чемпионата мира рабочих профессий WorldSkills Competitions в 2019 году. Руководство WorldSkills International, посетившее в эти дни столицу Татарстана, высоко оценило шансы города на победу в заявочной кампании, которая стартует осенью. По мнению организаторов «олимпийского движения молодых рабочих», после Универсиады столица Татарстана имеет необходимый опыт и возможности для организации крупнейшего события международного уровня.

В последний день проведения в Казани II национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia-2014 делегация организаторов оценила возможности города для проведения международного события, которое проходит в разных странах мира каждые два года. Как рассказал на презентации России по проведению чемпионата-2019 президент международной ассоциации WorldSkills International (WSI) Саймон Бартли, он был в Казани в 2012 году, когда Россия стала членом международной организации, и уже тогда был впечатлен уровнем гостеприимства, который оказали ему в столице Татарстана. «Изменения за последние два года в инфраструктуре города, новых масштабных строительных проектах – это потрясающе! Уверен, эти результаты развития дают большие шансы России на победу в заявочной кампании в 2015 году», - подчеркнул Саймон Бартли. По его словам, Казань высоко оценили и остальные члены иностранной делегации WorldSkills International, которые уже несколько дней осматривают город.

Как рассказал РБК-Татарстан технический делегат от России в WorldSkills International Павел Черных, только бюджет непосредственно соревнований должен составить около 100 млн евро. «Мы со своей стороны, как движение, представляющее страну в WorldSkills International, окажем все возможное содействие в вопросах (финансовых) на всех уровнях. Конечно, проводить такое соревнование - это большая честь для России, и, безусловно, она изыщет ресурсы», - подчеркнул он.

Пока что ни правительство РФ, ни руководство республики не заявляло о возможном финансировании в подготовку и проведение ЧМ в Казани. Прокомментировать тему не смог и пресс-секретарь президента РТ Андрей Кузьмин, направив корреспондента к организаторам чемпионата.

Российскую заявку оргкомитет WorldSkills Russia подаст в швейцарском Люцерне в сентябре 2014, рассказала РБК-Татарстан руководитель WorldSkills Russia Лилия Фролова. Голосование членов ассоциации WorldSkills пройдет в августе 2015 года в бразильском Сан-Паулу. Конкуренцию России в заявочной кампании составят Франция, Бельгия и Китай. Ни Китай, ни Россия еще не принимали у себя подобные чемпионаты.

Казань как самый подходящий город для события презентовал в рамках II национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia-2014 генеральный директор исполнительной дирекции «Казань 2013» Азат Кадыров. Он напомнил, что Казань успешно провела Универсиаду и готовится к проведению в 2015 году Чемпионата мира по водным видам спорта, а в 2018 году – ЧМ по футболу. Гостям из WorldSkills International показали построенный к Универсиаде Международный информационный центр площадью более 50 тыс. кв. метров, деревню Универсиады для размещения 10,8 тыс. человек, стадион «Казань Арена» и Дворец водных видов спорта.

По словам Кадырова, Татарстан готов построить необходимый для соревнований выставочный комплекс площадью от 80 тыс. кв. метров к 2018 году. Согласно подготовленному к презентации макету, крупнейший выставочный комплекс Kazan-expo расположится по соседству с наукоградом «Швабе», который "Ростех" построит в «Смарт-сити». Предполагается, что выставочный центр будет не меньше экспо-центра Лейпцига, где проводился чемпионат 2013 года: это 80 тыс. кв. метров павильонных и еще 80 тыс. кв. метров открытых площадей. Как пояснил РБК-Татарстан Азат Кадыров, речь идет о новом выставочном комплексе в Лаишевском районе РТ, недалеко от международного аэропорта «Казань». «Окончательную концепцию пока не утвердили: в составе «Смарт-Сити» или отдельным. Мы сегодня выходим на международную арену в названием Kazan-expo, на базе которого будут размещены все необходимые условия для проведения соревнований», - сказал он.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как уже писал РБК-Татарстан, стоимость центра 80 тыс. кв. метров с необходимым оборудованием может обойтись в сумму не менее 400 млн руб. Дополнительные, пусть и открытые, площади увеличат размер инвестиций. По словам Саймона Бартли, этой инфраструктуры будет достаточно для проведения чемпионата мира.

Алиса Розанова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Татарстан
В ЕС анонсировали новый пакет санкций до утверждения предыдущего Политика, 17:53
Режиссер «Барби» Грета Гервиг стала женщиной года по версии журнала Time Life, 17:51
В Москве арестовали подозреваемого в госизмене Политика, 17:48
Школьника задержали за поджог вывески офиса «Единой России» в Подмосковье Политика, 17:44
Госдума поддержала закон, обязывающий дачников бороться с борщевиком Политика, 17:39
На открытие турнира «Игры будущего» в Казань приехали семь президентов Политика, 17:30
Власти подмосковного Краснознаменска ответили на сообщения о взрывах Общество, 17:29
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Зачем крупнейшие компании Китая возрождают отряды ополчения эпохи Мао Политика, 17:28
Доля выступающих за переговоры украинцев выросла до 72% Политика, 17:26
Вход в собственную ванну или сквозной санузел: все – об умной планировке РБК и ПИК, 17:14
Глава Ripple высказался о биржевых фондах для XRP. Насколько это возможно Крипто, 17:12
Как перевести деньги из России за границу: 9 рабочих вариантов Инвестиции, 17:11
Кулеба назвал причину потери Украиной Авдеевки Политика, 17:09
Мосбиржа ввела запрет коротких продаж по бумагам QIWI с 22 февраля Инвестиции, 17:02