Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
ЦБ разрешил банкам не учитывать влияние санкций на займы «Ренове» и Rusal 21:49, Финансы Кудрин рассказал о «ломающем» над реализацией задач Путина голову кабмине 21:34, Экономика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21:29, РБК и Билайн «Спартак» потерял второе место в РФПЛ после поражения от «Ахмата» 21:26, Спорт Суд вынес приговор фигурантам дела о хищении 8 млрд у «Совкомфлота» 21:10, Общество Кейт Миддлтон показала новорожденного принца 21:05, Общество Народная воля: кто уходил в отставку после протестов 21:02, Фотогалерея  В Торонто микроавтобус сбил десять пешеходов и скрылся 21:02, Общество Bloomberg узнал о плане Путина выделить на дороги и медицину еще ₽10 трлн 20:56, Экономика «Яблоко» попросило проверить данные об угрозах главе Серпуховского района 20:49, Политика Новый худрук МХТ попросил Мединского содействовать в «деле Малобродского» 20:28, Общество Оппозиция призвала власти Армении освободить задержанных митингующих 20:15, Политика СМИ сообщили о блокировании Венгрией заседания комиссии Украина — НАТО 20:08, Политика Чистая прибыль «Росинтер Ресторантс» в 2017 году выросла на 26,3% 20:07, Бизнес Пашинян призвал к переговорам о смене власти в Армении «без потрясений» 19:58, Политика Эксперты сравнили российские и американские скафандры 19:54, Общество Гражданское действие: о чем говорит смена власти в Армении 19:49, Мнение Путин разрешил приставам блокировать порочащие деловую репутацию сайты 19:32, Политика Генпрокурор Украины рассказал о задержании «доверенного лица Путина» 19:31, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Ахмат». Онлайн 19:30, Спорт Страны G7 создадут спецгруппу «для отслеживания поведения» России 19:15, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 19:14, РБК и Brother Муслима Латыпова пошла в крестовый поход против тортов из Instagram 19:11  Пранкер рассказал о звонке главе ОЗХО от имени премьера Польши 19:08, Общество Президент Армении принял отставку правительства 19:06, Политика CAS счел доказательства вины чемпиона Сочи-2014 Легкова недостаточными 19:02, Спорт Шестой правнук Елизаветы II: как в мире отреагировали на рождение принца 18:59, Стиль НОВАТЭК предложил Госдуме разработать закон о поддержке судостроения 18:49, Бизнес
Сточные воды в Татарстане начнут обеззараживать ультрафиолетом
Татарстан, 20 авг 2014, 12:06
0
Сточные воды в Татарстане начнут обеззараживать ультрафиолетом
Татарстан начинает внедрять технологию обеззараживания сточных вод ультрафиолетовыми лучами. Первую такую станцию построили и готовят к запуску в Набережных Челнах. Ожидается, что в ее открытии примет участие президент РТ Рустам Минниханов. Стоимость проекта составила 120 млн рублей. Татарстанские экологи считают, что подобный проект следовало бы реализовать и в Казани.

Татарстан начинает внедрять технологию обеззараживания сточных вод ультрафиолетовыми лучами. Первую такую станцию построили и готовят к запуску в Набережных Челнах. Ожидается, что в ее открытии примет участие президент РТ Рустам Минниханов. Стоимость проекта составила 120 млн рублей. Татарстанские экологи считают, что подобный проект следовало бы реализовать и в Казани.

Как рассказала РБК-Татарстан руководитель пресс-службы ЗАО «Челныводоканал» Тамара Чучкалова, в Набережных Челнах запускают первую в Татарстане станцию по обеззараживанию сточных вод ультрафиолетом. Раньше для этих целей использовали небезопасный для окружающей среды жидкий хлор. Т.Чучкалов добавила, что, по имеющимся у нее данным, УФ-очистку промышленно-бытовых стоков используют только в Москве и Санкт-Петербурге.

Согласно информации «Челныводоканал», строительство станции ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод вели на протяжении двух лет. За это время построили здание, проложили подводящие и отводящие каналы, возвели плотину на регулирующей емкости, закупили и смонтировали оборудование. Стоимость проекта, сообщает «Челныводоканал», составила 120 миллионов рублей. Деньги выделили из бюджета предприятия.

Новое оборудование позволит обеззараживать безопасным способом до 280 тыс.куб.м очищенных промышленно-бытовых стоков в сутки, которые будут попадать в Каму без примесей хлора. «Это является важнейшей экологической составляющей проекта, который означает полный отказ от использования жидкого хлора и исключение отрицательного воздействия хлорорганических соединений на флору и фауну водного объекта», - отмечают представители предприятия.

Тамара Чучкалова добавила, что в тестовом режиме станция работает на протяжении последних двух месяцев. Пуск предприятия по УФ-обеззараживанию стоков намечен на 28 августа. На церемонию пригласили президента РТ Рустама Минниханова, министра экологии республики Артема Сидорова, главу управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по РТ Бориса Петрова и других.

«Пока к нам не обращались представители Казани и других городов для обмена опытом. Мы сами только начинаем работать с этой технологией», - сказала глава пресс-службы ЗАО «Водоканал».

Опрошенные РБК-Татарстан экологи высказали мнение, что станция обеззараживания сточных вод ультрафиолетом нужна и в Казани. Представитель татарского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев рассказал, что ультрафиолетовое излучение убивает содержащиеся в стоках опасные микроорганизмы. «Это прогрессивная технология», - считает он. Жидкий хлор оказывает такое же воздействие, однако оказывает негативное воздействие на флору и фауну водоемов. «Например, может погубить планктон», - говорит эксперт.

Однако, добавил С.Мухачев, строительство станции УФ-обеззараживания воды не решило бы актуальную для столицы Татарстана проблему переполненных иловых полей. Напомним, на территорию в 100 га вблизи поселка Отары вывозят осадок после очистки промышленно-бытовых стоков. «Пока Казани без иловых полей не обойтись, помимо обеззараживания сточных вод, перед сбросом в водоем их нужно очистить от азота, фосфора и органических соединений», - пояснил эколог.

Татьяна Ренкова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.