Лента новостей
Все новости Татарстан
Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 12 дек, 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12 дек, 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 12 дек, 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 12 дек, 20:15, Финансы
Сточные воды в Татарстане начнут обеззараживать ультрафиолетом
Татарстан, 20 авг 2014, 12:06
0
Сточные воды в Татарстане начнут обеззараживать ультрафиолетом
Татарстан начинает внедрять технологию обеззараживания сточных вод ультрафиолетовыми лучами. Первую такую станцию построили и готовят к запуску в Набережных Челнах. Ожидается, что в ее открытии примет участие президент РТ Рустам Минниханов. Стоимость проекта составила 120 млн рублей. Татарстанские экологи считают, что подобный проект следовало бы реализовать и в Казани.

Татарстан начинает внедрять технологию обеззараживания сточных вод ультрафиолетовыми лучами. Первую такую станцию построили и готовят к запуску в Набережных Челнах. Ожидается, что в ее открытии примет участие президент РТ Рустам Минниханов. Стоимость проекта составила 120 млн рублей. Татарстанские экологи считают, что подобный проект следовало бы реализовать и в Казани.

Как рассказала РБК-Татарстан руководитель пресс-службы ЗАО «Челныводоканал» Тамара Чучкалова, в Набережных Челнах запускают первую в Татарстане станцию по обеззараживанию сточных вод ультрафиолетом. Раньше для этих целей использовали небезопасный для окружающей среды жидкий хлор. Т.Чучкалов добавила, что, по имеющимся у нее данным, УФ-очистку промышленно-бытовых стоков используют только в Москве и Санкт-Петербурге.

Согласно информации «Челныводоканал», строительство станции ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод вели на протяжении двух лет. За это время построили здание, проложили подводящие и отводящие каналы, возвели плотину на регулирующей емкости, закупили и смонтировали оборудование. Стоимость проекта, сообщает «Челныводоканал», составила 120 миллионов рублей. Деньги выделили из бюджета предприятия.

Новое оборудование позволит обеззараживать безопасным способом до 280 тыс.куб.м очищенных промышленно-бытовых стоков в сутки, которые будут попадать в Каму без примесей хлора. «Это является важнейшей экологической составляющей проекта, который означает полный отказ от использования жидкого хлора и исключение отрицательного воздействия хлорорганических соединений на флору и фауну водного объекта», - отмечают представители предприятия.

Тамара Чучкалова добавила, что в тестовом режиме станция работает на протяжении последних двух месяцев. Пуск предприятия по УФ-обеззараживанию стоков намечен на 28 августа. На церемонию пригласили президента РТ Рустама Минниханова, министра экологии республики Артема Сидорова, главу управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по РТ Бориса Петрова и других.

«Пока к нам не обращались представители Казани и других городов для обмена опытом. Мы сами только начинаем работать с этой технологией», - сказала глава пресс-службы ЗАО «Водоканал».

Опрошенные РБК-Татарстан экологи высказали мнение, что станция обеззараживания сточных вод ультрафиолетом нужна и в Казани. Представитель татарского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев рассказал, что ультрафиолетовое излучение убивает содержащиеся в стоках опасные микроорганизмы. «Это прогрессивная технология», - считает он. Жидкий хлор оказывает такое же воздействие, однако оказывает негативное воздействие на флору и фауну водоемов. «Например, может погубить планктон», - говорит эксперт.

Однако, добавил С.Мухачев, строительство станции УФ-обеззараживания воды не решило бы актуальную для столицы Татарстана проблему переполненных иловых полей. Напомним, на территорию в 100 га вблизи поселка Отары вывозят осадок после очистки промышленно-бытовых стоков. «Пока Казани без иловых полей не обойтись, помимо обеззараживания сточных вод, перед сбросом в водоем их нужно очистить от азота, фосфора и органических соединений», - пояснил эколог.

Татьяна Ренкова