Лента новостей
Все новости Татарстан
Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54 СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12
Татарстан ,  
0 
Сточные воды в Татарстане начнут обеззараживать ультрафиолетом
Татарстан начинает внедрять технологию обеззараживания сточных вод ультрафиолетовыми лучами. Первую такую станцию построили и готовят к запуску в Набережных Челнах. Ожидается, что в ее открытии примет участие президент РТ Рустам Минниханов. Стоимость проекта составила 120 млн рублей. Татарстанские экологи считают, что подобный проект следовало бы реализовать и в Казани.

Татарстан начинает внедрять технологию обеззараживания сточных вод ультрафиолетовыми лучами. Первую такую станцию построили и готовят к запуску в Набережных Челнах. Ожидается, что в ее открытии примет участие президент РТ Рустам Минниханов. Стоимость проекта составила 120 млн рублей. Татарстанские экологи считают, что подобный проект следовало бы реализовать и в Казани.

Как рассказала РБК-Татарстан руководитель пресс-службы ЗАО «Челныводоканал» Тамара Чучкалова, в Набережных Челнах запускают первую в Татарстане станцию по обеззараживанию сточных вод ультрафиолетом. Раньше для этих целей использовали небезопасный для окружающей среды жидкий хлор. Т.Чучкалов добавила, что, по имеющимся у нее данным, УФ-очистку промышленно-бытовых стоков используют только в Москве и Санкт-Петербурге.

Согласно информации «Челныводоканал», строительство станции ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод вели на протяжении двух лет. За это время построили здание, проложили подводящие и отводящие каналы, возвели плотину на регулирующей емкости, закупили и смонтировали оборудование. Стоимость проекта, сообщает «Челныводоканал», составила 120 миллионов рублей. Деньги выделили из бюджета предприятия.

Новое оборудование позволит обеззараживать безопасным способом до 280 тыс.куб.м очищенных промышленно-бытовых стоков в сутки, которые будут попадать в Каму без примесей хлора. «Это является важнейшей экологической составляющей проекта, который означает полный отказ от использования жидкого хлора и исключение отрицательного воздействия хлорорганических соединений на флору и фауну водного объекта», - отмечают представители предприятия.

Тамара Чучкалова добавила, что в тестовом режиме станция работает на протяжении последних двух месяцев. Пуск предприятия по УФ-обеззараживанию стоков намечен на 28 августа. На церемонию пригласили президента РТ Рустама Минниханова, министра экологии республики Артема Сидорова, главу управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по РТ Бориса Петрова и других.

«Пока к нам не обращались представители Казани и других городов для обмена опытом. Мы сами только начинаем работать с этой технологией», - сказала глава пресс-службы ЗАО «Водоканал».

Опрошенные РБК-Татарстан экологи высказали мнение, что станция обеззараживания сточных вод ультрафиолетом нужна и в Казани. Представитель татарского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев рассказал, что ультрафиолетовое излучение убивает содержащиеся в стоках опасные микроорганизмы. «Это прогрессивная технология», - считает он. Жидкий хлор оказывает такое же воздействие, однако оказывает негативное воздействие на флору и фауну водоемов. «Например, может погубить планктон», - говорит эксперт.

Однако, добавил С.Мухачев, строительство станции УФ-обеззараживания воды не решило бы актуальную для столицы Татарстана проблему переполненных иловых полей. Напомним, на территорию в 100 га вблизи поселка Отары вывозят осадок после очистки промышленно-бытовых стоков. «Пока Казани без иловых полей не обойтись, помимо обеззараживания сточных вод, перед сбросом в водоем их нужно очистить от азота, фосфора и органических соединений», - пояснил эколог.

Татьяна Ренкова