Лента новостей
Все новости Татарстан
Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Татарстане открыли крытый каток за 115,5 млн рублей 12:30  В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Казанский театр ставит спектакль с костюмами по Александру Маккуину 12:11  Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика
Сточные воды в Татарстане начнут обеззараживать ультрафиолетом
Татарстан, 20 авг 2014, 12:06
0
Сточные воды в Татарстане начнут обеззараживать ультрафиолетом
Татарстан начинает внедрять технологию обеззараживания сточных вод ультрафиолетовыми лучами. Первую такую станцию построили и готовят к запуску в Набережных Челнах. Ожидается, что в ее открытии примет участие президент РТ Рустам Минниханов. Стоимость проекта составила 120 млн рублей. Татарстанские экологи считают, что подобный проект следовало бы реализовать и в Казани.

Татарстан начинает внедрять технологию обеззараживания сточных вод ультрафиолетовыми лучами. Первую такую станцию построили и готовят к запуску в Набережных Челнах. Ожидается, что в ее открытии примет участие президент РТ Рустам Минниханов. Стоимость проекта составила 120 млн рублей. Татарстанские экологи считают, что подобный проект следовало бы реализовать и в Казани.

Как рассказала РБК-Татарстан руководитель пресс-службы ЗАО «Челныводоканал» Тамара Чучкалова, в Набережных Челнах запускают первую в Татарстане станцию по обеззараживанию сточных вод ультрафиолетом. Раньше для этих целей использовали небезопасный для окружающей среды жидкий хлор. Т.Чучкалов добавила, что, по имеющимся у нее данным, УФ-очистку промышленно-бытовых стоков используют только в Москве и Санкт-Петербурге.

Согласно информации «Челныводоканал», строительство станции ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод вели на протяжении двух лет. За это время построили здание, проложили подводящие и отводящие каналы, возвели плотину на регулирующей емкости, закупили и смонтировали оборудование. Стоимость проекта, сообщает «Челныводоканал», составила 120 миллионов рублей. Деньги выделили из бюджета предприятия.

Новое оборудование позволит обеззараживать безопасным способом до 280 тыс.куб.м очищенных промышленно-бытовых стоков в сутки, которые будут попадать в Каму без примесей хлора. «Это является важнейшей экологической составляющей проекта, который означает полный отказ от использования жидкого хлора и исключение отрицательного воздействия хлорорганических соединений на флору и фауну водного объекта», - отмечают представители предприятия.

Тамара Чучкалова добавила, что в тестовом режиме станция работает на протяжении последних двух месяцев. Пуск предприятия по УФ-обеззараживанию стоков намечен на 28 августа. На церемонию пригласили президента РТ Рустама Минниханова, министра экологии республики Артема Сидорова, главу управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по РТ Бориса Петрова и других.

«Пока к нам не обращались представители Казани и других городов для обмена опытом. Мы сами только начинаем работать с этой технологией», - сказала глава пресс-службы ЗАО «Водоканал».

Опрошенные РБК-Татарстан экологи высказали мнение, что станция обеззараживания сточных вод ультрафиолетом нужна и в Казани. Представитель татарского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев рассказал, что ультрафиолетовое излучение убивает содержащиеся в стоках опасные микроорганизмы. «Это прогрессивная технология», - считает он. Жидкий хлор оказывает такое же воздействие, однако оказывает негативное воздействие на флору и фауну водоемов. «Например, может погубить планктон», - говорит эксперт.

Однако, добавил С.Мухачев, строительство станции УФ-обеззараживания воды не решило бы актуальную для столицы Татарстана проблему переполненных иловых полей. Напомним, на территорию в 100 га вблизи поселка Отары вывозят осадок после очистки промышленно-бытовых стоков. «Пока Казани без иловых полей не обойтись, помимо обеззараживания сточных вод, перед сбросом в водоем их нужно очистить от азота, фосфора и органических соединений», - пояснил эколог.

Татьяна Ренкова