Лента новостей
Все новости Татарстан
В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Взрыв бомбы в офисе: следком возбудил дело о покушении на Скоблионка 11:51  Глава совета директоров En+ заявил об оптимизме после решения Минфина США 11:45, Бизнес Спрос на упаковку растет на 15-20% в год 11:45, Партнерский материал Алек Болдуин призвал «свергнуть» власть в США голосованием на выборах 11:44, Политика В Москве возбудили дело против забросавших приемную ФСБ файерами и яйцами 11:43, Общество Талгат Абдуллин переходит в СИНХ, но по-прежнему будет курировать ГЖФ 11:31  Путин распорядился поставить на автозаки спецсигналы 11:30, Политика В гимназии Татарстана зафиксировали случай гепатита А 11:16  Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл 11:16, Общество Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны 11:15, Политика Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал Истребители НАТО сопроводили два российских самолета над Балтийским морем 11:04, Политика Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Курс Tether упал до рекордного минимума, Bitcoin подорожал до $6965 10:44, Крипто Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов 10:36, Авто Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику 10:35, Мнение Прощание с тетрадкой: как онлайн-кассы помогут малому бизнесу 10:35, Свое дело Представитель Жириновского пояснил его слова о С-700 «логикой прогресса» 10:35, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:32, РБК и Сбербанк Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:09, РБК и Мираторг «Заморозке цен придет конец»: почему бензин опять подорожает 10:06, Авто Прогноз дня: оптимизм вернется на рынки, МосБиржа начнет неделю с роста 10:05, Quote
Сточные воды в Татарстане начнут обеззараживать ультрафиолетом
Татарстан, 20 авг 2014, 12:06
0
Сточные воды в Татарстане начнут обеззараживать ультрафиолетом
Татарстан начинает внедрять технологию обеззараживания сточных вод ультрафиолетовыми лучами. Первую такую станцию построили и готовят к запуску в Набережных Челнах. Ожидается, что в ее открытии примет участие президент РТ Рустам Минниханов. Стоимость проекта составила 120 млн рублей. Татарстанские экологи считают, что подобный проект следовало бы реализовать и в Казани.

Татарстан начинает внедрять технологию обеззараживания сточных вод ультрафиолетовыми лучами. Первую такую станцию построили и готовят к запуску в Набережных Челнах. Ожидается, что в ее открытии примет участие президент РТ Рустам Минниханов. Стоимость проекта составила 120 млн рублей. Татарстанские экологи считают, что подобный проект следовало бы реализовать и в Казани.

Как рассказала РБК-Татарстан руководитель пресс-службы ЗАО «Челныводоканал» Тамара Чучкалова, в Набережных Челнах запускают первую в Татарстане станцию по обеззараживанию сточных вод ультрафиолетом. Раньше для этих целей использовали небезопасный для окружающей среды жидкий хлор. Т.Чучкалов добавила, что, по имеющимся у нее данным, УФ-очистку промышленно-бытовых стоков используют только в Москве и Санкт-Петербурге.

Согласно информации «Челныводоканал», строительство станции ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод вели на протяжении двух лет. За это время построили здание, проложили подводящие и отводящие каналы, возвели плотину на регулирующей емкости, закупили и смонтировали оборудование. Стоимость проекта, сообщает «Челныводоканал», составила 120 миллионов рублей. Деньги выделили из бюджета предприятия.

Новое оборудование позволит обеззараживать безопасным способом до 280 тыс.куб.м очищенных промышленно-бытовых стоков в сутки, которые будут попадать в Каму без примесей хлора. «Это является важнейшей экологической составляющей проекта, который означает полный отказ от использования жидкого хлора и исключение отрицательного воздействия хлорорганических соединений на флору и фауну водного объекта», - отмечают представители предприятия.

Тамара Чучкалова добавила, что в тестовом режиме станция работает на протяжении последних двух месяцев. Пуск предприятия по УФ-обеззараживанию стоков намечен на 28 августа. На церемонию пригласили президента РТ Рустама Минниханова, министра экологии республики Артема Сидорова, главу управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по РТ Бориса Петрова и других.

«Пока к нам не обращались представители Казани и других городов для обмена опытом. Мы сами только начинаем работать с этой технологией», - сказала глава пресс-службы ЗАО «Водоканал».

Опрошенные РБК-Татарстан экологи высказали мнение, что станция обеззараживания сточных вод ультрафиолетом нужна и в Казани. Представитель татарского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев рассказал, что ультрафиолетовое излучение убивает содержащиеся в стоках опасные микроорганизмы. «Это прогрессивная технология», - считает он. Жидкий хлор оказывает такое же воздействие, однако оказывает негативное воздействие на флору и фауну водоемов. «Например, может погубить планктон», - говорит эксперт.

Однако, добавил С.Мухачев, строительство станции УФ-обеззараживания воды не решило бы актуальную для столицы Татарстана проблему переполненных иловых полей. Напомним, на территорию в 100 га вблизи поселка Отары вывозят осадок после очистки промышленно-бытовых стоков. «Пока Казани без иловых полей не обойтись, помимо обеззараживания сточных вод, перед сбросом в водоем их нужно очистить от азота, фосфора и органических соединений», - пояснил эколог.

Татьяна Ренкова