Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Проект возрождения Адмиралтейской слободы не понравился экологам и автомобилистам

В Казани прошли публичные слушания по проекту возрождения Адмиралтейской слободы, который на основе концепции, презентованной архитекторами КГАСУ несколько месяцев назад президенту Р.Минниханову, разработали в институте «Казгражданпроект». Вопреки поручению главы РТ «мыслить глобальнее», общая площадь возрождаемой уменьшилась на 50 га, изменились и другие показатели. Наибольшее возмущение участников вызвал предстоящий снос принадлежащих им гаражей. Экологи протестовали против строительства новой дороги через заповедные волжские острова с частичной засыпкой русла Волги. Однако слушания признали состоявшимися, проект после внесения небольших корректировок направят в ближайшие дни заказчику – Исполкому Казани, который определит окончательную его судьбу.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

В Казани прошли публичные слушания по разработанному в институте «Казгражданпроект» проекту возрождения Адмиралтейской слободы. Вопреки поручению главы РТ «мыслить глобальнее», общая площадь возрождаемой уменьшилась в документе на 50 га, а сам проект вызвал серьезное возмущение общественности. Однако слушания признали состоявшимися, проект после внесения небольших корректировок направят в ближайшие дни заказчику – исполкому Казани, который определит окончательную его судьбу.

Слушания собрали порядка 100 человек. Глава Кировского и Московского районов Казани Дамир Фаттахов отметил, что ожидал гораздо большую аудиторию. Проект, заказчиком которого выступило управление архитектуры и градостроительства исполкома Казани, представила руководитель центра разработки генплана института «Казгражданпроект» Талия Мухаметшина. Основан проект на концепции, созданной и презентованной Рустаму Минниханову 3 сентября архитектором КГАСУ Александром Дембичем. Президент тогда высказал пожелание, чтобы территорию возрождения увеличили с предлагаемых 400 га чуть ли не до 600. Однако «Казгражданпроект» подготовил план застройки для 351,5 гектаров.

Также Р.Минниханов выражал уверенность, чтобы в возрожденной Адмиралтейской слободе могли проживать 50 или 100 тысяч человек, а не 20 тысяч, как предложил Дембич, площадь под застройку жилья сотрудники проектного института уменьшили с 300 тысяч кв.метров до 130 тысяч. Численность населения увеличится, по проекту, с 10,7 тысяч человек лишь до 13,2 тысяч.

«Мы думали, что для развития жилой зоны есть больший потенциал, чем в этой планировке, - посетовал в беседе с РБК-Татарстан А.Дембич. - По нашему мнению, до 300 тысяч кв.м жилья можно было бы разместить. Но, в целом, мне кажется, что задача, которую перед собой ставили перед проектировщиками, выполнена, авторы проекта справились. Тем более, у них еще есть время, чтобы довести проект».

Стоимость проекта на слушаниях не назвали. Согласно концепции А.Дембича возрождения слободы могло бы стоить порядка 12,2 млрд. рублей.

Как и планировали авторы концепции, в слободе будет создан культурно-исторический парк «Старое Русло», сохранены и восстановлены памятники архитектуры, возродятся судостроительные верфи. С экологической точки зрения, авторы проекта обещают оздоровить старое русло Казанки, избавить территорию от промышленных предприятий и складов и другие мероприятия. Социальная инфраструктура будет представлена 4 детскими садами на 430 мест, школой на 1,5 тысяч детей, также запланированы бассейн, спорткомплекс, торгово-развлекательный комплекс. Появятся новые транспортные развязки и многоуровневые парковочные комплексы, дорожки для велосипедистов. Для автовладельцев в проекте предусмотрели и подземные гаражи. Однако у владельцев существующих в районе гаражей такая перспектива вызвала бурные протесты. Так, представители КСК "Сервис-транс", владеющие 60 гаражами в слободе, заявили, что становятся жертвами проекта.

«Вообще мы не против возрождения Адмиралтейской слободы, - заметил представитель "Сервис-транса" Максим Кудусов, - Но сейчас мы на позиции жертв. Представьте, нам сейчас говорят: «Здравствуйте, на месте ваших гаражей будет зеленая зона, мы тут посадим деревья!» Конечно, нам это не нравится!».

Вопросы организации транспортной инфраструктуры вызвали протесты у экологов. В частности, речь идет о новой дороге, так называемом «южном объезде города», которая по волжским островам соединит Займище и трассу М-7. Другой вариант дороги предусматривает ее строительство через Верхнеуслонский и Лаишевский районы.

Эколог татарстанского отделения Социально-экологического союза Неля Биктимирова выступила с критикой идеи проложить дорогу по островам на Волге, которые имеют ценность для флоры и фауны. Такое решение, вообще, противоречит генплану застройки города, заявила она. Также она выступила с критикой подсыпки русла Волги, которое, сообщили авторы проекта застройки, необходимо для создания красивой и безопасной от подтоплений набережной.

Экологов поддержала журналист Юлия Файзрахманова, защитник-активист экосистемы города. «Создание дамбы для того, чтобы якобы избежать подтопления прибрежной зоны, даст городу закатанную в бетон водную территорию. Опять часть Волги у нас уйдет под засыпку, возмутилась она. - То же самое у нас было на территории Казанки между мостом Миллениум и Молодежным центром. Реновация берега сама по себе очень хорошая идея. У горожан появится место для отдыха. Но какую цену за это придется заплатить? Она мне кажется непомерной!»

Несмотря на протесты, слушания решили признать состоявшимися. По словам главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой, в проект внесут корректировки, исходя из замечаний участников мероприятия, либо пришлют им обоснованные отказы.

«Мы считаем, что территория Адмиралтейской слободы сейчас совершенно незаслуженно находится в таком депрессивном состоянии, - отметила в беседе с РБК-Татарстан Т.Прокофьева. - Конечно же, нужно предпринять какие-то мероприятия, чтобы вернуть ее к жизни. Я очень-очень болею за этот проект, надеюсь, что мы и деньги получим, и сделаем все хорошо».

С представленным «Казгражданпроектом» планом будет работать управление градостроительства и архитектуры Исполкома Казани. Специалисты управления решат в ближайшее время, стоит ли представить план президенту и правительству РТ. Напомним, что Рустам Минниханов на презентации 3 сентября отметил, что строительные работы следует начать уже в 2014 году, попав в соответствующие федеральные программы.

Как предполагалось ранее, окончательно завершить работы по возрождению исторического района Казани можно будет к 2025 году. А через 15-20 лет, по замыслам архитекторов, lАдмиралтейская слобода будет процветать.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Минздрав сообщил о снижении продаж сигарет почти в полтора раза Общество, 05:12
Маск заявил об отсутствии стратегии выхода из конфликта на Украине Политика, 04:56
В палате представителей поспорили из-за украинских флагов Политика, 04:45
Кремль счел угрозой инвесторам одобрение в США конфискации активов России Политика, 04:14
Ученые рассказали, что за вирус вызовет следующую пандемию Общество, 04:11
Один человек погиб при крушении двух патрульных вертолетов в Японии Общество, 04:02
Нетаньяху заявил, что помощь США пойдет на защиту западной цивилизации Политика, 03:32
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Пентагон допустил отправку в посольство в Киеве новых военных советников Политика, 03:12
Уровень воды в Тоболе у Кургана за сутки упал на 7 см Общество, 03:02
МВД решило ужесточить контроль за процедурой техосмотра Общество, 02:48
Импорт российского угля Китаем упал на 21% в марте Экономика, 02:41
Уровень воды в Урале у Оренбурга упал ниже 10 м Общество, 02:24
TV8 сообщил об эвакуации аэропорта Кишинева после сообщения о минировании Общество, 01:54
Лидер демократов в сенате США назначил голосование по помощи Киеву Политика, 01:45