Лента новостей
Все новости Татарстан
При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт После пожара в «Зимней вишне» бизнесменов РТ оштрафовали на 3 млн рублей 16:50  Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто
Рустам Минниханов заявил о миллиардных убытках бюджету из-за коррупции
Татарстан, 20 ноя 2014, 14:22
0
Рустам Минниханов заявил о миллиардных убытках бюджету из-за коррупции
Министерство строительство, архитектуры и ЖКХ, министерство труда занятости и соцзащиты республики, а также администрация Лениногорского и Заинского районов РТ стали объектами критики на заседании антикоррупционного совета РТ. Как заявил глава управления президента по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов, из-за халатности и пассивности чиновников создаются коррупционные риски, процветают махинации с землей. По словам президента РТ Рустама Минниханова, в сложившейся экономической ситуации многомиллионные убытки из-за коррупционных нарушений стали просто непозволительными.

Как отметил президент РТ Рустам Минниханов, за последние четыре года в РТ выявили 757 преступлений по сделкам с земельными участками. Предварительная сумма ущерба составила без малого 300 млн рублей, за девять месяцев 2014 года она уже достигла 33,9 миллионов. «Особо негативная ситуация», по словам президента, наблюдается в Высокогогорском, Пестречинском, Тукаевском, Лаишевском и Верхнеуслонском районах РТ.

«Понятно, что там более вкусно, близко к городу», - заметил Р.Минниханов, призвав правоохранительные органы дать оценку действиям каждого попавшего в поле их зрения должностного лица. Глава республики напомнил о задержании начальника управления Росреестра Игоря Филиппова, о котором следком республики сообщил 19 ноября. Р.Минниханов сказал, что узнал об этом ЧП из интернета.

Р.Минниханов заявил, что по итогам проведенной в 2012-2014 годах инвентаризации в республике выявили более 31 тыс.бесхозных участков земли и 21,8 тыс.объектов недвижимости, на 12,7 тыс.участков и 5,3 тыс.объектов на данный момент зарегистрировали право собственности. По его словам, это существенный ресурс для пополнения бюджета и дал велел минземимуществу РТ и муниципалитетам до конца года завершить их регистрацию. Помочь активизировать работу президент поручил своему помощнику по имущественным вопросам Айрату Нурутдинову.

Более жестким, по словам президента Татарстана, должен стать контроль использования бюджетных средств на реализацию крупных инфраструктурных проектов, развитие социальной сферы. За последние четыре года органами госфинконтроля в этих сферах выявлены нарушения на сумму около 200 млн рублей. Следует усилить работу по сбору налогов. Задолженность по налогам в бюджет республики превысила 5 млрд рублей, посетовал Р.Минниханов. Большое влияние на сбор налогов, по его словам, оказывают недобросовестные компании – так называемые фирмы-однодневки. В результате проведенных проверок с 2011 года выявлено более 1,3 тыс. подобных фирм, доначислено более пяти млрд рублей налогов.

Президент Татарстана констатировал, что за последние четыре года остались без взыскания 140 тысяч исполнительных листов на общую сумму 25 млрд рублей, в том числе более 19 млрд рублей недосчитались бюджеты всех уровней. «Это колоссальные средства, за каждым таким фактом стоят невыплаченная заработная плата, неуплаченные налоги, невыполненные обязательства перед партнерами», - подчеркнул Рустам Минниханов.

«Работа идет. Какие-то действия есть, но пока неэффективные», - считает Рустам Минниханов.

Среди раскритикованных на заседании антикоррупционного совета ведомств на этот раз оказались министерство труда, занятости и соцзащиты РТ, министерство строительства, архитектуры и ЖКХ, а также администрации ряда районов республики. Как рассказал начальник управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Батрутдинов, в 2014 году эксперты республиканской группы по противодействию коррупции работали в Набережных Челнах, Тукаевском, Заниском, Лениногорском районах РТ, в министерстве труда, занятости и соцзащиты РТ. Строительная отрасль попала в поле их зрения по поручению президента РТ.

Эксперты выяснили, что у замминистра труда Айрата Хасанова имелся «конфликт интересов». Он от имени ведомства заключил госконтракты и принял работы у Института экономики, управления и права, в котором работает заведующим кафедры «Охрана труда». «Получается, сам себе работы заказал и сам их у себя принял», - возмутился М.Бадрутдинов. Он напомнил, что чиновника привлекли к дисциплинарной ответственности по представлению прокурора.

По поручению Рустама Минниханова, рабочая группа, в которую вошли представители аппарата главы республики, казначейства, счетной палаты, выясняла почему выросла стоимость строительства центра семьи «Казан» и Больницы скорой помощи. «Поводом послужила инициатива министерства строительства РТ о компенсации генподрядчику многомиллионной суммы денег – 137,5 млн рублей, которые якобы были израсходованы сверх лимита», - сообщил М.Бадрутдинов. По его словам, реальная сумма была меньше почти в два раза. Генподрядчик, заявил М.Бадрутдинов, завысил объем работ и другие показатели, воспользовавшись халатностью и отсутствием контроля со стороны госзаказчика – Главного инвестиционно-строительного управления РТ, и «пассивной позицией» министерства строительства РТ.

Аудиторы пришли к выводу что на многих объектах вносимые в проект изменения в нарушение закона не документируют, в результате, подрядчик «вынужден химичить». Экономить при строительстве, добавил он, не позволяют нарушения при покупке стройматериалов. «Некоторые стройматериалы закупаются через фирмы-однодневки», - заявил М.Бадрутдинов.

Он также сообщил, что в Лениногорском районе РТ проверка уже проходила три года назад, однако нарушений меньше не стало. С 2010 года местная земельная палата не проводила торгов по продаже участков, их предоставляли только в аренду и без аукциона. Годовая плата, возмутился он, составляет для многих арендаторов не более тысячи рублей. «Среди получателей участков были обнаружены сотрудники администраций районов, их родственники, крупные управленцы города, которые получали землю по льготным ценам», - сообщил М.Бадрутдинов. По его словам, руководитель исполкома Лениногорского района (эту должность сейчас занимает Айдар Хисматуллин – РБК-Татарстан) заключил с братом договор аренды на участок с платой по 60 рублей за сотку в месяц. В махинациях с землей, сообщил М.Батдрутдинов, уличили и глава Новочерчершилинского сельского поселения того же района Айрата Рашитова. Там же выявили признаки нецелевого использования аффелированными лицами правительственных грантов в десятки миллионов рублей.

В Заинском районе РТ, сообщил М.Бадрутдинов, эксперты антикоррупционной комиссии выявили «полнейшее равнодушие к качеству проведенных работ при ремонте социально-значимых объектов», который выполнил один и тот же подрядчик, а также нарушения при распределении земли, в том числе, и многодетным семьям.

Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что не будет комментировать озвученные Марсом Бадрутдиновым факты. Он поручил передать материалы антикоррупционной экспертной группы МВД и прокуратуре.

Нарушения, выявленные в минстрое и минтруда РТ, президент назвал упущениями руководства ведомств. «Сделайте соответствующие выводы и персонально по должностным лицам, и по системе», - обратился он к Эльмире Зариповой, назначенной на пост министра труда РТ 7 октября 2014 года.

Министру архитектуры, строительства и ЖКХ Иреку Файзуллину он поручил навести порядок в регламентах, чтобы исключить возможности для завышения стоимости возведения объектов. «Вы не зря назначены главным оператором и строительства, и капитального ремонта», - подчеркнул глава республики.

Как заявила глава минтруда РТ Эльмира Зарипова, отвечая на вопрос РБК-Татарстан об увольнении проштрафившегося заместителя Айрата Хасанова, чье имя прозвучало на заседании совета, будут приняты «организационные решения».

Напомним, что в конце марта 2014 года антикоррупционный совет при президенте РТ рекомендовал уволить руководителя исполкома Верхнеуслонского района Виктора Тимиряева, руководителя исполкома Спасского района Сергея Тюнева, замруководителя исполкома, начальника управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Набережных Челнов Рафара Шакирова «за допущенные нарушения и низкую исполнительскую дисциплину». А 40-летний глава исполкома Агрызского района Татарстана Андрей Авдеев стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий.

Татьяна Ренкова