Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В центре Казани построят "разгрузочные" дороги и жилье на 9 тыс человек

В центре Казани построят жилой комплекс на 3,5 тысяч квартир почти для 9 тыс.человек. Власти Казани утвердили проект планировки района "Аметьево". По мнению риэлторов построенное там жилье разойдется на "ура".
В центре Казани построят "разгрузочные" дороги и жилье на 9 тыс человек

Согласно тексту опубликованного в сборнике муниципальных документов постановления проект планировки территории «Аметьево» охватывает 288 гектаров в границах ул.Достоевского, земельного отвода железнодорожного пути Казань – Аметьево, ул.Тихомирнова, ул.Подаметьевская, ул.Роща Фрунзе, Шамовского оврага и ул.Вишневского. Проект планировки «Аметьево» приняли еще летом 2012 года. Однако нынешнее постановление от 31 декабря 2015 года, опубликованное 21 января 2016-го, признает прежний документ утратившим силу. Отметим, что проект содержит идентичные показатели застройки.

В новом районе должны появиться 12 детских садов более чем на 1,7 тысяч мест, школа на 1,2 тысяч учеников, а также административно-деловые и торгово-общественные здания общей площадью 172 тысячи кв.метров. Проект предусматривает благоустройство и озеленение территории, а также строительство коммунальных сетей и объектов.

Жилье планируется построить на 23,9 гектарах, социально-культурные объекты на 16,2 гектарах. Жилая застройка на 3,5 тысяч квартир будет представлена жилыми домами высотой до 6 этажей и семиэтажками общей жилой площадью 93,9 тыс. кв.м и 196,6 тыс. кв.м соответственно. На одного жителя придется по 30-40 кв.метров жилья. Ожидается, что жильем в новом районе обеспечат без малого 9 тысяч человек.

В сфере развития транспортной инфраструктуры проект планировки «Аметьево» предусматривает «пробивку» ул.Тихомирнова (ул.Агрономическая) с двухуровневой развяз­кой на пересечении с ул.Вишневского и ул.Эсперанто, а также проезд под железной дорогой в сторону Оренбургского тракта. Будет проложена новая транспортная улица от Тихомирнова по ул.Вятский Овраг с Подгорной в направлении Гвардейской также с проездом под железной дорогой. Появится въезд с улицы Тихомирнова по Моторной, главной улицей южной части жилого района, которая начинается около станции метро и имеет продолжение до ул.Амирхана Еники. Пешеходно-транспортные линии новому микрорайону обеспечат с улицей Грибоедова, Абжа­лилова, Дачная и Железнодорожная. Будут построены 5 надземных пешеходных переходов, гаражи, стоянки для постоянного и временного размещения автомобилей на 3,1 тысяч мест. «Данные решения по транспортной схеме позволяют частично разгрузить существующую транспортную сеть города», - сказано в тексте документа.

По мнению директора агентства недвижимости «Премьер» Руслана Садреева, жилье в новом микрорайоне будет пользоваться спросом у населения благодаря непосредственной близости к центру. Возводимые неподалеку от Аметьево, например, возле ул.Даурская жилые комплексы вызывали живой интерес у покупателей. Однако, отметил Р.Садриев, застройщику все же следует установить оптимальную цену, то есть среднерыночную. Сейчас в строящихся домах квадратный метр стоит 50-60 тысяч рублей.

«Это оптимальная ценовая вилка, за которую покупатели готовы приобретсти однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. Наиболее востребованные метражи квартир – однокомнатные от 40 до 46 кв.метров, двухкомнатные – от 60 до 70 кв.метров. При этом более востребованы квартиры с кухней площадью 10-15 квадратов. Если кухня в среднем на 12-14 кв.метров, то это очень популярный сейчас вариант квартир», - рассказал Руслан Садриев. По его словам, застройщики используют «типовые проекты», исходя из предпочтений покупателей. Такого разброса, как существовал в планировках квартир лет 10 назад, уже нет, есть четкий тренд.

«Если этот стандарт будет соблюден и цена будет более-менее оптимальная, и, главное, если в новом районе будут строить коммерческое жилье, то при благоприятных экономических условиях квартиры будут востребованы», - резюмировал эксперт.

Руководитель агентства недвижимости "Счастливый Дом" Анастасия Гизатова в беседе с РБК-Татарстан выразила мнение, что в новом районе квартиры будут пользоваться "огромным спросом", и застройщики могут позволить себе уйти от жилья эконом-класса, отдав предпочтение улучшенному или даже элитному жилью. Его стоимость на казанском рынке недвижимости начинает от 60 тысяч рублей за квадратный метр.

"Сложность в том, что рынок недвижимости находится сейчас в глубочайшей стагнации. У застройщиков может быть соблазн построить эконом, уйдя в панель, то есть снизить затраты на строительство путем уменьшения планировок и альтернативных стройматериалов вместо кирпича. Жалко. Хороших участков под застройку в Казани почти не осталось. Можно сказать, это последний. Остальные - это либо бывшие промзоны, либо увеличение радиуса города", - считает А.Гизатова.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Татарстан
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
ПВО сбила 25 воздушных целей на подлете к Белгороду Политика, 01:42
Тбилиси объяснил закон об иноагентах желанием «не повторить путь Украины» Политика, 01:37
США заблокировали резолюцию о членстве Палестины в ООН Политика, 01:20
«Байер» установил рекорд лучших лиг по количеству матчей без поражений Спорт, 01:09
Оператор подтвердил повреждение газопровода в Харьковской области Политика, 00:45
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Чистая прибыль Netflix достигла $2,3 млрд. за квартал Бизнес, 00:43
Украина проигнорировала просьбу США об атаках дронов Политика, 00:28
Глава МАГАТЭ обвинил в игнорировании призыва не атаковать Запорожскую АЭС Политика, 00:20
Что нужно знать про выборы в Индии — «крупнейшей демократии мира» Политика, 00:00
МИД предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа Технологии и медиа, 00:00
Число назначенных иноагентам штрафов за год выросло в 20 раз Политика, 00:00
Киносети отказались от пиратских фильмов после ультиматума прокатчиков Технологии и медиа, 00:00