Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Татарстан ,  
0 

Конструирование роботов внедряют в обязательную программу школ РТ

Конструирование роботов на уроках информатики станет в Татарстане частью обязательной программы общеобразовательных школ. Университет «Иннополис» с 2014 года начинает внедрять программу STEM-robotics для учащихся 7 классов. Казанские учителя уверены, нововведение поможет детям осознать, что школьные знания по математике, физике и ИКТ, действительно, пригодятся им в будущем. А получить их они смогут в максимальном объеме за минимальное время.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Конструирование роботов на уроках информатики станет в Татарстане частью обязательной программы общеобразовательных школ. Университет «Иннополис» с 2014 года начинает внедрять программу STEM-robotics для учащихся 7 классов. Казанские учителя уверены: нововведение поможет детям осознать, что школьные знания по математике, физике и информационно-коммуникационным технологиям действительно пригодятся им в будущем.

Как рассказал РБК-Татарстан проректор по довузовскому образованию университета «Иннополис» Сергей Масягин, главная цель программы – повысить интерес школьников к информационным технологиям. STEM-robotics даст возможность школьникам РТ изучать их совершенно по-новому. Уроки, говорит он, станут для детей "захватывающе интересными". Необходимость применения на уроках информатики и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) знаний по физике и математике послужит “мощным стимулом для изучения этих предметов”. Дети на уроках будут решать задачи из реального мира, научатся работать в команде, у них будет формироваться критическое мышление, необходимое в будущей взрослой жизни, отметил С.Масягин. Добавив, что ребенок, ранее не занимавшийся углубленно этими предметами, также сможет втянуться в учебный процесс. Программа позволяет педагогу работать с классом любой подготовки.

«Мы постарались создать программу, которая будет легко масштабируема, которую с легкостью будет использовать большое количество учебных заведений. Своим опытом поделились коллеги из Carnegie Mellon University, которые используют аналогичные программы, помогают школам наладить процесс обучения», - говорит проректор по довузовскому образованию «Иннополиса». По его словам, за первое десятилетие работы в этом направлении университет «Карнеги Меллон» помог запустить такие программы в 10 тыс. школ. В Татарстане пилотный проект опробовали на базе трех STEM-центров (Science, Technology, Engineering, Mathematics) инновационного вуза.

«Уже сейчас можно говорить о том, что пилотный проект проходит очень успешно. У самих школьников возможность обучаться по данной программе вызвала огромный интерес, в рамках отборочного процесса мы протестировали более 2 тыс. школьников Казани», - отметил С.Масягин. Он добавил, что в рамках STEM-robotics разработали и планы подготовки, сертификации и аттестации педагогов.

В школах Татарстана STEM-robotics будет внедрять в общеобразовательную учебную программу седьмых классов. В STEM-центрах ее создали для учеников 7-11 классов, и планируют разработать для 5-6-классников, рассказал РБК-Татарстан С.Масягин. В 2014 году STEM-robotics начнут экспериментально внедрять в 50 школах Татарстана, затем, оценив результаты, можно будет говорить об охвате общеобразовательных заведений на 100%.

Как рассказал проректор «Иннополиса» по дошкольному образованию, первым этапом подготовки к внедрению STEM-robotics станет прохождение экспертизы в министерстве образования и науки РТ на соответствие федеральным образовательным госстандартам в области информатики и ИКТ. Вторым – выбор школ, которые получат возможность первыми использовать эту программу в рамках учебного процесса, третьим - обучение учителей всем методическим аспектам работы.

Вопрос финансирования программы, по словам Масягина, находится в процессе решения. Необходимую на его реализацию сумму он не озвучил: сначала нужно определить школы-участницы эксперимента. Это будет сделано совместно с минобразования. В программу включат те школы, по словам проректора, где работают педагоги, показавшие лучшие результаты в обучении детей информатике. Получить комментарий министерства образования не удалось.

«Надо понимать, что для проведения этого эксперимента у ряда школ республики уже есть ресурсы. Комплекты необходимого оборудования уже закупались и продолжают закупаться в школы», - заметил представитель университета «Иннополис». Стоимость одного комплекта оборудования, по его словам, не превышает 15-16 тыс.рублей. В некоторых школах, отметил он, все необходимое уже имеется — приобретено для уроков информатики.

Казанские учителя считают программу первого инновационного университета Татарстана важной для школьников и созвучной современности. Благодаря STEM-robotics, уверен директор и учитель физики гимназии №19 Нияз Гафиятуллин, дети смогут осознать, что школьные знания им нужны не для того, чтобы успешно сдать ГИА и ЕГЭ. Их можно применять на практике, комплексно. Результатом внедрения STEM-robotics в школах, уверен Н.Гафиятуллин, станут новые стартапы и инновационные проекты, а также квалифицированные специалисты ИТ-кластера республики.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Все новости Татарстан
Правительство одобрило удвоение страховки по безотзывным вкладамФинансы, 16:15
Дуда призвал Москву и Киев к компромиссу и уступкам в урегулированииПолитика, 16:11
Президент Эстонии отказался подписать закон о разрыве церкви с РПЦПолитика, 16:09
В Татарстане ожидается резкое похолодание с заморозками и мокрым снегомТатарстан, 16:07 
Сколько стоит земля под дачи и дома в Подмосковье весной 2025 годаНедвижимость, 16:07
От Haval до JAC. 5 кроссоверов из Шанхая, которые привезут в РоссиюАвто, 16:06
Гражданин Узбекистана умер от страха перед землетрясением в СтамбулеОбщество, 16:01
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Британия запретила поставлять в Россию игровые контроллерыПолитика, 15:59
Пентхаусы и high-sky-студии: быть над городом и смотреть на него сверхуРБК и Дом Chkalov, 15:55
Пакистан закрыл воздушное пространство для Индии после теракта в КашмиреПолитика, 15:54
Лучший бомбардир Первой лиги выбыл из-за разрыва «крестов»Спорт, 15:53
Новые правила ЕС поставили под угрозу экспорт кофе из ЭфиопииВино, 15:47
Главу «Пересвет-Инвест» осудили на семь лет колонииОбщество, 15:47
Организаторам экскурсии по коллектору Неглинки запросили до 9 лет колонииОбщество, 15:47