Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Следователи приостановили уголовное дело по пожару в "Новой туре"

Расследование по фактам пожара в технополисе "Новая тура" под Казань, в котором торговцы потеряли свой товар на миллиард рублей, временно приостановлено. Следствие не обнаружило потенциальных виновников происшествия, хотя экспертиза выявила нарушения противопожарной безопасности в строительстве и эксплуатации торгового павильона. Торговцы обжаловали приостановление дела в прокуратуре и надеются, что смогут вернуть свои деньги.
Фото: new-tura.com
Фото: new-tura.com

Расследование причин пожара в технополисе "Новая тура" под Казанью, в котором торговцы потеряли свой товар на миллиард рублей, временно приостановлено. Следствие не обнаружило потенциальных виновников происшествия, хотя экспертиза выявила нарушения противопожарной безопасности в строительстве и эксплуатации торгового павильона. Торговцы, которые без результатов следствия не могут получить компенсации за потерянный в пожаре товар, обжаловали приостановление дела в прокуратуре.

Уголовные дела по факту пожара в первом торговом павильоне технополиса "Новая Тура" приостановлены до выяснения новых обстоятельств, рассказали РБК-Татарстан в пресс-службе МВД по РТ. Следственное управление СКР по РТ, проведя все возможные проверки по фактам дел, за полгода не смогло обнаружить виновных и передало их в следственное управление полиции, где их временно прекратили. Такое постановление в полиции вынесли еще в ноябре прошлого года, однако общественности не сообщали ни о каких продвижениях по скандальному делу.

Между тем, торговцы надеются на продолжение следствия, чтобы получить свои компенсации. На днях защита потерпевших обжаловала в прокуратуре РТ это постановление ГСУ МВД, рассказал РБК-Татарстан представляющий интересы 12 торговцев адвокат Лаврентий Сичинава. В течение 30 дней прокурор должен вынести решение, будут ли возобновлены дела и продолжится ли расследование. Если адвокат получит отказ, то будет обжаловать его в суде, пообещал Сичинава.

По словам Лаврентия Сичинавы, из заключения пожарно-технической экспертизы, которую провел следком Татарстана, можно выделить круг подозреваемых в виновности случившегося. "Точнее, круг подозреваемых, по вине которых пожар приобрел такой масштаб", - заметил он. По словам адвоката, из пяти листов заключения пожарной экспертизы становится понятно, что имелись нарушения не только в эксплуатации первого павильона технополиса "Новая Тура", но и при его строительстве и вводе в строй. "В частности, в обработке пола, стен, потолков использовались материалы, непригодные с точки зрения противопожарной безопасности, сотрудники технополиса не проходили инструктаж, не хватало огнетушителей", - рассказал Сичинава.

Однако свои предположения о том, кто виноват в пожаре, адвокат выдвигать не стал, заметив лишь, что этим должно заниматься следствие. Он не исключил, что в числе подозреваемых может оказаться и осужденный за взятку инженер управления капитального строительства ГУП «Татинвестгражданпроект» Шахислам Сулейманов, который принял в эксплуатацию противопожарную систему второго и третьего павильонов «Новой Туры». Напомним, 12 февраля Кировский районный суд Казани признал его виновным в вымогательстве 160 тысяч рублей за оформление документов по вводу в эксплуатацию объектов и приговорил к штрафу в 2 млн рублей.

Без завершения предварительного следствия и выводов о круге подозреваемых пострадавшие в пожаре торговцы не могут подать иски в суд на получение денежной компенсации, а инвестор строительства технополиса - FGN Capital - получить страховую выплату в $132 млн, которую обещал отдать погорельцам. Страховка полностью покрывает ущерб от пожара, определенный в $120 млн.

Напомним, пожар в технополисе «Новая Тура» под Казанью уничтожил 21 из 28 тыс. кв. м. павильона, где находилось 1200 торговых точек. По разным оценкам, от 400 до 600 предпринимателей потеряли товар на сумму от 500 тысяч до нескольких миллионов рублей каждый. Курирующий строительство технополиса первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов оценивал ущерб предпринимателям в миллиард рублей. После пожара пострадавшим выдали контейнеры для торговли, часть торговцев уехала на казанские рынки. По факту пожара возбуждено два уголовных дела (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности и превышение должностных полномочий).

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 29 апреля
EUR ЦБ: 93,18 (-1,18)
Инвестиции, 28 апр, 18:03
Курс доллара на 29 апреля
USD ЦБ: 82,55 (-0,11)
Инвестиции, 28 апр, 18:03
Все новости Татарстан
Орешкин заявил, что БРИКС не является объединением «против кого-то»Политика, 14:51
Король Таиланда стал пилотом, чтобы слетать с визитом в Бутан. ВидеоОбщество, 14:44
ISU отреагировал на обвинения в домогательствах в адрес тренера РозановаСпорт, 14:43
Финская FORTUM известила о нежелании возвращаться в РоссиюБизнес, 14:37
Трамп допустил, что может занять сторону Украины из-за действий РоссииПолитика, 14:36
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 14:33
Компания «Синтека»: как ИИ снижает издержки в строительных закупкахОтрасли, 14:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Объемы торгов мемкоином TRUMP выросли на тысячи процентов. Но курс упалКрипто, 14:32
Ресторан на 3D-принтере: казанский бизнесмен открыл заведение в ДубаеТатарстан, 14:30 
КС счел неправомерным отказ в гражданстве из-за отсутствия в архивахОбщество, 14:27
Собянин объявил о кадровых перестановках в правительстве МосквыГород, 14:25
Звезда NFL отказался приехать в Белый дом на чемпионский прием к ТрампуСпорт, 14:25
В Грузии начали обыски в квартирах спонсоров оппозицииПолитика, 14:22
80 лет назад освободили концлагерь Дахау. ФотогалереяОбщество, 14:18