Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Погорельцы "Новой Туры" спустя полгода после пожара не получили компенсаций

Спустя полгода после пожара в технополисе "Новая тура" под Казанью потерявшие в нем свой товар на миллиард рублей торговцы до сих пор не получили денежных компенсаций. Следственные органы республики не завершили расследование по фактам инцидента, поэтому виновник пожара, с которым можно было судиться, не определен, а инвестор не может получить страховую выплату в $132 млн и помочь погорельцам. Сами торговцы возмущены такой проволочкой и ждут результатов следствия, чтобы пожаловаться на виновника пожара в суд.
Фото: new-tura.com
Фото: new-tura.com

Спустя полгода после пожара в технополисе "Новая тура" под Казанью потерявшие в нем свой товар на миллиард рублей торговцы до сих пор не получили денежных компенсаций. Следственные органы республики не завершили расследование по фактам инцидента, поэтому виновник пожара, с которым можно было судиться, не определен, а инвестор не может получить страховую выплату в $132 млн и помочь погорельцам. Сами торговцы возмущены такой проволочкой и ждут результатов следствия, чтобы пожаловаться на виновника пожара в суд.

Более 500 торговцев, чей товар в первом павильоне технополисе "Новая Тура" сгорел в пожаре 13 мая, ожидают результатов уголовного расследования, которое должно определить причину происшествия и установить его виновника. 13 ноября (спустя полгода после инцидента) закончился законный срок дознания по делу, однако результатов его до сих пор нет, рассказал РБК-Татарстан адвокат Лаврентий Сичинава, представляющий интересы 12 потерпевших.

По факту пожара было возбуждено два уголовных дела (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности и превышение должностных полномочий). По первоначальной версии следствия, технополис не отвечал требованиям пожарной безопасности. Изначально проверку по делу проводил следственный комитет по Татарстану, однако затем дело передали в следственное управление МВД республики, сказал РБК-Татарстан пресс-секретарь СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий. Этой же информацией владеют адвокат и потерпевшие торговцы. В МВД же говорят, что дознание проводит пожнадзор, а в их ведении уголовных дел нет.

"Нам известно, что по делу была назначена пожарно-техническая экспертиза. Торговцы сообщали, что за неделю до крупного пожара в технополисе уже было мелкое возгорание из-за неисправной проводки. Мы хотим выяснить, было ли дело в проводке, или поджоге, или еще в чем-то, - говорит Сичинава. - Как только выяснится причина, долго ждать не будем - обратимся в суд за возмещением ущерба". Кто может быть ответчиком, адвокат не знает: "Говорить пока преждевременно. Если дело в проводке, то надо выяснить, кто выдал разрешение на пожарную эксплуатацию павильона".

Сами торговцы возмущены проволочками. "У меня сгорел товар на 2 миллиона рублей. Никаких компенсаций, никаких извинений, - говорит РБК-Татарстан одна из потерпевших Светлана Жаринова. - Мы не знаем, на кого подавать в суд, но обязательно будем". "Никому ничего не заплатили, говорят - не завершено расследование. Люди уже и не надеются свои деньги получить", - констатирует предпринимательница Танзиля Сариева.

По данным Сичинавы, потерпевшими по делу признаны многие пострадавшие торговцы, в том числе и его подопечные. Жаринова же утверждает, что их единицы: "У кого-то сгорели документы, подтверждающие цифры, кто-то просто не стал обращаться. Из всей толпы потерпевшими признали немногих".

Инвестор технополиса - московская FGN Capital - предпочел эту ситуацию не комментировать. Еще в мае владельцы "Новой туры" заявили о готовности выплатить компенсации торговцам после того, как получат страховку от СК "Транснефть". Сумма страховки составляет $132 млн и полностью покрывает ущерб от пожара, определенный в $120 млн. По сведениям РБК-Татарстан, компания также ждет результатов расследования, без которых страховка не может быть выплачена.

Напомним, пожар в технополисе «Новая Тура» под Казанью уничтожил 21 из 28 тыс. кв. м. павильона, где находилось 1200 торговых точек. По разным оценкам, от 400 до 600 предпринимателей потеряли товар на сумму от 500 тысяч до нескольких миллионов рублей каждый. Курирующий строительство технополиса первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов оценивал ущерб предпринимателям в миллиард рублей. После пожара пострадавшим выдали контейнеры для торговли, часть торговцев уехала на казанские рынки. Правительство Татарстана просубсидировало для них льготные кредиты в банках из гарантийного фонда республики.

В июне инициативная группа из 122 предпринимателей подавала заявление в прокуратуру Татарстана и приемную Владимира Путина, в которых они пожаловались на бедственное положение торговцев и выразили сомнения в объективности расследования дела, опасаясь, что не дождутся компенсаций понесенного в пожаре ущерба.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 марта
EUR ЦБ: 90,84 (-2,76)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Курс доллара на 18 марта
USD ЦБ: 84,31 (-1,26)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Все новости Татарстан
Историк архитектуры — о русском зодчестве и выставке «Рождение масштаба»Стиль, 14:38
Упрощенную систему сдачи ОГЭ перед колледжем введут в трех регионахОбщество, 14:36
Генерал ВСУ заявил об отводе войск на одном из участков в ДонбассеПолитика, 14:33
Участник Матча звезд КХЛ и обладатель Кубка Гагарина умер в 34 годаСпорт, 14:31
Сийярто рассказал о четком обязательстве Брюсселя по конфликту на УкраинеПолитика, 14:29
Аналитики оценили зрелость российских поставщиков средств виртуализацииОтрасли, 14:27
Схиархимандрита Илия похоронили у Воскресенской часовни в Оптиной пустыниОбщество, 14:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ рассказал о противостоянии между сакэ и виски в ЯпонииВино, 14:26
Аналитики оценили зрелость российских поставщиков средств виртуализации14:25
СК установил факты убийств двух женщин военными ВСУ в Курской областиПолитика, 14:20
Microsoft предупредила о новом криптовирусе. ДеталиКрипто, 14:18
Потанин не увидел повода для «раскрытых объятий» бизнеса ЗападуБизнес, 14:15
Новак назвал приток зарубежного капитала одной из причин роста рубляИнвестиции, 14:07
Кабмин пока не утвердил список компаний для «большой приватизации»Экономика, 14:02