Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Капитализация цифровых денег увеличилась на $50 млрд за прошедшую неделю 15:23, Крипто В Кишиневе загорелись торговый центр и Институт зоологии 15:22, Общество Трамп обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть 15:19, Экономика Своя игра: почему Дума решила выйти на геополитическое поле 15:13, Мнение Лавров назвал шантажом угрозы США в адрес Турции по сделке с С-400 15:08, Политика Госжилфонд передал жилой дом участникам госпрограмм Спасского района 15:07  «Локомотив» наказал Игоря Денисова за оскорбление допинг-инспектора 15:04, Спорт Совладелец НОВАТЭКа не увидел рисков «серьезных санкций» против компании 15:01, Экономика Deutsche Bank по ошибке перечислил бирже €28 млрд 14:51, Финансы Time выбрал 100 самых влиятельных людей 14:49, Общество Ripple подорожал, Bitcoin не подешевел: как работают сигналы экспертов 14:45, Крипто Главам штабов армий СНГ показали продукцию военных заводов Татарстана 14:41  ММКФ-2018: неделя кино и апрельская красная дорожка 14:40, Стиль Полковник СКР Максименко получил 13 лет за взятку по делу ОПГ Шакро 14:39, Общество ЦБ сообщил о подорожании «борщевого набора» в марте почти на 16% 14:37, Экономика Верховный суд отменил решение о блокировке сайта о криптовалютах 14:34, Технологии и медиа Госструктуры Ирана обязали за неделю отказаться от иностранных соцсетей 14:27, Общество Шохин призвал ввести в антисанкционном законе пропорциональное наказание 14:27, Общество МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и мокром снеге 14:18, Общество Татарстан планирует поставку боевых судов в Алжир, Шри-Ланку и Уругвай 14:13  Турция вывезла свой золотой резерв из США 13:57, Финансы Стоимость Bitcoin Cash превысила $1 тыс. 13:50, Крипто Лавров пообещал доказать перехват западных ракет сирийскими ПВО 13:47, Политика Песков опроверг рассказ экс-главы ФБР про тему беседы Трампа и Путина 13:41, Политика В Берлине эвакуировали 10 тыс. человек из-за бомбы времен Второй мировой 13:40, Общество Вячеслав Фетисов рассказал о проблеме «блатных детей» в российском спорте 13:36, Общество Фетисов рассказал о решении стать министром после разговора с Путиным 13:35, Политика
В Татарстане стали чаще судить мигрантов и экстремистов
Татарстан, 21 фев 2014, 14:46
0
В Татарстане стали чаще судить мигрантов и экстремистов
Число рассматриваемых дел по нарушению миграционного законодательства в 2013 году возросло в 4 раза, а дел экстремистской направленности – в 2,5 раза. Такие данные озвучил председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов на совещании председателей, заместителей председателей районных (городских) судов и представителей мировых судей РТ 21 февраля.
Фото: РБК-Татарстан

В Татарстане число рассматриваемых судебных дел по нарушению миграционного законодательства в 2013 году возросло в 4 раза, а дел экстремистской направленности – в 2,5 раза. Такие данные озвучил председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов на совещании председателей, заместителей председателей районных (городских) судов и представителей мировых судей РТ 21 февраля. Президент Татарстана Рустам Минниханов похвалил работу суда и попросил обратить особое внимание на дела, связанные с наркоторговлей и земельными махинациями.

Как рассказала РБК-Татарстан пресс-секретарь Верховного суда Наталья Лосева, в 2012 год было рассмотрено чуть более 600 дел о нарушении миграционного законодательства, в то время как в 2013-м – уже почти 2,26 тысяч. Количество дел экстремистской направленности увеличилось в 2,5 раза - до 55. «Нельзя допускать упрощенного подхода к рассмотрению данной категории дел. Завершая дела экстремистской и террористической направленности, мы должны выявлять обстоятельства, способствующие совершению указанных преступлений» - отметил И. Гилазов.

Напомним, в Татарстане в последний год произошла серия громких преступлений на национальной и религиозной почве. Летом в Нурлате случилась массовая драка, в которой, по сведениям очевидцев оказались замешаны выходцы из средней Азии. Впрочем, МВД опровергает, что инцидент произошел на национальной почве. В ноябре были сожжены 5 церквей в разных районах республики, тогда же стало известно о запуске самодельных ракет в сторону "Нижнекамскнефтехима". В том же году вынесен приговор бывшему имаму мечети "Аль-Ихлас" – члену международной террористической организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»).

Всего за прошлый год суды Татарстана рассмотрели 800 тыс. дел и материалов, что на 26% больше показателей 2012 года. При этом больше всего увеличилось количество споров по гражданским правоотношениям - на 40%. «Эти цифры в первую очередь свидетельствуют о доверии граждан к судебной власти», - считает И. Гилазов. Из 20 тысяч обвиняемых, представших перед судом, 16,6 тысяч человек были осуждены. Наибольшее количество из них – 32% - получили условный срок, а 24% - тюремное заключение.

Самые частые преступления в республике – это кражи, незаконный оборот наркотиков и грабежи. «Сохраняется высокий уровень распространения наркотиков в молодежной среде, увеличивается распространение синтетических наркотических средств», - отметил И. Гилазов.

При этом, по словам председателя суда, половина преступлений совершается лицами без постоянного дохода и без гражданства. Примерно 80% из осужденных мигрантов были выдворены за пределы РФ.

Президент Татарстана Рустам Минниханов похвалил работников судебной системы за то, что были раскрыты и рассмотрены уголовные дела, получившие большой резонанс в республике и за ее пределами. Отдельно он отметил работу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. «В республике только по официальным данным почти 18 тысяч наркопотребителей, реальные цифры значительно выше. Это социальное зло является серьезной проблемой национальной безопасности. Считаю, что либеральная судебная практика тут недопустима, надо наказывать жестко», - посоветовал Р. Минниханов.

Президент отметил, что растет число фактов мошенничества с землей. Все чаще земля выводится из сельскохозяйственного оборота, иногда по решению судов и без согласия на то муниципалитетов. «Возросла коммерческая привлекательность судебных участков. Следует помнить, что принцип сохранения целевого использования сельхозземель является приоритетным в земельных правоотношениях», - напомнил глава республики.

Отдельно президент остановился на теме усыновления детей иностранцами, которым занимается Конституционный суд РТ. «Следует выяснять не только финансовое положение, но и личность усыновителя. Нельзя отдавать ребенка только потому, что он внешне благополучный гражданин иностранного государства», - считает Р. Минниханов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.