Лента новостей
Все новости Татарстан
«Ессентуки» попросили Минпромторг ввести маркировку минералки 08:30, Бизнес Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 08:20, РБК и Инвитро Патрушев призвал ужесточить контроль над оружием после стрельбы в Керчи 08:16, Общество Начался суд над ограбившей коттеджи в Подмосковье на ₽150 млн бандой 08:00, Общество Facebook радикально изменил приложение Messenger 07:37, Технологии и медиа Эксперты предупредили о росте ставок аренды в ТЦ из-за дефицита площадей 07:30, Бизнес Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 07:20, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ предложил ограничить ставки по потребительским займам 07:00, Финансы Патрушев заявил о росте террористической активности в Сибири 06:58, Политика Путин и его администрация получат на расходы еще 1,7 млрд руб. 06:35, Политика Жители Ингушетии решили судиться из-за пропажи интернета на время митинга 06:15, Общество Мертвую женщину пытались вывезти из России на Украину под видом пассажира 05:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 05:24, РБК и Thomson Reuters Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес
В Татарстане стали чаще судить мигрантов и экстремистов
Татарстан, 21 фев 2014, 14:46
0
В Татарстане стали чаще судить мигрантов и экстремистов
Число рассматриваемых дел по нарушению миграционного законодательства в 2013 году возросло в 4 раза, а дел экстремистской направленности – в 2,5 раза. Такие данные озвучил председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов на совещании председателей, заместителей председателей районных (городских) судов и представителей мировых судей РТ 21 февраля.
Фото: РБК-Татарстан

В Татарстане число рассматриваемых судебных дел по нарушению миграционного законодательства в 2013 году возросло в 4 раза, а дел экстремистской направленности – в 2,5 раза. Такие данные озвучил председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов на совещании председателей, заместителей председателей районных (городских) судов и представителей мировых судей РТ 21 февраля. Президент Татарстана Рустам Минниханов похвалил работу суда и попросил обратить особое внимание на дела, связанные с наркоторговлей и земельными махинациями.

Как рассказала РБК-Татарстан пресс-секретарь Верховного суда Наталья Лосева, в 2012 год было рассмотрено чуть более 600 дел о нарушении миграционного законодательства, в то время как в 2013-м – уже почти 2,26 тысяч. Количество дел экстремистской направленности увеличилось в 2,5 раза - до 55. «Нельзя допускать упрощенного подхода к рассмотрению данной категории дел. Завершая дела экстремистской и террористической направленности, мы должны выявлять обстоятельства, способствующие совершению указанных преступлений» - отметил И. Гилазов.

Напомним, в Татарстане в последний год произошла серия громких преступлений на национальной и религиозной почве. Летом в Нурлате случилась массовая драка, в которой, по сведениям очевидцев оказались замешаны выходцы из средней Азии. Впрочем, МВД опровергает, что инцидент произошел на национальной почве. В ноябре были сожжены 5 церквей в разных районах республики, тогда же стало известно о запуске самодельных ракет в сторону "Нижнекамскнефтехима". В том же году вынесен приговор бывшему имаму мечети "Аль-Ихлас" – члену международной террористической организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»).

Всего за прошлый год суды Татарстана рассмотрели 800 тыс. дел и материалов, что на 26% больше показателей 2012 года. При этом больше всего увеличилось количество споров по гражданским правоотношениям - на 40%. «Эти цифры в первую очередь свидетельствуют о доверии граждан к судебной власти», - считает И. Гилазов. Из 20 тысяч обвиняемых, представших перед судом, 16,6 тысяч человек были осуждены. Наибольшее количество из них – 32% - получили условный срок, а 24% - тюремное заключение.

Самые частые преступления в республике – это кражи, незаконный оборот наркотиков и грабежи. «Сохраняется высокий уровень распространения наркотиков в молодежной среде, увеличивается распространение синтетических наркотических средств», - отметил И. Гилазов.

При этом, по словам председателя суда, половина преступлений совершается лицами без постоянного дохода и без гражданства. Примерно 80% из осужденных мигрантов были выдворены за пределы РФ.

Президент Татарстана Рустам Минниханов похвалил работников судебной системы за то, что были раскрыты и рассмотрены уголовные дела, получившие большой резонанс в республике и за ее пределами. Отдельно он отметил работу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. «В республике только по официальным данным почти 18 тысяч наркопотребителей, реальные цифры значительно выше. Это социальное зло является серьезной проблемой национальной безопасности. Считаю, что либеральная судебная практика тут недопустима, надо наказывать жестко», - посоветовал Р. Минниханов.

Президент отметил, что растет число фактов мошенничества с землей. Все чаще земля выводится из сельскохозяйственного оборота, иногда по решению судов и без согласия на то муниципалитетов. «Возросла коммерческая привлекательность судебных участков. Следует помнить, что принцип сохранения целевого использования сельхозземель является приоритетным в земельных правоотношениях», - напомнил глава республики.

Отдельно президент остановился на теме усыновления детей иностранцами, которым занимается Конституционный суд РТ. «Следует выяснять не только финансовое положение, но и личность усыновителя. Нельзя отдавать ребенка только потому, что он внешне благополучный гражданин иностранного государства», - считает Р. Минниханов.