Лента новостей
Все новости Татарстан
Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк Казанский ракетоносец Ту-22МЗМ будет эффективен против карабельных групп 18:40  Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес В Италии произошел взрыв у отделения партии «Лига» 18:10, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:03, РБК и Microsoft Суд отпустил из-под стражи обвиняемую по «делу «Нового величия» Павликову 18:00, Общество Агент подтвердил переход игрока «Зенита» в итальянский клуб 17:50, Спорт Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику 17:42, Политика Предприниматели Татарстана выбирают «Ак Барс» в качестве основного банка 17:41, Пресс-релизы Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 17:37, РБК и Renault Похолодание и дожди придут в Татарстан к концу недели 17:31  Падение Германии и подъем России: новый рейтинг сборных ФИФА 17:30, Фотогалерея  Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга 17:26, Общество В Нидерландах отказались признать пастафарианство религией 17:20, Общество В США умерла певица Арета Франклин 17:09, Общество Андреас Антонопулос: я против биткоин-ETF, это ужасная идея 17:05, Крипто СК начал проверку после самоубийства заключенного в колонии Рыбинска 17:01, Общество ЦИК прокомментировала сбор сведений о поездках россиян в день выборов 16:58, Политика Свежая волна оптимизма: почему подорожали акции американских компаний 16:54, Quote В Москве задержали телеведущего за стрельбу из травмата 16:45, Общество Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний 16:44, Бизнес
В Татарстане стали чаще судить мигрантов и экстремистов
Татарстан, 21 фев 2014, 14:46
0
В Татарстане стали чаще судить мигрантов и экстремистов
Число рассматриваемых дел по нарушению миграционного законодательства в 2013 году возросло в 4 раза, а дел экстремистской направленности – в 2,5 раза. Такие данные озвучил председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов на совещании председателей, заместителей председателей районных (городских) судов и представителей мировых судей РТ 21 февраля.
Фото: РБК-Татарстан

В Татарстане число рассматриваемых судебных дел по нарушению миграционного законодательства в 2013 году возросло в 4 раза, а дел экстремистской направленности – в 2,5 раза. Такие данные озвучил председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов на совещании председателей, заместителей председателей районных (городских) судов и представителей мировых судей РТ 21 февраля. Президент Татарстана Рустам Минниханов похвалил работу суда и попросил обратить особое внимание на дела, связанные с наркоторговлей и земельными махинациями.

Как рассказала РБК-Татарстан пресс-секретарь Верховного суда Наталья Лосева, в 2012 год было рассмотрено чуть более 600 дел о нарушении миграционного законодательства, в то время как в 2013-м – уже почти 2,26 тысяч. Количество дел экстремистской направленности увеличилось в 2,5 раза - до 55. «Нельзя допускать упрощенного подхода к рассмотрению данной категории дел. Завершая дела экстремистской и террористической направленности, мы должны выявлять обстоятельства, способствующие совершению указанных преступлений» - отметил И. Гилазов.

Напомним, в Татарстане в последний год произошла серия громких преступлений на национальной и религиозной почве. Летом в Нурлате случилась массовая драка, в которой, по сведениям очевидцев оказались замешаны выходцы из средней Азии. Впрочем, МВД опровергает, что инцидент произошел на национальной почве. В ноябре были сожжены 5 церквей в разных районах республики, тогда же стало известно о запуске самодельных ракет в сторону "Нижнекамскнефтехима". В том же году вынесен приговор бывшему имаму мечети "Аль-Ихлас" – члену международной террористической организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»).

Всего за прошлый год суды Татарстана рассмотрели 800 тыс. дел и материалов, что на 26% больше показателей 2012 года. При этом больше всего увеличилось количество споров по гражданским правоотношениям - на 40%. «Эти цифры в первую очередь свидетельствуют о доверии граждан к судебной власти», - считает И. Гилазов. Из 20 тысяч обвиняемых, представших перед судом, 16,6 тысяч человек были осуждены. Наибольшее количество из них – 32% - получили условный срок, а 24% - тюремное заключение.

Самые частые преступления в республике – это кражи, незаконный оборот наркотиков и грабежи. «Сохраняется высокий уровень распространения наркотиков в молодежной среде, увеличивается распространение синтетических наркотических средств», - отметил И. Гилазов.

При этом, по словам председателя суда, половина преступлений совершается лицами без постоянного дохода и без гражданства. Примерно 80% из осужденных мигрантов были выдворены за пределы РФ.

Президент Татарстана Рустам Минниханов похвалил работников судебной системы за то, что были раскрыты и рассмотрены уголовные дела, получившие большой резонанс в республике и за ее пределами. Отдельно он отметил работу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. «В республике только по официальным данным почти 18 тысяч наркопотребителей, реальные цифры значительно выше. Это социальное зло является серьезной проблемой национальной безопасности. Считаю, что либеральная судебная практика тут недопустима, надо наказывать жестко», - посоветовал Р. Минниханов.

Президент отметил, что растет число фактов мошенничества с землей. Все чаще земля выводится из сельскохозяйственного оборота, иногда по решению судов и без согласия на то муниципалитетов. «Возросла коммерческая привлекательность судебных участков. Следует помнить, что принцип сохранения целевого использования сельхозземель является приоритетным в земельных правоотношениях», - напомнил глава республики.

Отдельно президент остановился на теме усыновления детей иностранцами, которым занимается Конституционный суд РТ. «Следует выяснять не только финансовое положение, но и личность усыновителя. Нельзя отдавать ребенка только потому, что он внешне благополучный гражданин иностранного государства», - считает Р. Минниханов.