РБК Pro Лебединая неверность: как защититься от отжима бизнеса партнерами РБК Pro Свитшот от морпеха: как бывший военный продает модную одежду на ₽59 млн РБК Pro Мухаммад Юнус — РБК: «Работать на других — противоестественно» РБК Pro Так говорит Галицкий: бизнес плохо запускать только во время войны Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Добровольцам Минобороны ввели второй компонент вакцины от COVID-19 Общество, 15:16 Путин обратил внимание Эрдогана на резонанс из-за Святой Софии Общество, 15:13 Задержания на акции в поддержку журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж Общество, 15:01  Ак Барс Банк запустил онлайн сервис по оформлению ОСАГО Пресс-релиз, 14:57  В «Открытой России» сообщили о приходе силовиков Общество, 14:49 По уму: что говорят наука и статистика о поколении Z Совместный проект, 14:48 Пользователи сообщили о сбое в работе Google Общество, 14:48 ФСБ показала видео задержания боевиков в Ростовской области Общество, 14:46 Бывший топ-менеджер «Росгосстраха» признан виновным в растрате ₽2 млрд Общество, 14:35 МСП Банк профинансировал проект по производству «здорового хлеба»​ Пресс-релиз, 14:32 Палата адвокатов объяснила претензии к защитникам сторон по делу Ефремова Общество, 14:32 Судью Хахалеву лишили статуса за прогулы Общество, 14:31 Владельцы предупредили об угрозе закрытия четверти торговых центров Бизнес, 14:29 Выступающие против Юго-Восточной хорды активисты сообщили о задержаниях Общество, 14:23
Татарстан ,  
0 

Президент Татарстана направился в КНДР налаживать экономическое сотрудничество

Президент Татарстана Рустам Минниханов по просьбе федерального центра стал участником переговоров России с Северной Кореей по вопросам экономического сотрудничества. Он выехал в двухдневную поездку в КНДР, где уже успел встретиться с министром внешней торговли КНДР Ли Рён Намом и обменяться дипломатическими репликами вежливости. Первыми итогами поездками стала договоренность создать совместную рабочую группу по сотрудничеству Татарстана и КНДР и усилить товарооборот, в частности, сельскохозяйственной продукции.
Фото: prav.tatar.ru
Фото: prav.tatar.ru

Президент Татарстана Рустам Минниханов по просьбе федерального центра стал участником переговоров России с Северной Кореей по вопросам экономического сотрудничества. Он выехал в двухдневную поездку в КНДР, где встретился с министром внешней торговли КНДР Ли Рён Намом. Первыми итогами поездки стала договоренность создать совместную рабочую группу по сотрудничеству Татарстана и КНДР и усилить товарооборот республик, в частности, сельскохозяйственной продукции.

Это первый визит Рустама Минниханова в КНДР, сказал РБК-Татарстан его пресс-секретарь Андрей Кузьмин. Он был запланирован еще в феврале - тогда председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, принимая в Москве северокорейскую делегацию, упомянула, что Минниханов в марте поедет в Пхеньян и "обсудит ряд важных для его региона и Северной Кореи проектов". КНДР стала второй страной после Японии в рамках мартовской поездки Минниханова в азиатские страны.

21 марта Минниханов встретился с министром внешней торговли КНДР, с которым обсудил вопросы товарооборота Татарстана и КНДР, также запланированы переговоры с председателем Президиума ВНС КНДР Ким Ен Намом и посещения ряда предприятий. Вместе с президентом в Корею выехали представители минпромторга и минсельхоза РТ, ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» и ОАО "ТАИФ" и Казанского университета.

"Конкретика будет по окончанию визита. Это не просто политический визит - будут конкретные решения", - пообещал Кузьмин.

Сейчас товарооборот Татарстана и КНДР, по его словам, есть, но очень слабый. В официальных данных "Татстата" Северная Корея среди стран, с которым идет товарооборот РТ, почти не упоминается, указано лишь, что в 2012 году она ввезла в Татарстан 1,2 тыс. тонн черного металла.

По информации пресс-службы президента РТ, Минниханов рассказал министру внешней торговли КНДР Ли Рён Наму об экономическом развитии Татарстана, в частности, о промышленности и сельском хозяйстве. На уровне регионов с КНДР сотрудничают Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Сахалинская область, Санкт-Петербург, но в целом товарооборот КНДР и России находится на низком уровне, констатировал северокорейский министр. «Уверен, что мы должны общими усилиями поднимать торгово-экономические отношения между нашими странами на новый, более высокий уровень», - сказал на встрече Ли Рен Нам и предложил создать совместную рабочую группу по сотрудничеству РТ и КНДР.

По итогам встречи Ли Рён Нам пожелал, чтобы Татарстан стал главным российским регионом по сотрудничеству с Северной Кореей, сообщает пресс-служба президента.

По словам Матвиенко, Россию интересуют трёхсторонние проекты на Корейском полуострове с участием России, КНДР и Республики Корея, в частности, присоединение Корейских железных дорог к Транссибирской магистрали, транзит через территорию КНДР на территорию Южной Кореи российского газа и электроэнергии. Кроме того, Россия заинтересована в продолжении сотрудничества по крупнейшему инвестиционному проекту в Северной Корее — созданию интермодального перегрузочного комплекса «Партураджи». Общий объём инвестиций в этот проект составляет более $370 млн.