Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Названо место прощания с актрисой Ниной Дорошиной 19:27, Общество Собянин рассказал о гибели девочки в результате урагана в Москве 19:24, Общество В Дербенте ликвидировали девятерых готовивших теракт боевиков 19:21, Общество В Подмосковье во время урагана погиб человек 19:10, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:06, РБК и Билайн В Москве перекрыли движение на Садовом кольце 18:52, Общество Захарова прокомментировала иск Демократической партии США против России 18:34, Политика Последствия шторма в Москве. Фоторепортаж 18:30, Фотогалерея  ОЗХО сообщила о сборе инспекторами образцов в сирийской Думе 18:11, Политика Правительство предложило доработки в законопроект о цифровых деньгах 18:06, Финансы Более десяти человек пострадали из-за урагана в Москве 17:53, Общество Опубликовано видео с операции по задержанию сторонника ИГ в Ставрополье 17:44, Общество В Киеве задержали работавшего на военном предприятии «российского шпиона» 17:37, Политика Российская велогонщица погибла в ДТП в Краснодарском крае 17:19, Спорт Парк Горького закрыли для посетителей из-за непогоды 17:04, Общество Московские власти анонсировали запуск новой линии метро 16:51, Общество В Ереване задержаны более ста участников акции протеста 16:21, Общество МИД России заявил о выехавших в сирийскую Думу инспекторах ОЗХО 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:11, РБК и Brother СМИ анонсировали переход Олега Знарка из СКА в ЦСКА 16:05, Спорт Силовики ликвидировали группу боевиков в Дагестане 15:58, Общество ФСБ заявила о ликвидации готовившего теракты в Ставрополе сторонника ИГ 15:45, Общество В аэропорту Пулково задержали двух прилетевших из Дубая авиадебоширов 15:39, Общество При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли два человека 15:22, Общество Антон Шипулин объяснил болезнью нестабильные результаты в минувшем сезоне 15:07, Спорт Россия призвала США предпринять встречные шаги в отношении Северной Кореи 15:01, Политика Президент Азербайджана утвердил премьером страны Новруза Мамедова 14:59, Политика Весельницкая подтвердила встречу со следователями сената США 14:30, Политика
КФУ получил 900 млн на конкурентные войны за место в мировом ТОП-100
Татарстан, 21 мар 2016, 16:12
0
КФУ получил 900 млн на конкурентные войны за место в мировом ТОП-100
КФУ в 2016 году может получить более 1,2 млрд федеральных рублей на повышение конкурентоспособности, чтобы к 2020 году все-таки попасть в сотню вузов мира. 900 млн субсидии у вуза уже, можно сказать, в кармане.

Как уточнили РБК-Татарстан в пресс-службе Казанского университета, субсидия в 900 млн рублей по программе «5-100» стала первой полученной в 2016 году из федерального бюджета дотацией. Средства направят на развитие четырех приоритетных направлений, чтобы попасть в сотню лучших высших учебных заведений мира.

Речь идет о таких направлениях научной деятельности, как «Трансляционная 7П медицина», «ЭкоНефть – глобальная энергия и ресурсы для материалов будущего», «Астровызов» и «Учитель XXI века». Деньги, уточнили в пресс-службе, пока не поступили. На вопрос, когда это произойдет, представители отдела ограничились ответом: "В 2016 году".

Помимо уже полученных 900 млн рублей, Казанский университет намерен побороться еще за 350 федеральных миллионов - на финансирование отдельных научных проектов. Защита последних состоится на заседании совета по повышению конкурентоспособности российских вузов, который пройдет в Казани в ноябре 2016 года.

Отметим, что новость о том, что совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров решил выделить КФУ многомиллионную субсидию, 21 марта опубликовал официальный сайт казанского вуза. Мероприятие, согласно информации, прошло в Москве 18-19 марта. По итогам рассмотрения "дорожной карты" Казанского федерального университета было принято решение включить вуз в первую группу университетов, которым рекомендовано предоставить на 2016 год субсидию в размере 900 млн рублей.

Всего совет рекомендовал министерству образования и науки России выделить 3 группы университетов и предоставить для вузов в каждой из них на 2016 год субсидии в размере 900 млн, 500 млн и 150 млн рублей соответственно.

В первую группу вузов, помимо КФУ, вошли Московский физико-технический институт (МФТИ), Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (МИСиС), Высшая школа экономики (ВШЭ), МИФИ, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ), Университет ИТМО.

Как пишет пресс-служба КФУ, в 2016 году году «совет уделял особое внимание анализу достигнутых университетами результатов участия в программе и наличию четкой системы приоритетов развития в части научно-образовательной деятельности и системы управления университетами, которые обеспечат им уверенные позиции в мировой академической системе».

Напомним, что КФУ включили в число 15 вузов России, получающих субсидии на повышение конкурентоспособности образования, в 2012 году. Программу стартовала по указу президента РФ. Нацелена она на вхождение к 2020 году не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых университетов. С тех пор КФУ вплоть до 2015 года получал ежегодно порядка 1 млрд федеральных рублей на повышение свое конкурентоспособности. В прошлом кризисном году этих денег не было. В мае 2015го российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому Казанский университет получил на повышение конкурентоспособности лишь 378 млн рублей.

В начале марта 2016 года ректор КФУ Ильшат Гафуров сообщил журналистам, что бюджет вуза в прошлом году составил чуть менее 12 млрд рублей плюс федеральные деньги. Годом ранее бюджет вуза составлял 7,9 миллиардов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.