Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Казанцы перестали покупать квартиры в целях инвестиций

Несмотря на повышение доступности ипотеки жители столицы Татарстана в условиях ограниченной платежеспособности приобретают квартиры в основном лишь для улучшения жилищных условий
Казанцы перестали покупать квартиры в целях инвестиций

В предыдущие годы спрос на недвижимость у жителей Казани был скорее инвестиционным. Сейчас же большинство сделок на рынке совершаются с определенными целями: для улучшения жилищных условий, для обеспечения детей жильем, либо в случае переезда. То же самое касается приобретения второго жилья. Цикл покупки квартир сегодня составляет 3-4 года, а самым востребованным является жилье в новостройках, популярными в частности остаются 1-комнатные квартиры.

«Последние 5 лет новостройки вырвались в лидеры спроса, потому как покупатели предпочитают приобретать новые квартиры, в которых никто не жил, и обустраивать их с нуля. При этом с каждым годом растут и потребительские потребности к новостройкам. Люди все больше обращают внимание на развитую инфраструктуру района и удобное месторасположение. К тому же, такие условия, как ипотека без первоначального взноса, рассрочка без переплат предлагает именно рынок новостроек, вторичка же себе позволить такого не может», - отмечает директор по продажам компании «Унистрой» Искандер Юсупов.

Среднюю стоимость квадратного метра жилья в Казани в марте «Репортал» на рынке новостроек оценивает в 60,5 рублей за кв.м, на вторичном – 62,5 тыс. рублей. Стоимость квадратных метров в разных районах остается разобщенной. «В Казани, к примеру, принято, что приобрести квартиру в Советском районе дешевле, чем в Ново-Савиновском. Хотя городская инфраструктура: школы, детские сады, больницы, дороги, торговые, спортивные и развлекательные объекты, - в равной степени обеспечивает жителей обоих районов социальными услугами», - сообщает директор по инвестициям «ЮИТ Казань» Наиля Еникеева. Так, стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире в Ново-Савиновском районе столицы сегодня обойдется в 73,2 тыс. рублей, в Советском – 71,1 тыс. рублей. Еще больший разброс наблюдается при сравнении «однушки» в Вахитовском, которая оценивается в 78,1 тыс. рублей за квадратный метр, и Кировском – 61,8 тыс. рублей.

Значительные объемы вводимого в прежние годы жилья сформировал качественно новый сегмент рынка вторичной недвижимости «сданных новостроек». Именно эти квартиры сегодня составляют конкуренцию для новых проектов, стимулируя застройщиков строить дома с лучшими характеристиками, чтобы достичь необходимых темпов продаж. Покупателей зазывают эффективными планировками, качественным инженерно-техническим оборудованием домов, внедрением энергоэффективных технологий и т.д.

По состоянию на 17 марта 2017 года в Татарстане введено 526,9 тыс. кв. м. жилья. Это 103% к соответствующему периоду прошлого года. По программе социальной ипотеки введено 23 дома на 1,2 тыс. квартир, кроме того в этом году запланировано строительство 13 домов в рамках арендного жилья. Татарстан не планирует снижать темпы строительства в нынешнем году, введя в эксплуатацию более 2,4 млн. кв. м. жилья.

«В целом, сейчас складываются благоприятные условия для выгодной покупки жилья у надежного застройщика. 2017 год начался со вступления в силу поправок в закон «О долевом строительстве» для защиты прав дольщиков. Тенденции года складываются в пользу клиента еще и из-за снижения ставок по ипотечным кредитам», - отмечает Н. Еникеева.

Кстати, в России количество квартир, проданных по договорам долевого участия, продолжает расти. Показатели не уменьшаются даже на фоне новостей про обманутых дольщиков и недобросовестных застройщиков. Эксперты отмечают, что подоплекой этому служат поддержка госпрограммы, направленная в прошлом году на субсидирование ипотечной ставки, а также стабилизация экономической ситуации в стране. Компенсационный фонд для дольщиков, который решено создать в этом году, будет предполагать выделение денег, которые в случае банкротства застройщика пойдут на то, чтобы завершить стройку или компенсировать потери дольщикам. В первое время взнос составит 1% от стоимости строительства объекта, однако после он может смениться на дифференцированный.

Что же касается ипотечных ставок, Минстрой РФ в 2017 году обещает снижение до менее 10%. Причем, на такие темпы не повлияет даже отмена господдержки.

В целом же, участники рынка уверены, что дно пройдено и цены на квартиры, как на первичном, так и на вторичном рынке, будут стремиться вверх. Завершение темной полосы в российской экономике многие продавцы резонно воспринимают как сигнал к повышению цен, советуя клиентам приобретать жилье «здесь и сейчас». 

«Резкого роста цен в ближайшее время не ожидается. Сейчас очевидно, что цена квадратного метра малометражных квартир выросла, а себестоимость строительства продолжает увеличиваться. Потенциальным покупателям, у кого сейчас есть необходимость в покупке квартиры для себя, или как инвестиционный объект, лучше сделать приобретение сейчас, пока на первичном рынке жилья еще есть неплохой выбор, а стоимость квадратного метра остается «на дне»», - отмечает заместитель директора ООО «АК БАРС Недвижимость» Олег Митюнин.

По его словам, велик интерес к объектам на стадии котлована. Так, комплекс «Тулпар», состоящий из четырех кирпичных девятиэтажных домов с прогулочной зоной и зоной для барбекю, едва стартовав, получил массу заявок от покупателей-инвесторов. «Они наконец-то возвращаются на рынок. Такая ситуация не удивительна – доверие к банкам у вкладчиков не велико, а недвижимость ассоциируется у покупателей со стабильностью - даже в трудные времена ликвидные предложения растут в цене», - отмечает О. Митюнин.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Татарстан
Акинфеев продлил контракт с ЦСКА Спорт, 15:24
Боррель попросил Россию объяснить исчезновение буев Политика, 15:24
Без гонки зарплат: какими способами работодатели привлекают сотрудников Дискуссионный клуб, 15:19
Что и когда есть, чтобы не терять мышцы с возрастом — Harvard Health Pro, 15:18
Суд сделал закрытым рассмотрение апелляции на арест генерала Попова Политика, 15:15
Выигравший два Кубка Гагарина в составе ЦСКА нападающий перешел в СКА Спорт, 15:15
ЦБ сообщил о миллионе заявок российских инвесторов на обмен активами Инвестиции, 15:11
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ Инвестиции, 15:07
В Грузии сочли комичным решение США о санкциях из-за закона об иноагентах Политика, 15:03
При каких условиях low-code поможет компании экономить на разработке Pro, 14:59
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год Инвестиции, 14:53
Генерала Попова доставили в суд для рассмотрения апелляции на арест Политика, 14:49
Белоусов в Минске призвал усилить безопасность России и Белоруссии Политика, 14:47
«Барселона» уволила Хави с поста главного тренера Спорт, 14:47