Лента новостей
Все новости Татарстан
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:38, РБК и Сбербанк Безработный в ХМАО получил в банке в 100 раз больше денег из-за кассира 11:36, Общество Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС 11:34, Стиль Участок Филевской линии московского метро закроют на выходные 11:26, Общество Президент «Натали Турс» объяснил сообщение о приостановке деятельности 11:21, Бизнес Депутат предложил установить в России единую цену на школьную форму 11:11, Общество Скотленд-Ярд начал поиск фургона по делу о гибели соратника Березовского 11:10, Общество Минсельхоз Татарстана не видит угрозы в расширении зоны ЧС из-за засухи 10:57  Падение продолжилось: когда ситуация на крипторынке стабилизируется 10:55, Крипто «Теряем деньги, но ничего не сделать»: что будет с ценами на автомобили 10:55, Авто В Швеции неизвестные подожгли и разбили не менее 80 автомобилей 10:50, Общество В Совфеде ответили на заморозку полетов российских военных над США 10:45, Политика Как и зачем оформлять в собственность придомовую территорию 10:39, Недвижимость Троих российских альпинистов выписали из больницы в Таджикистане 10:38, Общество Рубль впервые за неделю начал торги ростом 10:36, Финансы Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:35, РБК и Schneider Electric Бывший игрок «Анжи» Это'О продолжит карьеру в чемпионате Катара 10:35, Спорт Прогнозы дня: восстановление цен на нефть поможет росту акций 10:32, Quote Эстонские военные объяснили провал с отслеживанием полета боевой ракеты 10:31, Общество В Лондоне автомобиль врезался в ограждение около здания парламента 10:24, Общество Время жатвы: Татарстан к экватору уборки соберет лишь 2 млн тонн зерна 10:13  Встречная волна: почему санкции Вашингтона не изменят позицию Ирана 10:09, Мнение Обвиняемый по делу Серебренникова пожаловался в ФСБ на подмену протокола 10:07, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 10:05, Партнерский материал В МЧС предложили наказывать «диких» туристов после инцидента на Колыме 10:00, Общество Губернатор Огайо ответил на твит Трампа гифкой со смеющимся Путиным 09:56, Политика The Economist назвал самый комфортный для жизни город мира 09:47, Общество Экс-управделами губернатора Алтайского края арестовали за взятку 09:33, Общество
Казанцы перестали покупать квартиры в целях инвестиций
Татарстан, 21 мар 2017, 10:52
0
Казанцы перестали покупать квартиры в целях инвестиций
Несмотря на повышение доступности ипотеки жители столицы Татарстана в условиях ограниченной платежеспособности приобретают квартиры в основном лишь для улучшения жилищных условий

В предыдущие годы спрос на недвижимость у жителей Казани был скорее инвестиционным. Сейчас же большинство сделок на рынке совершаются с определенными целями: для улучшения жилищных условий, для обеспечения детей жильем, либо в случае переезда. То же самое касается приобретения второго жилья. Цикл покупки квартир сегодня составляет 3-4 года, а самым востребованным является жилье в новостройках, популярными в частности остаются 1-комнатные квартиры.

«Последние 5 лет новостройки вырвались в лидеры спроса, потому как покупатели предпочитают приобретать новые квартиры, в которых никто не жил, и обустраивать их с нуля. При этом с каждым годом растут и потребительские потребности к новостройкам. Люди все больше обращают внимание на развитую инфраструктуру района и удобное месторасположение. К тому же, такие условия, как ипотека без первоначального взноса, рассрочка без переплат предлагает именно рынок новостроек, вторичка же себе позволить такого не может», - отмечает директор по продажам компании «Унистрой» Искандер Юсупов.

Среднюю стоимость квадратного метра жилья в Казани в марте «Репортал» на рынке новостроек оценивает в 60,5 рублей за кв.м, на вторичном – 62,5 тыс. рублей. Стоимость квадратных метров в разных районах остается разобщенной. «В Казани, к примеру, принято, что приобрести квартиру в Советском районе дешевле, чем в Ново-Савиновском. Хотя городская инфраструктура: школы, детские сады, больницы, дороги, торговые, спортивные и развлекательные объекты, - в равной степени обеспечивает жителей обоих районов социальными услугами», - сообщает директор по инвестициям «ЮИТ Казань» Наиля Еникеева. Так, стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире в Ново-Савиновском районе столицы сегодня обойдется в 73,2 тыс. рублей, в Советском – 71,1 тыс. рублей. Еще больший разброс наблюдается при сравнении «однушки» в Вахитовском, которая оценивается в 78,1 тыс. рублей за квадратный метр, и Кировском – 61,8 тыс. рублей.

Значительные объемы вводимого в прежние годы жилья сформировал качественно новый сегмент рынка вторичной недвижимости «сданных новостроек». Именно эти квартиры сегодня составляют конкуренцию для новых проектов, стимулируя застройщиков строить дома с лучшими характеристиками, чтобы достичь необходимых темпов продаж. Покупателей зазывают эффективными планировками, качественным инженерно-техническим оборудованием домов, внедрением энергоэффективных технологий и т.д.

По состоянию на 17 марта 2017 года в Татарстане введено 526,9 тыс. кв. м. жилья. Это 103% к соответствующему периоду прошлого года. По программе социальной ипотеки введено 23 дома на 1,2 тыс. квартир, кроме того в этом году запланировано строительство 13 домов в рамках арендного жилья. Татарстан не планирует снижать темпы строительства в нынешнем году, введя в эксплуатацию более 2,4 млн. кв. м. жилья.

«В целом, сейчас складываются благоприятные условия для выгодной покупки жилья у надежного застройщика. 2017 год начался со вступления в силу поправок в закон «О долевом строительстве» для защиты прав дольщиков. Тенденции года складываются в пользу клиента еще и из-за снижения ставок по ипотечным кредитам», - отмечает Н. Еникеева.

Кстати, в России количество квартир, проданных по договорам долевого участия, продолжает расти. Показатели не уменьшаются даже на фоне новостей про обманутых дольщиков и недобросовестных застройщиков. Эксперты отмечают, что подоплекой этому служат поддержка госпрограммы, направленная в прошлом году на субсидирование ипотечной ставки, а также стабилизация экономической ситуации в стране. Компенсационный фонд для дольщиков, который решено создать в этом году, будет предполагать выделение денег, которые в случае банкротства застройщика пойдут на то, чтобы завершить стройку или компенсировать потери дольщикам. В первое время взнос составит 1% от стоимости строительства объекта, однако после он может смениться на дифференцированный.

Что же касается ипотечных ставок, Минстрой РФ в 2017 году обещает снижение до менее 10%. Причем, на такие темпы не повлияет даже отмена господдержки.

В целом же, участники рынка уверены, что дно пройдено и цены на квартиры, как на первичном, так и на вторичном рынке, будут стремиться вверх. Завершение темной полосы в российской экономике многие продавцы резонно воспринимают как сигнал к повышению цен, советуя клиентам приобретать жилье «здесь и сейчас». 

«Резкого роста цен в ближайшее время не ожидается. Сейчас очевидно, что цена квадратного метра малометражных квартир выросла, а себестоимость строительства продолжает увеличиваться. Потенциальным покупателям, у кого сейчас есть необходимость в покупке квартиры для себя, или как инвестиционный объект, лучше сделать приобретение сейчас, пока на первичном рынке жилья еще есть неплохой выбор, а стоимость квадратного метра остается «на дне»», - отмечает заместитель директора ООО «АК БАРС Недвижимость» Олег Митюнин.

По его словам, велик интерес к объектам на стадии котлована. Так, комплекс «Тулпар», состоящий из четырех кирпичных девятиэтажных домов с прогулочной зоной и зоной для барбекю, едва стартовав, получил массу заявок от покупателей-инвесторов. «Они наконец-то возвращаются на рынок. Такая ситуация не удивительна – доверие к банкам у вкладчиков не велико, а недвижимость ассоциируется у покупателей со стабильностью - даже в трудные времена ликвидные предложения растут в цене», - отмечает О. Митюнин.