Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

Санировать БТА-Казань может крупный банк Татарстана

Впервые с начала кризиса вокруг банка БТА-Казань депутаты татарстанского Госсовета попросили главу Нацбанка РТ выступить в парламенте с оценкой ситуации. На заседании 21 мая Евгений Богачев отчитался перед парламентариями, что со дня на день он ждет решения о санации банка, что в ней ожидается участие татарстанского коллеги, а основной массе вкладчиков можно не беспокоиться - страховые выплаты Агентства по страхованию вкладов должны покрыть почти всю "долговую дыру" БТА в 9 млрд рублей. Письмо с просьбой спасти банк написал главе ЦБ России Эльвире Набиуллиной и президент Татарстана Рустам Минниханов. Коммунистов, запросивших коллегу выступить с публичным докладом, доклад удовлетворил - они посчитали, что "то, что применяют меры по сохранению банка, налицо".
Санировать БТА-Казань может крупный банк Татарстана

Глава Нацбанка РТ впервые с момента начала кризиса вокруг банка БТА-Казань выступил с публичными разъяснениями хода урегулирования ситуации. Это произошло по просьбе депутатов татарстанского Госсовета. На заседании 21 мая Евгений Богачев отчитался перед парламентариями, что со дня на день он ждет решения о санации банка, что в ней ожидается участие татарстанского коллеги, а основной массе вкладчиков можно не беспокоиться - страховые выплаты Агентства по страхованию вкладов должны покрыть почти всю "долговую дыру" БТА в 9 млрд рублей. Письмо с просьбой спасти банк написал главе ЦБ России Эльвире Набиуллиной и президент Татарстана Рустам Минниханов. Коммунистов, запросивших коллегу выступить с публичным докладом, доклад удовлетворил.

"Сегодня каждый день мы ждем решения, но все упирается - очень много желающих в Москве которые хотят эту санацию делать, потому что (на это) выделяются деньги. Рассматривают наш (татарстанский) банк согласовать. Наш банк, крупный, - рассказал парламентариям Евгений Богачев. На днях глава Нацбанка, по его словам, встречался с президентом республики Рустамом Миннихановым и узнал, что "он написал письмо Набиуллиной - рассмотреть конкретно, как чего". "И шансы очень большие, что банк мы санируем, что под 0,5% деньги получим", - заключил Богачев.

"Стоит вопрос санации банка, есть и худший вариант - отзыв лицензии, я его не допускаю пока", - сказал глава Нацбанка.

По словам Богачева, сейчас в портфеле банка находятся вклады на сумму порядка 10 млрд рублей. Из них на 9 млрд рублей - вклады до 700 тысяч, которые в худшем случае гарантированно выплатит Агентство по страхованию вкладов. "Если отзовут лицензию, то Москва должна выплатить порядка 9 млрд рублей", - заверил Богачев. Около 500 млн рублей в портфеле - вклады от 700 тысяч до 1 млн рублей.

Евгений Богачев рассказал и предысторию кризиса БТА-Казань, которая, по его словам, началась еще в ноябре прошлого года, когда у банка начались проблемы с "долговыми ямами". "Тогда мы впервые пригласили всех акционеров, проводили совещание, чтобы казахстанская сторона помогла банку, выделила 1,5-2 миллиарда", - рассказал он депутатам. - "Затем СМИ подогрели ситуацию - в марте (со счетов банка) сняли сразу 2,5 миллиарда, в апреле тоже около миллиарда, и банк (стал) в таком состоянии - скорее мертвый, чем живой".

В беседе с РБК-Татарстан Евгений Богачев не стал раскрывать, какой именно банк Татарстана предполагает участвовать в санации, однако намекнул, что его руководство уже находится в Москве на переговорах с Центробанком.

Лидер фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов пояснил РБК-Татарстан, что попросил Богачева отчитаться о ситуации в банке, потому что к нему обращались избиратели и просили помощи. «У кого-то 20 миллионов там, у кого-то 5, у некоторых по 30-40 тысяч», - рассказал он. Ответ Е. Богачева он называл «исчерпывающим». «Судя по характеру его выступления, главные акционеры и Нацбанк будут заниматься санацией и реанимированием. Ситуация не так плоха, как говорят СМИ или другие источники. Можно и нужно помочь этому банку. У нас ведь как обычно бывает, не вникая в суть, люди впадают в ажиотаж, многие побежали снимать деньги», - считает депутат. - «То, что они применяют меры по сохранению банка, это налицо».

Между тем, в этот же день свое беспокойство властям Татарстана - министру строительства и ЖКХ республики Иреку Файзуллину - по поводу БТА-Казань публично высказали и члены содружества строителей. «С одной проблемой я хотел бы обратиться к руководству республики Татарстан: это возврат наших денег из банка БТА-Казань. Наша организация держала свои денежные средства в елабужском филиале этого банка, и вот уже два месяца мы не можем воспользоваться своими деньгами, хотя они сегодня нужны - у нас были планы по реконструкции завода и завершения строительства двух домов в этом году. С этой проблемой нужно что-то делать», - заявил гендиректор компании ООО «Елабужская керамика» Наил Сафаргалиев на годовом собрании СРО РНП «Содружество строителей республики Татарстан». На это министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин ответил, что будет работать над проблемой. «Конечно, мы будем заниматься. К концу недели будет понятно, как мы будем вытаскивать из него деньги», - пообещал он.

Напомним, что с конца марта в соцсетях и по СМС распространялись слухи о возможном отзыве лицензии у банка. После этого в БТА-Казань хлынул поток клиентов, испугавшихся за свои счета. Банк, в свою очередь, был вынужден ввести ограничения на снятие средств.

"БТА-Казань" входит в группу казахстанского БТА банка - одного из системообразующих банков Казахстана. Банк входит в TOP-10 банков, зарегистрированных в республике Татарстан, и в TOP-200 крупнейших банков России. Собственные средства "БТА-Казань" на 1 января составляли 3,1 млрд рублей.

Елена Иванова

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
В Белгороде запустили ракетную опасность в третий раз за полтора часа Политика, 23:00
Сальдо сообщил о ранении двух человек при обстреле в Херсонской области Политика, 22:57
Минсельхоз исключил нехватку кисломолочной продукции Экономика, 22:35
Минобороны заявило об уничтожении «Точки-У» над Белгородской областью Политика, 22:25
Bloomberg объяснил рекордный рост фондовых рынков по всему миру Финансы, 22:23
ЕС ужесточил требования к ввозу домашних животных из России и Белоруссии Общество, 21:58
В Кремле сообщили о подготовке визита Путина в Северную Корею Политика, 21:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пострадавшим от паводка в Оренбургской области выплатили ₽7 млрд Общество, 21:36
Как прошла велогонка «Садовое кольцо». Фоторепортаж Спорт, 21:35 
Испанский тренер продолжит возглавлять «Сочи» после вылета из РПЛ Спорт, 21:29
В Чечне назвали мошенниками тех, кто помог девушке сбежать от родни Общество, 21:27
В Белгороде прогремели взрывы после объявления ракетной опасности Политика, 21:20
Россия отправила в Китай первый «Мясной шаттл» Бизнес, 21:15
«Краснодар» отправил «Сочи» в Первую лигу и сохранил шансы на чемпионство Спорт, 20:59