Лента новостей
Все новости Татарстан
В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25
Татарстан ,  
0 
Санировать БТА-Казань может крупный банк Татарстана
Впервые с начала кризиса вокруг банка БТА-Казань депутаты татарстанского Госсовета попросили главу Нацбанка РТ выступить в парламенте с оценкой ситуации. На заседании 21 мая Евгений Богачев отчитался перед парламентариями, что со дня на день он ждет решения о санации банка, что в ней ожидается участие татарстанского коллеги, а основной массе вкладчиков можно не беспокоиться - страховые выплаты Агентства по страхованию вкладов должны покрыть почти всю "долговую дыру" БТА в 9 млрд рублей. Письмо с просьбой спасти банк написал главе ЦБ России Эльвире Набиуллиной и президент Татарстана Рустам Минниханов. Коммунистов, запросивших коллегу выступить с публичным докладом, доклад удовлетворил - они посчитали, что "то, что применяют меры по сохранению банка, налицо".

Глава Нацбанка РТ впервые с момента начала кризиса вокруг банка БТА-Казань выступил с публичными разъяснениями хода урегулирования ситуации. Это произошло по просьбе депутатов татарстанского Госсовета. На заседании 21 мая Евгений Богачев отчитался перед парламентариями, что со дня на день он ждет решения о санации банка, что в ней ожидается участие татарстанского коллеги, а основной массе вкладчиков можно не беспокоиться - страховые выплаты Агентства по страхованию вкладов должны покрыть почти всю "долговую дыру" БТА в 9 млрд рублей. Письмо с просьбой спасти банк написал главе ЦБ России Эльвире Набиуллиной и президент Татарстана Рустам Минниханов. Коммунистов, запросивших коллегу выступить с публичным докладом, доклад удовлетворил.

"Сегодня каждый день мы ждем решения, но все упирается - очень много желающих в Москве которые хотят эту санацию делать, потому что (на это) выделяются деньги. Рассматривают наш (татарстанский) банк согласовать. Наш банк, крупный, - рассказал парламентариям Евгений Богачев. На днях глава Нацбанка, по его словам, встречался с президентом республики Рустамом Миннихановым и узнал, что "он написал письмо Набиуллиной - рассмотреть конкретно, как чего". "И шансы очень большие, что банк мы санируем, что под 0,5% деньги получим", - заключил Богачев.

"Стоит вопрос санации банка, есть и худший вариант - отзыв лицензии, я его не допускаю пока", - сказал глава Нацбанка.

По словам Богачева, сейчас в портфеле банка находятся вклады на сумму порядка 10 млрд рублей. Из них на 9 млрд рублей - вклады до 700 тысяч, которые в худшем случае гарантированно выплатит Агентство по страхованию вкладов. "Если отзовут лицензию, то Москва должна выплатить порядка 9 млрд рублей", - заверил Богачев. Около 500 млн рублей в портфеле - вклады от 700 тысяч до 1 млн рублей.

Евгений Богачев рассказал и предысторию кризиса БТА-Казань, которая, по его словам, началась еще в ноябре прошлого года, когда у банка начались проблемы с "долговыми ямами". "Тогда мы впервые пригласили всех акционеров, проводили совещание, чтобы казахстанская сторона помогла банку, выделила 1,5-2 миллиарда", - рассказал он депутатам. - "Затем СМИ подогрели ситуацию - в марте (со счетов банка) сняли сразу 2,5 миллиарда, в апреле тоже около миллиарда, и банк (стал) в таком состоянии - скорее мертвый, чем живой".

В беседе с РБК-Татарстан Евгений Богачев не стал раскрывать, какой именно банк Татарстана предполагает участвовать в санации, однако намекнул, что его руководство уже находится в Москве на переговорах с Центробанком.

Лидер фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов пояснил РБК-Татарстан, что попросил Богачева отчитаться о ситуации в банке, потому что к нему обращались избиратели и просили помощи. «У кого-то 20 миллионов там, у кого-то 5, у некоторых по 30-40 тысяч», - рассказал он. Ответ Е. Богачева он называл «исчерпывающим». «Судя по характеру его выступления, главные акционеры и Нацбанк будут заниматься санацией и реанимированием. Ситуация не так плоха, как говорят СМИ или другие источники. Можно и нужно помочь этому банку. У нас ведь как обычно бывает, не вникая в суть, люди впадают в ажиотаж, многие побежали снимать деньги», - считает депутат. - «То, что они применяют меры по сохранению банка, это налицо».

Между тем, в этот же день свое беспокойство властям Татарстана - министру строительства и ЖКХ республики Иреку Файзуллину - по поводу БТА-Казань публично высказали и члены содружества строителей. «С одной проблемой я хотел бы обратиться к руководству республики Татарстан: это возврат наших денег из банка БТА-Казань. Наша организация держала свои денежные средства в елабужском филиале этого банка, и вот уже два месяца мы не можем воспользоваться своими деньгами, хотя они сегодня нужны - у нас были планы по реконструкции завода и завершения строительства двух домов в этом году. С этой проблемой нужно что-то делать», - заявил гендиректор компании ООО «Елабужская керамика» Наил Сафаргалиев на годовом собрании СРО РНП «Содружество строителей республики Татарстан». На это министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин ответил, что будет работать над проблемой. «Конечно, мы будем заниматься. К концу недели будет понятно, как мы будем вытаскивать из него деньги», - пообещал он.

Напомним, что с конца марта в соцсетях и по СМС распространялись слухи о возможном отзыве лицензии у банка. После этого в БТА-Казань хлынул поток клиентов, испугавшихся за свои счета. Банк, в свою очередь, был вынужден ввести ограничения на снятие средств.

"БТА-Казань" входит в группу казахстанского БТА банка - одного из системообразующих банков Казахстана. Банк входит в TOP-10 банков, зарегистрированных в республике Татарстан, и в TOP-200 крупнейших банков России. Собственные средства "БТА-Казань" на 1 января составляли 3,1 млрд рублей.

Елена Иванова