Лента новостей
Все новости Татарстан
Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 11:35 Друг моряка из России сообщил о его работе на захваченном Ираном танкере Общество, 11:34 Минобороны сможет единовременно выплачивать ипотеку за погибших военных Политика, 11:27 СМИ сообщили о поимке мужчины с бомбой в Когалыме Общество, 11:10 Промышленная эволюция: как сделать консервативный завод цифровым Pro, 11:08 Биржа OKEx анонсировала следующее IEO на своей платформе OK Jumpstart Крипто, 11:07 ЦИК Украины признала состоявшимися выборы в Верховную раду Политика, 11:07 Николай Соломон — об оптимизации процессов и их влиянии на выручку Партнерский материал, 11:06 В Оренбургской области при тушении сухой травы погиб пожарный Общество, 10:58 Из кино в оперу: неожиданные работы Аллена, Кончаловского, Сокурова Стиль, 10:57 Теннисист Даниил Медведев поднялся на девятую строчку рейтинга ATP Спорт, 10:44 Спецслужбы Ирана заявили об аресте 17 шпионов ЦРУ Политика, 10:38 Роструд назвал самые проблемные по устройству на работу регионы Общество, 10:38 Что означало название первого советского дизеля «Коджу» РБК и Peugeot, 10:36
Татарстан ,  
0 
Татарстанским банкам не грозит отзыв лицензий - Нацбанк РТ
Все 22 татарстанских банка исполняют требования законодательства, рассказал на первом республиканском банковском форуме в Татарстане зампредседателя Нацбанка РТ Геннадий Шаров. Наказания Центробанка, такие как штрафы и отзывы лицензий, по-видимому, банкам Татарстана не грозят - у них с регулятором, по словам председателя совета Банковской ассоциации Татарстана Людмилы Китайцевой, 'особые отношения'.

Все 22 татарстанских банка исполняют требования законодательства, рассказал на первом республиканском банковском форуме в Татарстане зампредседателя Нацбанка РТ Геннадий Шаров. Наказания Центробанка, такие как штрафы и отзывы лицензий банкам Татарстана не грозят - у них с регулятором, по словам председателя совета Банковской ассоциации Татарстана Людмилы Китайцевой, "особые отношения".

Подводя предварительные итоги развития банковского сектора Татарстана за 2013 год, Геннадий Шаров выразил уверенность, что все 22 банка республики смогут соблюсти законодательство и к 2015 году доведут уставные капиталы до требуемых 300 млн рублей. "Не знаю, какое светлое будущее их ждет, но все они являются работоспособными. Больших нареканий со стороны надзора не вызывают однозначно", - заверил он.

По его словам, на долю банков Татарстана приходится половина собственных средств всех средств банков ПФО. Конкретных цифр Шаров не назвал. Основными источниками собственных средств банков остаются средства предприятий, организаций и физических лиц. За год ресурсная база банков приросла на 14%, сказал Шаров. "Сохранилась тенденция незначительного роста вкладов юридических лиц - он составил 7%. Вклады населения росли более динамично - на 21%", - рассказал Шаров.

Объем межбанковских займов снизился. "Здесь причины понятны - действия Центробанка по отзыву лицензий", - констатировал он. В то же время активизировалось привлечение кредитов у Центробанка России - треть татарстанских банков и 3-4 филиала иногородних банков привлекли за год 24 млрд рублей - по словам Шарова, это "значимая сумма".

В 2013 году объем кредитования юридических и физических лиц составил 723 млрд рублей, он вырос на 14%, сказал Шаров. Более низкие темпы показали предприятия - 7%, а рост объемов кредитования населения составил практически 30%. "Такой высокий темп сохраняется, и причина здесь не только в том, что кредитные продукты более рентабельны для банка. Мы с вами наблюдаем отсутствие потребности предприятий в заемных средствах. Причина прежде всего в проблемах экономики и в тех ставках, которые предлагают кредитные организации заемщикам", - считает Геннадий Шаров.

"На фоне массового отзыва лицензий наша банковская система выглядит устойчивой - за последние 20 лет ни один банк не ушел с рынка", - отметила председатель совета Банковской ассоциации Татарстана Людмила Китайцева. По ее словам, за это время у местных игроков сложились "особые отношения" с российским регулятором. "Такого тандема, как у нас, ни в одном регионе нет. У нас все по правилам надзирают и проверяют, но стиль особый - нет такого, чтобы чтобы наказать, угрожать, стараются понять, помочь и вместе решать проблемы, если нужно", - сказала Китайцева. - "Мы даже, может быть, не понимаем, как хорошо живем".

Три татарстанских банка - "Ак Барс банк", "Татфондбанк" и "Аверс" входят в 25 крупнейших банков России, чей уставной капитал превышает 10 млрд рублей. Помимо 22 татарстанских, в регионе работают 18 филиалов банков из других регионов России.