Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 22:12, Политика Трамп предложил «другим странам» послать солдат в Сирию 22:05, Политика МИД заявил об «иллюзии безнаказанности» у США из-за системы ПРО 22:00, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Ливерпуль» — «Рома». Онлайн 21:45, Спорт Мединский попросил Генпрокуратуру расследовать дело о неснятых фильмах 21:40, Общество Гендиректор «дочки» En+ Вячеслав Соломин возглавит группу с 1 мая 21:35, Бизнес Пашинян исключил «вендетту» в отношении властей Армении 21:35, Политика Совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов стал гендиректором «Ладога менеджмент» 21:18, Бизнес Макрон заявил о необходимости новой «ядерной сделки» с Ираном 21:17, Политика Мосгорсуд отклонил жалобу экс-главы Библиотеки украинской литературы 20:59, Общество В Минобрнауки рассказали о законе против рекламы написания дипломов 20:58, Общество Марка Фейгина лишили адвокатского статуса 20:55, Общество Пашинян назвал свое задержание похищением 20:48, Политика The Guardian назвала способ обхода вето России в Совбезе ООН 20:44, Политика Владелица «Бахетле» объявила домохозяек-кулинаров угрозой бизнесу 20:32, Бизнес В режиме ожидания: от чего зависит развитие ситуации в Армении 20:31, Политика Арендаторы рассказали о закрытии в Москве ТЦ «Серебряный дом» 20:21, Бизнес France Football извинился перед Иньестой из-за «Золотого мяча» 20:20, Спорт Власти Москвы выплатят компенсации пострадавшим от урагана 20:10, Общество Лидер протестов в Армении назвал проблемы в отношениях с Россией 19:56, Политика СМИ рассказали о четырехрублевом долге Павла Дурова перед налоговой 19:54, Общество Мария Шарапова повторила личный антирекорд и вылетит из ТОП-50 19:34, Спорт Экономика ожиданий: почему важен состав нового правительства России 19:33, Мнение
Татарстан ощутил приток трудовых мигрантов, несмотря на обвал рубля
Татарстан, 21 июл 2015, 09:31
0
Татарстан ощутил приток трудовых мигрантов, несмотря на обвал рубля
Татарстанское УФМС опасалось оттока трудовых мигрантов из-за кризиса, однако этого не произошло: с начала года республика, наоборот, приняла еще больше рабочей силы из-за рубежа.

По данным ведомства, в январе-июне для трудоустройства в республику приехали 22,8 тысяч иностранцев. Для сравнения, за весь прошлый год на учет их встало порядка 30 тысяч.  Больше всего мигрантов (вместе с рабочими - приехавших и с целью туризма, и по другим вопросам) из Узбекистана – более 37 тыс. человек, Таджикистана – свыше 10 тысяч, и Казахстана - почти 5 тысяч мигрантов. Из них узаконили свою работу порядка 18 тыс.иностранцев, около 16 тысяч получили патенты. Традиционно по количеству мигрантов лидируют крупные города: Казань, Нижнекамск, Набережные Челны и Альметьевск. Остаются неизменными и отрасли, где востребован их труд: строительство, транспортные услуги и предприятия общепита.

Пресс-секретарь управления миграционной службы по республике Алексей Пашин в беседе с РБК-Татарстан заметил, что по факту трудовых мигрантов прибыло еще больше. По его словам, иностранцы пытаются сэкономить на оформлении трудового патента и находят работу, несмотря на то, что принявшим на работу нелегалов грозят штрафы от 250 тыс. до 800 тыс. рублей за человека. К ответственности уже успели привлечь около 2 тысяч работодателей. После проверок выдворили 494 иностранца, а для 1,8 тыс.человек закрыли въезд в Россию.

Напомним, в феврале глава УФМС по РТ Сергей Чепуштанов заявлял журналистам, что в Татарстане начался отток мигрантов после резкого падения курса рубля по отношению к доллару и евро, который обесценил их зарплаты. Причем сильнее всего, по его словам, это почувствовала транспортная отрасль. «Например, на должность водителя было 15 кандидатов, из них остался только один. Остальные уехали», - заявлял Чепуштанов. На 2015 год он прогнозировал снижение притока приезжих рабочих на треть.

Спустя полгода стало понятно, что оттока не случилось. Пашин предположил, что приток обусловлен «экономическим благополучием республики и толерантностью местного населения». «В Татарстане всегда много работы», - сказал РБК-Татарстан глава таджикской автономии республики Хикматулло Гадоев. Он наблюдает приток таджиков в республику с самого начала года.

Между тем, руководитель узбекской национально-культурной автономии Татарстана Абдуманноб Абдусаттаров в статистику не поверил: по его наблюдениям, из Узбекистана желающих приехать стало, наоборот, куда меньше. Многие соотечественники попали под взыскания, и сейчас въезд на территорию России для них запрещен, объяснил Абдусаттаров. «Мы не ведем статистику, но, по моим данным, число приезжих сократилось процентов на 50», - говорит он.

Работать в республике все же невыгодно из-за курса рубля: мигранты отсылают заработанное домой в долларах, добавляет издатель казанской газеты «Трудовой мигрант» Закир Сариев. С начала года суммы, которые мигранты отправляли домой, сократились в два раза. «Люди говорят, что такие же деньги можно заработать у себя дома», - говорит он.

Сариев предположил, что статистический рост трудовой миграции мог произойти за счет приглашенных специалистов высокой квалификации. Притока низкоквалифицированных рабочих он не заметил. «Раньше в отделе УФМС, где оформляют трудовые патенты, было не протолкнуться. Буквально утром я застал там не более 20 человек - и так каждый раз, когда я там бываю», - поделился он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.