Татарстан ощутил приток трудовых мигрантов, несмотря на обвал рубля
По данным ведомства, в январе-июне для трудоустройства в республику приехали 22,8 тысяч иностранцев. Для сравнения, за весь прошлый год на учет их встало порядка 30 тысяч. Больше всего мигрантов (вместе с рабочими - приехавших и с целью туризма, и по другим вопросам) из Узбекистана – более 37 тыс. человек, Таджикистана – свыше 10 тысяч, и Казахстана - почти 5 тысяч мигрантов. Из них узаконили свою работу порядка 18 тыс.иностранцев, около 16 тысяч получили патенты. Традиционно по количеству мигрантов лидируют крупные города: Казань, Нижнекамск, Набережные Челны и Альметьевск. Остаются неизменными и отрасли, где востребован их труд: строительство, транспортные услуги и предприятия общепита.
Пресс-секретарь управления миграционной службы по республике Алексей Пашин в беседе с РБК-Татарстан заметил, что по факту трудовых мигрантов прибыло еще больше. По его словам, иностранцы пытаются сэкономить на оформлении трудового патента и находят работу, несмотря на то, что принявшим на работу нелегалов грозят штрафы от 250 тыс. до 800 тыс. рублей за человека. К ответственности уже успели привлечь около 2 тысяч работодателей. После проверок выдворили 494 иностранца, а для 1,8 тыс.человек закрыли въезд в Россию.
Напомним, в феврале глава УФМС по РТ Сергей Чепуштанов заявлял журналистам, что в Татарстане начался отток мигрантов после резкого падения курса рубля по отношению к доллару и евро, который обесценил их зарплаты. Причем сильнее всего, по его словам, это почувствовала транспортная отрасль. «Например, на должность водителя было 15 кандидатов, из них остался только один. Остальные уехали», - заявлял Чепуштанов. На 2015 год он прогнозировал снижение притока приезжих рабочих на треть.
Спустя полгода стало понятно, что оттока не случилось. Пашин предположил, что приток обусловлен «экономическим благополучием республики и толерантностью местного населения». «В Татарстане всегда много работы», - сказал РБК-Татарстан глава таджикской автономии республики Хикматулло Гадоев. Он наблюдает приток таджиков в республику с самого начала года.
Между тем, руководитель узбекской национально-культурной автономии Татарстана Абдуманноб Абдусаттаров в статистику не поверил: по его наблюдениям, из Узбекистана желающих приехать стало, наоборот, куда меньше. Многие соотечественники попали под взыскания, и сейчас въезд на территорию России для них запрещен, объяснил Абдусаттаров. «Мы не ведем статистику, но, по моим данным, число приезжих сократилось процентов на 50», - говорит он.
Работать в республике все же невыгодно из-за курса рубля: мигранты отсылают заработанное домой в долларах, добавляет издатель казанской газеты «Трудовой мигрант» Закир Сариев. С начала года суммы, которые мигранты отправляли домой, сократились в два раза. «Люди говорят, что такие же деньги можно заработать у себя дома», - говорит он.
Сариев предположил, что статистический рост трудовой миграции мог произойти за счет приглашенных специалистов высокой квалификации. Притока низкоквалифицированных рабочих он не заметил. «Раньше в отделе УФМС, где оформляют трудовые патенты, было не протолкнуться. Буквально утром я застал там не более 20 человек - и так каждый раз, когда я там бываю», - поделился он.