Лента новостей
Все новости Татарстан
Телерейтинг послания президента в Москве стал самым низким с 2013 года Общество, 05:54 Ford решил проверить показатели вредных выбросов своих автомобилей Бизнес, 05:34 США сообщили о решении оставить в Сирии «миротворческий контингент» Политика, 05:12 В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03
Татарстан ,  
0 
В Татарстане обсуждают новый проект закона о театрах
В РТ стартовало общественное обсуждение и сбор дополнений к проекту закона о театрах, который Госсовет планирует принять до конца года. Пока и сами депутаты, и директора театров называют документ довольно "общим".

Опубликованный на днях на сайте «Открытый Татарстан» проект закона о «О театрах и театральной деятельности в РТ» состоит из 13 статей: «льготы при посещении театров», «государственная политика РТ в сфере театрального дела», «цели и виды деятельности театров» и так далее. Статья №11 посвящена вопросам финансирования деятельности театров, статья №6 - государственной поддержке театров. Пока в тексте содержатся общие формулировки. Готовит законопроект рабочая группа, в состав которой, помимо депутатов, вошли директора нескольких театров и культурные деятели.

Председатель комитета по культуре, образования и нацвопросам Госсовета РТ Разиль Валеев рассказал РБК-Татарстан, что во главу угла разработчики закона о «Театрах и театральной деятельности» поставили государственную поддержку театров. По его словам, в нем необходимо прописать, как эта поддержка будет оказываться со стороны правительства, Госсовета, муниципальных органов власти. Кроме того, по словам Р.Валеева, необходимо расписать порядок работы театров, в том числе трудоустройства сотрудников, их аттестации, контрактной системы. «Это самые щепетильные вопросы, равно как и финансовые вопросы, включая источники финансирования. Будем их все рассматривать».

Разиль Валеев пояснил РБК-Татарстан, что проекты законов обычно не публикуют для общественного обсуждения до тех пор, пока парламент не примет их в первом чтении. Однако в случае с законом о «Театрах и театральной деятельности» решили поступить иначе: собрать предложения, замечания и дополнения до внесения документа в Госсовет.

Изучать поступившие предложения по содержанию закона о театрах члены рабочей группы, которая разрабатывает данный закон, начнет, по словам Р.Валеева, сразу после парламентских каникул, которые завершатся 10 августа. В конце сентября – начале октября законопроект внесут на рассмотрение комитета по культуре. Принять закон Госсовет РТ планирует до конца 2015 года.

Опрошенные РБК-Татарстан директора татарстанских театров сошлись во мнении, что разрабатываемый закон актуален для республики. «Каждый театр сейчас работает по-своему. Конечно, закон нужен», - заметил директор театра драмы и комедии им.К.Тинчурина Фанис Мусагитов. Однако, по его словам, сейчас законопроект носит общий характер, а нужна конкретика: в финансовой деятельности, государственному заданию для театров, управлению культурным учреждением.

Директор театра юного зрителя Фарит Шамсиев выразил пожелание, чтобы в законопроекте четко прописали механизм финансовой поддержки детских театров. Он пояснил, что академические театры ежегодно получают грантовую поддержку из бюджета РТ. Эти деньги дают возможность повысить зарплаты сотрудникам, активизировать постановочную деятельность, организовать больше гастролей и так далее. Ф.Шамсиев посетовал, что в его театре артисты получают в среднем 19,7 тыс.рублей в месяц.

«Артисты общаются между собой, знают, что их коллеги из других театров получают больше, обращаются к нам. А у нас связаны руки», - говорит он. По его словам, грант, который прибавил к ежемесячным расходам театра "миллиона два", существенно улучшил бы жизнь Казанского ТЮЗа: зарплату актерам можно было бы увеличить на 8-10 тысяч рублей. Фарит Шамсиев надеется, что его предложения по финансовой поддержке детских театров, которые он направил разработчикам закона, будут учтены.

Директор татарского театра им.Г.Камала Ильфир Якупов сообщил РБК-Татарстан, что над проектом закона с самого начала работали главный режиссер театра Фарид Бикчантаев и заведующий литературной частью Нияз Игламов. «Мы внесли довольно много уточнений в формулировки, дополнений и предложений. В частности, о разграничении понятия "профессиональное театральное искусство" и "самодеятельность", о театральных музеях, о субъектах правоприменения данного закона», - рассказал И.Якупов.

Он посетовал, что из-за постановления кабмина РТ с перечнем работников культуры и межотраслевых сотрудников и специалитетов остается открытым вопрос о приравнивании рабочих профессий театра (швеи, машинисты, инженеры по звукозаписи) к работникам культуры. Эти специалисты не попадают под юрисдикцию нового закона и федерального закона "О культуре". «Это серьезная проблема, ведь, например, швея в театре - создатель произведения искусства, сценического костюма, а не типовых моделей одежды. Боюсь, однако, в настоящее время без внесения изменений в это постановление о новой системе оплаты труда, настоящий закон не сможет защитить данные категории сотрудников театров», - говорит Якупов. Он считает, что к закону о театрах нужно принять отдельные подзаконные акты, которые снимут эту проблему.

Напомним, о разработке проекта закона «О театрах и театральной деятельности в РТ» стало известно 10 февраля 2015 года в ходе заседания комитета по культуре, образованию и национальным вопросам Госсовета РТ. Аналогичный закон уже приняли в ряде регионов России, например, Башкирии, Иркутской и Тульской областях.