Лента новостей
Все новости Татарстан
Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика СМИ опубликовали ответ Грефу от автора отчета Sberbank CIB о «Газпроме» 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество В Еврокомиссии прокомментировали решение не штрафовать «Газпром» 24 мая, 22:23, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 24 мая, 22:21, РБК и Билайн Британский министр заявил о возросшей в 10 раз активности российского ВМФ 24 мая, 22:12, Политика Французская Total договорилась купить 10% в проекте «Арктик СПГ-2» 24 мая, 22:06, Бизнес Футболист «Шахтера» перейдет в «Манчестер Юнайтед» за €50 млн 24 мая, 22:02, Спорт Макрон предложил Путину новый подход к многосторонним отношениям 24 мая, 21:59, Политика Россияне доплатили в государственных больницах за год почти 600 млрд руб. 24 мая, 21:49, Общество Мужчина на востоке Москвы убил захваченного в квартире заложника 24 мая, 21:41, Общество Силуанов рассказал о своей задаче на посту первого вице-премьера 24 мая, 21:36, Бизнес Сирийские власти сообщили о ракетной атаке на аэродром в Хомсе 24 мая, 21:34, Политика Конгресс США одобрил военную помощь Украине в размере $250 млн 24 мая, 21:17, Политика В МВД подтвердили информацию о взявшем в Москве заложников мужчине 24 мая, 21:10, Общество Актера Моргана Фримена обвинили в сексуальных домогательствах 24 мая, 21:08, Общество Гройсман прокомментировал выводы следствия по крушению МН17 в Донбассе 24 мая, 20:50, Политика
В Татарстане обсуждают новый проект закона о театрах
Татарстан, 21 июл 2015, 12:39
0
В Татарстане обсуждают новый проект закона о театрах
В РТ стартовало общественное обсуждение и сбор дополнений к проекту закона о театрах, который Госсовет планирует принять до конца года. Пока и сами депутаты, и директора театров называют документ довольно "общим".

Опубликованный на днях на сайте «Открытый Татарстан» проект закона о «О театрах и театральной деятельности в РТ» состоит из 13 статей: «льготы при посещении театров», «государственная политика РТ в сфере театрального дела», «цели и виды деятельности театров» и так далее. Статья №11 посвящена вопросам финансирования деятельности театров, статья №6 - государственной поддержке театров. Пока в тексте содержатся общие формулировки. Готовит законопроект рабочая группа, в состав которой, помимо депутатов, вошли директора нескольких театров и культурные деятели.

Председатель комитета по культуре, образования и нацвопросам Госсовета РТ Разиль Валеев рассказал РБК-Татарстан, что во главу угла разработчики закона о «Театрах и театральной деятельности» поставили государственную поддержку театров. По его словам, в нем необходимо прописать, как эта поддержка будет оказываться со стороны правительства, Госсовета, муниципальных органов власти. Кроме того, по словам Р.Валеева, необходимо расписать порядок работы театров, в том числе трудоустройства сотрудников, их аттестации, контрактной системы. «Это самые щепетильные вопросы, равно как и финансовые вопросы, включая источники финансирования. Будем их все рассматривать».

Разиль Валеев пояснил РБК-Татарстан, что проекты законов обычно не публикуют для общественного обсуждения до тех пор, пока парламент не примет их в первом чтении. Однако в случае с законом о «Театрах и театральной деятельности» решили поступить иначе: собрать предложения, замечания и дополнения до внесения документа в Госсовет.

Изучать поступившие предложения по содержанию закона о театрах члены рабочей группы, которая разрабатывает данный закон, начнет, по словам Р.Валеева, сразу после парламентских каникул, которые завершатся 10 августа. В конце сентября – начале октября законопроект внесут на рассмотрение комитета по культуре. Принять закон Госсовет РТ планирует до конца 2015 года.

Опрошенные РБК-Татарстан директора татарстанских театров сошлись во мнении, что разрабатываемый закон актуален для республики. «Каждый театр сейчас работает по-своему. Конечно, закон нужен», - заметил директор театра драмы и комедии им.К.Тинчурина Фанис Мусагитов. Однако, по его словам, сейчас законопроект носит общий характер, а нужна конкретика: в финансовой деятельности, государственному заданию для театров, управлению культурным учреждением.

Директор театра юного зрителя Фарит Шамсиев выразил пожелание, чтобы в законопроекте четко прописали механизм финансовой поддержки детских театров. Он пояснил, что академические театры ежегодно получают грантовую поддержку из бюджета РТ. Эти деньги дают возможность повысить зарплаты сотрудникам, активизировать постановочную деятельность, организовать больше гастролей и так далее. Ф.Шамсиев посетовал, что в его театре артисты получают в среднем 19,7 тыс.рублей в месяц.

«Артисты общаются между собой, знают, что их коллеги из других театров получают больше, обращаются к нам. А у нас связаны руки», - говорит он. По его словам, грант, который прибавил к ежемесячным расходам театра "миллиона два", существенно улучшил бы жизнь Казанского ТЮЗа: зарплату актерам можно было бы увеличить на 8-10 тысяч рублей. Фарит Шамсиев надеется, что его предложения по финансовой поддержке детских театров, которые он направил разработчикам закона, будут учтены.

Директор татарского театра им.Г.Камала Ильфир Якупов сообщил РБК-Татарстан, что над проектом закона с самого начала работали главный режиссер театра Фарид Бикчантаев и заведующий литературной частью Нияз Игламов. «Мы внесли довольно много уточнений в формулировки, дополнений и предложений. В частности, о разграничении понятия "профессиональное театральное искусство" и "самодеятельность", о театральных музеях, о субъектах правоприменения данного закона», - рассказал И.Якупов.

Он посетовал, что из-за постановления кабмина РТ с перечнем работников культуры и межотраслевых сотрудников и специалитетов остается открытым вопрос о приравнивании рабочих профессий театра (швеи, машинисты, инженеры по звукозаписи) к работникам культуры. Эти специалисты не попадают под юрисдикцию нового закона и федерального закона "О культуре". «Это серьезная проблема, ведь, например, швея в театре - создатель произведения искусства, сценического костюма, а не типовых моделей одежды. Боюсь, однако, в настоящее время без внесения изменений в это постановление о новой системе оплаты труда, настоящий закон не сможет защитить данные категории сотрудников театров», - говорит Якупов. Он считает, что к закону о театрах нужно принять отдельные подзаконные акты, которые снимут эту проблему.

Напомним, о разработке проекта закона «О театрах и театральной деятельности в РТ» стало известно 10 февраля 2015 года в ходе заседания комитета по культуре, образованию и национальным вопросам Госсовета РТ. Аналогичный закон уже приняли в ряде регионов России, например, Башкирии, Иркутской и Тульской областях.


 

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.