Театральные билеты для школьников РТ будут продавать на родительских собраниях
Как рассказала РБК-Татарстан руководитель пресс-службы министерства образовании и науки республики Алсу Мухаметова, ведомство разработало «Порядок привлечения и использования средства физических и (или) юридических лиц и мерах по предупреждению незаконного сбора средств с родителей (законных представителей) обучающихся, воспитанников образовательных организаций РТ». Отныне чтобы приобрести билеты на спектакль для школьников, на родительское собрание нужно пригласить представителей учреждений культуры или распространителей, которые будут продавать билеты или передавать квитанции об оплате непосредственно родителям. В учебном заведении будут определять день и место для реализации билетов.
При коллективном посещении учреждений культуры, сказано в тексте документа, родителям необходимо обратиться с просьбой к руководителю школы, чтобы классного руководителя или другого педагога направили сопровождать группу школьников.
«Коллективный выход детей должен согласовываться с учредителем образовательной организации. В таком случае издается приказ о коллективном посещении обучающимися и воспитанниками культурных мероприятий», - говориться в тексте «Порядка привлечения средств». Как сообщила в понедельник пресс-служба минобра РТ, новый документ уже презентовал начальникам районных отделов образования глава ведомства Энгель Фаттахов.
Представители театров, распространители билетов и руководители образовательных организаций Казани сходятся во мнении – новый регламент не решит возникшую в октябре 2014 года проблему с покупкой билетов для школьников на спектакли и прочие культурные мероприятия.
Заместитель директора театра кукол «Экият» Ильяс Тарханов в беседе с РБК-Татарстан рассказал, что спектакли для коллективного посещения школьниками проходят по четвергам и пятницам. Он уверен, что на родительских собраниях билеты у распространителя решат приобрести, максимум, две-три семьи. «В то время, как детям нужен театральный урок», - заявил Ильяс Тарханов. По его словам, только если в школах будет издан приказ, в той или иной форме обязывающий заниматься организацией культурного досуга, дети получат необходимое количество часов «общения с прекрасным».
Его коллега из театра юного зрителя Айдар Хасамеев считает, что эффект от нового регламента все-таки будет, но не сразу: потребуется время, чтобы родители привыкли к новой схеме взаимодействия школ с театрами. Он посетовал, что на школьных собраниях родители, как правило сосредоточены на решении других более актуальных на из взгляд проблем, нежели поход ребенка в театр с классом. "Им становятся не до нас", - говорит А.Хасамеев.
"Раньше было так: уполномоченный один раз приходит в школу и информирует о репертуаре театра, потом учитель собирает заявку из числа добровольно заинтересованных учеников и деньги на билеты, в это время уполномоченный подбирает билеты. Приходя второй раз, уполномоченный отдавал билеты и забирал деньги", - рассказывает заместитель директора ТЮЗа. Сейчас, добавил он, в некоторые школы вообще перестали пускать уполномоченных, в результате встал вопрос, как информировать учебные заведения о репертуаре.
Официальный распространитель билетов казанского Театра юного зрителя Валентина Москалева рассказала РБК-Татарстан, что до выхода письма «о запрете поборов» постоянно сотрудничала с половиной школ Ново-Савиновского района города. Всего их в районе насчитывается около 30. В конце октября-ноябре, говорит она, лишь четыре-пять учебных заведений отважились приобрести билеты для своих подопечных. «Бояться пока», - сетует распространитель. По ее словам, сейчас она продала около 75% имевшихся у нее на руках билетов на представления, однако большую часть из них приобрели личные знакомые и другие постоянные клиенты.
«Чуть ли не на улицах к прохожим приходится предлагать билеты», - заметила женщина.
Продавать билеты на родительских собраниях, говорит В.Москалева, представителям театров неудобно. Как правило, такие мероприятия несколько школ назначают на один вечер, на 19 часов, и распространитель может успеть посетить, максимум, два учебных заведения. А чтобы выполнить план по продажам, по данным администрации культурных заведений, нужно, как минимум, включить в число "клиентов" шесть-семь школ.
Директор средней школы №77 Татьяна Захарова высказал мнение, что без участия школы большинство воспитанников не будут посещать культурные мероприятия вообще, так как у многих родителей нет них ни времени, ни денег.
Распространение билетов среди родителей на собраниях кажется педагогу не слишком удачным вариантом организации культпоходов. Т.Захарова рассказала, что собрания, если нет на то экстренных причин, проходят один раз в четверть, то есть четыре раза в учебном году. До письма «о запрете сбора денежных средств», рассказала она, дети посещали театры, музеи и другие культурные учреждения не менее трех раз за четверть. «Мы боимся, как бы дети вообще не остались без культпоходов», - сказала Т.Захарова.
Напомним, что проблемы с реализация билетов на детские представления начались после того, как в образовательные учреждения РТ поступило письмо от 7 октября «О запрете сбора денег с родителей на любые нужды» за подписью министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова. Документ, среди прочего, запрещал учителям заниматься покупкой билетов на спектакли, экскурсии и прочие культмассовые мероприятия. После этого руководители театров, опрошенные РБК-Татарстан, заявили, что кампания по продажам билетов на новогодние представления оказалась на грани срыва, а падение продаж билетов в октябре принесло театрам убытки в сотни тысяч рублей.
Татьяна Ренкова