Минобр РТ поможет театрам решить проблему спада продаж билетов на новогодние спектакли
Директор казанского Театра юного зрителя Фарит Шамсиев рассказал РБК-Татарстан, что их кампания по продаже билетов на новогодние спектакли оказалась под угрозой срыва. Для детей ТЮЗ приготовил около 45 спектаклей – по три в день. Новогодние показы назначены на 25-30 декабря 2014 года, а также 2-12 января 2015 года. Однако на данный момент от школ, ученики которых составляли зрительскую аудиторию новогодних дневных показов, не поступило ни одной заявки.
«Пострадают все государственные театры: и Качаловский, и театр им.Г.Камала, и театр оперы и балета. В театре кукол «Экият», мы знаем, пришлось отменить гастроли по городам Татарстана. Они, как и мы, работают, в первую очередь, для школьников», - посетовал Ф.Шамсиев.
Его заместитель Айдар Хасамеев сообщил РБК-Татарстан, что продажи билетов на спектакли в дневное время, аудиторией которых были школьники, упали уже в октябре – примерно на 10-15%. Театр, по его словам, должен был заработать на продаже билетов около 2,6 млн рублей, однако сумма оказалась меньше примерно на 700 тысяч рублей. «Для нас это существенные потери», - сказал А.Хасамеев. Он добавил, что по итогам ноября ожидает еще большего спада продаж – на 30-40%, а, возможно, и на 50%.
Заместитель генерального директор театра оперы и балета им.М.Джалиля Юрий Ларионов рассказал РБК-Татарстан, что в прежние годы к началу ноября билетов на новогодние спектакли уже не было ни в кассах, ни на руках у официальных уполномоченных по распространению. После того, как школы получили письмо главы минобра РТ о запрете любых денежных сборов, в кассах остаются нераспроданными около 30% билетов. «Остальные билеты у распространителей, у них продажи тоже идут плохо», - посетовал он. Через кассу – без организованных учителями школьных культпоходов в театр – можно продать, максимум, 25-30% билетов. Маленькие дети не могут сами прийти за билетом, а родители не всегда имеют на это время, посетовал он.
Как пообещала РБК-Татарстан руководитель пресс-служба министерства образования и науки РТ Алсу Мухаметова, театры в ближайшее время смогут разрешить возникшие у них проблемы. Ведомство готовит регламент, в котором будет расписан порядок приобретения билетов в театры и другие культурные учреждения для школьников. Письмо «о запрете сбора денег и других материальных ценностей с родителей на любые нужды» было неверно истолковано. Никаких запретов на посещение спектаклей, музеев, экскурсий и другие культурно-просветительские мероприятие минобнауки не устанавливает, подчеркнула А.Мухаметова. Главное, чтобы сбором средств на билеты не занимались средств педагоги.
Документ, работу над которым завершает министерство, разрешит возникшие разночтения: в нем будет четко прописано, кто может собирать деньги, чтобы, в том числе, купить билеты для детей в театр. Опубликовать регламент планируется 13-14 ноября 2014 года на официальном сайте министерства.
Напомним, 13 октября 2014 года на сайте минобрнауки РТ появилось сообщение о том, что во все детсады и школы республики поступило подписанное министром Энгелем Фаттаховым письмо о запрете с 7 октября 2014 года сбора денег и других материальных ценностей с родителей на любые нужды.
В тексте документа отмечается, что, несмотря на все существующие запреты на денежные поборы в образовательных организациях, на практике такие факты продолжают встречаться. Это формирует у родителей «негативное отношение в целом к системе образования, ставит значительное количество родителей в тяжелое материальное положение, подрывает доверие, авторитет и честное имя педагога».
«Во избежание обвинений в адрес администрации образовательной организации о навязывании различных мероприятий в виде экскурсий, театров, кино, других, где источником финансирования являются денежные средства родителей, разъяснить родителям, что данные мероприятия при необходимости организовывать самостоятельно без участия и вне образовательной организации», - сказано в тексте письма о сборе средств на культурно-просветительские мероприятия.
Согласно тексту документа, помимо билетов, в образовательных учреждениях отныне запрещаются сборы с родителей учеников «на любые нужды, в том числе на рабочие тетради». Не допускается сбор денег родительскими комитетами, попечительскими советами образовательных организаций, через различные благотворительные фонды.
Энгель Фаттахов письмом поручил руководителям органов образования на местах организовать контроль за исполнением изложенных в письме указаний. Нарушителей надлежит привлекать к дисциплинарной ответственности. О проделанной работе следует докладывать министру, отмечается в тексте письма.
Татьяна Ренкова