Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Запрет на денежные сборы в школах Татарстана угрожает детским экскурсиям

Минобразования Татарстана запретило сбор средств в школах с родителей на любые цели. Теперь деньги с родителей не смогут собирать даже попечительские советы и комитеты, а все мероприятия для детей, требующие дополнительных средств, родители должны организовывать самостоятельно. Директора школ говорят, что это позволит школам исключить обвинения в навязывании платных мероприятий, но опасаются, что родители могут не найти времени, чтобы их организовывать.
Запрет на денежные сборы в школах Татарстана угрожает детским экскурсиям

С 7 октября 2014 года сбор денег и других материальных ценностей с родителей на любые нужды в школах в республике запрещен. Соответствующее письмо направило руководителям отделов образования муниципальных образований министерство образования и науки РТ. Как сообщает пресс-служба ведомства, такие жесткие меры приняты в связи с непрекращающимися жалобами родителей на поборы в школах.

Согласно письму, поборы происходят "под предлогом повышения качества образования детей, обеспечения их безопасности и комфорта". «Изложенное отрицательно влияет на имидж образовательной организации, создает у родителей негативное отношение в целом к системе образования, ставит значительное количество родителей в тяжелое материальное положение, подрывает доверие, авторитет и честное имя педагога», - говорится в сообщении. Министерство отмечает, что часто деньги собираются не напрямую администрацией школ, а через родительские комитеты, попечительские советы, благотворительные фонды.

Запрет касается и закупок рабочих тетрадей и прочих методических пособий. При этом школы обязаны обеспечивать учеников полным комплектом учебников и не требовать с них обязательного наличия рабочих тетрадей.

Нововведение накладывает на родителей дополнительные обязательства: если раньше походы в театры, на экскурсии и другие мероприятия организовывались по большей части школами или родительскими комитетами, то теперь родители должны будут делать это самостоятельно. «При отсутствии необходимых для образовательного процесса материальных средств необходимо своевременно информировать учредителя», - говорится в письме.

За нарушение запрета на поборы виновных в зависимости от тяжести правонарушения могут привлечь как к дисциплинарной, так к административной и даже уголовной ответственности, пояснила РБК-Татарстан пресс-секретарь министерства образования и науки РТ Алсу Мухамедова.

Министерство борется со школьными поборами последнее десятилетие. В ведомстве работает горячая линия, куда родители могли сообщать о любых подозрительных фактах. Учителям уже запрещено брать деньги наличными: все дополнительные платные услуги, которые предоставляют школы, должны оплачиваться по безналичному расчёту и могут быть только добровольными. Однако ощутимого эффекта, по мнению министерства, меры не приносят, признавал Ирек Фаттахов на встрече с журналистами 4 октября. По данным ведомства, за первое полугодие 2014 года поступило 47 обращений граждан по вопросам коррупции в сфере образования. С января по июнь их количество снизилось с 10 до 1 обращения в месяц, а в июле снова резко возросло – до 12.

«Вот два года работаю, и не могу удовольствие от работы получить из-за этих поборов. То так попробую, то сяк попробую - я не привык так работать. Если результата нет – лучше не работать», - сетовал он. «Вроде мы регламентировали весь этот процесс, но все равно сейчас находят лазейки. То через родительский комитет, то через благотворительные фонды - что только не придумывают!» - возмущался министр.

Как рассказала РБК-Татарстан директор казанской гимназии №102 Ирина Бакова, школы могут получать доходы от дополнительных платных услуг, которые она предоставляет на добровольной основе. «Все должно быть на законных основаниях, перечисления – только через счет на реквизиты школы и только по договору. С этого счета деньги идут на зарплаты учителям, предоставляющим эти дополнительные услуги», - пояснила она.

Бакова отметила, что детские мероприятия должны организовывать родители в вечернее время или в выходные. «Мы должны избегать обвинений в наш адрес, что мы навязываем какое-то мероприятие, где денежные средства являются источником финансирования. Или мы должны разъяснить родителям, что такие мероприятия при необходимости организовываются самостоятельно, без участия школы», - сказала она.

Директор школы № 129 в поселке Мирный Татьяна Аринина ждет разъяснений новых правил от районной администрации. «У нас вызвал недоумение вопрос с экскурсиями, которые организовывали школы. Мы во все времена вывозили детей. Теперь получается, что родители должны будут больше времени уделять своим детям, что в наше время сложно обеспечить», - рассказала она РБК-Татарстан. В остальном запрет на сбор средств школу не коснется, поскольку денег с родителей она ни на что не собирает и спонсорскую помощь не получает, уверяет директор.

Председатель совета "Казанский правозащитный центр» Игорь Шолохов рассказал РБК-Татарстан, что чиновники по всей России часто выступают с подобными радикальными инициативами, когда назревают коррупционные проблемы. «Идея была бы хорошая, если бы ее соблюдение жестко контролировалось», - говорит он и отмечает, что многие школы все равно будут искать лазейки и пытаться переложить ответственность по сбору денег на различные советы и комитеты.

Председатель Набережночелнинского отделения республиканского «Союза отцов» Юрий Соленов считает, что «жесткие меры – единственные действующие в стране» и помогут снизить коррупционную составляющую в школах. Он одобрил идею, что родители сами должны организовывать культурно-массовые походы детей на различные экскурсии. «Школа – помощник в воспитании, а за культурную составляющую должны отвечать родители. А то многие отдают детей в школу как в инкубатор и ждут, что она все сделает», - сказал он РБК-Татарстан. По его мнению, инициативные родители, которые есть в каждой школе, могут организовать собственный фонд для оплаты мероприятий и сами же его контролировать, тем самым распределение средств будет более прозрачным.

Дина Валиуллина

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 22 января
EUR ЦБ: 103,29 (-1,76)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Курс доллара на 22 января
USD ЦБ: 99,93 (-2,03)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Все новости Татарстан
Роскомнадзор в 2024 году заблокировал 606 млн звонков с подменных номеровОбщество, 08:46
Зеленский обвинил Запад во лжи Украине насчет вступления в НАТОПолитика, 08:40
Москвичам предсказали плюс 4 градуса к воскресеньюОбщество, 08:36
Зачем алкогиганты выпускают «безалкогольный алкоголь» — The EconomistPro, 08:35
Реальные ставки по кредиткам в России подскочили почти до 40%Финансы, 08:30
Полицейский на Пхукете открыл стрельбу по угрожавшей ему ножом россиянкеОбщество, 08:20
Путин поручил урегулировать «переезд» компаний из недружественных странЭкономика, 08:00
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В ВТБ рассказали об основных схемах мошенников по обману детейОбщество, 08:00
В Госдуме попросили СК провести расследование смерти ЛермонтоваПолитика, 07:57
В Минобороны заявили о перехвате 8 дронов над Россией за ночьПолитика, 07:36
Росстат назвал самые подорожавшие продукты за 2024 годЭкономика, 07:30
Трансляцию инаугурации Трампа посмотрели 24,6 млн человекОбщество, 07:11
В 2025 году айтишников в России массово сократят, считают кадровикиPro, 07:01
Глава Azimut Hotels — РБК: «Мы передали активы в Европе в хорошие руки»Бизнес, 07:00